はじめまして。
妻は25歳で第一子をアメリカで妊娠中。先日、22週での検診時に日本で言う“切迫早産”との診断を受けました。
日本の病院サイト等を調べ、日本では入院しなければならない程度だということも判明しました(アメリカでは滅多なことでは入院させない)。
診断時には、薬は処方されず、「家で安静にしてなさい」とだけ言われたそうです。しかし、一週間後に日本へ帰国することが決まっており、「ドクターは飛行機に乗るのは大丈夫」と言うのですが。健康な大人でも疲れる長時間のフライトなのに大丈夫なのだろうか?といった不安があります。
念のため、出発直前にも検診を受けることになっているのですが、「切迫早産における安静」とはただ横になる、座っているだけでも良いのでしょうか?また、切迫早産を回避するには、薬などにより引き延ばす あるいは 紐で口を縛ってしまうことでしかできないのでしょうか?
ご経験のある方のご意見をお聞かせ下さい。
いっそのこと、日本へ帰国して入院してもらった方が周りとしては安心できるのですが・・・