本文へ

新人の子の教育について

レス12
(トピ主 1
041
ますだ
仕事
新人の子に作業を教えてるのですが、作業を全く覚えてくれません。 一から細かく説明してあげて、作業に対する取り組みから意義まで伝えてるのですが、全く覚えてくれません。 教えてるときは、「はい、はい」と返事はいいのですが、 いざ、作業をするとなると全く違うことを始めてしまうのです。 以前教えたことも、次のことを教えると忘れるみたいですし。 わからないことがあったらすぐ聞いてねと言っても聞いてきませんし。 その子には作業が向いてないのでしょうか? それとも教え方が悪いのでしょうか? 新人の子の教育について教えてください。 ちなみに、新人の子は大卒の男の子です。

ランキング

レス

同じ境遇です

💢
20代後半
26歳で中途採用で入ってきた男性なんですが・・・。 何と言うか危機感が無いんですよね。 教えていてもメモを取らない、覚えたのかと思いきや全然。 いざとなったら聞けばいいやって態度が見え見え、休憩になると俄然元気で馴れ馴れしい。 なめられてるんだなと思ったので距離を置き、仕事で困っても「前にも教えたんだけど」 を強調して、冷たくしたところやっと危機感を持ったようです。 「あれ?教えたよね?覚えられないならメモとか取らないの?」 と神経を逆なでする嫌な言い方をあえてする事で上手く刺激できたみたいです。 新人さんのキャラとか性格にもよりますし、 大前提としてやる気が無いとどうしようも無いんですよね。 彼の場合はまだプライドが若干残ってたので効果があったやり方でした。

わかったことを言ってもらう

041
うわー大変ですね。 まずは同じ人に同じことは聞かないのが仕事の基本なんだよーと伝えた上で、 「はい」 「じゃあ今わかったことを言ってみて」 を繰り返す(わからないことのあぶり出し) できたことは(つまらないことでも)褒める。 終わったあと今日できたことを3つ書かせる。 できたら朝、目標をたてさせるのがベターだけど…。 ダメもとで。 体で覚えるタイプなら、とりあえずやらせてみて疑問が出てきた時点で、すぐ聞くようにさせる。 目で見て覚えるタイプなら、絵や図を説明で多用する。 とか?

教え方以前の問題ではありませんか?

💡
湯臣一品
新入社員とは言え、大学を卒業した男性を「男の子」や「新人の子」と呼ぶのには問題があります。例え、直接は呼んでいないとしても、貴方の文章には彼を軽んじている心情が伺えます。 貴方の役職や職責、年齢や経験は不明ですが、まるで昔のオヤジ達が、新人女性を「ウチの子」とか「新しい女の子」と呼ぶのと同じ様な嫌な感じを受けますね。 彼もその辺りを認識して、貴方を嫌悪の対象と定義しているのでしょう。 教育係失格ですね。

レスありがとうございます

041
ますだ トピ主
>20代後半様 彼が危機感を持って仕事できるように刺激してみます。 ありがとうございます。 >u様 とりあえずやらせたり、絵や図で説明してるんですけど、伝わらないんですよね。 復唱させるときは、いいんですけど、すぐ忘れちゃうみたいですし。 まずは、褒めることからやってみます。ありがとうございます。 >湯臣一品様 おっしゃる通り彼のコト軽んじてます。 彼のやることがあまりに酷くて一己の人間として見れませんもん。 教育係を変えてもらうのが彼のタメかもしれませんね。 ご指摘ありがとうございます。

御為倒しですね

💡
湯臣一品
>彼のコト軽んじてます >一己の人間として見れませんもん これは酷いね。心が少し荒んでいる? 「教育係りを替えて貰う」なんてお願いは出来もしないくせに。

どうでしょうか?

041
まろん
以前働いてたバイト先でこういうトレーニング方法をやってました。 1、仕事の使用するものの説明 2、提示(やってみせる 3、実行(やってもらう 4、評価(やってもらったことに対しての良い悪いの評価 5、次の目標を立てる 基本的な事からまず教えないといけないみたいですね。 新卒さんのモラルはしっかりしてますか? 私の会社ではメモをとっても忘れてしまう人もいます。 がんばってくださいね!

お疲れさまです

041
らくだ
もしかして、細かく教えすぎて情報過多になっているのかもしれませんね。要点を絞ってみてはどうですか? 私も時々、新人(男女どちらも)を指導しますが、100人居たら100通りの教え方が有ると思った方が良いです。 勿論、業務的な基本は共通ですが、人によって分かるツボというか、角度というか、ちょっとずつ違うものだと思います。 1回言えば良い人も居るし、100回言わないと分からない人もいる。 その100回も毎回同じじゃ、芸が無いという話です。 私も毎回ヘトヘトになりますが、手が離れると自分も少し成長した気がします。業務的にも「ココは変えた方が良いんだな」と気付いたり。 トピ主さんも、頑張って!

あなたに適性がない

🙂
ベテラン
新人教育ができる力量がないということに尽きると思います。 「新人の子」ってなんですか? 残念ながらその言葉ですでに、あなたがどういう人かわかってしまいます。 一を聞いて十を知るような新人もいます。 100回同じ事言っても理解できない新人もいます。 相手に合わせてハードルの高さ調節をできないならあなたに落ち度があるとしか 思えません。 「彼のやることがあまりに酷くて一己の人間として見れませんもん」 これは言ってはいけない言葉です。 せめて上司に報告する時は、 新人の物覚えが悪いので、教育係を代えてくださいとは言わないでください。 私にその力量がないので、教育係を代えてくださいと言ってくださいね。

わかります!!

🐶
hirame
少し前まで新人教育してました。自分が出来る事と同じ事をさせる、って難しいですよね。私は、左の物を右に置くとして、なぜ?なんのために?をしつこく教えてました。にもかかわらず、意外に細かく教えきれていなかったようです。もっともっと作業を細分化してみてはどうでしょう?ここまでするか??位まで。1~10ではなく0.1~10.0で教えろ、それで出来ないなら0.01~だって言われてましたよ。だって新人なんですもん。ちなみに経験上、作業の場合の向き不向きは年齢学歴はあまり関係ないと思います。よほど特殊な作業で無い限りある程度までは出来るものです。後は新人くんのやる気と貴方の根気ですね。 新人教育から離れて実感したのですが…教える事で得るモノって本当に沢山沢山ありますよ。諦めないで続けて下さい。

考え方をかえてみる

🐱
ここめ
人材育成の仕事をしています。 人を育てるのは、大変な事です。でも、「大変」ですが「難しい」事ではないですよ。 文面を見る限りでは、トピ主様と彼の間に距離を感じます。 お仕事の指示以外のコミュニケーションはありますか?まずはトピ主様から積極的に距離を縮めてあげて下さい。 その上で、 彼が仕事を覚えない=教え方が彼に合わない と考えてみてください。 トピ主様の教え方が厳しい訳でも、彼が駄目な訳でもありません。その教え方が 合わない だけです。 彼は仕事が「覚えられない」「できない」「向いてない」のではありません。「理解できていない」だけなのです。 最初からベテランのように上手にできる人はいません。トピ主様の入社当時を思い出してみてください。 生まれも育ちも、100人いれば100人違います。 それと同じで、考え方や感じ方も当然違いますよね。 まずは相手に合わせてあげてください。そのためには「コミュニケーション」が必要です。彼と沢山話す内に、彼が最も理解しやすい教え方が見えてくると思います。 相手を引っ張るのではなく、相手に合わせて舵を取る です。応援しています。

うーん

041
かじこ
細かく説明しすぎているのかも。 「ポイントだけ簡潔に」 これを心がけてみては? そして説明は細切れにして、切ったところで実際説明したとおりに手を動かしてもらう。 一通り説明し終わったら、一連の流れを通してやってもらう。 自分が新人の時、教育係りからナガナガと説明されてメモを取ったものの要点がよくわからず、いざ実施するのが大変だった経験から学びました。

トピ主のコミットメントが弱いかも

041
へたれ管理職
かなり煮つまってしまっているようですが、相性もあるのであまり感情的にならないようにしましょう。ただし教育訓練が順調にいかない場合、客観的に見ると教える側、教えられる側どちらにも問題がある場合が多いので、トピ主さんにも反省点はあるはずです。そこは自覚してください。 人に教えるには自分の知識を総ざらえし、原理原則に基づいた教え方をしないと相手の腑に落ちません。腑に落ちないと表面だけで応用が利きませんから、全体としてちぐはぐな仕事ぶりになります。わからないことがあったら聞いてねという言葉は、どこまでわかって、どこからわかっていないのか相手が理解していないとまったく意味を成しません。何も理解できていなければ、何を聞いたらいいのかもわからない混乱があるだけです。 教えることは自分の知識を深める最大のチャンスです。自分が仕事を深く理解していないと相手の腑に落ちる教育ができません。相手の無知からくる素朴な質問に「常識だから」以外の答え方ができますか。トピ主さんも実は相手に教えられ、鍛えられているのです。小手先で対応しようとせず、深くコミットしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧