中3の娘がリストカットしていました。学校も不登校気味で週に半分行くのがやっとです。
担任の先生とも何度となく話しましたが学校や友達に問題はなく、娘自身の問題ではないかと言われました。
娘は小さい頃から嫌な事は一切話したがらない子でしたが、少しずつ聞きだしたところ、担任の無神経な発言や女子の陰湿な意地悪が嫌でたまらないというような事を言いました。その意地悪が娘に向けられているのかという部分では話してくれませんでした。
主人と私は以前何度か離婚の話がでるような状態でしたが今は落ち着いています。ですがその事で子供の心に大きな傷を残した事は事実です。
私の考えでは両親の不仲を見てきた娘が人と関わるのが怖く人間不信になっているのだと思います。娘をそこまで追い込んだのは私達のせいだと思っています。とりかえしのつかない事をしたと。
今は娘のすべてを受け入れ抱きしめ、大事に思っていると伝えるしかないと思っていますが、リストカットの跡をみると、本当に自殺してしまうのではないかと怖くて夜もまともに眠れません。
日常は笑って普通に生活するように心がけていますが、誰もいない時は吐いて下痢をして睡眠不足でこのままでは私がおかしくなってしまいます。
母親だからもっとしっかりしなくてはいけないとわかっていますが、私自身長年の夫とのトラブルで疲れきっているのかもしれません。
同じようにお子さんが不登校やリストカットの経験をされた方、いらしゃいましたらどのような対処をされたのかどうかアドバイスをお願いします。