本文へ

映画館で悪臭が。。。。

レス11
(トピ主 0
😑
映画好き
話題
30代、会社員女です。 先日、話題の映画を見ておりましたら、ちょうどCMが終わる頃のタイミングで、後ろのほうから悪臭が。 イカのような、すえたような・・・。 うっ、と思い、後ろを振り返ると、右方後ろの女性が靴を脱ぎ、ストッキングのままの足を私の後ろ座席の背もたれの上にのせていたのです。 どうやら、その女性の足がにおいの元のようでした。 (すくなくとも、それ以外ににおいそうなものはありませんでした) しかし、劇場は指定席で移動することもできません(しかも、席は一杯でした)。 ですが、誰も女性に注意することもなく、このままでは映画は始まってしまいます。 かくいうわたしも、彼女に注意をすることはできませんでした。 (なんと言っていいか分かりませんでした) ただ、あまりの臭いに耐えきれず、私は結局席を外すことにしました。 気分が悪いので、と伝えると、幸い一回後の上映にかえてくださり、助かりました。 しかし、彼女のまわりのかたは、すくなからず臭いの被害を受けたものと思われます。 このよう場合、どのように彼女に注意をすれば、靴をはいてもらえたのでしょうか。もしくは、ヘッドレストから、足をおろしてもらえたのでしょうか。また、傷つけないようなうまい言い方はあったのでしょうか。 あとから、もんもんとする日が続いています。 どうか、皆様のお知恵をお貸しください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いかないこと

041
ssayori
大変な目にあいましたね。 一度そのようなことに遭遇すると、次回も怖いですね。 映画好きはわかりますが、なるべく込んでいるときは行かないこと、少し時期をずらせば映画館なんてすぐに空くではありませんか。 そんな他人にはいっても仕方ないしお互いいやな気持になるだけだと思います。 足のにおいは本人が気をつけていても仕方がない場合もありますから。 世の中マナーが悪い人た~くさんいるのですから。 なるべく、近づかない、それに限ると思います。

係員に注意してもらう。

🐱
stella★
災難でしたね。 私だったら、劇場の係の方に事情を話して 注意してもらったかなあ~と思います。

単純に

🐷
まめきち
『迷惑なんですけど』っていえば良かったのでは? あえて『臭いが』と付け加える必要はなく、振動が椅子に伝わったり『足を椅子にかけられる』ことに対して不愉快だと伝えれば良かったと思います。

なぜはっきり注意できなかったのですか?

🐱
猫じゃらし
<<<傷つけないようなうまい言い方はあったのでしょうか。 ・・・・そんな事を気遣うから言えなかったのでしょうね。 大体、他人の椅子の背もたれに足を乗せること事体非常識な行為です。 臭かろうと、好い匂いがしようとそれは関係ありません。 私なら「非常識ですよ。行儀が悪くありませんか?そこは私の座っている椅子の 背もたれで、足を乗せるための場所ではありません。その足を引っ込めてください」とはっきり注意します。

私は

コワモテ
無礼には無礼を以って接する性質なので 「足、クサイから下ろしてくれません?」とはっきり言うでしょうね。 自他共に認める強面のせいか、これまで こういった物言いでトラブルになったことはありません。 世間一般には、映画館の従業員に頼んで注意してもらうのが無難かと思います。 恥知らずのやったもん勝ち、とは嫌な世の中になったものですね。

傷つけないも何も…

🐧
tokumei09
そんな女がいるのか!?と驚愕しました。(トピの真偽を疑うのではありません) 惜しかったですね。 チャンスは一番最初に臭いに気付いた時に、やや大きな声で「うわっ!何だ!?この臭い!?くっせー!!」と、言って振り返り、 「あ!」と、気付いてその女の脚を凝視し、 「臭いなんて言ってすみません」と鼻をつまめば良かったのです。

必殺の一言

🐤
元CA
それはもう これしかないやろう「お客様 御御足が臭そうございます。」

傷付くも何も・・・

🙂
黄色豚
私なら理由を係りに説明し 足を下ろさせますが・・・

tokumei09さんの案に一票

🐤
チロル
読んで思わず笑ってしまいましたがtokumei09さんの方法に賛成! 私も黙って我慢するのは絶対嫌なタチなので 今後似たようなケースがあった時は応用させていただきます! それにしても映画館でマナー悪い人がいると本当に腹立ちますよね! 先日二歳くらいの子供を連れた人が少し離れた所に座ってて、大人の映画だし平気かな?て心配してたら案の定途中でぐずりだし泣き出しました。 席を外してくれれば良いけど最後まで居座ったので後半が台無しでした。 そりゃ子供は退屈しますよ。 マナーが悪い大人がいけないですよね(怒)

すみません

🐧
tokumei09
最初の一行を見落とし、何故かトピ主様を男性と勘違いしてレスしました。 女性が「くっせー」なんて言えませんよね。(もちろん私も言いません!) 失礼しました。(汗)

気が散る

041
まや
同じような経験があります。 映画館の中で、納豆のような匂いがするので、気分が悪くなりました。匂いの元は、隣に座っているタンクトップの男性…。しかし、ただ座っているだけで何の落ち度もないので、文句も言えず、我慢しました。途中で、耐え難くなり、一緒に映画に来ていた彼に(隣が納豆くさいから出る)とささやいたところ、席を替わってくれました。彼は、私より匂いに鈍感なので大丈夫かと思ったですが、やはり納豆パワーにのけぞっていました。のけぞりつつ、最後まで見たんですけどね。 しかし足をそんな場所に乗せているなら、言ってもいいのでは?私なら、「ごめんなさい。足、気が散るのでやめてもらえませんか」と鼻をおさえつつ、メモでも渡すかなあ。くさいとは言えないですよ。 以前、ずっとおしゃべりしている人に、「静かにお願いします」とメモを書いて渡したことがあります。その時はすぐにやめてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧