本文へ

頑張るって損?

レス7
(トピ主 0
まいこ
ヘルス
心身ともにタフな方です。 辛いことがあっても陰で一人泣いて前に進みます。 毎日深夜(明け方?)まで仕事しています。 親が亡くなった時も泣きながらも仕事をしました。 私の周りの人で、終電が3日続いて体調を壊した、とか 仕事が辛くて心が病んで会社を辞めた、専業主婦になったとか いう人が沢山います。 みんなデリケートなんだな、と思うのと同時に、 そういう人は周りに心配されたり、仕事をしなくて 良いと認められたり、とても楽なようにみえます。 私だって辛い!だけど誰も分かってくれない。。 おまけにデリケートな誰かの分まで仕事が回ってくる。 頑張るって損なのでしょうか。

ランキング

レス

お天道様

041
いけ
大丈夫。誰が知らなくとも、お天道様は見てますよ。 でも、疲れたらゆっくり休んでくださいね。

それはタフじゃない

041
くも
つらいことがあったといって泣いたり、親が死んだといって泣いたりするトピ主さんは、決してタフではないと思いますよ。 そういうデリケートなトピ主さんが、無理してがんばってるのですから、それはつらいだろうと思いました。 体が丈夫で無理がきくからといって、心まで丈夫というわけではありません。 周囲がどういう扱いをされているか、それに比べて自分はどうか…ということが気になりはじめて、がんばりきれなくなってきているのは、トピ主さんの無理が、かなり深刻になってきてるということではないでしょうか。 たまにはちょっと弱音を吐いて、有給休暇とかとって、無駄な一日を過ごしてみるのも、仕事を続けていくには大切なことですよ。

忙しいのは自分のせいでしょ?

041
スッカリ
私の友達は1日の平均仕事時間が6時間程度です。 でも年収2千万以上稼ぎます。 忙しいのはがんばってるから、じゃなくてトピ主さんの要領の悪いせいですよね?今の仕事がいやなら、もっと楽して高いお給料を稼げる方法を考えればいいだけ。それができないのは、ご自身のおつむの問題でしょう。 それから専業主婦になった人も、男性が養ってもいいと思えるなにかをもっていたからでしょう。それは才能なのかなにかしりませんが、ただそれだけのこと。 トピ主さんの論理でいうなら、「私は先進国ではない国に住んでます。月の給料300円です。トピ主さんは私よりお給料たくさんもらえて、楽でいいですね」ってのもあてはまっちゃいません?

いつか自分に

😉
自営業者
お疲れ様です。 世の中に私と同じような方がいるんだと嬉しくなってお邪魔しました。 30代です。 私は夫(自営)の手伝いのために、年間360日お仕事です。子供も作らず(作らせてもらえず)給料ももらえず、なけなしの貯金まで吸い上げられて仕事に励んでいます。具合が悪くても休んでいられない(病気の方から逃げていく?)10年以上こんな生活です。苦労は金を払ってでもしろ!!という家庭で育ったので、とにかく必死で20代を過ごしました。 でも、世の中の事は大抵わかるようになりました。 50代60代70代の人生の大先輩にも可愛がってもらえるようになりました。自分がもっと楽な人生を送っていたら、今はないと思っています。 きっといつか、まいこさんの頑張りに気付いて、応援してくれる人が現れますよ。自分のためと信じて頑張ってください。

同業者かな?

やばいよん
毎日深夜~明け方まで仕事なのですね? それでいて、出社は普通に9~10時くらい? 土日も出社が多いのでは? (それどころか数ヶ月休みなし…とか?) もしトピ主さんが上記にあてはまるなら わたしと同業かもしれません…。 以下、その過程での話になりますが…。 その状態に慣れてしまっているのは危険ですよ。 終電が3日続いて体調をくずす方が普通なんです。 私の属する業界では、毎日深夜~明け方もよくある話。 でも、よくよく探してみれば、 そんな会社ばかりではないはずなんです。 忙しい中でも少しずつ、職場を変える準備をしませんか。 私は今、あるきっかけによって、より良い生活を手に入れました。 毎日、日付が変わる前にベッドに入れます。 今の状態でトピ主さんが頑張るのは、ちょっともったいないです。 ぜひ、ご自分の健康状態が維持できる環境をしっかりと手に入れてから、 思いっきり頑張っていただきたい。 今のまま頑張っても多分、ちからを浪費するだけです。 トピのタイトル通り、損をしてしまいますよ。

比べることじゃない

🐤
トトカ
頑張ってるとか、頑張らないとかって人と比べることじゃないと思います。 ぶっちゃけ自己満足の世界です。 誰もわかってくれない、辛いって。 誰かに褒められたくて頑張ってるんなら、もうやめた方がいいですよ。 頑張る自分が好きなら、頑張ればいい。 頑張らない人を責めたくなるなら、自分も頑張らなければいい。 「頑張ってる私は偉い」って自分で自分を褒めてあげてください。 そして、そんな自分に時々ご褒美をあげましょうよ。 温泉でも、ショッピングでも、グルメでも。 自分の為に頑張る。だから、自分の為にご褒美。 他人は関係ない。

みんなそんなもんです

041
黒ごま
この世のほとんど全員が、自分が一番頑張っていると思っています。 まいこさんは心身ともにタフで、あんな無茶しても病気にならないなんて楽でいいなぁと思っています。 そんなこと思われたら嫌ですか? じゃあ、あなたも周りの人を楽だと決め付けずに、あの人もあの人も、いろんな事情があるけど頑張っているんだろうなと思ってあげてください。 自分が周りを認めてあげると、周りも自分を認めてくれるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧