本文へ

非ワキガの人にお聞きします

レス22
(トピ主 1
🙂
スニーカー
ヘルス
ワキガでない方は、ワキの下の汗のニオイと他の部分の汗のニオイが同じなのでしょうか? 過去にワキの手術をしたのですが、その後もワキの下は例えるのが難しい微妙な変なニオイがします。(手術する前のワキガのニオイとはまた違います) なので、ワキガでない方は普通の汗臭いニオイなのか、それとも違うニオイがしてるのか・・気になります。 変な質問ですみません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい。

🐶
sur
汗の匂いは身体中どこから出ても同じです。匂いの強弱の違いも感じたことはありません。 つい最近、汗をかいたり蒸れたりすると足だけ異常にくさくなってしまうと嘆いている友人に同様の質問をされました。ワキガとは理由が違うのだと思いますが...。

違う臭いです

🐧
ぼんみ
違う臭いです。 その分量が多くなるとワキガなのだと思います。 体の別の部位もそれぞれ別の臭いじゃないでしょうか。 頭にしても口にしても足にしても。

それぞれ

🙂
りんご
脇には脇の、足には足の特有の匂いがあると思いますよ 普段は大して匂いはしませんが、たくさん汗をかいて家に帰った時は臭いですね 違う臭さな気がします

明確に異なります

😉
臭気半定師
>ワキガでない方は、ワキの下の汗のニオイと他の部分の汗のニオイが同じなのでしょうか? 私はワキガ症ではありません。しかし、ワキの下の臭いは、自分でも明確に他の部位と区別できます。 特に、暑い季節とか、スポーツ後に少し時間が経ってからの臭いは、自分でも顔を背けたくなるくらい臭いです。そういう時は、濡れタオルで拭くと、臭いの元を広げる効果しか無く、却って臭さが拡大します(笑)。シャワーで洗い流すしかありません。 ちなみに、ワキガ症の人は両手の指でで数えられる以上(外国人と仕事上の付き合いがあり、彼らは日本人より比率的に多いよう感じてます)知っていますので、その人たちとの違いも明確にわかります。

臭いするから生きてます

🙂
青空
なんかなあ、気にし過ぎです。臭いは、生きている証拠では。年齢が、上がるにつれ、高齢臭あります。仕方無しです。神経質過ぎます。お互い様ですね。知ってますか?人て、結婚や恋愛時期に、なるとフェルモン出してます。それて、貴女の嫌う臭いです。案外、本人が、意識する程、周りは、意識しません。

私の場合は、

🙂
ゆり
他の部分の汗とは違います。 脇独特のにおいです。 例えれば、ワキガのかたのすごくすごく弱い臭いという感じです。 おそらく、ワキガのかたもそうでないかたも、臭いは同じで それが強いか弱いかではないでしょうか。

わきが臭いと思ったことがない。

🙂
まる子
私は40代の女性です。ワキガではありません。また、汗をそんなにかきません。 家族(夫や子供または両親)に汗やわきが臭いと言われたことはもちろんありません。 ちなみに乾燥肌で若いころニキビができたことがありません。 耳垢もカサカサタイプです。(ワキガの人は耳垢がしっとりと聞いたことがあります。) 最近知った驚きの事実なのですが、ワキガの人が来て(飲食店で働いています) 他の人が臭い臭い、ここまで臭う、周りのお客さんがかわいそうとまでいうのですが、 そのそばを深呼吸して通っても全く分かりませんでした。 それが2度あります。 食べ物の匂いや旦那が汗をかいて時間がたったあとの服の嫌な匂い、 トイレの臭い匂い、それらは分かるつもりです。 同僚からはワキガの匂いが分からないのだからいいじゃないと言われました。 知りたいですが。 かなりトピずれで申し訳ないのですが、 そんな人もいるとお知らせしたくなりました。

自分の汗の匂いなど考えたことない

🙂
流れる汗はきれい
汗は本来無色で無臭だと思います。 放置したままだったりすると菌が繁殖して匂い、 下着が黄ばんだりするのでしょう。 家族の体臭は気にならないし、友人にも気になる人はいません。 自分の匂いを指摘されたこともないです。 ですから、部分によって匂いが異なるという発想がありません。

垢落としを

🙂
ふぁいと
わきがではありませんが、 夏は、脇はちょっとクサめな動物っぽい(?)感じがしました。 そう感じてから、こすり洗いをしっかりめにやるようにしました。 すると、ふつうの汗と同じようなそれほど臭わないようになりましたよ。 やはり、汗とたまったいた垢が混じって時間が経つと臭くなるようですので、 垢落としは大切かも。

同じ匂いです

041
サンダル
私は遺伝的に腋毛がありません。 そのせいなのか、脇汗だけかくということはないのですが、元々汗かきなので、夏は体中から吹き出します。 その時のにおいは、どの部位も同じだと思います。 ただし、緊張して出た時の汗は部位が一定で臭いです。 出る場所は、主に頭と顔と首と胸の谷間。 胸のにおいは鼻にはいりやすいので、体臭が心配です。、

ワキガではないです

🐤
ミシガル
私の場合 汗そのものの臭いは解らない程度ですが服に染み込んで時間が経つと、いわゆる汗臭い服になります だから汗そのものは無臭だと思います・・ 脇もたぶん汗だけ取って嗅げば無臭かな…熱で蒸されて菌が繁殖されて初めて臭いを発する感じ… 脇って一日中腕に覆いかぶされてて熱がこもってるから夕方には蒸され臭になってきますね でも着替えると何も臭いしません(臭ってるのは服の生地側)

汗は同じ

🐶
ちもちも
もともと体臭の薄い家系だと思います。 汗は基本的にサラサラ無臭で、脇汗も臭いません。 もちろん真夏に出かけて一日中そのままならば、脇の下をクンクンすればすっぱい臭いはします。 でもスポーツしてすぐ脱いだTシャツをクンクンしても特に臭いにおいはしません。 定期的に運動すると汗が変わってきますので、汗腺を鍛えてみてはどうでしょうか。

違う臭いですよ!

🙂
ギブリ
腋臭じゃないです。 腋の汗は、TPOによっては汗臭くなります。 緊張して冷や汗かいたり、着ぶくれした冬場の暖房が効きすぎた通勤電車の中でかく汗は、汗臭くなりますねえ。 運動してかく汗、真夏の昼間に自然にかく汗などは、サラっとしていて、腋でも臭くないです。 腋の汗が臭くなるのは、私の場合は心理的な影響によるもののようです。 ちなみに腋以外の身体から出る汗は、心理的な影響を受けて出ている場合でも、無臭です。

脇の汗のみを匂うのか

ネコこまち
難しいな。 どうなんだろう、比較的サンプルを取り易い額の汗と比べてみようかと 思ったけど、汗の出方が違うからか、難し過ぎた。ごめんよ。

一緒らしいです

🙂
まこ
主人いわく無臭。 息子いわくまこちゃんの匂い。 同僚いわく足裏が無臭なんて驚き!! の私の匂いを聞いたところ、脇だろうがどこだろうが一緒だそうです。 流石に何日もお風呂に入れない時は別ですが、それでも薄い体臭にしかならないそうです。 個人差ということで、こんな人間もいます。

夏場はクサイ

041
夏に汗かくとワキに追います。 クサって自分で匂い嗅いだとき思いました。 ほかの部分(背中とか)に汗かいた時とはやっぱり違う匂いです。 私の場合は朝デオドラントの塗るタイプのものを塗ると大丈夫みたいです。でも背中なんかはにおいますよ、汗かけば。 ワキも匂いするかな?って気になったら拭いたりしてます、ちょっとは違うかなって。 ものすごく匂うなら気になるかもしれませんけど、わきに顔を近づけて嗅いでなんか匂うかなー?っ程度だったら気にしなくていいと思いますよ。手術もしたのだし。

トピ主です

🙂
スニーカー トピ主
返事が遅くなってすいません。 ワキが、他の部位の汗と同じニオイがする方 ワキは、ワキ独特のニオイがする方 ワキは、ワキガの薄いニオイがする方 ワキガのニオイ等がよくわからない方 人によってマチマチなのですね。 でも、ワキの部分はワキ独特のニオイがすると言う方がおられて少しほっとしました。 もし全員がワキと他の部位の汗のニオイが一緒だったとしたら、自分だけが人と違うんだ・・と更に悩んでたかもしれません。 でもレスしていただいた中にもあった様に、体臭はあって当たり前で気にし過ぎは良くない・・ほんとにその通りですね。 なるべく気にしない方向でいきたいとは思います。 皆さま たくさんのレスどうもありがとうございました。

ワキガは独特な臭いがしますね

041
さえ
夫がワキガで遺伝した次男がワキガです。特有の臭いがします。十代の頃の次男は凄く気にして毎日お風呂入り夏は汗をかいたら1日に何度もシャワーに入り柑橘系の香水をつけたり…でもそれも一つの個性ですよね。体臭でその人の価値は決まりませんよ。家の次男も30歳になり、愛でたく結婚しました。汗をかけば誰しも汗臭いし、年齢が行けば加齢臭もするし、貴方の脇の臭いも人より少し強いだけ…生きてる証じゃないかな

私は違うなあ

🙂
あまり汗をかかない体質で、汗をかく生活もしていません。 しかし、夏場、時間がなくて、どこかへ走って行き、冷房のきいた部屋に入ると、 汗が吹き出たことがありますが、無臭でした。 岩盤浴や、サウナでかく汗も無臭です。 普通に暑いときは、わきや胸元に少し汗ばみますが、わきの匂いは若干、強いですね。 でも、自分の匂いだから、結構、好きなんです。

色々と敏感なほうです

041
ギンガ
私はワキガではありません。(女性) 電車でワキガの人がいると分かります。それが普通どうか分かりません。 人数も。みんな違う匂いがしますよね。匂いがまざりあってスゴイことに。 私は本当に無理で・・・すみません。口には出しませんが。 右脇と左脇で匂いが違います。当たり前だと思っていました。 右が臭い。笑 脇毛も右が多い。だからなぁと思います。単純に 右のほうが暑くて汗かくと、ワキガみたいに臭いです。 おそらく、他の人にはもれない範囲です。 デオドラントは使ったことありません。 服シミはつきません 子どもがいますが、よく汗かく頭のまわりは、やっぱり臭いです。 汗臭いです。 自分の匂いは脇しか分かりません。

汗をかいた直後にはしない臭いが時間が経つとします

041
臭いに過敏症
足のような部位は靴の中の蒸れもあって他の部位と違った臭いです。 脇は脱毛をしていないと臭いが強くなると聞いたことがありますが、学生時代に親の勧めで脱毛を済ませましたから特に感じません。 腋臭体質では汗をかくか否かに関係なく、独特な臭いがしますが、それ以外の体質の場合は汗をかいた後に時間が経って所謂汗臭い臭いがするのだと思います。 近視、薄毛、腋臭はかなりの割合で遺伝するので、血縁者にいるのでしたら早めの対策が肝心です。 仕事関係に腋臭体質の方がいると席換えの要望が多くて大変だと聞いたことがありますが、主さんのように自己対策をしてくださると助かります。 術後の臭いが気になるのでしたら担当医にまずご相談をして解決しないようでしたら評判の高い病院で伺ってみてください。

左右で臭いが違う

041
がんこちゃん
塾講師をしています。帰宅後ジャケットを脱ぐと、左にだけ汗滲みと強烈な刺激臭(たぶん腋臭とは違う)。右は湿り気も臭いも全くなし。右腕は板書などでいつも上げているから風通しが良いからかな、と思います。でもギンガさんのように、もともと左脇だけ汗かきなのかもしれません。麻素材のときなどは。左脇だけ洗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧