本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご意見ください!! 近所の子供の騒音を怒ってしまった。。。

ご意見ください!! 近所の子供の騒音を怒ってしまった。。。

レス25
(トピ主 0
041
ののか
話題
タイトルの通りです。結構へこんでます。。。 私がした行為についてご意見、今後の対策など、いただけると嬉しいです。 経緯をご説明します。 今日、隣家の子供が私が住むアパート前の道路で遊んでいました。 騒ぎ立てるのはいつものこと。主に子供同士のみ。住宅のまん前で力の限り絶叫レベルです。「おっかぁぁぁさぁぁぁぁーーーーん!!」みたいな。 まあ、まあ。。。子供だから仕方ないと思って我慢していましたが、午後、父親母親も出てきて遊び出しました。 うちの前はすぐ道路に面しているのではなく駐車場になっており、私のバイクが停めてあります。 親子で駐車場に平気で入って遊んでいました。 子供だけならまだ許せるが、親子で大声を出して騒ぐ、人の敷地に入る、というマナーの悪さに堪忍袋の緒が完全に切れてしまいました。 そこで、「人のうちの前、というか借りている敷地内で遊ぶな!うるさい!」 と窓を開けて怒鳴ってしまったのです。 相手の親は、「小さい子供のことだから、いいじゃないですか (苦笑)」 という反応。親一緒に騒いでるんですが。。。 そこで、親が一緒に騒ぐな、うちの前の道路、および借りてる敷地じゃなくて公園か自分のうちの前でやれ、ということをいうと、 「ハイハイ、わかりましたよ~」 的な態度で家の中に入っていきました。 その後も数回出てきて、微妙にうちの前にはみ出しながら遊んでけん制かアピールかしているようでした。 私が後悔しているのは、どうせ言っても通じないであろう人たちに意識させてしまったことです。 今後何かされるかも、たとえば窓ガラスに石を投げる、バイクにわざと傷をつける、ルームシェアですが、ルームメイトに危害を加えられることもあるかも、と思って不安です。 ルームメイトはこの件には全く感知しておりません。 続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

041
ののか
今後どうすべきか、また今回どうすべきだったか、など、お話いただけるとうれしいです。 仕事で寝不足だったもので。。あー、すごく後悔しています。バカなことをしました。。 ざっと背景などお話します。周りは家族向けアパートが多い土地です。いわゆる大都市のベッドタウン。 当然小さいお子さんがいる家庭もあり、ある程度は許容すべきと思います。 今の場所に住みだしたのは今年の春。 私は20代半ばシングル、結構神経質ですが、度は越えてないと思います。 以前は隣が保育園のアパートだったこともあり、子供の声で休日起こされることもありました。 でもむしろ、活気がほほえましいと思っていました。 下の部屋が庭でバーベキューをしたときもありましたが、全く気になりませんでした。 保育園は子供が元気いっぱい遊ぶべき場所ですし、当然騒音も出るでしょう。 バーベキューはたまにですし、あらかじめ断られていました。 逆に私も、早朝、深夜は絶対に騒音を立てないように注意しています。バイクとかありがちですから。 今回は、全く配慮がなかったことが許せませんでした。色々とご意見お待ちしています。

どうすればいいか・・・

041
ねーぶる
こんにちは。 近所付き合いは兎角難しいものですよね。心中察します。 さて、結論から言います。 『悪いことをした』と自責の念が少しでもあれば【謝ること】です。 トピ主さんが危惧されているような報復(ちょっと大袈裟かな)や このご時世ですから更には大きな問題に発展する可能性もなくはないのでは? 『こないだはすいませんでした。こないだバイクに悪戯されて気が立ってたもので』 とかの程度で(嘘も方便といいます)ご近所さんに一言ずつ謝っておいたらいいのではないでしょうか。 ※別に手土産提げてとかそこまで畏まらずに。 ご近所付き合いでのイザコザは出来るだけ早いうちに解消しましょう。 頑張ってください。

いきなりキレないほうがいい

041
でん
キレるだけの十分な理由があったとしても、近所づきあいなどを考えるといきなりキレずに、相手が受け止めやすい形で注意(というか、お願い) することから始めたほうがいいと思います。 一応、うちの敷地なんですよー。バイクが心配で。もし傷ついてしまったとしたら、「保険があるから修理代は出します」とかそんな問題じゃないんですよ。お宅もお子さんがケガしたとしたら「治療費は保険で払います」っていう問題じゃないでしょう? なので、気をつけていただけませんか?(ニッコリ) 何事も人と人とのふれあいですから、相手が受け止めやすいボールを投げることって大事ですよーいかに正論でもね。

悩みますね

怒鳴ったのはちょっとまずかったかなぁ。 でも、悪いのは向こうなのだから、トピさんが謝る必要はないとおもいますよ。 下手に謝ったりすると、調子に乗って今後ますますうるさくされる可能性もあるし・・・ ただ、この先その親子と顔を会わせることがあったら、にっこり笑って挨拶してみましょう。 それでむこうの態度もさほど悪くなかったら、「この間は怒鳴っちゃってごめんなさい。ちょっと声が響き過ぎて・・。」くらい 言っておくといいんじゃないでしょうか。 ご心配されてる嫌がらせについては、向こうも顔を知られてるわけだから、逆に大丈夫なのではないかと思いますが。

後悔しているなら謝った方がいいというレスもありますが

😠
ほうれん草
駐車場や道路で遊ぶ子供や親に苦情を言ったり 「煩い」と言うのは悪いとは思いません。 遊び場ではないし、騒音で迷惑です。 夜勤や交代勤務の人もいて、バイクや車、物もあります。 近隣にもいますが迷惑しています。 「煩い」と言っても「煩いから静かにして下さい」と言い方を変えても 変わりありませんでした。 5年以上お願いの苦情を言い続け、経験済みです。 その場は多少は静かになりますが、陰で文句を言ったりすぐに遊びだします。 苦情を言われた方は、陰では「普通に遊んでいただけなのに文句を言われた、怖い」などと 言いふらしたり どれだけ騒音で迷惑をかけ続けているかは、全く気にもせずに その事は棚に上げ「怒鳴られた、文句を言われた」と被害者になりきります。 後悔し謝るのもいいとも思いますが 非常識な親子に怒鳴ってくれて、喜んでいる近隣住民も必ずいると思います。 バイクや物があれば、ぶつかる事もあり危ないし 騒ぎ声や奇声もあれば煩く迷惑です。 不動産屋、市役所、小学校警察に言ったり 物に悪戯される可能性の不安もある事を言ってもいいと思います。

あらあら

041
ぴこにゃんこ
頭ごなしに窓をあけて怒鳴りつけたら。「あーらうるさいやつ」ぐらいにしか思われません。しかもお若そうですし。 困ることがあったら、ぶちきれるまえに、落ち着いて「ここはよその敷地内なので入らないでもらえませんか。あと仕事疲れで寝不足なんでもう少し静かにしていただけるとこちらも助かるんですけど」ぐらいで通じると思います。一応通じているではないですか。子供だけなら、「自分ちの前で遊ぼうね」といえば十分です。 どの家が昼間人がいるかはわからないし、ましてや主さんが寝不足などとは誰にもわかりません。子供は昼間遊んでいるのでしょうし、配慮のしようがないと思います。

モスキート音がお勧め

🐱
宇都宮在住
転勤族です。今まで何回も引越ししました。 宇都宮で初めて、アパート駐車場でボール投げをしたり 鬼ごっこをしてる子供達(親付)を見ました。 私の車の目の前です。 親は自分の棟ではなく、うちの棟の真下で下ネタ満載の井戸端会議です。 20m先に公園もありますし、駐車場はあくまで駐車場です。 よくニュースで駐車場にいたわが子をひき殺した親とか見ますよね。 うちの近所さんは車庫入れの時にわざとじゃれて飛び出してくるし、見ていた親も笑ってます。 勿論管理会社には「子供は外で遊ぶもんだ。何が悪いのか?5年このマンションの管理していて、そういうことをいうのはあなただけだ」と言われ、2重の衝撃です。 なんとか看板作ってもらいましたが。 まあおいといて、自衛手段として最近モスキート音を購入しました。 駐車場で子供がボール投げたり、走り回ってたらCDかけています。 指向性がありますので、他には迷惑かかりません。 人の車の前で花火とか、キャッチボールとか、夜10時過ぎても奇声あげてる子供を外に放置する毒親には話し合いも無理だと思ってます。逆恨みされても怖いし。

トピ主 ありがとうございます! 1

041
ののか
ねーぶるさん、でんさん、栗さん、ほうれん草さん、ぴこにゃんこさん、宇都宮在住さん、皆様、ありがとうございます!! 皆様の意見、耳に痛い部分もあり、心強く思う部分もあり、参考になります! ちょこっと返信させていただければと思います。 ねーぶるさん 罪悪感はないのです。。自己嫌悪だけです ですが、"ご近所付き合いでのイザコザは出来るだけ早いうちに解消しましょう" というくだり、真だな、と思います。 後は引きたくないです。 実は、バイクに傷つけられたのでは?ということが既にありまして。 私と相手一家の住むアパートは全くの別棟、別敷地で、間には塀が立ってます。 それぞれが 4 世帯しか入れない小さなものです。 夏休み家にいたところ延々と自転車に乗って騒ぐ声がしたので下を見下ろすと、 なんと隣の子供+どっかの子供がうちのアパートの建物ぶつかるかぶつからないかくらいぎりぎりのところを、ぐるっと回る競争をしていたのでした。 まさに真夏の耐久レース (他人の敷地、段差あり) です。 私のバイクはポール扱いでコーナーの内際に立っていたようなものです。

トピ主 ありがとうございます! 2

041
ののか
私のバイクはポール扱いでコーナーの内際に立っていたようなものです。 そのときは子供に直接言いました。後で単車をチェックすると、すこーしですが、見覚えのない傷が。。。。 ちなみにそのとき子供の親はなんと!!阿鼻叫喚には一切何もせず、私が怒る声を聞きつけて出てきました。 なんでそこやねん!!なんでやねん!!!(そのときは顔を合わせず) コンパウンドで消えるようなものでしたし、証拠なし。泣き寝入りです。 怒ったときの子供の反応もくそったれだったことを付け加えておきます。 でんさん "相手が受け止めやすいボールを投げることが大事" まさに、私にかけているものです。 思うときがあるんです。人に伝えるのが下手だな、と(泣)。 でんさんはきっと、洞察力にもコミュニケーション力にも長けてるんでしょうね。。 肝に銘じて、今後がんばります。 栗さん にっこり笑って挨拶、次のアクションはぜひそうしたいです。 でも、無視されそう。。。されたらむかっとしてしまいそうです。 ですが、私には次会ったら微笑むという発想はありませんでした。 大人の我慢ですね。見習います。

トピ主 ありがとうございます! 3

041
ののか
ほうれん草さん ほうれん草さんも被害者なんですね。同志!! 管理会社に連絡を試みましたが、どうやら数年前は入っていたものの、現在はオーナー直接管理っぽいんですよ。 だから野放しなのかも。。 今度地元の不動産屋さんに、聞いてみようと思います! ぴこにゃんこさん 配慮を求めるというような大仰なものではないと思うのです。 道路で遊ばない、関係ない敷地に入らない、いずれもあたりまえのことではないでしょうか?騒音も例外なく。 たとえば私が冬の明け方に、しばらく早朝に出勤しなければいけなくなったとします。電車も動いていません。 "どこも明かりがついてないし、人がいないに違いない(!?) やむをえない理由だし(!!?)、暖気をしてからバイクで出勤しよう! ぶるん、どっどっどっ。。。(10分)。。どっどっ、ぶるんぶるんぶるんぼぼぼぼぼぼぶおーーーーーん!ぶおーーーーーー。。。。" と高頻度でやったら、間違いなく大迷惑ですよね。 住宅には人がいるもの。そして私や件の隣家を含めみな、家にいる時くらいはよけいなものに邪魔されたくないと思うと思うのです。

トピ主 ありがとうございました! 4 ですっけ

041
ののか
続きです。 残念ながら、若く見えないんです(泣) ですがその場合、"あーら、うるさいアラフォーだこと" って思われてそうですよね(笑)。 ぶちきれる前にもうちょっと丁寧な言い方、いくらでもありますよね。。 自分の欲求 (ねむい) をストレートに伝えることで違ったリアクションもあったかもしれませんし、言い方、参考にさせていただきます! 宇都宮在住さん ここにも同志の方が!管理会社とか、やはりあまり頼りにならないでしょうか。。 そしてモスキート音!!!私が求めていたのはそれです!!! 騒ぎ出したとたん大音量でかけて、子供がみーんな帰ったらさぞかしきもちいいだろうなぁ~。 でも、うちのアパートのお隣さん、赤ちゃんがいるんですよ。やったらおきちゃいそうです。 それはかわいそう。。ちなみに赤さんの夜泣きは全く気になりません。 みなさま、ありがとうございます! だーいぶ長くなってしまいました。。たはは。。 そういえば報復についてですが、幸いにして、今のところ見える形では何もされてません。 体験談やご意見など、引き続き色々いただけるとうれしいです。

便乗させてください

041
ありあ
このトピ、興味深く拝見してます。 ところで宇都宮在住さん、モスキート音CDってどこのですか? ハドソンのものでしょうか。 うちの近所にも非常識な親がいて、 夜中になってもその子ども(3歳位)が奇声を上げています。 そのため、そのCDについて教えていただきたいんです。 ネットで調べると対象年齢別の音とかあるようですが、 幼稚園就学前の子どもにも効果はありますか? お手数ですが、何でもいいので教えてください。

おもしろい方ですね

041
ぴこにゃんこ
「どっどっぶるんぶるんぼぼぼぼ・・」確かに人が寝てるような時間には迷惑ですね。でも昼間だったらまあ大丈夫かな? 主さん、楽しい方ですね。こういう素敵なトピ主さんにあたったのは初めてです。親のしつけがなってないようなので、子供らに「こりゃー。ひとんちの駐車場で遊んではいかんよ。バイクや車に傷つけたら弁償もんよ。あんたらのお小遣いではどうにもならん金額よ。それに昼間でもゆっくりしたい人いるんやからもうちっとボリューム下げてんか!」と悪がき大将になったつもりでいいましょう。子供はいろんな人にいわれて「あたりまえ」を学ぶものです。 仕返しはされないと思いますよ。主さんの感じからしてそんなに悪くとられてないと思います。子供らとなめられない程度に仲間になりましょう! そうしたら騒ぐ声もあんまり気にならなくなると思いますよ。 関係ないけど主さんなら楽しい家庭を築けそうですね。 とりあえずご近所がもうちっと静かにしてくれるといいですね。

トピ主さん、素敵

041
ぼぼぼ
うちも、マンションの目の前で、サッカーされるんです(涙) で、しょっちゅう、うちの庭にすっ飛んできて、 植木は折れるわ、窓に当たって凄い音するし(割れそう)、 洗濯ものを干した竿に当たって、竿ごと地面に落ちるし。 挙句には、勝手に庭に入ってきてボール取るし。 気弱な私は、子供に向かって怒鳴ることも出来ず、 「そんな思いっきりボール蹴らないで」 としか言えなかった。トピ主さんのお陰でちょっとスッキリ! ところで、正直に言いますと、 バイク、大っ嫌いなんです、あの音。 駐輪場の真上の部屋なのですが、 夜3時ぐらいに轟音、長い間アイドリング(てか吹かしてる)、 朝6時頃は、違う人なのか、 なかなかエンジンがかからないバイクのようで、 「バンッバンッ」音が30回ぐらい連続で続く、というのが連日でして。 道路でバイクを見かけるだけで、 「あれは臓器提供車だから我慢我慢」と意地の悪い事考えて、 腹立たしい気持ちを抑えてたんです。 でも同じバイク乗りでも、常識的な考えを持ってる方がいたんですね。 一括りにして酷いこと考えてごめんなさい・・

バイクもうるさいよ

041
あい
バイクって、バイク乗りには、騒音に感じないけど、乗っていない人にはバイクの音ってけっこううるさいよ。 もしかして原付?暖気運転が必要なバイクということで、けっこう大きいらしいけど。 冬になると、暖気運転が必要になるし、エンジンかかりにくいし。 もう私のバイク250ccだけど、すでにかかりにくい。新しいバイクでも、静かなのってあるのかなあ。 できれば、静かなバイクの車種と低騒音対策、教えてほしいです。 ちなみに、今まで歴代のバイク、何度か、いたずらされたことあるけど、たいてい犯人は、10代の小僧でしたね。家族連れって、そんなことするのかなあ。

羨ましい…

😭
宇都宮出身のざわ
私もアパート住まいの時は、子供らの騒音には泣かされました。 結局泣き寝入りで引っ越してしまいましたが… ずばっと言った(言っちゃった)トピ主さんが羨ましい。 報復は、ないと思いますよ。 その親はきっと、あちらこちらで注意され、 慣れちゃって、報復なんて思いつきもしないのではないでしょうか。 横ですが、宇都宮在住さん… すっかり宇都宮が嫌いになってしまったようですね。 一体、私の故郷はどうなってしまったのだろう…悲しい。 管理会社とその親がアホなだけで、宇都宮が悪いのではない…と思いたいなあ。

すっごく気持ち分かります!

041
CUBE
アパートの駐車場を、公園か何かと同じように考えてる子ども(もしくはその親)って多いですよね! 塀がないから、誰でも出入りできるからといって、入り込んで騒がれちゃ、住人はたまったもんじゃないです。 うちの近所のおガキ様も、駐車場のみならず、アパートの2階通路まで上がり込んで走り回ってるので、大変迷惑してます。 そういう人達は言われるまで分からない(もしくは言っても分かってくれない)ので、迷惑しているということを伝えておくのはいいことだと思うんです。 ただ、気持ちはよく分かるのですが、最初から怒鳴るなどではなく、あくまで冷静に話しをしたほうがいいかもですね。 あと、横で申し訳ありませんが、 >ぼぼぼさん すべてのバイク乗りが常識なしだと思わないで下さい。 私も以前バイク乗っていましたが、暖気する時も民家が途切れるところまでゆっくーり走って行ってからにしたり、夜遅くなった時にも極力静かにするよう心がけてました。 一部の人がうるさくすることで、悪い印象がついてしまっているのは、非常に残念なことです。 他のバイク乗りは静かにしているから目立たないんだと思って下さい…。

トピ主さん、あなたの勇気が羨ましい。

🐱
モンスター退治して
うちの近所にも来て一喝して下さい! ほうれん草さんと同じ立場です。ロックオンされたら数年続きます。 近所の女の子が小学1年生だった時に、何度もうちの庭に勝手に入って荒らすので注意しました。 子供相手ですからあくまでソフトに。 でも、謝るどころか子供はシカト。その後も不法侵入を繰り返す始末。 逆に、うちの子がやられたーっ、とばかりにママがキレて、ママ友と子供達と一緒に嫌がらせの毎日です。 注意した事を根にもたれた様です。 その子、小学4年生になりましたが、今でもまだ嫌がらせをしに来ます。 今日は花を根元からむしられてしまいました。これで何度目だか・・・。 ママの性格がモンスターだと、子供も確実に歪んでいます。 近所も同じ被害にあっているのでかなり悪質です。もう何を言っても通じないでしょう。 バイクに傷を付けられたのはお気の毒ですね。 でも、倒れて子供が怪我をした時の事は考えていますか? 管理者の責任問われるかも。これ以上、嫌な思いしない様に気をつけて。 赤ちゃんを気遣えるトピ主さん優しいですね。早く解決出来ます様に・・・。

この場を借りて

041
戸建て
              うるさいんだよおぉぉお! 朝夕構わずベランダやら私道で 「お父さーん、行ってらしゃぁあああーい!早く帰ってきてねぇぇえええええええ!!!」 「びぃぃぃぃいいいい、ぎゃあああああ、おかあああぁああさん、ごめんなさぁあああい。家にいれてぇぇぇえええええ!!!」 マンション住まいやアパート住まいの方々は、お互い様でお暮らしになってる事なのである程度の我慢もできるのだろうとつくづく思っていますが、私の様に一戸建ての家に住んでいて後から目の前に建てられたマンションでこの様な騒音が日々行われると、最初のうちは微笑ましくもありましたが、最近はいらいらします。 子供をベランダや戸外に締め出すのはやめて頂きたい。朝のお見送りも上品にベランダで手を振っていただきたい。 今は、ひたすらその子供が一日も早く成長して親にセッカンされず、テーブルで「いってらっしゃい」と言えるような冷めた年齢になるのを、祈っている日々です。

二度目です。

🐱
モンスター退治して
トピ主さん、横レスごめんなさい。 宇都宮在住さん、もう見てないかな? 私もモスキート音の効果が知りたいです。 超音波みたいな奇声と、何処に飛んで来るかわからないボールの音。大人数なので、もううんざりです。 いつまでも終わらない井戸端会議も嫌です。 騒ぐだけじゃなく、不法侵入もあるので何か対策がないかと調べていたら、他人の家に勝手に入って勝手に怪我して 裁判沙汰に発展するケースもあると知って悩んでいます。被害者が訴えられるなんてありえないよ・・・。 塀を作るにはかなりお金が掛かるし、CDですむなら・・・。 ビニール紐や結束バンドも刃物で切られた事があるので、これ以上エスカレートしない内に追っ払いたい! せめて自分の家の前で遊んでくれれば良いのに。 トピ主さん、モスキート音のCD、もし買ったら効果教えて下さい。お願いします。

怒るのに同感です。

😑
もっこもこもこ
うちは具合悪い時にやられたので 丁寧に且つ、お願いする形で苦情を言いました・・・ お子様がいらっしゃる他の住人にも出来事を話したら 両親が普段共働きだから一緒にいるときに騒ぐのは しょうがないんじゃないですか? って、当たり前のように言われましたよ。 理由があれば何でもありって親が多いみたいです。 怒っても丁寧に話をしたとしても同じ反応です。

親の声も騒音・・・

041
マスコット
うちは戸建てですが 新興住宅地で 袋小路のため 家の前の道路が毎日 大運動会。 それを見守る親の高笑いが 個人的な 偏見ですが 気分が悪い。 子供の遊びも エスカレートしてきてるのが怖いですね。 ボールの音とかするんですが 車に当たったらと思うと 怖いです。 注意なぞしようものなら 親たちから 袋叩きに合いそうですし 怖い。 公園で遊んでほしいですよね。 どうせ女同士 人数が集まったら 何かが起こるに違いないので 早く 分裂が起きてくれないかしら。 静かになってくれないかしら。 と願うばかりです。

今後は冷静に注意をどうぞ

💄
お気持ちはよく分かりますが、いきなりキレるのはやめた方がいいです。 乗らない人だとバイクの音とか理解できないからね。 夜じゃなくても、昼間でも嫌な人は嫌なもんなんです。 今度あったらバイクがこういう事されてて苛々していたんです、すみませんとか言うのもありでしょうね。 ただそちらのバイクの音がうるさいというのも言われるかもしれません。

横です モンスター退治してさんへ その1

🐱
宇都宮在住
所用で、顔出していませんでした。 すみません。 モスキート音はご推察通りハドソンです。 駐車場で、遊び始めたらかけてます。 不動産は頼りにならないし、毒親にマーキングされたくないので。 で、効果の程なのですが、寒いからか暗くなるのが早いからか 最近は早く撤退してくれるのでよくわかりません。 ただ、毒親に逆恨みされないように防御していると思い込んで 五月蠅くなったら「あと、何分で効果あるかなあ」とか 考えながら追い込み漁みたいな感じでムカムカをワクワクに変換するよう努力しています。 あと、不法侵入の件は他のトピでもありましたよ。 なんでも、子供が勝手に庭で遊んで、石灯籠とか倒して怪我しても 慰謝料払わなきゃいけないんですって。不法侵入と相殺になったにしても、 すごく迷惑ですよね。

横です モンスター退治してさんへ その2

🐱
宇都宮在住
ちなみに不動産には、子供が駐車場で遊んでて飛び出してきて警察のお世話になることになったら、 「不動産は知っていて放置した」と証言します。と言ったら、 「夫に代われ!!契約者は夫の名義だ。あなたと話す義理はない。今後は夫にしか話さない。」 とわめき続けられ、仕様がないので夫に電話を渡し、スピーカーで聞いてたら・・・ 「あなたの奥さんは神経質だ。わたしは5年このアパートを管理していて、こんな申し出初めてだ。少しおかしい。きっと、なにもかも苦情の対象で、気に食わないのだろう。今後は名義人のあなたが連絡をするように。今後も、このような感じで、気に入らないのであれば出て行ってもかまわない」 まで言われました。涙が出ました。 私も働いて夫とともに家賃支払っているのに。 この不動産は共通の階段の電気の電球切れもなかなかしてくれず、 各部屋の電球なら自分で変えろとのたまいました。完全にクレーマー扱いです。 勿論、共通のところの電気で、他の棟のは毎日付いていますと何度か電話をかけなおして やっと交換と相成りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧