本文へ

嫌われ者からの苦情

レス45
(トピ主 1
😭
蓮花
話題
32歳専業主婦です。3歳と6ヶ月の男の子がいます。今年の夏に新築戸建に引っ越してきました。 北以外を戸建に囲まれています。隣とは1メートル程しか離れていません。 東隣の奥様が裏のベランダで喫煙しています。(両面バルコニーです。) お仕事をされているようで、平日昼間は一切なく、早朝と夜に2本ずつくらいでしょうか。土日は夕方にも何回か吸われてます。 我が家は換気のために1時間に5分ほど窓を開けます。 その換気と喫煙がたまに重なります。 1度窓を開けるためにベランダに顔を出したら、隣の奥様がいました。 我が家とは反対側(空き地)に向かって喫煙していて、煙もそちらに吹くようにしていました。 でもやっぱり臭うんです。 室内で吸うようにお願いしたのですが、そうもいきません。 我が家は近所で嫌われています。毎週苦情がきます。子供達の泣き声や遊ぶ時の声、車のドアの開閉、の事です。 うるさくならないようなるべく窓を閉めていますが、換気の時に開けるのもうるさいと言われます。 近所で我が家に苦情も言わず、会ったらにこやかに挨拶してくれるのは東隣だけなんです。 喫煙に関しては近所から何も言われていないようです。 この奥様は月に1度は野菜や果物を近所に配ります。親戚の方が農業をされているそうで、たくさんもらうからとおすそ分けしてくれるのです。 近所の人達もそれに喜び、大目に見てるのかな?とも思います。 唯一の味方をなくしてしまいそうで何も言えません。 かといって換気しないと空気が重くなる感じがして耐えられません。 換気と重なるのは週3回くらいですが、とても苦痛です。 嫌われ者は煙草の臭いを我慢しなくてはいけないのでしょうか。 苦情を言ったらお宅に言われたくないと言われそうで怖いです。

ランキング

レス

えっと…何をアドバイスしたらいいのやら

041
とりすがり
換気する時に喫煙されていたら、換気する時間をずらせば解決しませんか? あるいは換気扇でも回してはどうですか? あと、質問の内容とずれますが 周りに嫌われて生活していて疲れませんか? 子供が泣いたら窓を閉める、車のドアの開閉は静かにするだけでも大分違うと思うのですが 自分は我慢しないのに、相手に我慢を強要するというのは無理がありますよ

そんなに換気?

041
りん
夜 寒いのに・・そんなに換気しなきゃいけませんか? 昼間のあったかいうちに、窓を開けて、一気に掃除して、あと閉めておけば いいと思うのですが…。 窓を開けるから、それが騒音だということで、苦情がくるんですよ。 隣の人の唯一のやすらぎのひとときまで、うばわないでほしいと思います。

嫌われ者なんですか…

🐧
rosa
私も煙草が嫌いなので、トピ主さんのお気持ちはわかるのですが、 賃貸と違って一軒家ですよね…。それに奥様は煙の方向に気を使ってる ということでしたら、私なら苦情は言いにくいかなあ。 喚起の時間にぶつかってしまったら、数十分喚起の時間をずらせばいいと 思うのですが、それではダメなのでしょうか。 相手の都合に自分を合わせるのは大変だとは思いますが、 でも苦情を言って嫌な思いをして過ごすよりはいいと思います。 お隣の奥様が野菜を配っているから煙草の煙を近所の人が大目に見てる… というのはちょっと違う気が。 ベランダで煙草を吸うことに嫌がってるのはトピ主さんだけだから ではないですか?騒音と違って、ご近所中が迷惑するタイプの問題では ないと思います。 「嫌われ者は我慢しなくちゃいけないのか…」ということですけど、 う~ん、そんなに近所の人に嫌われてるんですか? みんなから言われているのであれば、よっぽど騒音がひどいのでしょうか。 確かに、いつも苦情を言われてる人が他人に苦情を言うのであれば 「お宅に言われたくない」と思われても仕方がないかな。

そんなに卑下しなくても

😑
えみ
苦情も近所付き合いのうちでは? はじめまして、わたしは、40歳になる主婦です。 空気清浄機を、お薦めします。

まず

🐷
サイトン
なぜそもそもトピ主さんちは嫌われているのですか? いわゆる閉鎖的な土地柄で、新参者には冷たいのでしょうか。 それとも何か決定的なトラブルがあったのでしょうか。 それを聞かないとなんとも言えないんだけど 私だったら隣の奥様の喫煙タイムが把握できているなら、その時間を避けて換気します。苦情を言うほど重大なことではないと思うからです。 ていうか、「苦情」という発想が出てこないです。 確かに今は社会が禁煙の方向に向いていて、嫌煙家にとってタバコの煙がどれほどイヤなものかわかりますが、私はちょっとトピ主さんのキャパシティが狭いのでは?と思いました。

お互い様

041
bebe
トピ主様宅のお子さんたちの騒音をがまんしてくださっているのですから、週数回のタバコの臭いくらい我慢しなくちゃいけないと思います。 嫌われ者だから言ってはいけないのではなくて、「自分も迷惑をかけているのだから、相手の迷惑も多少は許容しなければならない」ということです。 たぶん、トピ主様には、人間関係に必要な感性が欠けているのでしょう。 ふだんから気持ちよく付き合いができていれば、子供を育てる上ででる多少の騒音くらいは許してもらえるものなのではないでしょうか。 自分たちも迷惑をかけているのに、他人の迷惑は受け入れたくないというようなわがままな感覚が、何かにつけ人を遠ざけているのかもしれませんね。

🐱
mex
その方がタバコを吸いに外にでる時間帯がわかっているんですよね? 早朝と夜に2本ずつくらい、土日は夕方にも何回かと十分生活パターンがわかっているのであれば その時間帯をはずして換気なさればよいのでは? それに東隣の奥様は平日昼間は一切居ないのなら、平日の昼間に十分家の換気をすれば隣人の方が帰宅してから タバコを吸う時間帯にわざわざ換気しなくても大丈夫だと思うのですが。 本題からずれますが、車のドアの開閉までにも近所から苦情が来るなんて、いったいどんな開閉の仕方をしているのか非常に気になります。

お互い様?

041
レッド
なんで嫌われちゃっているんでしょうね? 子どもがうるさくしているといっても、嫌われるまで行かないと思うのですが、 きちんと挨拶したり、笑顔で話したりとかしていますか? 私もとくにご近所と仲良くしているわけでもなく、 子供もたまにキャッキャッと外ではしゃぎますが、皆さんとても好意的ですし 私も子どもがうるさくしすぎないように気をつけています。 ひょっとしたら、トピ主さんの配慮が足らないのかな? または、ものすごく気難しい方がご近所さんだとしたら、どうしようもないですが。 あと、ご近所の方が夜たまにタバコを外で吸っていますね。 うちも窓を開けっ放し(数センチ)で、たまに臭ってくるのですが 動物を飼っていることもあり、こういうのはお互い様なんだなとおもって 何も言いません。 嫌われ者は云々ではなく、お互いの許容量をもう少し広げられたら こういう問題も少なくなるんじゃないかと思います。 どちらもちょっと、心が狭いのかもしれませんね。

外で吸ってるのに

🛳
パルミラ
苦情を言うなんて、随分強気ですね。 タバコを吸うって、1時間も吸う訳じゃありませんよね。 だったらあなたが窓を開ける時間をずらせばいいんじゃないですか? 何もあなたの家に来て喫煙する訳じゃないんですから・・・。 自分が嫌なら自分で何とかすればいいのです。 他人にどうにかしてもらうことでは無いと思います。

喫煙云々よりも気になることが。

🎶
アリスホワイト
今年の夏に引っ越してきたばかりなのに嫌われ者、 ということの方が気になってしまったのですけど・・・。 お子さんの声はともかく、 車のドアの開閉や換気のための窓開けにまで苦情ですか? ご近所が神経質なのかしら。 毎週苦情がくるなんて、大変ですね。 ストレスがたまらなければいいのですけど・・・。 喫煙については、早く煙草が一個1000円になることを祈りましょう! 1000円になったら吸う数が減ると思うし、 軽減されるのでは?

ま…まさかその隣人に苦情をいうつもりでは??

041
HOHO
戸建てで嫌われて孤立するってどれだけ大変かわかります?? しかも自ら嫌われ者と自覚していて、 最後の砦ともいえる東側の隣人まで失ったら… あなたが嫌われるのはどうでもいいんですよ。(ちょっと呆) これから成長していくお子さんがかわいそうなんです。 ちょっと常識、身につけてくださいよ。 何度か「たばこが…」というトピも立ちましたが どのかたも「自分のうちは近隣には迷惑かけてません」という かたでしたよ。 あなたのように、堂々と「うちは近所に嫌われるほど 迷惑かけまくってます!」というかたはいないです。 ある意味特殊なかたですね・・・。(処置なし?)

融通を利かせましょうよ

041
ラル
換気するならお隣と重ならない時間にすれば良いだけなのでは?

なんて苦情をいうつもりですか?

💔
つばさ
>平日昼間は一切なく、早朝と夜に2本ずつくらいでしょうか。土日は夕方にも何回か吸われてます これなら問題ないように思いますけど? その(換気のために1時間に5分ほど窓を開ける)のを早朝と夜はやめればいいんじゃないですか? 例えばなんていうつもりなんでしょう? >室内で吸うようにお願いしたのですが、そうもいきません。 とわかっているのなら、あとはなんと?「うちが窓を開けているときはタバコ吸わないでください」かな? >我が家は近所で嫌われています。毎週苦情がきます。子供達の泣き声や遊ぶ時の声、車のドアの開閉、の事です。 隣の奥さんだけが挨拶してくれるんでしょう?何もこんなことでまたわざわざ嫌われなくてもいいとおもいますけど?

換気扇と窓を使って上手に換気なさればいいと思いますよ

041
臭いは気になりますね
たばこが気になる方ではない窓だけを開けて、換気扇をまわしてみてください 入口を1箇所にしたら、換気扇を回しても、そこからしか入ってこないので、綺麗に換気できて、臭いは入ってきませんよ お隣がペンキの塗りなおししている時などにも利用できますよ 苦情の是非についてのレスではないですが、気になってらっしゃる事は解決できると思います

私の場合

ざざびー
私の場合はマンションで下のお部屋の住人がベランダで吸ってました。 当然、臭いは上に上がってきますし、 窓を開けていると、本当に臭くてたまりませんでした。 私はベランダに芳香剤とファブリーズを置いて、 臭いがする度にシューッとやってました。 別に嫌なニオイではないでしょうし、こちらにも煙草臭いニオイが軽減されてました。 下の住人も、なんとなく芳香剤のニオイは気付いてたと思います。 でも結局はやめませんでしたね。 あとはお香とか、お線香を焚くのもいいかな?と思いますよ。 今は、さりげなくお香を使ったりもしてます。 煙草の臭いと他のニオイが混ざると美味しくなくなるでしょうし。 今の時期は寒いですけど、扇風機を窓にむけて置いたりもしましたよ。 直接言うのも良いかと思いますが、ベランダに芳香剤とか置いておいたら、 気付かないかな…

苦情のレベル?

🐶
サラサラ
はっきり言って苦情を言うレベルではないでしょう。 四六時中煙が入ってくるわけでもないし、気を使われてあなたの家とは反対側に煙をはいていたんでしょう?時間帯がだいたいわかっているのなら、その時間には窓を開けないようにすればいいだけです。 気になるのは、あなたに毎週苦情が来るということ。 苦情の理由はたわいもないことのように書いていらっしゃいますが本当にそうでしょうか。何度も苦情を言うのは、言うほうにとっても相当なんだと思いますが。 普段の生活で他人にはきつく自分には甘いということはないでしょうか。

ちょっとわがまま?

041
sumire
嫌われ者が苦情いっちゃいけない?とのこと。 ひがみに聞こえるのは私だけ? 文章を読ませていただいて、 ただお子さんがうるさいとか、ドアの開閉がうるさいから 苦情を言われているんじゃなさそうな気がしたのですが。 東隣の奥様 ベランダで配慮しつつたばこを吸っているのに トピ主さまから、臭うから室内で・・・って 理由が「換気したいから!」でしょ? すみません・・・ トピ主さまが自己中心的に見えてしまいます。 1メートルしか離れていないお隣さんでしょ? 換気扇から料理のにおいはするし トイレの流す音が聞こえたり 電話のベルも自分のうちかお隣かわからないような距離では ありませんか? 嫌われ者だから我慢するんじゃなくて ある程度はお互い様なんですよね・・・ 一箇所くらい換気しなくても死にはしないでしょー。 空気が重いのが耐えられないのに 自分のうちがまわりにかけている迷惑は感じないのね。

苦情は言わない

041
ゆいか
黙っていた方が賢明です 空気清浄機ではダメなんですか 空気が足りない感じがしていませんか? ストレスからでしょうね 苦情を言うとひどくなりませんか 心療内科にかかった方がいいと思いますよ

横ですが

😑
花江
新築の一戸建てなのに、24時間換気システムは付いてないのですか? うちは去年建てた家ですが、普通についてます。 24時間換気があれば、1時間ごとに換気しなくてもいいと思いますが。 フィルターの掃除はして下さいね。 あと、一戸建てなのに苦情がくるほど子供の声がうるさいのでしたら、換気で窓を開けること自体を控えたほうがいいのは?

間違っていたらごめんなさいね

041
pina
トピの文面だけで判断すると、トピ主さん、精神的な病の気配がすごくするんですが・・・。 というのは、私自身他人の目がすごく怖かったり、みんなが自分を嫌っていると思って不安になったりしたことが昔あったもんですから。経験上、そういう時ってなぜか自分を差し置いて他人のちょっとしたことが許せなくなったりします。 蓮花さんはすごいまじめで、たぶん潔癖症なのでは? 近所の人全員に何か言われているんですか? もしかして近所に口うるさい人がいて、その人からさんざん何か言われて精神的にまいっているのではないでしょうか。それとも育児疲れかなにか、思い当たることはないでしょうか。 一度、専門医に診てもらうことを考えてみてはどうでしょう。 そんなことない。全くお門違い。私は全然元気だし、精神的な病なんて失礼な!と思われるのでしたらそれはそれで結構なことですので、見当違いならスルーしてくださいませ。

かなり神経質?

041
ななし
山奥か草原で昔ながらの家に住んだらいかがですか? 隣近所に気を使う事もないし、何より空気がきれい。 きっと隙間風なんて入ったりして『換気!換気!』なんて思わなくなりますよ。

トピ主さんの思考回路が不思議

041
ゆう
>平日昼間は一切なく、早朝と夜に2本ずつくらいでしょうか。土日は夕方にも何回か吸われてます。 だったら、その時間帯だけ、窓を開けなければ良いだけの話じゃないですか。 たった数分~長くて10、15分くらい(煙が完全に流れ去るのを待っても)のことですよ。 上手な近所つき合いをしたいと思う多くの人達は、ご近所さんとの間に何か問題が発生しても、 1)先ずは「自分(のうち)にも非は無いか?」と考えたり、「自分(のうち)で出来ること」から 解決しようとするものです。 2)それでも足りない場合に、初めて相手に話をする(穏やかに)。 3)それで駄目なら苦情・相手に聞いてもらえないなら町内会等にも相談。 4)最終手段は、警察・弁護士。 というふうにグレードアップしていくのです。 トピ主さんは、ご近所さんから嫌われているということですが、 もしかして、自分が何かちょっとでも不満を感じたら、自分で出来ることを考えず、 何とか相手を変えてやろうと即苦情を言うといった傾向はありませんか?

吸ってない時換気すればいいだけ

041
???
換気は今だって5分後だっていいわけで、ベランダでその人がタバコ吸ってない時に窓を開ければいい!ただそれだけではありませんか? あっ今吸ってるって思えば5分まてばいい! それって何でもない事ですよね? 育児は機転きかさないと、自分もいっぱいいっぱいになるし、キツいお母さんになるし、子供もまっすぐ育ちませんよ。 子供の騒音で苦情が来るのも、日頃の行いと対処不足では? 日頃から『小さな子供がいるのでいつもにぎやかですみません。』と言っておいて、笑顔で挨拶していればご近所から苦情なんて事になりませんよ。 あとは3歳の方は、うるさくしすぎてはご近所迷惑だと説明する!コルクマットを敷く!とかしましょう。 あと……… 空気が気になるなら、いっそのこと窓を開ける換気を止めて、空気清浄器になさってはどうですか?(都会の家はそうしてると思います) そうしたら漏れる騒音もかなり抑えられますし。

ふむふむ

041
あお
換気は換気扇などを上手に使ってやってみてはどうでしょう? (前の方々もレスされてますよね) あとは空気清浄機を導入など。 お隣の喫煙は苦情を言うまでにいたってはいないと私はお見受けします。 それよりも、私もやはりみなさんと同じで この夏に引っ越してきて 子供、車ドアの開閉の騒音で毎週苦情がきて嫌われ者、というのが ひっかかります。 どういった苦情なのでしょうか? 実際に訪ねてきて文句を言われましたか? 誠実な対応はされましたか? こっちの方がちょっと気になりますね。

融通が効かない人?

041
うーん
お隣さんがタバコを吸われる時間が決まっているならば、その時間を避けて換気すればいいだけです。ちょっと融通を効かせれば、苦情などいっていらぬトラブルを興さずにすみます。 もしかしたら、トピ主さんは、この融通を効かすということが出来ない人ですか?1時間毎に5分換気すると決めたら、その通りにせずにはいられない。そんな傾向はありませんか? トピ主さんが嫌われている理由は、このご自分にしか通じないこだわりを周囲の方にまで押し付けようとした結果なのではないかと、推測しました。勝手な想像なので、全くの見当外れの意見かもしれませんが。 とりあえず、お隣さんの喫煙について苦情を言うのは止めましょう。自らトラブルの種を蒔くことはありません。

週のように苦情が入る騒音家庭の方が問題です。

😠
隣の煙草といっても、早朝と夜に2本位と、土日は何回かなのなら 沢山の人のレスにあるように 時間をはずして窓を開けるか 平日の昼間がいないのなら、昼間は開けて後は閉めればいいではないですか。 第一、子供の騒音で苦情がよくきているのに 窓を頻繁に開けておく方が、よほど迷惑ではないですか 車のドアの開け閉めでも苦情が来るなんて どれだけ大きな力で閉めているのか、大きな音を出しているのか その事を気にする方が大事だし、直すものではないでしょうか 第一そういった苦情が頻繁にくるようなら そうならないようにするのが、普通の人や住宅地に住む人間の 感覚だと思います。 まして臭いなら、料理の油の臭いもあなたの家庭も必ず出しているのだし 窓の事といい、大きな騒音といい あなたの家庭が第一に優先される事ではないです。 隣家の数少ない煙に、あれこれ言ったり思ったり、ここで言うよりも 頻繁に苦情が来ている事を強く自覚しないとならないのではないですか 毎週のように苦情が来るなんて、余程の生活態度や騒音です。 好きで苦情を言う人は、めったにいません。

鼻が良いのはわかったが

041
ごーる
全部あなたに原因があるんだと思います。 換気するのも常人では気がつかないレベルまで鼻が利くからじゃないですか。 煙草の匂いは確かにきついですけどね。 たぶんですけど一般人はそこまで匂い嗅げないわけだから苦情言ってもあなたがおかしなことを言ってると思われてお終いかな。

覚悟がないなら・・・我慢かな・・・

041
ヒッキー
トピ主さんに同情します。 タバコ臭は迷惑で苦痛ですね。 東隣さんはトピ主さんの出す音に対して 気になっていると思いますが 自分も煙臭を出してるってことで何も言わないのでは? そして野菜は罪滅ぼしというかごまかしというか ご近所コミュニケーションの手段でしょうね。 ちなみにウチの場合 近所に賃貸マンションが建ってからは 奥様たちが延々としゃべくって お子様達はウチの前の道路まで遠征してきて騒いでます。 休みの日は家で二度寝できなくなりました。 あと・・・10年以上 南側から換気扇により煙草の煙と臭いを垂れ流されています。 窓を開けての換気はあきらめました。 言って面倒なことになるよりは 我慢の方がマシかなって思ってきてしまったんです。 他人だし言えばカドが立つだけな気がして。 実は10年以上の宅カラオケ中毒も近所にいます。 雨戸を閉めても気持ち悪い声が地続きで響いてくる。 最近喉を痛めたのか頻度が減りました(笑) トピ主さんのお隣も肺ガンにでもなれば やめるかもしれません。 アドバイスにならずスイマセン。

昼間いないのなら

🐱
さとこ
昼間 換気すればいいのではないですか?  四六時中 換気しないと 空気が重く感じるなんて それはあなたの 言い訳に過ぎないですよ? みんなあなたと同じように 生活をしています。 『大目に見てるのかな?』なんていうのは思い上がりですよ。 相手もあなたに気を遣ってる部分があると思うんです。 1m間隔のの密集地なのだから仕方ない。お互い様です。 あなたも そう思ってる部分あるでしょ? すぐ被害者意識持つのは 良くないですよ。 家に一日中いると どうしてもそういう意識が高くなっちゃうんですよね。 私も以前そうでしたし、隣のお宅の専業主婦の奥さんも被害妄想して うちに嫌がらせや噂をばら撒いたりするので困ってます。 話はズレましたが 外に出たほうがいいです。

母さんに同意

041
う~ん・・・
 何よりもトピ主さん宅に対する苦情の多さが気になりますね。泣き声はまだしも遊ぶ声や車のドアの音などは対応できるはず。一体どんな対策をしているのでしょうか?  レスが無いところをみると、苦情を言われても放置なのでしょう、このトピみたいに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧