本文へ

娘のリストカット

レス9
(トピ主 0
🐶
もみじ
ひと
 中3の娘がリストカットしていました。学校も不登校気味で週に半分行くのがやっとです。
 担任の先生とも何度となく話しましたが学校や友達に問題はなく、娘自身の問題ではないかと言われました。
 娘は小さい頃から嫌な事は一切話したがらない子でしたが、少しずつ聞きだしたところ、担任の無神経な発言や女子の陰湿な意地悪が嫌でたまらないというような事を言いました。その意地悪が娘に向けられているのかという部分では話してくれませんでした。
 主人と私は以前何度か離婚の話がでるような状態でしたが今は落ち着いています。ですがその事で子供の心に大きな傷を残した事は事実です。
 私の考えでは両親の不仲を見てきた娘が人と関わるのが怖く人間不信になっているのだと思います。娘をそこまで追い込んだのは私達のせいだと思っています。とりかえしのつかない事をしたと。
 今は娘のすべてを受け入れ抱きしめ、大事に思っていると伝えるしかないと思っていますが、リストカットの跡をみると、本当に自殺してしまうのではないかと怖くて夜もまともに眠れません。
 日常は笑って普通に生活するように心がけていますが、誰もいない時は吐いて下痢をして睡眠不足でこのままでは私がおかしくなってしまいます。
 母親だからもっとしっかりしなくてはいけないとわかっていますが、私自身長年の夫とのトラブルで疲れきっているのかもしれません。
 同じようにお子さんが不登校やリストカットの経験をされた方、いらしゃいましたらどのような対処をされたのかどうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お母さんの心の健康を

041
りりぃ
まずは トピ主さんが心療内科や精神科などにかかることです。 お母さん自身の不安定な状態が一番よくありません。 そんなところは見せていないと言われるかもしれませんが、 子供は敏感です。無意識のうちにもネガティブな波動は伝わります。 その年頃の女の子同士には、ちょっとした意地悪やいざこざはつきものです。 でもほとんどの子は、悩んだり落ち込んだりしながらも、段々に上手く付き合う方法を学んできます。 家で愚痴を言ったり、当り散らしてみたりもするでしょう。 そんな時にアドバイスしたり慰めたり、時には諌めたりするのがお母さんの役割です。 お嬢さんが外であったイヤなことを話さないのも、お母さんが全て受け止めてくれると 信じられないから「話せない」のです。 自分自身の存在を受け止めてもらって生きている実感が持てないから、 痛みをもって生を実感しようとするのですよ。 引き続きお子さんの行動には充分注意して見守る必要はありますが、 お母さんが心の健康を取り戻すことが何よりの薬です。

精神科をたずねてください

🐷
ドク妻
夫が精神科医です。 勤務している病院では、思春期外来というのがあって、中にはお嬢さんのようにリストカットなど自傷に悩むこどもさんやご家族が受診しています。 ネットなどで病院を探して、受診してみてはいかがでしょうか? また、大学病院の精神科にも思春期の先生はたいていいらっしゃると思います。 どうか、お母様だけで何とかしようと思わず、そうしてあげてください。

幽霊人命救助隊という本

041
Lily
のなかにやはりリストカットの女の子がでてきます。 彼女の場合はどうしても切りたくなったときに氷を我慢できなくなるまで握りしめて、衝動が過ぎ去るまで待つ、という方法がでていました。  リストカットしてしまう子たちは自分自身を好きだとおもえなくて、自分を否定してしまうらしいのです。  まずは娘さんを抱きしめて、そのままのあなたが大好きだと伝えてあげてください。  意地悪されていることによって娘さんは自分が意地悪されるような価値のない人間だと勘違いしてしまっています。世の中の誰がなんといおうとあなたはそのままでいいと抱きしめてあげてください。そして娘さんの長所を娘さん自身に教えてあげてください。  あなたが責任をかんじるということは娘さんをさらに苦しめることになるかもしれません。  娘さんが自分に自信を持って腕を切る必要がなくなるようお祈りしています。

深呼吸を

🐤
ame
お子さんはそんなにお母さんに考えてもらって幸せだと思います。 リストカットをするのは、自分が嫌い、寂しい、死にたくないけど消えたいっていう人が多いようです。 それから痛みや血で生きてることを実感したり、やめられなくなったり・・・ お子さんは自分の中に感情をため込んでしまうんですね。優しい子ですね。つらいことも多いでしょう。 リストカットは決してしてもいいことではありませんが、怖がらずにその行為も含めて受け入れてあげて欲しいです。 リストカット=自殺ではなく、何かの訴えなのかもしれません。 もちろん死にもつながりゆく行為なので注意は必要でしょう。 それに気付かない親、友達だっていっぱいいるんです。気付いてあげられたことは大きなことだと思います。 トピ主さんもいろいろ大変ですごく疲れていらっしゃることでしょうね。焦らず、じっくりと向かい合うことが大切だと思います。 それから、自分のことで人が苦しんでいるのも辛いですよ。よけいに自分を責めてしまうこともありますから・・・心配してもらえるのは嬉しいですけどね。自分のことも考えて頑張りすぎないでください。

ちょっとだけなら・・・

🐤
noel
私の義妹もリストカットをしておりました。 色々な事情があり、本人の心が壊れてしまったのです。 親が気付くとリストカット又は壁に頭を打ち付けて血だらけになっていました。 リストカットをしている本人は血を見ると安心すると言います。 痛くはないし、加減をしていると。 しかし切った跡を見ると切なくなります。本人は止められないのです。 心の平安を取り戻した頃、リストカットを自然と止めました。 今はなぜこんな事をしたのかわからないと言います。 難しい思春期でもあり、自分の将来、両親の問題等も含めて一番不安定な時期ですよね。 目が離せず大変な時ですが、見捨てず、常に気を配る姿勢で、そして リストカットなんて馬鹿げた事をするなと言い聞かせる事が良いと思います。 一度家族でカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。 たいしたアドバイスではないですが、一応参考までに・・・・。

私の妹が

専門家に診せて
リストカット経験者です。いまだに手首には一番ひどかった、10針縫った跡が痛々しく残ってます。 しかも主の娘さんと同じ年の時に(現在25歳で落ち着いています)。 経験上、まず素人でどうにかしようとすると悪化します。 年齢が年齢ですので(思春期)、一刻も早くカウンセリングを受けさせてあげてください。 女の子ですし、年齢的にもカウンセリングというと、構えてしまって「行かない」と言うと思います。でも、無理やりではなく、時間かかってもいいので専門家と話ができるように機会を作ってあげてください。 逆にあまり甘やかしすぎるのも良くないです。(うちの妹の例ですが、25歳になっても母がリストカットなどを心配するため、一人暮らしの家賃、光熱費など生活費すべてをいまだに払っています。払わないとすべて止められるまで自分で払いません) うちの場合、母の再婚問題でした。 とにかく、こちらで意見を聞いても、人それぞれ心のうちは違いますし、普通の病気と違って目に見える病気ではありませんので、専門家にご相談ください。

あなたは

041
ご両親との関係はどうですか? 好きですか? 少し気になったもので。 答えたくなければ、スルーしてください。

私もしてた

041
止まり者
痛みが快感だったから。血を見ると安心するから。 娘さんは悩んでいてきっと「こんなに辛いんだよ」という気持ちに気づいて欲しいのではないのでしょうか。けど話せない。虐めにあってる自分が情けない。恥ずかしいとか。 あと学校側を信じてはいけません。先生方は自分のクラスに問題があるなんて認めたくないはず。 学校が辛いようなら行かせなくていいです。 我慢して行っているとしたらとても可哀想です。最悪自殺してしまいますよ。 「自分を傷つけないで」と言ってあげましたか?

安心するので

041
ネターラ
子どもの頃に、リスカしてました。 縫ったりするような大きな傷はありませんが。 経験のない方に分かってもらうのは、無理でしょうが。 安心するんですよ。血が流れると。 生きていることを実感するのかもしれません。 生きているのが辛いけど、死んでしまえたらラクだと思うけど でも、本気で自殺するほどまで追い詰められてはいなくて。 軽く手首を切って、 本気で死にたければ、死ぬこともできる。 でも、今の自分は死なずに生きている。 それを確認する作業だったのかもしれません。 確認すると、安心できるんです。 トピ主さんの離婚話の件、娘さんはどこまで知っていますか? 夫婦が本心から和解したことを理解してますか? せっかくというと語弊がありますが、離婚を決意するまでのトラブルがあっても、本心から話し合えば人間関係は再構築できるんです。それを娘さんに伝えてください。 友達との関係だって、やり直すことはできるのだと。経験を交えて伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧