本文へ

自営の嫁の矛盾

レス10
(トピ主 1
😨
ナツミ
恋愛
彼の自営が悪く、貧乏暇なしだったため、デートや結婚式の話もいつも二の次→求めると激怒…。きっと仕事が大変だから気持ちに余裕がないんだ…と、無我夢中で手伝い、数年して経営安定。婚姻届の提出を済ませやっと二人の時間が持てる…子供も!…と思ってました。しかし怒りっぽく暴言をはく現状は変わらず、態度もさらに冷たい…。義母に指摘されましたが、気付けば会社の稼ぎ頭になってしまった私は彼のプライド上、疎ましいそうです…。 信じて任せてくれた仕事に本気で応え、出した結果がそれって…。。何のために必死で頑張ってきたんだかわけがわからなくなってしまいました…。仕事も好きですし、それで助けになれれば素晴らしいと考えてたのに、人生って、男の人って難しい…と戸惑ってます。転職か専業主婦になることを考えましたが、女も生涯現役の家系なため家業から離れたら、夫からも非難されるのは必至→結局、離婚な気が…。なんか矛盾だらけです。。好きな仕事をやめるのも辛いけど、このまま愛情が返ってこないのは耐えられない…。どうしたら…アドバイス下さい。

ランキング

レス

お断り

💢
ムッ
自営の嫁の矛盾と括るのはおかしいと思います。 私の夫の度量の問題と変えてもらえませんか? なんか自営業が貧乏暇なしに聞こえます。 あなた方だけの問題にして下さい。

適当にする

041
satomi
男の人が難しいのでなくて、トピ夫が、変な性格なのです。 そのまま、家業は手伝いつつ、稼ぎ頭が、夫の気に障るならば, 頑張らないで、、稼ぎ頭をやめたらどうですか。 転職せず、専業主婦にならなくても、済むし、家業が、軌道に乗ったなら、この辺で、一休みするんです。 本当なら、トピ主の功績の、お蔭なので、感謝するところを、逆の態度ですね。  結婚前から、変な性格と判断できたのに、(デートDV)、結婚したのは、トピ主の、失敗でしたね。 頑張ってる妻より、頼りない弱い妻が可愛いのかも。 そうやって、パワハラ夫の、プライドを、擽ってあげればーーー

そんな男のどこがいい?

041
匿名希望
恋愛中は見えてなかったものもあると思うけど 結婚してその態度はなんだ!! 奥さんが自分より稼げば怒る 暴言を吐く そんな男のどこがいいの? 離婚してそのままその会社で働いてどんどん稼いで 旦那さんを部下にしなよ たぶん旦那さんには愛情なんてないと思うよ 愛情って一度なくなると簡単には復活しないから 専業主婦になったらなったで、今度は 俺の稼ぎで食ってるくせにとか言われちゃうよ

大変ですね~

🙂
ほめる
彼が苦戦してきてるにせよそれを助けた嫁に当たるのは幼稚。 彼が本当はどこまでの力が出せるかを試す意味で、全部じゃなくていいから少しずつ仕事を任せては? 義母にも伝えておく それで彼がこなせたらプライドも上がるし、自信もつく! 今は心の余裕がないから、そういう状態だと思うのでまずは彼の気持ちを上げる工夫をするしかないかと思います。 つか、彼って貴方をどうして結婚相手に選んだんでしょう? 結婚式の話すら二の次って・・義母もその時どういう態度を取っていたのか・・・普通なら経営を助けてくれた嫁さんを大事に扱うでしょうよ? 息子のプライドがどうとか、嫁に言うのも気にくわない。息子に諭させるのが親でしょ 都合よく使われた様な(ごめんなさい) 貴方を奮い立たせてくれるパワーを彼はどこかで与えてくれてますか?(逆も言えるのだけど) あるなら安心して読めますが、一度ふたりっきりで家から離れ、外食でもしながら夫婦についてのお話をしてみてはどうかなとも思います。 数年を振り返って~とか思い出話から切り出してもいいし。。 それでも労いや思いやりの言葉も出ない夫なら私は無理だなぁ

率直な感想

😝
apirico
私自身は自営ではない共働きの妻です。 トピ文読ませていただき、主様の気持ち中心に書かれているので測れていない部分もあるかとは思いますが 結婚前からトピ主様お一人が、恋愛・結婚・現在までと突っ走ってきてしまったのでは? 旦那様はもしや、都合よく家を手伝ってくれる主様に押し切られ(言葉が悪かったらごめんなさい)“愛より都合”で結婚されたのではないかと? それで、都合よく手伝ってくれたはずが、仕事が自分よりできて、よく思えなくなった・・と だって、愛する奥様が自分の家のために一所懸命働いて、家を盛り立ててくれたら、感謝こそすれ、主様が書かれている様な態度にはならないように思います。 ちなみにお仕事は成績勝負で、立場が上下してしまうようなものなんですか? (具体的な業種とかは教えていただかなくて結構ですが) ご家族での仕事なら、そんなに「ナツミさんが一番!」なんて、義父母様だっておっしゃらないでしょう? 旦那様も心が狭い方のようですし、たぶん主様が専業主婦になっても、仕事を控えめにしても夫婦の関係性を築くのは難しいように思いますが・・・。

自営です。嫁にきてください。

🐱
猫の手
どうだろう。 なんで元々経営が悪かったか。 パートナーから口を出されるのが嫌な性格かもしれませんね。 他の方はきっと口を出さずにいらっしゃるのでしたら自営の長は旦那ですから自営(会社)の実力は元に戻ってしまうでしょ。 せっかくパートナーが育っても口の悪さでその育った芽を摘んでしまう悪循環の存在はないでしょうか。 押しが強い性格が内に向いてしまったとでも表現すればいいのかも。 本来、外で暴言なりはいていい仕事をGETしてくる役目なのにね。 一応退職金を計算して退職扱いになって、再雇用の意思があるかで専業主婦を選ぶか、ヘッドハント(再雇用)を選ぶかすれば宜しいかと。 離婚はそれが決まってから選べばいいとは思います。 事業の功績評価を現金で計算すると旦那さんがもしかしたら何か気がつくかもしれません。+α妻の仕事してたでしょ。 トピの内容だと、婚姻費用自分で稼いでないですか。 退職金の算定で出した金額+婚姻費用+慰謝料くらいの価値があるとは思いますけどね。計理士さんか税理士さん等に聞いて見れば。 それで愛情がない。。。トピ主さんが尽くしすぎかと。

よく相談なさって

🐧
自営妻
どういう職種かわかりませんのでなんともいえませんが 従業員はいなくて二人だけで切り盛りされてる事務所のような所でしたら内と一緒です。奥様のおかげ?で利益があがれば全然問題ないですのにね~ 奥様が辞められてもやっていけるような事業であれば 転職されてもいいかもしれませんね。ご主人に聞いてみたらいかがですか? 離婚はそれからでもいいと思います。

皆様、ありがとうございます

ナツミ トピ主
コメントありがとうございます。 言葉にしてみて、また皆様のご意見を読ませて頂いて、彼に対して「?」な気持ちが強まってきたのを感じてます。 忙しく働くことは苦ではないのですが、暴言がたびたびあり、悲しい気持ちになります…。褒めておだててくれなくてもいいので優しい穏やかな面が欲しいというか…。 帰宅後は、飲んでそのままテレビの前で寝てしまう、話しかけてもテレビ見てんだよ、と言われることが多いです。 仕事の話は嫌がりませんが、たまには旅行にいきたいとか、プライベートな話になると極端にけむたがられます。 子供をいつ持つか、という話も真剣にきいてくれません。 寝室で寝て欲しいとか、普通に感じることも「おしつけるな。」と一蹴。。 これではあまりにも、酷いなぁ…と思うのです。 暴言は私の他に義母にもよく浴びせています。義母は息子可愛さで我慢できるのでしょう。 いまは、どうにか原因を理解したいなと思います。私にどうして欲しいのか、彼はどんな家族を持ちたいのか…。目標はなんなのか…。話してくれるといいのですけど…。

下手にですぎ

041
秋子
まるで、腫れものに触るように、大事にし過ぎ。 夫を、甘やかすと、益々増長するから、結局トピ主が、苦労する事になって、自分で自分の首を締めることに。 それほど大事がる値打ち無さそう。 唯の、内弁慶の、チッチャイ男。、 夫婦は、お互いを尊重して、労わりあうものでしょう。 一方ばかりが気を使っていては。虚しいだけ。 夫は、トピ主なんて、どうなってもいいみたいで、愛してないようね。 子供が居ないようだし、人生やり直す事も、考えてみてはーーーー。

私の事かと思った

🐤
ルーシー
お気持ちよーくわかります。まさにうちもまったく同じ状況です。うちは結婚して17年 私は近所でも有名な良いお嫁さんと言われどうしてあの家にはあんな良い嫁が来たのだろうと言われています(けして自慢ではありません)でも完全に失敗です。夫はいつまでたっても息子のままです。親には威張り放題。姑は嫁の私にびくびくしながらも家事、仕事から舅の世話まですべてわたしに押し付けます。私にも娘が二人いるので教育上あまりむげにもできずがんばってきました。  何度も言いますが私は失敗です 6年前乳がんにかかり手術、抗がん剤治療とやり今、転移してまた抗がん剤のため髪も抜けました。6年前の治療中あまりの家族の冷たさに再発したら離婚しようと思ってきました。でも遅かった。6年の間に背負ったものが増えてました。 今は自分の治療費を稼ぐために働いています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧