本文へ

切迫早産で入院中。早く退院したい!

レス26
(トピ主 0
😑
目指せ退院
子供
現在妊娠31週の切迫妊婦です。
タイトル通りですが現在切迫早産で入院しています。
入院前はフルタイムの座り仕事でしたが、産休に入る少し前に切迫の診断を受けて、自宅安静していました。

自宅安静中は夫と実母に家事や買い物をお願いし、トイレと洗面以外は本当に寝たきりでしたが、検診の結果状態は悪くなっており今すぐ入院という運びで今に至ります。
まだ入院して一週間ですが、同じ時期に入院した方は点滴の量を少なくされたりと退院のめどがついている中、私の今日の検診の結果状況は悪くなっており、さらに点滴量が増える事になりました。
悲しくて悲しくて辛いです。
ずっと先生の言うとおり寝たきりで、シャワーも浴びれず蒸しタオルで体を拭いてもらい、頭の臭いも酷いです。
周りはみんな三日に一回はシャワーが出来るのに。

私は今、少し精神的に参ってしまってるんじゃないかな、とは思うのですが
もしかしてそれが原因で状況が改善しないのかな?と思っていますが、この状況で前向きになれる人なんかいるのかな?とさえ考えてしまいます。

すみません、ほぼ愚痴になってしまいましたが…

同じく切迫早産で入院された経験のある方はどうやって気持ちを切り替えられたのか
是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

私も切迫経験者です

041
クマ
私は男の子兄弟のいるママですが、次男妊娠中に切迫になり約3ヶ月入院してました。私も点滴がどんどん増えお風呂も1週間に良くて3日、悪い時は入れなかったり。点滴は痛いし毎週の血液検査の注射も痛かったです。でも私のいた病室は同じ切迫の人がいたのですぐ親しくなり、看護師さんとも仲良くなり毎日辛かったけど頑張れました。あと出産したら忙しくなるからこの入院中は辛いけど体を休めていようと思い、お腹の赤ちゃんも一緒に頑張ってるんだと思い頑張りましたよ。31週という事でもうじきですね、もうじき赤ちゃんと会えますよ。

切迫じゃなかったけど

🐱
30代
恥骨結合離開で34週に入院したことがあります。 ちなみに、現在2人目29週目です。 ちょっとでも動くと恥骨に激痛が走るので、入院時は帝王切開時に使用する麻酔を少し弱めにした麻酔薬を打ち続けていました。 勿論シャワーなんて浴びれません。 私は1週間でなんとか退院できたのでまだ良かったのですが、トピ主さんは目処すら経っていないのですね。 それは大変お辛いと思います。 洗髪が出来ないのであれば、水無しで洗えるドライシャンプーなるものが市販されています。 これも使っては駄目なのかな?? 31週なら、まだあと7週はお腹にいて欲しいですね。 今の苦しみは、もうじき産まれる赤ちゃんのためです。 赤ちゃんを守れるのは誰よりもトピ主さん自身なのです。 どうか頑張って乗り切ってください。

ちょっと質問

041
あいあい
私も切迫早産入院経験者です。 かなり辛口で言いますよ。トピ主さん、ご自分のことしか考えないんですか? ちょっと驚きました。赤ちゃんの為の入院ですよ。 割り切れない気持ちもわかります。まだ母親になりきれない気持ちもわかります。 ただ、言い方は悪いですが今回の経験はトピ主さんにとって子供について考えるいい機会・試練になったのでは? すごく酷な言葉でごめんなさい。 まだ31週ですよね? 早産のリスクはご存知ですか? リスクを知っているならご自身のお風呂の心配なんかしないと思うのですが。 今の期間だけ、子供の為と我慢できませんか? 無事に産まれるように、頭を切り替えて過ごせませんか? 子供を産んだらもっと大変な事は沢山あります。 歯をくいしばり、自分の欲望や忍耐と闘う機会も増えます。 もう少しの我慢です。(このもう少しがとてつもなく長い道のりなんですけどね・・・) あなたの苦労や辛さはきっと報われると思います。 同じように切迫で入院している人は世界中に沢山います。 同志を思い浮かべ、家族に協力を得、乗り切ってください。

よくわかります

😠
おばちゃん
私も産休直前に切迫早産で入院しました。 一月半の入院、そして1週間後にまた病院に戻り出産しました。 私も入院し始めは辛かったです。 早く退院したい、そればっかり考えていました。 早く生まれてきたいとこの子が思うのならそれも運命、 そう思うようになっていました。 それまでは出産間近に用意しようと思っていたベビーベッドが買えないことまで悲しくて泣いていました。 でもやっと退院のめどがついたとき(出産しても大丈夫な体重に胎児がなってきた)少しだけ明かりが見えたような気がしました。 出産してやっと入院中に看護師さんが 「ゆっくりできるのは今だけよ。」 っていう意味がわかりました。 私が言えるのは辛かったのは辛かったけどかならず終わりがあるからって思って辛抱してましたっていうことです。 トピ主さんも辛いとは思います。クロスワードパズルしたって何したって気分が晴れないとは思います。 でも終わりがあること、その先にわが子を抱けることを楽しみにして頑張ってほしいです。

私もそうだったなぁ~

🐤
marin
同じ部屋(6人部屋)に切迫早産の妊婦が6人いましたよ。 なんだかんだ、言いながら少し動ける人は売店に買い物に行ってくれたりしてました。 毎日、「あ~ラーメン食べたい~。でも母乳に良くない~~」とか言いながら励まし合いながら 過ごしましたね。私の時には2人目の人が4人いたので、結構、他の人が色々とアドバイスも くれたから、やって行けたのかも…点滴もドンドン増えるし、滅入りますよね。 お風呂?どころか私は起きる事も許されませんでした。髪は週に1度か2度看護師さんの時間が 空けば洗って貰えましたが…無理は言えないし、もう何週間も経ったら慣れちゃいました。 夏だったから、良く考えたら結構臭ってた?かもですね…(汗)

私も経験者です。

🐧
ぽん
毎日、おつらいと思います・・・ 私も切迫早産で、1ヵ月半の入院生活をおくりました(涙) 気持ちの切り替えは、どうやってもできませんでした。 幸い第1子の妊娠中で、主人は毎日病院へ来てくれました。 他の入院していた方よりも恵まれていたと思います。 でも、さみしくて、かなしくて、家に帰りたくてしょうがなかった。 待つしかありませんでした。 テレビを見て、本を読んで、音楽を聴いて、パソコンでネットして。 1日を過ごしていました。 毎日、午前・午後にエコーで子供の心音を聞いてました。 この子が元気に生まれてくるためなんだ、と思いました。 赤ちゃんは、出てきてくれます。 退院できる日を待って、元気な赤ちゃんに会える日を楽しみにしててください。

2ヶ月入院

🎂
ゆんける
31週で点滴が強くなる予定ならば36週まで入院になる可能性が高いでしょうね。 精神的に辛いのはすごく分かります。 でも赤ちゃんのために頑張ってください。 もし36週前に産まれてしまったら、小さい赤ちゃん自身に注射を打ったり 鼻から管を通したりと産まれて間もなくいきなり大変な思いをするそうです。 そんなこと赤ちゃんにさせたいですか? 嫌だったら今ここで少し母親として頑張ってみませんか? 私もウテメリン6A(1番強いもの)を1ヶ月やり1週間おきに落としました。 最後は血管もボロボロで射すところもなくなってきて泣きたい思いでした。 でも看護師さん助産師さん先生に掃除のおばさんと仲良くなり 色んな話しを聞けたのはよかったです。 同じ状況の友達もでき、おしゃべりもよくしていました。 出産の時は病棟のみんなが代わる代わるおめでとうと言ってくれました。 先生も心配して部屋に顔を出してくれたり。 大変でしたけど、こんなに沢山の人に見守られて安心して出産できたことはよかったと感じています。 もう1人だけの体ではありませんよ。 ママ!頑張って!

辛いとき、頑張って!

041
はるまき
入院、辛いですね。 私も去年、26週から36週まで、切迫早産で入院しました。 おかげさまで、38週で約三千グラムの元気な赤ちゃんを産みました。 長い入院でしたが、入院して一週間くらいが一番辛い気がします。 確かに、同じ切迫でも、良くなる人は一週間で退院するんですよね。 逆に、一週間で良くならない人は入院が長引く気がします。 私は一進一退で、薬は増やしませんでしたが、薬を辞めると陣痛のような張りが起きるので臨月まで入院でした。たくさんの妊婦さんが退院するのを見送りました。そのときは淋しかったな。 でもね、退院が目標じゃないんですよ。 できたら正産期まで赤ちゃんにお腹にいてもらうこと、お腹で成長してもらって、無事に出産できること、が、目標なんです。 だから、私は36週を目標に、毎日カレンダーを眺めて、あと一日、あと一日、お願いだから陣痛こないで、って祈って過ごしました。 お腹が張ると頚管が短くなるので、できるだけ張らないように、じーっとして、テレビも読書もしないストイックな入院生活をしていました。 もっと大きな病院に搬送されてそのまま出産って妊婦さんもいたので、毎日ドキドキでした。

わかりますよ。

041
うるる
切迫早産で一ヶ月入院しました。 同じように、シャワーもできず、ベッドで動けず辛かったです。 それも七月で暑くて、頭が痒くてたまらなかったなぁ…。だから今の時期は、まだいい方ですよ。 私はひたすら、赤ちゃん用品の通販雑誌を読んで、気を紛らわしていました。 全く何も用意するひまもなく入院になってしまっていたから。おかげで退院した後は、迷いもなく出産準備ができました! 毎日、お腹がキューっと張るたび、「まだよ、まだ出てきちゃダメよ。予定日はまだまだだよ。」とお腹に呼びかけていました。 助産師さんが言った「お母さんのお腹には、どんな世界最高の保育器もかなわないの。頑張って、一日でも長く赤ちゃんを入れておいてあげて。」という言葉が、私の心の支えでした。 主様、頑張って! 切迫入院には、必ず終わりはあります。 大事に大事に、赤ちゃんをお腹で育てましょう! あ、その時の子は、結局、予定日ちょうどに出てきました。 私の言うことをよく聞いてくれたみたいで。

辛いとき、頑張って!つづき

041
はるまき
私の場合は長い入院だったので、助産師さんや看護師さんにも良くしていただき、他愛ないおしゃべりをしたり、同じ部屋の人と話したりするのが楽しかったです。 毎日赤ちゃんの心音が聞けたしね。 退院したい、という気持ちより、無事出産したい、という気持ちが強かったかな。 今、娘は一歳ですが、切迫入院していた三ヶ月は、不思議と楽しい思い出しかないです。 私は、三食昼寝つきの合宿だと思って、安静入院生活を楽しみましたよ。 どんどん退院する人と自分を比べても意味がないので、今、無事に赤ちゃんを産むことだけ考えましょ!

おどすようで悪いですが

🐷
ジングルベル
私自身、29週から産むまで切迫早産で入院していました。 私も働く妊婦で そもそも妊娠中に働くという選択をした地点で 体力と気力には少々自身がありましたので 突然の入院は本当にショックでした。 ご自身は元気で 妊娠中も活発にされていたなら尚更 突然の寝たきり状態にはとまどうと思います。私がそうでした。 辛口のあいあいさん、トピ主さんはまだ 入院して間もないし 切迫早産の危険性を知らないから 今自分の目の前にある不満ばかりが目につくのだと思います。 初めての入院では私も無知でしたから トピ主さんの気持ちわかります。 そんなに責めないで下さいよ。 精神的にまいっている人を・・・・。 トピ主さん、 おどすようで悪いですが 今、薬で早産が防げていることは本当に幸いです。 今は肺や脳や目の機能が 最終段階の成長をとげている大切な大切な時期で 一日でも多くお腹に赤ちゃんを居させてあげることが大切です。 赤ちゃんにとって 貴方のお腹で過ごす1日は NICUの保育器の4日分に相当すると聞きました。 お大事になさって下さい。

私は32週でした

041
辛かった
こんにちは。私も切迫経験者です。32週の健診で判明し、そのまま入院。ウテメリンでしたっけ、24時間点滴シャワーもなし、洗髪は5日に1度看護師さんが洗面所でしてくれました。辛かったです。36週で退院し、38週で3000グラムの元気な赤ちゃんを授かりましたよ。 今はもう幼稚園児です。お腹の中で1日でも長く過ごすことは、赤ちゃんにとってとても重要ですよね。それに切迫経験者はお産の進みが早くラクなお産になるかも知れません。体力が余って新生児のお世話を楽しめましたよ。かわいい赤ちゃんとのご対面もうすぐですね。頑張ってください。

入院生活嫌ですよね・・・

041
2児母
2子とも帝王切開で出産した2児母です。 長女の時は、妊娠9か月くらいに同じく切迫早産で22日間の入院生活。 24時間点滴・・・針を刺すところもなくなりあざだらけになってまし たよ。本当に辛かった。 シャワーなんてできなかったので、その22日間の間で1回だけ洗髪だけ 、しかも洗面台で椅子に座り洗う状態。後には看護師さんが付きっきり。 トイレもポータプル(?)で部屋から1歩も出れない状態でした。 先生に頼んで退院させてもらおうっとか何度思ったことか・・・ 主さんもお辛いでしょうけど、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えるんです からもう少しの辛抱ですよ。

赤ちゃんといっしょ

🙂
ぽぽ
約2ヶ月切迫早産で入院した経験があります。 今31週とのこと。 37週以後に出産というのが一番いいんですが、35週までもてばほとんどの赤ちゃんは大丈夫だそうですよ。私も結局36週に入ってすぐの早産でしたが、とても元気な息子が生まれました。いつまでこの状態?このまま出産まで?などいろんな心配もあるでしょう。 あぁこんなはずじゃなかったのに…など愚痴?もあるでしょう。 けど、赤ちゃんといっしょです。赤ちゃんも頑張ってます。 私はカレンダーに毎日×印をつけていってました。 それから、心配なことは医師や看護師に何でもききました。 個室だったので、病室にきた看護師やお掃除のおばさん…気晴らしにいろんな世間話をしたりして仲良くなりましたよ。 点滴はきついし自由はきかないしだんだんストレスも溜まってくるし辛かったですけど、頑張りました。 同じように頑張っている妊婦さんはたくさんいます。強くなりましょう! 無事にかわいい赤ちゃんが誕生しますように!

チャンス!

041
u
28週で切迫早産で入院するまで激務で、お腹のハリがどういうものかわからずそのまま無理して働いて、赤ちゃんへ話しかけたりしたかったのに疲れてできずに毎日過ごしていました なので、入院で安静になってからやったーとばかりに話しかけたり、指先を使うと赤ちゃんにほどよく刺激になってよいと聞いていたので、夫に折り紙を買ってきてもらってやったり、帽子を編んだり、布絵本を作ろうとして挫折したり(笑)好きな音楽を聞いたりしていましたよ~ 通販雑誌を眺めて夫と作戦を立てたり(それまでお互い激務で出来なかった) 特に病院の食事がすばらしくて、仕事しながらだとそうは言っても3食全部手抜きなしとは言えず辛かったですが、入院中はお腹一杯全部食べても全く太らず、感動しました でも赤ちゃんの体重は増えていき! 退院してからもとっても参考になりました 毎日赤ちゃんの心音も聞けて安心だし お友達もできたし(その方は25週から生まれるまで入院でしたが無事出産!) 髪も洗えなかったけど(退院してからも)まあ死ぬわけじゃないし 「入院して良かった」と思わないと、仕事を後悔しそうでしょうがなかったんです

私も!

🐤
まり
前置胎盤だったのですが、30週で出血→救急搬送→即入院となりました。 仕事もしてましたし、3歳の娘がいたし、とにかく帰りたくて帰りたくて仕方なかったです。 でも、張りが収まらず、点滴(ウテメリン)はどんどん増えるし… 絶対安静で、食事も排泄もベッドの上。 もう毎晩のように泣いてました。 そんな時、二度目の出血。 これがかなりの量だったのですが、入院中だったので素早く処置でき、大事にいたりませんでした。 「もし、自宅だったら…」なんて思ったら、ゾッとして震えが止まらず…大人しくしておこう、と心底思いましたね。 主さんも不安でしょうし、とにかく帰りたい気持ち、痛いほど分かります。 でも、「赤ちゃんのため!」と思って我慢して。 ちなみに、私と同室だった方は、子宮けいが短い?ため、3か月近く入院しているそう。 (私が先に出産・退院したので、いつ退院したかは不明) それに比べたら、まだ短い方!?

私も長く悶々としていました

041
とくめい
私も26週~36週まで点滴していました。(一度も退院しないで36週で産みました) 病院(担当医)によって禁止事項は違うのでしょうね。 私はシャワー禁止で、出産前は2回しか入れませんでした。勿論毎日体は拭きますが、洗髪は2週間に一回くらい。 携帯電話の持ち込みは禁止で、公衆電話には看護師さんが車椅子で連れて行ってくれました。恐縮でした。 毎日、ベッドの上で不安で、一日おきのNSTが恐怖で(結果によって点滴の量が変わるので)、長いこと悶々としていましたよ。 だからトピ主さんの気持ち凄く良く判ります。看護師さんに愚痴ったら、皆大抵そうなるって言っていましたよ。 気持ちの切り替えは、すぐには難しいかも知れませんが、矢張りある意味諦めが必要かと思いますよ。 とにかくまな板の鯉となって、医師に対応を任せる。自分ではどうしようもないですからね。 出来るだけ36週までお腹に入れておく事を考えて、退院を夢見たりしないことです。 大丈夫、生まれてしまえば、自由に動けるんですから。 時間のある時は、赤ちゃん用品のカタログを見て、幸せ気分に浸りましょう。 私は通販に燃えましたよ。

入院生活辛いですよね

🐶
皐月
3ヶ月入院してました。 私も退院したかった~。トピ主さんの気持ち、よく分かります。 同じ切迫でも経過や状態が其々違うので、他の人の事が気になるんですよね。 私は4人部屋だったのですが、丁度同じくらいの時期に自分と同じくらいの状態の人が居てくれたのでラッキーだったと思います。いつも励ましあっていました。(私は切迫で、彼女は前置胎盤でした) どうしても、こんな筈ではなかったと後ろ向きな考えに成りがちですが、入院のメリットの方を考えて気持ちを楽にすると良いですよ。 他の方もおっしゃってますが、病院にいる安心感はあります。(緊急時にはすぐ対応してもらえる) 食事を用意してもらえるのは有り難い事。(栄養バランスやカロリー考えられてます) 思いきり眠れる幸せ。(出産後は寝不足必至ですんで) ゆっくりTVが見られるし読書も出来る。(根詰めてはいけないですが) ゆっくり赤ちゃんの名前が考えられる。(じっくり時間がかけられて良かったです) どんなお産になるのか想像したり予習したり、助産師さんに産後の事を教えてもらったり、情報収集も出来ます。 腹をくくって、頑張ってくださいね。

病院で年越ししました

041
あー
大変なこととお察し致します。私も切迫早産で、クリスマス、年越しを病院のベッドで過ごしました。 私はゲームしたり、主人と馬鹿笑い、楽しいテレビを見たり、ネガティブ思考は、赤ちゃんに悪いと思い、ただ楽しむことを考えました!! あと慣れですかね? 私は持病で入退院したり、髄膜炎で意識が3日間無く、その後痛み嘔吐の闘いの経験から、それに比べたら切迫早産は赤ちゃんが元気に産まれるための幸せ入院と思い込みました。だからストレス無く笑顔で過ごせましたよ! お大事に!元気な赤ちゃん産んでくださいね!! 応援してます!

頑張ってください

041
まつ
私も経験者なので、お気持ちよく分かります。 37周直前までウテメリン、24時間点滴していました。 入院先の助産師さんに、「産前に苦労した子は、親孝行たくさんしてくれる子」と言われました。 4歳になった娘は、本当に孝行娘です。 自分を、親にさせてもらって感謝です。

思いだしました

041
u
以前もレスしたものですが、入院中仲良くなった(25週から出産まで入院)方が言っていた言葉をあなたにも贈ります。 彼女が上の子と電話するたび涙目で帰ってくるのに気づいていました。 そんな中で言っていただいた言葉です。 自分に言っていたんだろうな。 「無事に産まれて大きくなったらこの経験も笑い話になる。そうなるように頑張ろう!」 二人で笑い飛ばしましたよ!

退屈しのぎ

041
アポロ
1人目の時に入院をしぶっていたら、33週の時に家で全破水してしまいました。早産児で産んでしまい自分を責めました。2人目は失敗を繰り返さないように入院しました。 病院にはいろんな方がいますよね。妊娠期間ずっとベッド安静の妊婦さんが何人かいました。排泄もベッド上でされていました。流産する人、やむを得ず堕胎する人…婦人科に空きがなく産科に回される人… おそらく、退院は無理なのではないでしょうか。2か月、楽しみを見つけて退屈しのぎしてください。

経験者ではありませんが

🐤
さいころりん
つい先日、出産しました。 今、入院中です。 今日、助産師さんと話したところ、いくら体重があったとしても37週より前だと一緒に退院出来ないことが多いそうです。 34週で肺が整い、呼吸が出来るようなると言っていました。 他の臓器も今、最終発達段階です。 今の苦労が元気な我が子を育てていると思います。 永遠に続く苦しみではありません。 1日過ぎれば、早産の危険性が遠のいたのだと思います。 一緒に退院するための苦労です。 きっと報われると思います。 元気なお子さんが誕生されることを祈っています。

二回の妊娠で計半年入院しました

2児の母
はじめまして。2児の母です。 切迫での入院辛いですよね。私も長女の時の後期に3カ月間、次女の初期に1ヶ月、後期に1ヶ月半、切迫で入院しました。体質的にウテメリンが合わなかったらしく、持続点滴の針先がすぐに赤くなってしまって、毎日差し替えしてました。次女を出産して1年半近くが経ちますが、点滴の痕がまだハッキリと残っていて、言葉は悪いのですが、薬物中毒患者の様な腕をしています。 安静の入院で出来ることも限られるし、不安な気持ちでお辛いことと思います。でも、少なくとも、入院しているだけで早産のリスクを減らせるし、毎日心エコーで確認してもらえるし、なにより、出産時にほとんどのスタッフと顔見知りって状況はとても心強いですよ(私は産後の弛緩出血で命を落としそうになったので、余計にそう思います)。 切迫での入院は、出産という終わりがあるものです。あとちょっと、あとちょっと、って、一日一日気持ちをつないで、なんとか楽しく過ごしてくださいね。素敵なご出産をお祈りしています。

頑張りましょう

041
三太
トピ主さんの辛さ よく分かります。 私も33週で切迫早産といわれ入院してました。 点滴と絶対安静の日々。 初めての出産だったため とても不安で。 回りのみんなも退院し、あまりにイライラしたせいか38週ごろから血圧も上がってしまいました。 先生は中毒症のきらいがあると仰いましたが、精神的にも参ってました。 40週に入った時 退院せず誘発剤で出産しました。 出産と同時に血圧も下がり 赤ちゃんと無事に退院出来ましたが・・・。 病院に居る限り母体も赤ちゃんもほぼ安全です。 腹をくくって出産するまで、と覚悟して下さい。 赤ちゃんが生まれると夜も2時間おきに起こされます。 今のうち いっぱい休んでおこうと図々しく寝て下さい。 果報は寝て待て と言いますよ。

ネットできる入院生活うらやましー

041
たまちゃん
私も先週まで2月半入院していた、現在37週の二人目妊婦です。 私の場合は突然の別の病気が原因で救急搬送。そして入院中に、切迫早産にもなり、絶食ありーの食事制限ありーの、風呂もほぼ入れず。 おまけに産科病棟じゃないから年よりだらけで、話し相手も看護師さんだけという状況でした。 パソコンは持ち込めない状況だったので、携帯でこっそりブログを始めました。病気のことや、窓から見えたもの、担当医の観察、毎日お見舞いにきてくれた夫や上の子のこと、病院食のグルメリポート・・・友人や同じ病気の人たちとのやり取りで随分励まされましたよ! 先週、ようやく一時退院となりました。(かなり無理言ってお願いして、ですが)家でも家族から「お願いだから寝ててくれ」と言われてますが、クリスマスを子供と祝えて嬉しくて、ついついゴソゴソ・・・でもオナカの赤ちゃんの為に無理はしてませんが。 数日後にはまた入院生活です。外来が休みになるので、入院してないと急にお産になったら持病のほうの対応が出来なくなるためです。 新しい命のために、お互いもうちょっと頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧