本文へ

今年の新人ちゃん(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
事務員
仕事
何か言うと返事が「でも…」、同じことを何回も聞く、マニュアルは見ない、覚えない、でも違うことはやりたがる。 …いいんです別に毎年のことだから、なんせ新人研修担当になってウン年目、同じような子をいっぱい見てきました、この程度はもう笑ってすませられます(笑) 今年の新人ちゃん、夕方給湯室にある使用済みタオル・フキンを洗って干す作業があります。彼女の帰宅後、給湯室に入ってみたら、いつもは正方形のフキンが台形に変化してる?ふと物干し場を見たら、干してあるタオル・フキンが無残な状態に…(汗) どうやら、洗う→絞る→広げる→シワを伸ばす→形を整えて干す、の広げたあとそのまま干したらしい… 今年の新人教育は…、ここからか…(苦笑) いや、去年の新人は、何か言うと「でも…」から次は「あ、はーい」ふてくされた顔をするだったけど、今年の新人は「でも…」は3日目までで、4日目からは「はい、気を付けます」と言えるようになったから、まだましか? とりあえず、また明日から頑張ろう、自分(笑)

ランキング

レス

いまどき?

041
新人さんの親世代
給湯室のタオルや布巾を洗濯して干す?そんなこと会社説明会じゃ触れてなかったし、いまどき?…と内心思われていそう。マニュアルよりは生きた説明の方が相手も生きるのに。すみません、新人さんの立場の意見もありかなと。私は新人さんの親世代ですが、自分が4大新卒の頃からとうに廃れたならわしだと思っていましたよ。

お疲れさまです!

041
ミントブルー
新人教育、懐かしいな~。 総務系の部署に居た時、新人が入る度に、細々と教えましたわ。 私の課にも、何かっていうと「はい、分かりました。」とは言わずに、すぐに、「え~、でもぉ…」と反抗的な女がおりましたわ。 あと、「分かった?」と聞くと、返事は無く、コクンと頷くくせに、結局何も分かってなかった女がいたり…。 自分の常識は通じないんだなと、悟りましたわ。 こんな事までわざわざ言う?って事まで、細かく言わないとできないし…。 今は、新人が入らない部署なので、気持ちが楽です。 頑張って教えれば、きっと、いつかいいことありますよ! 私は、転職した後輩から、「教えていただいた事、転職先でも役に立ってます!」と、感謝されたことがありました。 だから、頑張って教育してあげてくださいね。

ウチの新人さんじゃないけど

041
都内在住
今日、帰宅時の出来事。10人強のどこの会社か知らないが新人集団。 横断歩道を青が点滅していても歩いて渡ってました。半分くらいのところで赤になったのに笑いながら走るでもなく。。運転手さんに同情。 渡った後も歩くでもなくその集団で歩道を占拠。私と向かいから来た少年、おじさんの通行妨害。高校生でもしないだろうに、恥ずかしい。 なんでしょう、類友という言葉を思い出しました。 こんなの採用するなんて会社のレベルが低いんだろうなーと。1人や2人ではないので。 大学生気分が抜けてないのもわかるし多少はいいけど、常識くらいわきまえた行動して欲しいです。 会社の顔って事を忘れないで、社会人の自覚を持て!と、入社式で社長さんに言われなかったのかしら。 まあ、たまたまでしょう、低レベル新人集団なんて。でも各会社1人は宇宙人がいるのではないでしょうか。 前述の彼らはこれから世間の荒波に揉まれて、下手したら淘汰されてしまうかも。 大人の世界は怖いわよ(笑) ウチは優秀な人しか入れない会社のはずなので(私は派遣)、常識的な新人さん達のようです。今のトコ。

ほんとにねー

🙂
主さんお疲れさまです! 今年も疲れる季節到来ですね。 うちの新人さんは初っぱなから 彼氏が~とおしゃべり全開でした(笑) 注意すると はーい(ふてくされ気味)と新人仲間で舌を出して目くばせしてました(笑) なんかもういいかなーと。 私も育ててもらってここまで来れたけど、 それはわかってるけど でも、仕事に対する姿勢はもうちょっと大人だったような気がしてます。 まぁ私の勤務先は 中小零細の規模なので 、どうしても仕事を覚えるのに(教えるのに)充分な時間をかけてあげられず 申し訳ないとも思うのですが… タオル干しがダメでも 仕事の覚えが早いといいですね! そう期待して頑張りましょうね!

洗った布巾の干し方 なんて。。

mari
会社で教わる事じゃないですよね(笑) こんな雑用は私の仕事じゃない、私はこんなことをするために入社したのではない という自己主張じゃない限りは、 今まで教えてくれる人が居なかったのね。。と、大きな心で包んであげましょう(ぇ笑) 我が社には、もっと凄いのが居ますよ(笑) 三角コーナーの水切り袋?を、ビニールに入れないどころか、封すらせず、そのまま持ち歩いて捨てる、 空き箱を潰さず、畳まず、そのままゴミ箱にねじ込んで、一瞬で使用不能にさせるとか(笑) 40代で一人暮らしの方ですが、その方の日常生活、部屋の様子が垣間見れた瞬間でした。 >4日目からは「はい、気を付けます」と言えるようになったから、まだましか? はい、間違いなく、明らかに、「マシ」です(笑) 私が以前担当した新人は、返事は悉く「うん」「うんうん」「ふ~ん」「なるほどねぇ。。」「そうなんだぁ。。」でした。 見かねた部長が一度注意しましたが、「はぁ? 意味わかんないしぃ~♪」ときて、数か月後には居なくなりました(爆) 「はい」というお返事を知っている、使えるだけ、遥かにマシです(笑)

極端ですね

🐱
真夜中の猫
主さん、お疲れさまです! 仰ること、分かります。そうですねえ。いますね。 中には(殆ど)出来た子達ですよ。 素直で、謙虚で、場を弁えた子達もちゃんといますね。名誉の為にそこは全員と言いませんよ。 あれは育ちですか?それともバイトで世間を見て知った子なんでしょうね。 「でも、だって。」「~じゃないですかぁ?」族との差は明らかです。 主さんの対象のコ達は人を小バカにしたあの態度と、家庭や学校の掃除で最低限やっていそうなことが全く出来ないし、 「じゃ、やろうか」と促すと「私がですか?先輩がやればいいじゃないですか?」 は?じゃアナタは何しに来たの? 注意をすれば、自己啓発本やマニュアル本から聞いた受け売りのセリフで偉そうに正当化。 間違いは間違いなの! あちらの「素直組」が可愛いがられる理由が分かります。多少覚えが悪くても、不器用でも可愛い。 私達の時もこうだったのでしょうか?上下関係が厳しかったですよね。

がんばれ

041
ギター
タオル布巾の件は何が問題なのかよく分かりません、模範解答をお願いします。 あと新人ちゃんなんて馬鹿にした言い方してるからトピ主さんも馬鹿にされてしまうのではないでしょうか。新人でも敬意を払って接すればそれなりにかえしてくれます。

ははは

おつぼ~ね
トピ読んで思わず苦笑。 お互いに大変ですね。 「ビジネスマナーは気働き」とはいえ、 気配りとは無縁の若者の多いこと。 私も若い頃は迷惑かけていたんだ…と、なるべく平常心を保とうと努力していますが、 年代かわると常識の範疇が異なるのでしょうね…。

業務?

041
pipip
業務範囲ではなく、家庭でのしつけが表に現れた場面だと思うので、その子が干したフキンは形が綺麗じゃないな、と思っておけば終わりという話だと思います。 あーあ、と思う気持ちももちろんわかります。 でも教育するべき事柄ではないかな? それを言っていたら、箸の上げ下ろし、スカートの長さ、パンプスの種類、などなどキリがなくて自分がイライラしてしまいます。 もちろん類似の事が業務にも表れるようなら、注意するべきですね。 書類をそろえて渡さないとか、連絡事項が足りないとか。 思い出せないかもしれませんが、ご自分が新人だった時、知らなかったことって多かったはずですよ??

ギターさん…

😀
ははは
男性ですか? Tシャツを洗濯したことありますか? 洗濯機で洗う→取り出す→ハンガーにかける→「形を整えて」干す 「形を整えて」をやらなかったら、シワシワで変形したまま乾きますよね? 例えば、今日着る予定のTシャツがシワシワで変形しててもかまいませんか? 要は、タオル・布巾がシワシワで変形していたということでしょう。

トピ主です

🐤
事務員 トピ主
皆様、レスを頂き大変ありがとうございます。 イロイロな新人がいますが、お互い頑張っていきましょう!! ちなみにタオル・フキンを洗う作業は、基本は臨時さんがやる仕事ですが、各部署に配属されて自分が臨時さんに仕事を教える際、自分が出来なきゃ教えられないということでやっております。 でも、実はそれはただの名目で、実際は秘書課に配属された場合、県内外のお客様におしぼりをお出しする、お客様用トイレにタオルを配置する際にきちんとできる方かどうか、そこを見るための作業なんですよ。 もちろん配属後、配属先ごとの研修はありますが、その前にその部署に適応する人材かどうか見極める為に必要なんです。 高いお給料を払いながら、無駄に洗わせているわけではありません。 なんせ、今は「研修中」ですから(笑) 「研修中」にやらされる作業を「いまどき」なんて思う新人、どこに配属したらいいんでしょうね?(笑)

いつも居たよ

😑
26の女
いまどきって言われたって、新人なんて、そんなものでは? 威張っているアナタ方40・50の人たちだって、 先輩には「いまどきの新人は~」って、見られていたんじゃないんですか? そういう意味での「いまどき?」だと思いますよ。

きゃは!はずかしい。思い出したくない。

041
むっちむち
お疲れ様です。 私も正社員として入社した頃、一般常識もなければ躾もなっていないし、 そのくせ自己主張ばかり強くて公私の区別もついていませんでした。 いろいろと耳の痛い注意などは、私の母親と同じ年代の大先輩の女性上司 がしてくれていました。言いたくない・言いにくいこともたくさん言わせ てしまいました。 妥当だと思われることばかりで、さすがに「でも・・・」はありませんで したが、それはそれは至らない新入社員でした。思い出すのも恥ずかしい です。 それでも、娘を躾けるように、一人の女性が会社で世間で並み程度には 振る舞えるように愛情をもって指導してくださいました。 小ばかにするような物言いや、笑い話しのネタのように扱われたことは ありませんでした。 「ありがとうございます」「すみません」ばかりの私に、「わかったら 後輩ができたときに教えてあげてね」といつもおっしゃっていました。 トピ主さんやレスをされている方々のような社会人さんの連続で、いい 社会になるといいですね。 私は能力不足を痛感し、他人様のためにも無職でーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧