本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身者は自分のことだけしか考えていない

独身者は自分のことだけしか考えていない

レス29
(トピ主 2
041
冬の散歩道
ひと
最近、小町でタイトルの言葉を目にしてから、気になっているので皆さんの意見を聞かせて下さい。 その言葉の後、だから独身者は…と否定的な文章が続きます。 配偶者や子供がいない身、それは当然でしょう、それを責められても…と思う気持ち、自分のことだけって、そんなお気楽じゃない、あえて考えたくないから独りを選択したのに、等いろいろあるかと思います。 また、既婚者も必ずしも自分のことよりも、配偶者や子供のこと、という人ばかりでもないと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

既婚者は

041
あいらびっと
自分だけで必死に自分のことを考えずとも、家族も自分のことを考えてくれますからね。 独身者は自分の面倒だけ見ていればいいかわりに、自分の面倒を見てくれる人もいない。 既婚者は家族の面倒も見なきゃいけないかわりに、家族も自分の面倒を見てくれる。 それだけのことかなあ、と。 「独身者は自分のことだけしか考えていない」と言って独身者を批難する既婚者がいるとしたら、その人は自分に係わるギブアンドテイクの、ギブの面しか見ていない思い上がった人と言えるんじゃないでしょうか。

独身者の定義は?

041
40代既婚女
独身者と言っても、学生さんあり、社会人あり、年齢の問題もあります。 子持ち既婚の私の周囲は、殆どが既婚者です。独身の方との接点が ほとんどないため、特に何も思うところはありません。 自分や家族のことだけで、精一杯ですから。 もしかして、トピ主さんは掲示板上のやりとりのことで言っているん ですか? 独身の方からのレスでも、よくわかっているな~と感心させられるもの から、結婚の経験がないからよね~と思う発言まで様々で、 ひとくくりでは語れません。

人間関係の濃さ

kira
独身者より配偶者を持つ方が、夫婦だけより子供を持つ方が、自分にとって大切な人間、切っても切れない人間が増えるのは確かだと思います。 そうなれば必然的に、自分のことだけ考えていたら廻らない場面が増えるのも確かだと思います。 既婚者=自分のことよりも、配偶者や子供のこと というのはただの理想、もっと言えば、「我慢が美徳」を植え付けようとする意図的な理想だと思います。我慢してくれれば都合がいいですからね。 ほとんどの既婚者は、そんな理想に惑わされず 「自分にとっても、配偶者や子供にとっても良いこと」または 「配偶者や子供にとって良いことが、自分にとっても良いこと」 という価値観で生活していると思いますが。 裏返せば、お互いにそう思いあえる人が周囲にいれば、独身者だろうと既婚者だろうと変わらないと思います。 ただそういった関係は、時には「プライバシー」だの「個人の自由」だのの理解の良さを超えたところで宿りがちなので、それらを重視・選択する独身者がそういった(家族のような)濃い人間関係を結ぶのは難しい、といったところではないでしょうか。

ええ?

041
rururu
そんな事ないですよ! 独身者も様々な理由も考えもあります。 そういう考えの人もいると思いますが、 必ずそういう考えを否定する人も居るはずですから、 この小町に書かれた特定の人の意見のみを鵜呑みにしない方がいいです。 独身を否定的に受け取る人は、結婚生活すら否定的ではないのかな。 自由にしているのを僻んでいるとか。 確かに配偶者や子供がいると、まずそちらが優先になります。 でもそれは自分自身の立場の権利であり、義務です。 独身者には独身者の権利と義務があります。 そんな心狭い意見に囚われないでね。

ムシムシ!

😀
ナラマル
>独身者は自分のことだけしか考えていない 結婚が義務じゃない以上、こんな事言われる筋合いないですよね!? 昔から独身者は「独身貴族」などと言われたりして、とかく所帯持ちに揶揄される事がありましたが、まあ半分は「より自由でより可処分所得が多い独身者への僻み」が入っているでしょうから、軽くシカトすれば良いのでは?

極論だよね

😑
ブショウ
トピ主さんも、分かっているでしょう?? 独身者にだって、既婚者のこと分かってくれない・わかろうとしない人もいれば、都合を聞いて譲歩してくれる人もいる。 子持ちかそうでないかも同じ。子持ちを目の敵にする人もいれば、いろいろ気遣ってくれる人もいる。 独身者は・・・といっていた人は、逆に言えば独身者の立場を思いやれない既婚者ってことなんじゃないかな。 お互い生活スタイルが違うんだから、歩み寄らなければね。 あ、独身者は配偶者や子供がいない分、自分のことに気持ちや時間を多く取れるかなとは思います。 でも、独身者はきっとその余裕に気付かない。 私も独身のとき、自分の気持ちや時間に余裕があるなんて思わなかったもの。 既婚子持ちになった今、独身の頃は優雅だったなぁと振り返る。 もしかしたら、その余裕を全く意識せずに当然のこととして享受していることが不満なのかな~~?? 忙しくて2時間しか寝てない私の前で「昨日6時間しか眠れなかった~~」と言っている人がいたらイラッとするみたいな感じで(笑)

未成年者のほとんどは独身です(笑)

041
テキトー男
独身でいる理由なんて人それぞれなのに、その人の嗜好や思想が同じであるはずが無いですよね。 千差万別のものを類別したがる人は、類別しないと不安だからかな?

うーん

041
りんご
他人に対して気配りができないなら=自分の事しか考えていないって事に繋がるんだと思います。 既婚者だから必ずしも気配りが皆できるとは限りませんが。 先日自宅で持ち寄りパーティーをしようと言っていたのに、既婚者の方々はワインやらつまみを持ってきてくれたのに、独身男性は自分の分のお酒のみ!呆れてしまいました。 でもこんな人特殊だと思うので、人それぞれなんだと思います。

どうしたもんかね

😑
うーん
視野がせまく頭の固い人間が増えてます。 今後そういう人たちが親となり子育てをし、その子供がまた親になる・・・ 怖すぎます。 立場が違う人をすぐに敵対視し、理解しようともしない。 それこそが「自分のことしか考えてない」行動だと思いますけどね。 まあ、中には度を超えた人もいますが。

胸を張って言います!

041
30代独身
はい、自分のことを一番に考えています!(注 自分のこと「だけしか」ではありませんよ~。)

本当にそうなら

🎁
諸行無常の響あり
人生こんな楽なことはないんですけどね。 トピ主さんはどんな立場にいらっしゃるんでしょうか?

いろいろでしょー

041
私はミセス
身近にいる独身者(30~40代)について考えてみました。 一人の独身者は、私(既婚・子ども有り)のことこそ、「自分のことしか考えていない!!」と批判的な目で見ているようです。 「自分の家族だけがよければいいの?」「もっと社会に目を向けなよ」と言われます。 私には私の言い分があるけれど、怒られるので反論しません。 もう一人の独身者、それは夫の弟です。 長男夫妻(私ども夫婦ですが)が転勤でフラフラし、夫の病気で困り果て、ドタバタやっているのを、静かにフォローしてくれています。 舅姑にも、「兄さん夫妻のことには口を出すな」と釘を刺してくれて、 私には、「義姉さんは兄さんと子供のことだけ考えていればいい」と言ってくれます。ナイス義弟! 既婚・子ども有りの私なんか、文中に書いた通り、ほんっとに自分たち家族の生活を守ることしか考えていないのだから、独身者の皆さんが自分のことだけを考えているのだとしても、「そりゃ当然でしょう」と思ったりもします。

人様の事を考え過ぎなので…

福祉専門職
すいません! 申し訳ないんですが、休みの日ぐらい、自分の時間、大切にしたいんですっ! 仕事の時は 世の為、人の為に走りますからっ! でも、家族・友人が困ってたら、助けますよ。 それぢゃあ イケないのぉ(涙) わーん、人でなしっ(嘘泣き、(笑!)

私は独身です

041
すもも
「私はミセス」さんの投稿に、一部自分の考えに近いことが記載されていました 自分のこと「だけ」を考えている独身者(成年社会人)は、少々視野が狭い、と思います 一方で自分の家族のこと「だけ」を考えている既婚者も同様に少々視野が狭いと思います 独身者は(親はいますけど)基本家族が自分ひとり、既婚者は家族複数ということで、対象の人数に違いはありますが、結局自分自身を含めた超身内にしか目がいっていないもの同士という点では同レベルです ですから、トピにある発言を既婚者がもし、独身者を非難する意味でするのであれば、最低限その発言者は「自分の家族以外の社会」についてもきちんと関わりをもち、何かしらの方法で貢献をしていることが前提として あるべきだと思います。

あるね、そのセリフ

ラ麺
それは既婚者が自分の事を言っているのかなぁ。 結婚する前と今では自分が成長したとか、子供を持つ親になったら価値観が変わったとか。 でも独身者云々…はいらんお世話ですよね~。

既婚者でも

041
パトリシア
自分の事だけ考えてる人もいるよ。 それは既婚・未婚は関係ないでしょう。 気にしないでいきましょう。

見方を変えると

🐷
hokahoka
自分のことだけしか、考えられない人が子供を持つと、自分と子供のことしか、考えられなくなるのでは?子供なんて、特に女性にとっては、自分の分身だから「自分のこと」が「子供のこと」になるのなんて、ちょっとした変形に過ぎないと思います。「自分より子供が大事」なんて、ある意味アタリマエで、威張るようなことじゃないです。人によっては、ヴァージョンアップしてモンスターになっちゃいますよね。「自分の子供さえよけりゃ、あとはどうでもいい」みたいな.. 他の人のことも考えられる人は、子供を持ってもちゃんと社会性があるでしょう。そういう人に子供を持ってもらいたいですね。

自分と自分の子供の事しか考えずに、行動する親が多いと

041
チョコ
思っています。 独身でも既婚でも、自分に事だけしか考えない人はいます。 逆に独身でも既婚でも、周りの事を考える人はいます。 自分の事、特に自分と自分の子供の事だけを考え 第一に行動する人はいます。 自分の子供が、優先的にのびのびと生活する為に 周りの迷惑になっている事を考えなかったり、無視をしても 大声で叫んだり、ドタバタとマンションの部屋などでも飛んだり、走り回っても のびのびとさせたいと苦情がきていても、そのままにして生活している親はいます。 自分達の遊び(特に自分の子供)をのびのびと遊ばせたいからと 住宅地の道路や駐車場で、大声や奇声をあげて遊ばせたり 大声を上げて、井戸端会議をする親もいます。 周りの迷惑になっている事は考えないのでしょうか。 自分と自分の子供の事しか考えていないような行動をする 既婚の親が、とても多いと思っています。

トピ主です

041
冬の散歩道 トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 まず、私は独身です。小町歴は6年になります。以前は楽しく読んでいたんですけれど、独身者に対する批判というのかな、見下したレスが増えて、最近は「またか」とウンザリするようになっていまして、なら読まなきゃいいんですけど(笑)そんな時、タイトルの言葉を目にして「へぇー、そんなことも言われちゃうんだ」で、皆さんの意見を聞いてみたくなりました。 嫌なレスは、か~るく読みとばすことにします。

個人的には

🎂
グラッセ
既婚者の方が自分たち家族のことだけしか考えていない と思います。 だからこそ子供や配偶者を理由にして連絡が滞ったりドタキャンしたり。 誤解のないよう,それはそれで仕方ないなぁと思う部分もあります。 ちょっと寂しいですけどね。 一方独身者は・・・なんで自分以外のことをそこまで考えなきゃいけないの?って感じです。 独身者は自分のことは自分で守っていかなきゃいけない。 それなのに他人を優先してたらやっていけないですよ。 >独身者は自分のことだけしか考えていない こういう方は何のことをもっと考えて欲しいのか教えて欲しいですね。

既婚、独身は関係ない

🐱
紀州犬
気持ちに余裕があり、冷静な視点で物事が見れる人ならば、独身だろうと既婚だろうと周りの人達に気遣いが出来る筈です。 世の中を見渡してみればそれは自ずとわかるのではないでしょうか? よって、結婚の有無はまったく関係ないと思います。

どう思うか?

😑
そう?
別に気にしませんよ。 気にしだしたら、一生独身でいるつもりなので、この先が持たないと思うし(現在30代)。 特に小町レスは多数派意見を代弁してるものでも無いと思ってるので。 ストレスの捌け口的トピやレス多くない?その怒りトピも現状に満足して無いだけでしょ? もしかして、そこまで信奉してるんですか?歴6年て・・・笑 それに、独身対既婚者みたいでバカらしい。 私の場合、仕事が福祉系なので、人の為に尽力して体力も酷使してるし 親の介護みたいな問題も抱えてるので、のんべんだらりとしてる訳ではありません。 家族を持つと、家族以外の事が見えなくなってる人もたまにいて 外に少しは関心を持ったら?と思える人もいるし 家族に関心持たず、好き勝手やって買い物三昧 自分のファッションに命かけてた既婚子持ち伯母も身近にいたので 人それぞれじゃないでしょうか? 自分の事だけ考えられる人なんて少ないのでは? でも、自分の事だけでも正直精一杯だから、それも悪くない。 でも人間は我儘だから虚しくなることもあったりして。

トピ主です

041
冬の散歩道 トピ主
そう?さんへ 大丈夫です。信奉なんてしていませんし、鵜呑みにもしていませんから(笑)あくまでも暇つぶしの一つです。 小町歴6年と書いたのは、以前に比べてということを書きたかったからです。誤解を与えてしまいましたね。 暇つぶしでも、以前に比べて、攻撃的なレスや皮肉・あら捜しなどが多くなり、つまらなくなりました。 本当はそんなことが言いたかったのかもしれません。 結果、愚痴のようなトピになってしまいました。お付き合いいただい皆さん、ありがとうございました。

独身の人がうらやましいんでしょ。

🐧
かっつん
例えば、友人の結婚式に出席するとき、独身の人は自分が素敵に装うことだけ考えていられますよね。 それが、既婚だったり子持ちだったりすると、夫のスーツが地味だからあまり派手にしたら浮いちゃう? とか、子供が膝によじ登ってきても汚れが目立たないものを、とか、極端になると授乳しやすい前開きのドレスを選ばなくてはなりません。 私は子持ちなので、そういう独身の人の身軽さはうらやましいし、いいなー、そういう事情があるって知らないんだろうなーとは思います。 でも、その程度です。独身者に過剰反応する人は、よっぽど苦労が多いんでしょう。

独身者は

041
独身者
自分の面倒は死ぬまで、自分でみなければいけません。 家族に看てもらえる人とは重みが違います。 自分のことだけ考えてない既婚者は、最後が楽でしょ。 病気などで一生独身で過ごさなければいけない人だっているんです。 家庭、持ちたくたってね。 既婚者で、思いあがった世界の狭い人達に 独身者は・・・ なんて、いう権利は 皆無!!!!!!!!です。

個々人の人間性に尽きるとおもいますよ。

041
既婚未婚は無関係
私は既婚ですが、自分のことばかり考えているし(もちろん夫のことを優先しますが)一人で外に出れば私は自分優先だと思います。 独身でも、周りに気配りができる器の大きな人はたくさんいますし逆の人もいました。 ただ、自分以外の守るものがあるかどうかという一点だけは違うかなと、結婚後に気付きました。 たとえば、結婚前は自分が正しいと思えばとことん主張したものでしたが、トラブルになれば夫に迷惑になるかもしれないと思い、ほとんどスルーしてその場をやり過ごすようになったなどです。 独身が長かったので、独身の辛いところもわかります。 自分が頼りですもの。 子育てを終えた人でも。箸にも棒にもかからないというような人はいくらでもいます。

独身者は無頓着

041
「独身者は自分のことしか考えてない」と言われる話は凡そ、無頓着やほんとに他意なく気が付かないだけの話が多くないですか。 既婚が気付くのは、既婚だからであって、体験しているからわかるだけ。 私としては、経験してないわかりにくいことを「わかれ!」と押し付ける発想こそ独りよがりだと思う。 まあ、経験してなくてもわかっておくべきことはあるだろうけど、穏やかに伝えたり、フォローすればいいんじゃない。 言っても気付かないのは、ほんとに困るよね。でも、独身や既婚で決まらないことですよ。

独身者だって苦労あるし!!

同感!
私は晩婚でしたので、独身時代が長かったです。 一生独身のつもりでいました。だから、独身者の気持ち、すっごくわかりますよ。 親の介護について考えなければならないし、じゃあ自分の将来は、と不安にもなるし。 自分の生活を守る意味で、そりゃ自分のことを優先的に考えますよ。 それが若いうちに子供作って(子供ができてからの結婚だったりして)、さも自分の方が上!! って感じの人を見ると、後ろからはったおしたくなったものです。 子供生んだのがそんなの偉いのか!? 単に欲求のまま子供ができて産んだんだろうが、とつい、こちらの方が見下したくなったり。 しつけのなってない子供を見ては、将来の日本を憂いたり。 最近、小町では独身者は、というより、専業主婦は、に移り変わってきそうなんですが、私は今、その専業主婦なので、嫌~な気持ちになります。 そんな一括りで論じられたくないですね。

トピ主さま

🙂
そう?
私も歴4年ですよ~笑 私も誤解を与えた様ですが? >その怒りトピも現状に満足して無いだけでしょ? ってトピ主さんの事では無く トピ主さんが見たらしき >だから独身者は…と否定的な文章 の方です。「独身者」と括っても、そのトピ主の身近な人でしかない。 私も思います。最近辛辣です。 自分の生活や立場や人生の鬱憤を晴らしてる人多い。 応えになって無いのに、やたら怒ってる。 自分と似たような立場を批判するトピを見つけると、自分を投影して攻撃するレス。 本当にしつこいんですよね~。笑。 独身でも既婚者でも、オールOK。 小町をたまに利用させて頂きながら、人生を歩みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧