本文へ

仕事の意味と自分への甘さ

レス1
(トピ主 0
🐷
タカチャ
ヘルス
初めて投稿します。 私は今年19歳になった社会人なのですが、今はガソスタで契約社員として正社員と同じ労働時間で毎日10時間働いています。 高校卒業後、一度必死で勉強して受かった兵庫県警を、1時就寝午前5時起床、夜11時まで激しい訓練に、高校時代との激しいギャップに甘えて育った忍耐力が持たずに4日で辞職。中途採用ではこの世の中なかなか正社員にはなれないので、ガソスタでバイトをしながら今年市役所を2ヶ所受けました。 結果は2次試験で落ちました。 あまりメンタル面で強くない私は、かなりショックを受け何とか仕事には行っているんですが、このまま一生契約社員を続けて、国民年金は出ても厚生年金がないと今時還暦を迎えても全然生活ができないと、NHKのドキュメンタリーで言うてたので大変心配です。 それにこの精神状態で仕事を続けても、食費や保険、子育てなどでお金を余すことなく使い、60歳迎えて月7万で生活しろとなると、このまま生きてても全然意味がないんじゃないかと最近思い始めてます。 ってかこれから40年間必死こいて働いて、残るのがひもじい老後と考えると、今から死んだ方が楽じゃないかと真剣に思います。 もしかしたら自分はこの年で先のコトを考えすぎて、まだ先のことに悲観的になっているんじゃないかと思います。 でもしんどい思いをして手元に何も残らない40年間の仕事の意味とは何でしょう。 これも私が警察を辞めた不甲斐なさから来ているシワ寄せとは百も承知です。 しかしもう過去には戻れないので、新たな道を模索する決意と、こんな口だけの甘ったれた根性を叩きなおす方法を教えてほしいです。。 お願いします。 もう自分だけなら死んでもいいんですが、高校時代から支えてもらってる彼女をどうしても幸せにしたいという想いが残ってます。 その最後の未練が今の自分を繋げているのかもしれません。

ランキング

レス

甘えない

😀
ナラマル
>新たな道を模索する決意と、こんな口だけの甘ったれた根性を叩きなおす方法を教えてほしいです 決意をするのはトピ主、甘ったれ根性を叩き直すのもトピ主。それを他人に教えて貰おうという甘え根性ある間はダメかも。 自分の人生の意味を決めるのは自分自身ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧