本文へ

子供がすぐ怒ります(ストレスです!)

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
32歳新米ママです。10ヶ月の女の子の子育て奮闘中です。 最近娘がすぐ怒るので困ってます。。。。 なにかと背中をそらせて「うーっ」ってすぐ怒るんです。 ・食べさせる速度が遅かったりすると怒る。 ・オムツ替えも怒る。 ・コンセントとか触っていけないものを触らせないようにしようとすると怒る。 ・靴下とか靴をはかせようとしても怒る。 いやいや期は2歳なはずなのに。。。。 うちのお姫様に怒られてばかりで最近私ストレスをためてます。。。 うちの娘普通ですか??皆様はどうでしたか??

ランキング

レス

普通です。

とはいえ大変だよね。 頑張れ!!!

姉妹でも違いました

041
こっこ
うちも同月齢のころ、長女がなにか気に入らないと 「うーん・・ぐるんぐるんぐるん」(爆!)と怒っていて、 赤ちゃんってこんなに自己主張するもんなんだ~と驚いていました。 他にも、その子はかかとを床(ベッド?)に付けないくらい、 常に足をキックさせていて、赤ちゃんって元気が良いなあと 思っていましたが。。。 次女はその2つともありません。 長女のほうが筋肉質で、性格もぱりっとしてるかな。 次女はほにゃほにゃで、おっとりです。 でもふたりとも良い子ですよ。 ベビーサインじゃないですけど、何かんがえてるか分かる。。 くらいに考えて、いよいよ子どもらしい自己主張を始めてきたな~と 諦めて楽しみましょう。

10ヶ月

🛳
アンチおこた派
はっきりして頭の良いお子さんだからではないでしょうか? 数年後にはちゃきちゃきした幼稚園児になられると思います。 うちの子たちはもう学校に通っていますが、 赤ちゃんの時からぼーっとしていて反応が鈍かった子は、今もおっとり癒し系ですし、 逆に良く泣いてかんしゃくを起こしがちだった子は、しっかり者で友達の面倒見もいいようです。 赤ちゃんの時から性格ってあるんですよね。 今しっかり者の方が小さかったときは 「早く幼稚園に行ってくれー!!」と思って過ごしました(笑) がんばってください。

普通です

041
まいは
良くあることですし普通ですよ。 うちもそうでしたよ。

うんうん

🐤
ふん
うちの1歳の娘もでしたよ。今は少し落ち着いたかな~って感じですが、まあ成長してる証拠です。自分の意思表示ができるようになったんだから。 私もイライラするときはありますが、子どもが癇癪おこして、それにこっちが怒って…そしたら悪循環で、余計に子どもも自分もストレスなので…私はまずギュッと抱きしめて、子どもと自分を落ち着かせて、それからダメなことはきちんとダメと伝えるとかしています。泣きわめきながら床に頭ぶつけたりもしてましたが、ギュッ→はい落ち着いて~大丈夫っ!(ぽんぽん)ってやってたら、今はほとんどしなくなりました。 ご飯のとき、自分のペースじゃないと怒るなら、手づかみメニューを増やしてあげたり、自分で好きに食べさせてみては? 自分で食べたいのかも♪

普通です

041
そんなものです。自己主張しているのは成長の証です。イヤイヤ期はもっとすごいみたいです…。息子1歳半ですが、今から不安です。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 ありがとうございました。 普通ですという回答が多くてちょっとほっとしました。 あとは性格にもよるんですね。 こうゆうものだと思って子育てしていきたいと思います。 イヤイヤ期はもっと大変なんですね。。。。。 いまのうちに鍛えてもらってるくらいに思おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧