本文へ

ママ友をやめたい(愚痴です)

レス20
(トピ主 0
041
郵便切手
ひと
先日友人の子供を二人を預かりました。 友人夫婦が二人だけでパーティーへ行きたいというので。平日の5時から、迎えに来たのは10時を回っていました。子供たちにはもちろん夕飯を食べさせました。子供たちが寂しくないように(5歳と2歳)一緒に遊ばせたり、ビデオを見たり・・・・しかも10時まで。すごくぐったり。うちの子達も同じ年、いつもは8時に就寝なのに。 でも友人は、お願いね、とポッキーを1箱だけ置いていきました。後日、ありがとうのメールも電話もなし。もう預かってやるもんか!なのに、「またよろしくね。」だって。 その友人の2歳の子、公園なんかに行くと、いつもうちの子が食べているおにぎりを欲しがる。だったら作ってこいよー!毎回でしょ?泣いて騒いで、おにぎりが手に入るまでわめく、わめく。。「○○ちゃん一口くれる?」って・・・全部うちの子から取り上げてしまう。我慢させるか、作れよー。 縁を切りたいけど、難しい。一緒の幼稚園だから。 私がけち?どうしたらうまくかわせるようになるんでしょうか?

ランキング

レス

やめちゃえ!

041
ケロちゃん
ママ友ってそんなに大事? もし相手は利用するだけ利用して気に入らない事があったらトピ主さんを捨てたら?そうなったらどうするの? ママ友ってママ自身の友人なんかじゃないでしょ?自分の子供にそして互いに有益ならお付き合いするんじゃないの? 第一すでにそんな人にストレス感じている間にもっとトピ主さんの子供さんママから楽しいことしてもらったり、もっと良いママ友とやらに出会えたら・・・って考えると何か損してませんか? 自分や自分の子供に対してそんな考えで良いなら何にも言わないけれどそうでないんなら幼稚園なんて一緒だっていくらでも他に一緒の人いるじゃない。 そんなママ友はいらないでしょう。行動しましょう。あなたの人生いえ、子供さんの人生そんな人に少しでも煩わされたらもったいない。詰らないよ。もっと、自分ってものをしっかり持ってくださいな。ママがそんなんじゃ、子供さんもかわいそう。ママ友なんか子育ての重要事項じゃないです!

ある程度の距離

041
するめ
他のママ友を作ったらどうでしょうか。 でも、お子さんがそのママ友のお子さんと親しくしたがる なら、無理でしょうから。 おにぎりなどはそのお子さんの前で食べさせない。 又は、ママ友に明日は作って来てねとか言うとか。 子供をあずかるように頼まれたなら、理由をつけて断る。 又は、時間を決める。 など対処方法を考えたら良いと思います。 けど、時にはそのママ友に頼まなければいけない時も あるから、あんまり非常識だとは思えないことは断らない ようにして、ある程度の距離のお付き合いをすれば 良いと思います。

預かるのは止めたら?

041
通行人
もし預かっているときに何か事故でも起こったら せっかくの好意があだになりますよ。 特にそんな非常識なママ友だったらなおさらです。 今度頼まれたら「責任がもてない」とお断りする方がいいでしょう。 公園でおにぎり、の件は郵便切手さんもおにぎり持たずに行く(行く前にお腹をいっぱいにして行って) のがいいのでは?飲み物くらいで我慢するとか。 絶交しなくても適当に距離をとって付き合う方法はいろいろありますよ。

あきれちゃう!

041
ドーナツ
そんなずうずうしい人がいるんですね… しかも夫婦そろってずうずうしい。(何のパーティーだか知りませんが) 実家の親に子供をみてもらうのでも、夜の外出は『少しでも早く帰ろう』と思うのに… 菓子折りの一つでも持ってきて「郵便切手さん、何かあったら言ってね。いつでもお子さん達を預かるから」ぐらいの事を言えないのかしら? そんな人は、友人じゃありません。 頼まれ事は、断りましょう。 相手は調子に乗るだけです。

少しずつ断る回数を増やしていく

041
S&Sママ
私も同じようなママ友がいました。「引越しのお手伝いを」と思い、子供二人預かったら、その間に夫婦でパチンコ行ってたんですよっっ。 ↑に味しめて、その後も頻繁に預けてはパチンコ行き。「(子供らの)夕飯どうする?」って聞いたら「なんでもいいから適当にやっといて。」って言われました。 夜7時も8時も戻ってこず、子供たちはだんだん不安そうな顔になるし。お礼はパチンコでとったお菓子1~2箱でしたよ。 同じ幼稚園・その人以外に親しい人がいなかった等で、全くの縁切りもできなかったのです。結局、あれこれ口実を作っては、何回かに1回ずつ断るようにしていきました。 トピ主さんもムリな時はムリと言えばいいし、できる時は「○時~○時までなら預かれるよ。」とか条件付き・限定つきでやるようにすればどうですか? かなりストレスが軽減されると思います。

適当な距離を保って・・・。

041
はな
私自身、『ママ友』なるものが苦手です。 子供のために我満しなくちゃならないお付き合いもあります。 でも、トピ主様のように感じるのなら、 適当な距離を保つだろうな。 おにぎり・・・  持って行かないのが一番。  そうすれば相手にも角が立たないと思います。 預かる・・・。  ちょっとお買い物・・・ならまだしも、  夕方ってダンナが帰宅したり、  ご飯やお風呂と忙しいですよね!  今回のことでお友達の性格?が見えただろうし、  責任取れないから!とお断りしましょう。  いい声出していると、軽々頼まれますよ。   ウチの母の話ですが・・・  何度か子供を預かったら  「○○ちゃんと遊ぶようになって、キツくなったわ」  と言われたそうです。  とっても悔しかったと。  大勢で遊ぶんですから、子供も知恵がつくんでしょう。  それを我が家のせいにされ・・・。  以後、友人関係は途絶えました。  同じ幼稚園(ご近所)なら尚更、  こうなる前に距離をおいたほうが賢明ですよ。  

預かるのはやめましょう

041
きょんP
他の方もおっしゃっていますが お子さんを預かるのはやめましょう。もし何か事故があったりしたら大変です!うちの子供たちはもう大きいですが 小さい頃、他の子を預かったことも 頼んだこともありません。  ママ友って子供同士の付き合いをメインに考え 必要なければいなくたって構いません。 気を楽にして なんならお付き合いをやめても良いのでは?

辛口ですが…

041
マドレーヌ
相手のママはもちろん非常識。ただトピさんもちょっと考えて欲しいです。 公園で食べ物を食べればどんな子だってまわりにいたら欲しがるのは当然。お昼時は帰って食べたし、お菓子類や飲み物だって周りの子に気をつけてやたら食べさせなかったし、周りのママさんも同様でしたよ。 その子が欲しがるのがわかっているなら、もっていかず食べ物は家で食べるようにしたら良いと思います。 夕方からのお預かりだって、引き受ける方だっておかしいです。ご主人とか嫌な顔しませんでしたか? 断り方が上手なら後の関係だって良好に保てるはずです。 それも出来ないのに、相手の非常識だけを責めても解決にはならないと思います。

角を立てずに断る

041
ふぇろむーん
うちも昔同じようなことがありました。うちは一人っ子ですが、2,4,5歳の3人を預かりました。コンサートだとかで迎えに来たのも遅かったです。そのときは、子供が3人いたのでは、コンサートも行けないだろうと思い、楽しんできてほしいなと思っていました。しかし、その後なにかとうちに気軽にあずけていくようになり、自分の子供の世話がおろそかになりそうで、困っていました。わたしは、断りベタですが、主人が「だんなが人様の子供を預かることに反対している。絶対にそういうことはするなと言われたと言え」といいました。もちろんうちの主人は子供嫌いとかじゃありませんが、私が負担になるのならだんなを悪者にして断れということでした。 親しき仲にも礼儀で、一度そういう一線を引くと後が楽です。あそこの家にもだめなことがあるんだな、というようにわかってもらえます。もしそれでわからないような非常識なひとならはっきり言うしかないですが、私の知り合いはそれでうちにあずけることはなくなりました。

おにぎりを

041
なんかおかしい
おにぎりを公園に持っていくのは、個人の自由なんじゃないですか? もちろん、お菓子やおにぎりを持ってると他の子供が回りに来ることもあるけど その子の母親がたしなめたらすぐどこかへ行きますよ、普通は。 「一口あげて。」なんて言う人の方がおかしい。 でも、トピ主さんにそう言ってもいいくらい仲が良いと相手は思ってるのかもしれませんね。 今後は絶対そのママ友とは距離をおくべきですよ。

今断らなくてどうするの?

041
あのね
完全にパシリ、無料託児所として扱われていきますよ。最初が肝心でしょう?このまま小学校6年、中学校3年と良い様に使われて我慢できますか? おにぎりーー他の方もレスされていますが、そんなもの公園に持って行かずに済む様に、時間調節されたらいかがですか?食事やおやつは家でしっかり食べさせましょうよ。 子供はもらえるものとして学習しますから、今後も他人の子供に取れれると分かって持って行くなら止めませんが、、 お預かりーー主人が嫌がるから預かれない、私もゆっくりしたいから預かれない! 具体的にどこに行くとかを理由にしない事が肝心です ”預かりたくない”意思を伝える為に発言すると心得るべし! ここで”ケチ”って言われたら、ラッキーですよ。 ”お互いに家庭の価値観はみんな違うからねー”さらっと言っても構わないでしょ?悪口じゃないんだから堂々と断る理由になります。 自分が断って嫌な思いさせると、、って危惧されている様ですが、厚かましい相手にはそうしない限り ”いいようにこき使われるだけ”です。 しっかり断って、毅然としてくださいよ!頑張れ!

ドライにお金に換算

041
大屋政男
子供を預かる際は「一人当たり、一時間千円ね。夕食は一人当たり五百円、お菓子は実費。夕食と、シッター日は前払いでお願いします。」と言いましょう。高過ぎと言われたら「私も頼む時は、同じ条件で払うから。」と、サラッと、事務的に対応しましょう。 公園のオニギリも「オニギリ一つ、五十円。ママにお金貰って来な。」と子供に言います。これも、サラッと言うのがコツです。「他の人からは、取らないのに。」と文句を言われたら「他の人とは、持ちつ、持たれつなのよ。お宅にはあげてばかりだから、お金に換算する事にしました。」とハッキリ言いましょう。こういう図々しい人には、ハッキリ言わないと理解してくれません。また、きつい事を言ってもメゲル様な相手では無いので、その点の心配は要りません。

そういう人は・・・いる!

041
あらあらママ
そういうずうずうしくて鈍感な人はどこにでもいます。信じられませんが、私の周りにも友人の周りにも・・・。 コレから長い育児生活、またそういう人と出会う可能性も無きにしもあらず。 あしらい方の勉強と思って頑張って切り抜けましょう! まずそういう鈍感な人は、さらっと注意・・・というか嫌味を言っても、まず効き目は期待できないでしょう。 ですが、こちらの嫌悪感は匂わせつつ、少しづつ離れていくのがいいと思います。 なぜ「嫌悪感」を匂わせるかと言うと、相手に少しでも「なぜ嫌われたのか?」という原因に気付いてもらいたいからです。 「預かり」の断り方は考えたらいろいろ思いつくと思います。「頭痛持ちで最近辛い」とか「友人が来るかもしれないと連絡があった」とか「主人が疲れているから」とか・・・。  適当にあしらう方法を考えてくださいね。ファイト!

公園では

041
チェリー
>>おにぎりを公園に持っていくのは、個人の自由なんじゃないですか? という意見がありましたが、たばこを吸うのは個人の自由だけど、幼児の前やタバコ嫌いの人の前で吸うのは遠慮するくらいの配慮は常識だと思います。 おにぎりや食べ物を持っていくのは自由でしょうけど、欲しがることがわかっている子供の面前で自分達だけで食べようとする行為は、やはり配慮すべきだことだと思います。 私は幼少期から親に「周りに友達がいる時に、食べ物を自分だけ食べるのだけはやめなさい。はしたない。食べたくても我慢するか、食べるのなら他の人にも声をかけてわけなさい」と言われて育ちました。 私がいつも行っている公園では皆さんお菓子を子供に与える時は他の子にもわけたり、声をかけてあげてますね。 そうしないと自分達も食べづらいもの。 まったく面識のない子にまではいちいち声をかけませんが、欲しそうにしていたらあげてます。 でも「一口あげて」なんていうあつかましいママさんは会ったことがないな。 私だったら一口どころか、絶対あげたくないから、公園に食べ物をもっていくことをやめるかも。

利用されてるだけ。

041
ジョナゴールド
友達だと思ってるのは、トピ主さんだけだと思うよ。 何だかただ、単に利用されてるだけ、という気がします。 私ならそんな付き合い真っ平です。 プライドを持って、そんなの、友人じゃない、そんな友人なら要らない、位に考えましょう。 自分とお子さん、そして家庭を大切に。 そんな身勝手で、ひどい人に振り回されないように。

預からない方がいい

041
お茶の子さいさい
他の方も書き込みされているように ママ友のお子さんは預からない方がいいです。 預かっている最中にもし何か事故等あったら お互いに嫌な気分になると思いますし トピ主さんもよそのお子さんを長時間預かるのは しんどいと思います。 嘘も方便です。 適当に言ってお断りしましょうよ。 「その日は来客がある」「その日は他に予定がある」 言い訳はいくらでもありますよ。

私も辛口ですが

041
マラード
 きちんと断りましょう。相手が非常識だとしても、それを受け入れるかどうかは郵便切手さんしだいじゃないですか。こどもの相手もサービスしすぎで自分で空回りして疲れているように受け取れました。安全であればいい、もしくは自分の子供と同じペースでめんどうみればいいと思います。  いやだと思ってもその親が来たときには、愛想のいいこと言っていませんか。それで影で文句いうのはいただけないと思います。価値観が違う人にはきちんと伝えないと。別にキレて怒鳴らなくても、冷静に穏やかに言えばいいと思います。  アメリカ在住なので、子どもをあずけたりあずかったりはよくします。高校生のベビーシッターを雇うときもありますが、お互いにシッター代を節約する意味でもよくします。それでみんなメリットがあるので大助かりです。「自分がそうさせなければ誰もあなたのことを利用できはしない」という言葉があります。

トピ主です。

041
郵便切手
ご意見どうもありがとうございます。 ちょっと誤解があったようなので、訂正を。 おにぎりの件ですが、お昼持参でピクニックへ行こう、という時に持ってこない、ということです。その子供2歳は、おにぎりが好きなのに、そのお母さんはいつもサンドイッチとかなのです。(ここは田舎ですので、近所の公園ではなく、車で行くピクニックができる公園がたくさんあり、大勢のお友達とよく行きます。) そして決まってうちの子のには「海苔」がついていないので、取り上げてしまいます。しかも汚い手で。うちの子はサンドイッチは好きではないので、どうしてもお弁当はおにぎりになってしまうんです。でも、おにぎりでなくてもうちの子から取り上げているかも。 旦那を使って断る、というのはいい手ですね。 今度使います。(絶対に!)でも狭いコミュニてキーの中で付き合いを徐々に減らすって難しいです。

おにぎり

041
ママりん
公園の規模、行く時間にもよりますが、いつも欲しがる子がいて困るということであれば、私は持っていかないです。なぜなら「食べたいのに食べれない」子、 「ダメよ」と怒らなければいけない母など、せっかく遊びにきているほかの母子に、イヤな思いをさせてしまうのはどうかな?と、私は考えるからです。 確かに「個人の自由」ですが、公共の場で遊ぶのなら、まわりに配慮するという気持も大事だと私は思います。 預けられることに関しては、負担に思うのなら「悪いけど、もう預かれない」と言えばよいと思います。

ひとんちのコドモ見てる場合じゃないんだよ

041
yumi
わかります。そういうの。 そっちも同じくらいのコドモいるし、1人、2人 増えたからって変わんないでしょ? みたく勝手に思い込んで押し付けてくるママ友。 実の姉の子守頼まれたって家族とはいえ、疲れるのに 他人の(まあ、一応友達って事だけど)家のコドモ までみるのなんてはっきり言って嫌ですよね。 きっぱり、はっきり嫌なら断る勇気持ちましょう。 断ったことで関係が悪化したなら、嫌がらせされ たならそれ程度のママ友だったって事です。 「あいまいさ」は駄目です!この場合。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧