本文へ

キャッサバ芋粉の使い道

レス4
(トピ主 2
🙂
タピオカ好き
話題
こんにちは。 先日輸入食材屋でキャッサバ芋粉が安かったので購入しました。 よく見かけるタピオカ澱粉とは違って茶色いのが気になったのですが、 同じ様に料理出来るかと思って買ってしまったのです。 でもパンに混ぜてももちもちせずにざらついた食感でいまひとつです…。 ネットで使い道を調べても、白いタピオカ澱粉を使った ポンゲデージョの作りかたばかりで、どうしても 茶色のキャッサバ芋粉を使った料理が分かりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

タピオキーニョ

041
アマゾネンセ
黄色いキャッサバの粉(ファリーニャ)はフライパンで表裏を1~2分温めると、薄いパンのようになります。マーガリンを塗って、丸めて、タピオキーニョにして食べます。家庭で朝ごはんにするほか、露店でも作っています。ファリーニャはアマゾンの人たちにとってはご飯です。歯ですりつぶせないので、粉をそのまま飲みこみます。スープに入れると溶けてやわらかくなります。

ありがとうございました

🙂
タピオカ好き トピ主
アマゾネンセさま レシピを教えていただいてありがとうございました。 アマゾンの家庭料理、ぜひ試してみます。 珍しい料理が大好きなので楽しみです。 他にもレシピをご存じの方がいらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。

フーフー

🐱
koneko
西アフリカではキャッサバを茹でて、餅の様につき、餅のように丸めてスープにつけて食べます。粉ですから水をいれて加熱し、良くこねると餅状になると思います。それをスープ「この種類はけっこうありますが、基本はダシ「肉、水産物など」と塩、唐辛子です、につけていただきます。フーフーと言います。生は毒ですので注意です!確かフィリピンでキャッサバイモを揚げて売っていて、それが良く加熱されてなくて中毒になった記事が書かれてましたので、キャッサバの成分を調べて理解してから調理した方が安全です。

ありがとうございました

🙂
タピオカ好き トピ主
konekoさま アドバイスありがとうございました。 西アフリカでも食べられているのですね。 水を混ぜてこねてフライパンで焼いてみます。 生のキャッサバが危ないことは知りませんでした。 よく火を通すように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧