本文へ

スニーカーから化学物質のニオイが・・・

レス4
(トピ主 0
041
ぱんだ
ヘルス
ここ4ヶ月ほど、スニーカーから原因不明の化学物質系の、鼻の奥が痛くなるようなニオイ(ゴムが焼けたときのニオイが近いかもしれません)がします。 メーカーはNバランスのもので、特につま先のメッシュ部分とインソールからしています。 思い当たることといえば、汗かきなことと、その頃新しくスニーカーをいくつか買ったこと、家が北向きで日が当たらないことなどです。 殺菌効果があるということで、靴下にアイロンがけをしたことは少しニオイが軽減したように思います。(でもこれは靴内の湿度が下がったからかもしれません) あとドライヤーで強めに靴内を乾燥させたあとも、例のニオイが強くしたあと、いくらか減ったように思います。 ひとつの仮説としては、知らないあいだに靴の湿度が高くなっていて、汗や熱で靴内の接着剤が溶けているんじゃないかということです。(ホルムアルデヒドなどは、水に溶けやすく、高温の状態で発生しやすいそうです) 同じような経験をしたような方、対処方法に思い当たる方はぜひお教え下さい。

ランキング

レス

それは雑菌かも

041
ぽんぴん
靴の接着剤の匂いなら、日に日に抜けて薄まっていくと思うので、たぶんその匂いは靴で繁殖している雑菌が作る匂いです。ちょっといい説明じゃないんですけど、ぬか漬けのぬか床つくりに失敗すると雑菌でシンナーくさーい匂いがするんです。それとおんなじような匂いじゃないでしょうか? 布のスニカーみたいな洗える靴なら一度よーく洗って乾燥機で高い温度で乾燥させるか日干しにするとよくなるのでは。革を使っている靴の場合は洗えないので活性炭入りのインソールでごまかすとか。私の弟の靴は中でザリガニが死んでるんじゃないの?っていうくらい臭いんですが、活性炭入りのインソールと日干しでかなりよくなりました。

その後・・・

041
ぱんだ
お返事ありがとうございます。 スニーカーは革製なのですが、どうやら紐を通す穴のあたりが発生源のようでした。 石鹸で2時間ほど洗った後、除湿器で乾かしたら、かなり改善されました。 原因はわからないのですが、確かに雑菌やカビ類を疑ったほうがいいみたいです。 家のまわりで日干しができそうな場所が見当たらないので、今度コインランドリーで高温乾燥してみようと思います。(日光が当たる、って本当に有り難いことだったんですね) 次はエタノールで殺菌というのを試そうと思ってます。 ほかにも考えられる原因や改善策があれば、みなさまからのレスをお待ちしております。

ちょっと待って!

041
如月
靴をコインランドリーに、入れるなんて・・・!!! 次に、衣類を入れる人のことを考えてみて!! みなさん、どう思われますか?

確かに

041
ぱんだ
コインランドリーに靴は、あまりよくないかもしれませんね。 もう少し他の対策も考えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧