本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メールの返信の仕方について教えて下さい

メールの返信の仕方について教えて下さい

レス10
(トピ主 3
041
恋愛
以前ここで、メールについて相談したものです。 お付き合いしている彼は、必要最小限の内容しか送りません。メールだとそっけなくて冷たくなり、拒否的な内容の返信が返ってきます。ですが二人で会うと優しいです。 「メールの態度は全く気にしなくていい」との皆さんのご意見を頂き、今は気にしないようにしています。 その相談の中に、一つ皆さんに聞き忘れていたことがありました。 私のメールの文体も、相手と同じような感じでいいのでしょうか? 今までは、スルーされるのをわかりつつも、雑談を沢山含めたフレンドリーなメールを送っていました。 たとえば私から、「疲れたでしょ~、今日仕事何時までだった?」「そろそろ年末だけど仕事頑張ろうね」などの内容に対して、「17時」とか「うん」だけ来ていました。 この場合、雑談的な内容は、めんどくさいというか、負担になってしまうのでしょうか? しないほうがいいのでしょうか? 私も彼のメールに対し、二言くらいで返すくらいがいいのでしょうか? ちょっと話が戻ってしまうようですが、ふと、思ってしまったので。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の夫もそうでした。

041
のんちゃん
とにかく文が短い。それが不満だったので、文句を言ったりもしましたが変わりませんでした。 結局、自分の送ったメールに対して同じ位の量の文が欲しいだけなんですよね。会ってる時は 色々話せるから期待する、でも期待を裏切られるとがっかり、の繰り返し。 直接会ってる時や電話が満足できるのなら、これ以上相手に求めるのは可哀想かな? 結婚した今も、会話がうまくいかない時もよくありますが、満足できる時もあるので 徐々に妥協しています。 メールって残りますから、嫌な文面を思いつくままに書かれて辛い思いをするより逆に 短い方がいいと思いますよ。言葉だって然り。一回出した言葉は謝っても消せないですし。 彼は言葉を探すのに時間がかかる方ですか?私の夫がそうなので(言葉にはとても慎重) そうなら逆に思いやりがある人なのではないですか? がっかりするのが嫌なら自分も短くしてもいい(それだけ期待値が減るし、逆に 相手の文が長かった時は嬉しさ倍増)と思います。メールって受けた側が勝手に 相手の気持ちを決めつけてしまいがちなので、変に期待しながら送らない方が いいかな?

他人の気持ちなんて判らない

041
ずぼら
彼に直接聞くのが一番じゃないの

本人に聞きなさい

041
Yモード
本人に聞きなさい。 ひょっとしたらそういうメールを受け取るのを 楽しみにしているかもしれないし、そんなこと ここで聞かないで本人に聞けばよいでしょう。

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 過去に聞いた事があるのですが、メールあまりやらないって言ってました。 ですが、モバゲーなどの掲示板でみかける限り、他の方だとありえないくらい、丁寧で優しい文章力を発揮するんですよね。 絵文字もバンバン使うし、メールで冗談やりとりまでしてます。 私も最初の頃はそんな風にメールされてましたが、今となっては、です。 今は気にしないようにしてるので大丈夫です。 ただ、私から送るときはどうしたらいいのか悩んでいます。 今の状態、どう見ても空回りしているかんじがします。 >のんさま やはり受け入れていくしかないんですね。 彼は、かなり時間をかけて、優しい言葉を捜す人です。 ですが慣れてくると、思ったままに結構きついことをいいます。 みんなそうでしょうけど、そのギャップがとても大きい人です。

メールに対する考え方の男女差について

041
コミュニケーション
そもそもメールは文章にして意思を伝達し、電話と違い相手の時間を拘束することも少ないです。 文章についてはほぼ全部言えることで、直接言葉を交わさず、時間と空間(距離)を離れて意思を伝達できるところにメールの最大のメリットがあります。 しかし最近の女性はメールを「時間と空間を超越した意思伝達方法」とは考えず大した意味のない文章のやり取りで、恋人や友人グループとの親近感を計る或いは保つ、それらの維持、寂しさを紛らわせるアイテムとして使っている人が多いようにに思えます。 中には「バスが来るのが遅いなあ」「小雨が降ってきた。家の洗濯物早くしまわないと」「この先生の授業面白くないんだよね」等、 まるで女子中高生のようにわざわざ相手に伝える程でもないことをメールで送ってきたりします。 一方男性はメールは、直接会って話すことが難しいこと、時間や空間まで超越してでもどうしてでも意思伝達アイテム、など本来の役目が果たせればそれでいいと考えている人も少なくありません。 メールという連絡意思伝達手段について男女で根本的に考えがまったく違っていることがあるということを認識しましょう。

他の方とかぶっていますが

🙂
眠り
やはり本人に聞くのが一番ではないですか? 優しい彼氏さんのようですし、聞いたら自分がどうしたいか答えてくれると 思います。 個人的には彼は必要最低限の内容ですし、面倒くさいと 思われているようならばあまり色々なことは質問せず一つに 絞って簡潔に書いたほうがいいかなとは思うのですが。

お返事おくれました。

🙂
28女
以前、愛さんからの質問トピにアドバイスさせて頂いた「28女」です。 少しお返事遅れましたが、そちらのトピの方に3部作(笑)でお返事させて頂きましたので是非、読んでみて下さいね☆ そして、愛さんの彼と同じ部類である私の主人も、ここでいう「のんちゃん」さんのご主人と同様です。その主人に聞いてみたところ「おそらく、彼がそういう彼女(色々な面で気に掛けてくれる、やさしい愛さんの様な方)のことが好きなのは間違いなくても、それに対する態度(そっけない)に不満をもたれるのは困る。文章力もないし、言葉も選ぶのに時間がかかるし、長文なんて期待されても・・・。彼女のことを大切に思っているだけでは駄目で、ちゃんとお返しをした方が良いのはわかっている。それ以外の部分で何か、彼女は彼からの思いを理解してあげられないのかな?難しいな。女心。そういう部分も理解してくれて、俺のことばかりでなく、自分自信を磨いている女性なら・・・」という感じのことを言っていました。 文章力から見ても、愛さんは非常に丁寧でわかりやすく、優れていると思います。後は、重複しますが「もっと自分自身に時間を使って!」ですね☆

トピ主です

🐶
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり気にしないのが一番なんですね。 私も基本的にはメールは連絡用なので、そっけないとよく言われますが、 相手が好きな人となると、他愛ない内容のメールをしてしまい、長文で頑張ってる文章になってしまいます(最初のトピが例)。レス頂きましたように、女特有の気質がぐんと出てしまいます。 本人に聞くべきですか… いつも何かに悩んでいて落ち込んだり怒ったりしやすい人なので、 二度も聞ける雰囲気じゃないです… 私がそれを助けてあげてるという感じなので… でも、それが必要でしたら、努力はしてみたいと思います。

トピ主です

🐶
トピ主
>28歳女性の方 PCの不調で長文が消えてしまい、さすがに今で4度目なので断念しそうです(笑) 以前のトピに詳しく書きましたので、そちらをご覧下さいませ。 またいつ消えるのかわからないので簡潔にかきます ご主人のご意見を聞いてくださりありがとうございます。予想は的中していると思います。 彼の行動まで気にすることが、負担になっていたんだと思います。 自立して、自分の時間を有効に使える女性になっていきたいと思います。 沢山お伝えしたいこともあり、感謝の気持ちをとてもお伝えしたいところなのですが、 また消えてしまう前にここでいったん引きます(T_T) このごろ、28歳女性の方のレスのおかげで、毎日がとても明るく前向きに暮らせています。 顔もしらないのに本当に本当~~~~~にありがとうございます(涙)

☆28女です☆

🙂
28女
そこまで喜んで頂けて、私も嬉しいです。 同じ様な性格というか考え方同士、同じ様な体験をしていなければ、なかなか不安な気持ちの解決方法って見つからないものだと思います。 愛さんの年齢を知り、やはり私が悩んでいた頃と丁度同じ年頃なのにも驚きました。 私はその頃お付き合いしていた方とはご縁がなかったようで、今の夫と結婚しましたが、私の性格上、どのような相手に対しても、不安になる原因はほぼ同じでした。 最後になりますが、愛さん、今の心意気で、彼と楽しくお付き合いしながら、上手に自分磨きもして下さいね! たとえいつか今の彼とのご縁がなかっとしても、お付き合いしていたことを後悔しない素晴らしい経験と共に、素敵な女性になっていると思います。 でも一番は、今の愛さんを見て、彼も同じ様に成長して行く事が何よりですね☆ お幸せに~~~~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧