本文へ

靴を脱ぐのはやめましょう

レス47
(トピ主 0
🐴
ちゃん
話題
新幹線の車中でこのトピをあげています。 なぜなら、後席で靴を脱いで寛いでおられる若い女性の、足の臭いが半端なく臭いことに我慢できないから。 かと言って「臭いので靴を履いて下さい」などと言えるはずもなく…。 かわりに小町で広く呼び掛けたいと思います。 皆さんどうか公共の場である電車内で靴を脱ぐのはやめましょう。 自分から遠い位置である前に投げ出した足の臭いにご自身では気づいていないのかもしれませんが、窓側前席乗客の手元すぐ後ろにやって来た足から発生するソラマメ様の臭いはなんの罪もない見ず知らずの前席客を直撃するのです。 この状態であと二時間、日曜出張帰りになんの罰ゲームでしょうか。

ランキング

レス

紙に書いて渡す

コボちゃん
環境汚染に遠慮はいりませんが 相手が人間なので配慮は必要ですので 要求事項は紙に書いて渡しましょう。 「大変申し上げにくい内容のため 書面での伝言で失礼いたします。 靴を脱いでのリラックス中、申し訳ありませんが あなたの足は臭いのです。 堪え難い匂いで周辺にとても臭っています。 すみませんが、直ちに靴を履いてください。 ご協力ありがとうございます」

ん?

041
びっくりぽん
ごめんなさい、20代女性、新幹線利用時は靴脱いで寛いでます。 でも、靴脱いでるのって、若い女性だけじゃないと思いますけど? 察するに御年配の方のようですが、私から言わせていただきますと、男女関係なく、御年配の方々もたいがい臭いますよ。 オバサンの塗りたくった化粧品や、つけなれないせいか適量を遥かに超えた香水の臭い、タンスから引っ張り出してきたのか防虫剤のニオイたっぷりの洋服。 オジサンの加齢臭&強烈な口臭。なのにお酒ガンガン飲んで、おつまみ食べまくるからニオイは強くなる一方。 こういう人が一般車両には多いのでグリーン車利用してます。

言ってしまったことありますよ

🙂
春巻き
私も指定の新幹線でありました。 あまりの異臭に驚き、振り返るとシートを倒し、寝そべるようにした女性のストッキング履いた足が私の背もたれと肘掛けの後方部に。 しばらく我慢したんだけど我慢しきれない臭いに腹立ってきて、後先考えず、 ちょっとすみません、 とやっちゃいました。 すみませんと言ってはみたものの、足が臭すぎるんで下ろしてくれ、は言いにくいよなあと思い、咄嗟に、 足先に新聞とか週刊紙とかかぶせてください、 と言ってしまいました。 ある意味それも失礼な言い方だったかも。 でも、本当に臭くてちょっと怒りぎみだったのと、マリンスポーツとヒヤサロで真っ黒、ソフトドレッドに濃いめの化粧、だけど仕事終わりだったのでボディコンシャスなパンツスーツ、という、人生でもミテクレの悪さワースト1位と言えるような23、4の頃のワイルドな私だったからか、相手の若い女性もすぐに足を下ろしてくれました。 自分の家じゃないんだから、靴脱いでくつろぐな、と言いたいし、男性だけじゃない、女性の足も臭いんだ。ブーツじゃなくても臭くなるんだ、と、周知したいですね。 次回、言ってみていいと思いますよ。 どんな罰ゲームだよ?と思うし、そこで発揮された忍耐は後に何にも繋がらず報われないのですから。

映画館、高速バス、観光バスも危険地帯

🙂
ツムラ カースケ
まず間違いなく当の本人は気付かないんですよね。 しかも匂いがメモリーされちゃって家に帰った後も 時々匂いが鼻をかすめて髪の毛が汚染されているんじゃないか という不愉快さも残ります。 加えて匂いの犯人が不明な場合、怒りの矛先が迷走したときの 気持ちの持ちようも不愉快です。 私は強力メンソール系ののど飴を常備して自己防衛しています。 この強すぎる匂いも空気の流れがないところではちょっと迷惑なんですよね。 臨席に同行者はいなかったのですか? 隣が他人でもリクライニングをちょっと倒して後方者の注意を引いた後、 「何の匂いだ?」とキョロキョロと匂いの元を探す振りなら出来ますかね?

脱ぐことあります

🙂
外反母趾
私は映画館などでも。 長距離列車によってはフットレストがあり、そこに脱いで寛ぐこともあります。 たしかに、若い女性の足の臭いは強烈な時があります。 ブーツを履く頻度が高い人は特に。 新幹線内での困りごとは車掌に言いましょう。 席の変更も空席があればできますし、あまりに傍若無人な客には注意もするでしょう。 ソラマメ! わかります分かります。 たぶん、前後左右の客も困っていたと思います。

席を変わる

🙂
はなこ
残念な感じの人いますよね。 自由席なら席を移動します。指定席でも、車掌さんに事情を話せば変えてもらえるのではないでしょうか?

同感です!

041
ライオンキング
通勤電車でもいます。 パンプスの後ろをパカパカさせたり、脱いで踏んでいる人… 蒸れるなら、他の靴を履けば良いのに。 あと、同じく靴を脱ぐ中高年男性、異臭騒ぎ並みです。 バレてないと思ってるでしょうが、見てますよ。 靴下と靴を買い換えないなら、我慢してほしいですね。

運が悪かったですね

😢
あかり
出張でよく新幹線に乗ります。 指定席で席にいったら、なんと隣の男性が靴下を脱ぎ、私の席に干していました。めまいがするほど気持ち悪かった。 例え靴下をしまってもらっても匂いなど残るだろうし、ちょうど車掌が来たので席を変えてもらいました。チケットを見せて座席を見たとたん、ニコッと別の席に誘導していただいて(女性の車掌でした)助かりました。 これが満席だったら、泣けます。

お察しします

🙂
するたな
私は電車通勤ですが、田舎の電車なので席がボックス型(2人がけの向かい合わせ)になっています。 約一時間の通勤時間で帰りは20分ほどするとボックス席を一人で座れるくらいに空いてきます。 そうするとサラリーマンの方々が同じように靴を脱ぐんですね。 そして、こともあろうに向かいの席に足を乗せる。 本当に勘弁して欲しい。 匂いのあるなしに関わらず見た目が大変よろしくない。 とてもだらしない。 20代の若い人よりも中高年以上の方に多い。 そういった年代なら家庭を持ち妻子もいるでしょう。 お子さんにはどういった躾をされているのかと呆れます。 仮に取引先の方ならそこの会社の評価も下がるでしょう。 一日歩き詰めの営業マンなのかもしれない。 それでも家に帰るまで靴を脱ぐのを我慢出来ない!ってことはないと思うのですけどね。 トラブルになっても嫌なので私も何も言いませんが、自分は気をつけようと言い聞かせています。 蛇足ですが、欧米では靴下は下着に属し、公共の場でそれを晒すことはマナー違反とされているそうです。 まめちしき。

ご同情申し上げます

🙂
かつら
不運な座席のめぐり合わせ、心からご同情申し上げます。 そんなケースに備えて、今後は携帯型の消臭スプレーを持ち歩きましょう。 今回のような事態に遭遇したら、被害元の臭い足の近くにご自身の足を持っていき、 同じように靴を脱いで、消臭スプレーをかけるのです。 あくまで、ご自分の足の臭いに配慮して行動すること。 被害元の足に直接吹き付けたら、トラブルになりかねませんが、 自分の周りの臭いを緩和する役には立つはずです。

わかるよ~。革靴は日本人にあわない。

🐷
そうね
 先日テレビでやっていた。足の匂いの原因はむくみだそうです。  日本人がブーツや革靴を履くと例外なく臭くなります。私は、靴下を履くようになってしなくなりました。  高温多湿の日本では革靴は、無理だって。昔の人は、足袋に草履だもんね。臭くなりようがない。  若い女性って、新陳代謝が激しいから臭いです。お肌ピチピチの代わりに臭いです。  加齢臭のおじさんの方が臭くありません。テレビの実験で試してみました。    夏はサンダル履きでいいと思います。    

殺傷能力ありますよね!

🙂
そうだそうだ!
夕方の飛行機に乗ったとき、なぜにこんなに飛行機内が臭いのだ!? とぶっ倒れそうになったことあります。 えぇわかります。強烈なソラマメ様。 公共の乗り物で靴を脱ぐ皆様!! 家に帰ってから、リラックスしてください。 ついでに、新幹線の車内販売のスルメ。 販売しないでいただきたい・・・・。

映画館でも、やめてほしい。

🐱
Melone
わかります。ほんと、やめてほしいですよね。 映画館でも、暗いからって、誰だかわからないだろうって、靴脱ぐ人。隣の人は解ってるし気分悪いです。 あまりに不愉快で、私も小町でトピ上げようかと思った事あります。 自分は臭くないからって思ってる人、靴を脱いだ時点で、それが臭いか臭くないかは、周りの人が決める事。絶対やめてほしいですよね。

足が

😣
なな
臭くない人が可哀想。

昔の事ですが、、、、。

ジャガイモ
接客業のとても天然の先輩が、靴を脱いでいたお客様に ”お客様、お足がおくそうございますので、お靴をお履きくださいませ。”って お願いしたのを聞きました。 それはなかなか出来ないでしょうから、メモ用紙にでも、”申し訳ないですが、お靴を お履き頂けませんか?”とか書いてそっと渡すのはいかがでしょうか?

お行儀は悪いですよね。

🙂
えだまめ山盛り
人前で靴を脱ぐのは、場所によってはマナー違反ですが 電車の座席なら、大目に見てあげたいところです。 (脚がむくんでつらかったのかもしれませんし、人それぞれ事情があるものです。) 但し、ニオイに敏感な人には迷惑なので 靴や脚のニオイ対策はシッカリしておいて欲しいですよね。 足用の石鹸、消臭スプレーや、靴専用のスプレーなど 良い物がたくさん売っていますから。 全ての人が、そのようにしてくれれば良いのですが それは無理なので、降車するまで修行と思って耐えるか、 可能なら、自分の席を車掌さんに変更してもらうしかないと思います。 「足、クサイから靴を履いてください。」なんて、面と向かって言えませんものね。 (言ってしまう人、居るのかな?) トピ主さん、おつかれさまでした。

めちゃくちゃわかります!

041
ぴあこ
以前、とてもお行儀の悪い20歳前後の娘さんと母親の二人客が 新幹線で後ろに乗ってきたのですが・・・ 娘さんは靴を脱いで、前方の肘掛けを足台のかわりにしたのですよ。 横を振り向くと、後ろの人の足裏が見えて・・・気分悪くて、すぐに注意しましたよ。 そういうのを黙認するというか、我が子にすら注意できない大人がいることにも愕然としました。 靴を脱ぐの、私も大反対です! ただでさえ汗臭い人が増える季節なのに さらに体臭を振りまく人が増えるなんて、ごめんです。

面白いにぽちしました

🙂
じゅのん
今後は、こういうケースに対応できるようにマスクを常備しましょう 笑 余談ですが… サッカーをやっている中1息子の足、とてつもなく臭いです。 靴下もスパイクも、モノスゴイ事になってます。 納豆が発酵を重ねてついに腐った、って感じの臭いです。 靴下は、洗濯機に入れる前に手洗いをするんですけど、息止めて洗ってます。 息止めるのが続かなくてウッカリ嗅いでしまうこともありますから、私もマスクしながら手洗いしようかなあ、って思いました。

アロマとか香水とか、持ってた方が良いね~

🙂
無塩バター
新幹線2時間でも苦痛でしょうけど、国際線10時間以上とかだと、もっと悲惨でしょうね 私もよく子連れで新幹線に乗りますが、まだ、臭い攻撃にはあったことなかったな。 これ見て、特に夏は、汗など色々臭いそうだから、自衛して アロマとか香水とか持ち歩こうと思いました。 トピ主さんの意図した方向とは違うかもしれませんが、ありがとー。

仕事がうまくいった罰ゲームかも。

アウトラスト
そうそう良いことばかりでは ないってことですよ。 飛行機でなくて良かったですね。 二時間の我慢頑張れ。

そら豆ぐらいなら

041
納豆
 軽い、軽い。 私は以前乗った高速バスの中で、納豆のような臭いをさせている 若い女性に遭遇しました。 その臭いは、彼女の履いているスニーカー及び彼女の裸足の足からでした。 その女性は私の一つおいて更に後ろの席でしたのに。 百年の恋も冷め果てる臭さでした。  夏にパンプス履いてストッキング履いてる人は、キャリアウーマン風に 見えようが、毎日靴を変えたりしていようが、やはり臭いもんだと思っています。 私が勤め人辞めて一番嬉しかったのはストッキングやパンプスを履かなくても よくなったことです。  パンプスやストッキングを履かざるをえない方々はしようがないと思って いますので、あまり気にしないでください。 ただ消臭スプレーぐらいは使ったほうがいいと思います。 男性もですよ。

隣席の男性は靴下を脱ぎ・・・

041
アイス
女性でも脱ぐ人いるんですね? やはり日本人は草履を履いてきたDNAが・・。。 私が遭遇したのは3人席の真ん中の男性が、靴下まで脱ぎだし、おまけにその靴下をテーブルに乗せたんです!! あの丸まった脱ぎがらをですよ・・・私の目の前です。 もう「ひえ~~~」でしたよ。 注意しようか迷いながらその男性を睨んでいたら、窓側のおじさんが注意してくれたのですが、そいつは「そんなに悪い事ですか?」みたいなこと言ってましたね。 おじさんに怒られて靴下履いてくれましたけど。 もう脱ぎたくなるような靴・靴下なら、日本人よ!裸足で草履にしよう! あ~今でも臭いそう・・。

お疲れ様でした

🙂
コースター
私も2度ほど不快な経験をしました。 1度目は飛行機で、後部座席の若い女性が私の席のひじかけに足を出してきました。 気持ち悪すぎて、触らないようにゴミ袋で押し返しました。 2度目は映画館で、左斜め後方の中年女性が、前の列の座席に足を出してきました。 どれだけ下品なんだ!と目を疑いました。 シーンとした映画館内なので、臭いから引っ込めて下さい・・・と言えませんでした。 最近、飛行機でも靴をぬぎ膝を抱えて座っている若い人とかいますよね。 親の顔が見てみたいと思ってしまいます。

お気の毒・・・

💰
うさぎ
行儀の悪い女性の前席になってしまって、お気の毒です これが飛行機で、足をどんどんしてくれたら、キャビンアテンダントに告げて、注意もしてもらえるのに 対策として、車掌に言って、席を変わるか・・・・ それにしても、行儀悪い女性ですね 新幹線は、年に数回利用しますが、そんな客見たことない 我が娘が、そのポジションを取ったら、足を叩き下ろしてやります

あるある

🙂
るる
私は12時間のフライトでした。きつかったあ。外国の方だったので、しかも若い女性。何も言えませんでした。

異臭がするって言っちゃダメ?

🙂
お気の毒
2時間も、、、、お気の毒です。 私は、幸い今までそのような経験はありませんが、2時間も黙って我慢できないかも。 『あれ?なんかこの辺り異臭しません?何の臭いだろ、、、何か落ちてますか?』って聞いちゃうかも。

まさに通路挟んで向かい側

😭
臭気アナルゲジア
今、私も在来線特急の指定席に乗っていますが、通路挟んで向かい側の女性が靴を脱いで、素足でお姉さん座りしています。臭います。女性はワキ汗の臭いには敏感なのに、足の臭いはノーマークの人が多いですよね。ああ、後1時間は口呼吸しないと。

サンダルでも臭う

🙂
きぬきぬ
わかります。どうにもなりませんよね。 先日乗った新幹線で、同じ思いをしました。 後ろを見ると妊婦さんが素足にサンダル。その方がトイレに立つと臭わない。 このまま、東京まで一緒だったらどうしようかと本気で思いました。 途中で降りてくださったので、一安心ですが。 妊婦さんだと、ホルモンバランスとかで臭いが強くなるんでしょうか? サンダルに臭いが染み付いているのか、足が臭うのか。 どちらかわかりませんが、サンダルでも臭いますね。

可笑しくて涙が出ました

🙂
ちっち
ジャガイモさんの >お客様、お足がおくそうございますので・・・ じゅのんさんの >納豆が発酵を重ねてついに腐った、って感じの臭いです。 大笑いしました。 スミマセン、私、暑がりなので長時間の機内では靴を脱ぎます。 いつも直ぐに脱げるようにスリッポンで行くのですが、今度からは替えの靴下を用意します。

経験あります

🙂
かぐら
わかります私の時はおじさんでしたが… あとどうしようもないですが おつまみのイカ臭半端ない人も苦手です涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧