本文へ

相続でもめたりとかあるんでしょうか…

レス61
(トピ主 1
041
担担麺
ひと
父が末期癌で余命宣告されました。
高齢ですし数年癌と戦っていたので心の準備はできています。
ここにきて父から母と兄(既婚)と私(未婚)に遺産の分配の考えを聞きました。
兄と私はそれぞれ別の場所に住んでいて実家から飛行機で移動する距離、
仕事の休みも合わないため分配の話は兄、私別々に両親から聞きました。

相続でもめる要素もないと自分では思っているのですが、
お通夜の席というのは色々あると聞いていてそちらの心の準備を今のうちにしようとトピをたてました。
親戚とは仲が良いのでそんな席でもめたくないので。

内容は、
農地(A)、実家(土地+家:B) を兄に。
先祖からの土地(土地:C)を私に。
金融資産(D)を母に。
A+BとCは資産価値同じだそうです。
Dの金額は不明ですがA+B+C以上だと思ってます。
Bには父母が住んでいます。Cは貸しています。(月数万の駐車場収入あり)

私も兄も母が生きている間はA+B+Cどれも今のままでよいと思ってます。
(名義を子に移してもBには母が住みCの収入も母に入る)
ちなみに地方都市ですので相続するトータルは数千万の価値。ごく普通と思ってます。

少し気になるのは父曰く、兄嫁が少々お金の事に対して父親と価値観があわなかったと言う事。
具体的な事を父は言わなかったので何が合わなかったのかは不明です。
よほど価値観が合わなかったと見えてA,B,Cの登記簿等は先日父母から私に全部託されました。
持っていてくれ、と。兄は知りません。
ちなみに母はまるっと人を信用するお人よしの性格です。兄もその性格は引き継いでます。

私は兄とも遠方ということもあり兄嫁とは結婚式含め3回しか会った事無くよくわからないです。
会った印象もそんな変な人という印象はないですが…。

長くなりましたがお通夜でもめないように私が今しておけることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

同じご意見の方が多いと思いますが

🛳
ユリアン
遺言を作成してもらうのがよいと思います。 お父様はお母様の暮らしのことが一番気にかかっていらっしゃるのでしょう。 そのためには、お父様のはっきりとしたお気持ちによるものだということを、法律的に、誰の目にも明らかなようにしておくことが何よりです。 遺言という制度は、まさにそのためにあるのです。 トピ主様に登記簿を預けられたということは、トピ主様への信頼ゆえであると同時に、お母様を守ってやってくれとの願いでもあるのでしょう。 残念ながら、形のない、気持ちだけでは難しいことがいろいろと起きるものです。 まずは法律の専門家にご相談されてみてください。 無料相談もネットで調べればいろいろ見つかると思います。 お父様の委任状を作っていただいてトピ主様がご相談にゆかれることもできます。 この世をお暇しようというとき、本人は案外心残りはないものだそうです。 後へ残してゆく大切な人がどうなるか、それが心残りなのだそうです。 トピ主様もおつらいことかと思いますが、お手伝いして差し上げてください。

無いんじゃない?

041
けいし母
損しないように、揉めないように、と先走っても、損してしまうもの、揉めてしまうものです。お金が絡むと想像もしてなかったことが起きます。お金、ってすごいんです。どんなに年を老いていても金欲ってあるんですよ。それは、なってみないと分からない。誰もがそう。仲が良くても、です。仲が良いほどタチが悪いかも。お互い色々言い合ってしまうかも。ちなみに私は実父を亡くした時、土地建物は母へ、姉と私には同額の現金を。それは孫の学業に使って欲しい、という遺言でした。

兄嫁は現金が欲しかったのでは

041
ままりん
兄嫁さんも呼んで一緒に相続の話をしたのでしょうか? 兄嫁さんは現金が欲しかったのかもしれませんね 家、土地じゃもらってもお母さんが亡くなるまで売れないし、遺産なしと一緒ですから 2次相続(お母さんが亡くなった時)で多額の相続税の心配がないのなら、今回はお子さんは放棄して お母さんが全部相続して、お母さんが亡くなった時に兄弟で折半ってのが1番揉めないと思います 今回の相続での心配点はもしお母さんよりお兄さんが不慮の事故等で亡くなってしまうことです そうなると家土地は兄嫁さんが相続することになり、売るので出ていってください なんて言われたらお母さんは住むところが無くなってしまいます 私なら兄に今回は放棄しようと話して、父親に全部母親へという遺言書を書くように言います 兄が納得されず遺留分とか言われたら、家の名義一部兄にするといいです 兄、母共有名義にしておけば、兄が亡くなって兄嫁が相続しても簡単に売ることはできませんから 母親存命、兄が先に亡くなると言う考えたくはないですが最悪の事態が起こっても困らないようにしておくべきです

すぐに欲しい?

041
ぽう
お父様 お見舞い申し上げます。 もうトピ主様方はお父様のことは覚悟を決めていらっしゃるようなので 不謹慎ではありますが その後についてお話します。 トピ主様とお兄様は 書類上では遺産相続をしても 当面は実質の分配はせず お母様が全額相続され 変わらぬ生活を送っていただき 将来 お母様の相続の時に 改めて兄妹で分配 初めて受け取る形にされるわけですよね? もちろん一人になられたお母様のその後の暮らしや介護などでその都度対応が必要となると思いますが。 多分 兄嫁様は お父様で生じる遺産をその時点で受け取りたいのでは?住宅資金か教育資金かはわかりませんが。 お父様はまだ判断力などもしっかりしていらっしゃいますし 今のうちに法律家を入れて 正式な遺言書の作成をお勧めします。できればその時に お母様の遺言書も合わせて作っておかれてはどうでしょう?何があるかわからない御時世ですので念の為。ついでにと言ってはなんですが ご両親で世間話的に語りながらテンディングノートも…。 お二人一緒に…というのが ご夫婦の絆をより深めることにもなると思います。 できれば兄嫁様には知らせずに…。

口約束だけで大丈夫かしら?

041
きりん
お父さんからはそれぞれが話(遺言の意味で)として聞いただけですか。 文書(公正証書か遺言書など)にしてきちんとしておかないと、兄嫁さんがしたたかだとすれば、父親亡き後お母さんが住むBはお兄さん名義ですから、万が一にもそのお兄さんが亡くなるとすればお嫁さんから売り払われて、お母さんは住む家を出る羽目になりませんか。 母親の住む家だけは順送りで名義変更しないと、子供名義にすれば不都合は生じますよ。お母さんよりお兄さんが早く亡くなる可能性だってあるのですよ。 私の身近でも聞いた話です。 お兄さんはA+Bは名義は出来てもCとDのように収入(お金)は生まないので、兄嫁が口出しできない立場でも夫であるお兄さんを操りませんか? 母さんは他に不自由しないお金はあるにしても、長年暮らした家を離れたくないのではと、危惧します。 家土地はお母さん名義に何故されないのかしら。 考え過ぎかもしれませんが、仲の良かった兄弟でも世間では相続になれば良くもめる話なので・・・ お父さんの希望通りにすんなり良くと良いですね。

口頭だけじゃ揉めますよ

🐧
らずべりー
失礼ですがお父様が亡くなった場合、 お母様だって心身ともに疲労困憊されていて、 はっきりものが言えないかもしれないでしょう。 あなたがいくら、生前こういう話を父から言われたと 主張しても、真実かどうかの証拠はありませんよね。 兄夫婦から、トピ主が自分に都合よく話を作っていると 言われたら反論出来ますか? 一番はお父様に遺言状を書いてもらい、遺産の分配について 明記してもらうことだと思います。 正式には弁護士に依頼したり、公正証書にして法的に 実効性のあるものにする必要がありますが、専門家に相談して 作成した方が確実だと思います。 金銭関係は遺産に拘わらず、口約束は揉めるのが常識です。

遺言状を作ってもらう

041
メタボ神父
弁護士に依頼し、父親に前もって遺言状を作っておいた方が揉めないと思います。

あるから、相談するんだよ。

041
なぜ
弁護士に相談。 通夜などでは、親戚が言ってるだけ、聞いてくるだけです。 「土地、建物は誰が相続するの」とかね。 んで、最悪は兄嫁が兄を操り、我が物にする。実母さんも、居場所を失う可能性あり。 不思議なことにガメツイ嫁は居ますよ。悲劇のヒロインになり夫である兄を操り、独り占め。 嫁には、実父が違和感を覚えた様子。 実父の考えを理解出来ないのは当たり前。 実父だけが察する違和感もあります。 兄弟仲を守りつつ、実母を守りつつ、いざ、弁護士の元へ。 親戚の質問には、答えなくて良い。 亡くなったことがショックです。と俯いて黙り。

残りの時間を悔い無くお過ごし下さい。

041
はっぱ
今年の2月に父を見送り、ようやく財産分与の手続きに見通しがたったところです。 私の父は難病で、余命を告げられた時には自分の意思を明確に告げることができない状態でした。 でも、トピ主さんのお父様は明確にその意思をお伝えになっていらっしゃるので、専門家を交えて手続きを踏めば問題ないでしょう。 ただ、ご心配なのは義姉様ですよね。 私の経験では、相続人の配偶者は口を出さないのが一番です。 私たちきょうだいのそれぞれの配偶者は取り立てて問題はありませんでしたが、遺産の件はノータッチにしました。 話し合いの席に同伴しないことはもちろん、配偶者のいる場所ではそう言った話しは避けました。 さらに、私は配分や額もハッキリ決まるまで夫には言いませんでした。 良い意見も悪い意見も当事者以外が口を挟むとややこしくなりますから。 因みに通夜で相続の話なんてもっての他。 お弔いの席でする話ではありませんから、そんな非常識なことをされる人はまずいないでしょうからご心配なく。 とにかく、残りの時間を悔い無くお過ごしくださいね。

嫁次第

041
テツコ
二人きょうだいだし、そんなに財産もないからもめないわ と思うのは安易かもしれません。 うちの場合義父母は「きょうだい平等に分ける」といっていますが、 これが逆にもめるかも? きょうだいといっても、それぞれ違う人生ですし、親との関わり方も 変わってきてますし。どちらかが介護を負担するとなると、平等では どちらかが不満を持つかもしれません。 トピ主さんの場合、お兄さんが既婚者でしょ?その辺でも違うかも? 気になるのは、ほぼ同じ価値という財産です。 農地というのがちょっと気になります。簡単に宅地に代えられないし 売るのも少々面倒になると思います。 それぞれ別に住んでいて、ゆくゆくは誰も実家に住まないのかな? そのあたりのことはよくわからないので何とも言えませんが、 お兄さんの奥様が何も口出ししないなら、スムーズに行くかも? そればっかりはわかりませんね。 もめたくないなら、思い切って家族そろって話し合うのがいいと思いますよ。

立派なおとうさん

🐤
匿名
きちんと冷静に、子供さんのこと考えているお父さん。 お嫁さんというものは、義理親が死ぬと豹変して、お金お金になる人が多いです。 とても不愉快なことです。 お兄さんはお人好しなら、言いように言いくるめられるかもしれません。 とにかく、お父さんの考えをきちんと遺書にしてもらうことです。

公正証書

🐤
ぺこりーな
公証役場で遺言を作っておくと揉めませんよ。 口頭だけではダメです。

遺言書書いてもらおうよ

041
紅葉
不確定要素がはっきりしているんだから 今のうちに出来ることは全てやっておくべきです 口頭はダメですよ(現状)

遺言状

🐶
ららら
公証役場や司法書士さんに相談したらどうですか? お父さんが意思表示ができるうちに遺言状を作成できるなら公的なもので作った方がいいかと思います。 お金が絡むと人は怖いですよ。 兄弟の間柄にもよりますからすんなり行くかもしれませんが、念のためできるならお願いしましょう。

お父様に遺言書を書いてもらう

041
おばちゃん
口約束はだめです。 きっちりと、お父様に遺言書を書いてもらいましょう。 お父様はきっとお兄様のお嫁様が土地を売って現金化なさるのを恐れて 登記簿をお渡しになったのだと思います。 もし、お兄様の物となったお家Bを売られてしまうと、お母様は住むところが無くなります。

お通夜で揉める?

041
真理子
それはテレビドラマの観すぎですよ。 普通遺産相続の話は49日法要が済んでからではないですか。 でも、今回は貴女方3人の相続人が既に納得しておられるのであれば 特に問題は発生しないと思います。 後で兄嫁が何を言おうと関係のないことですから ただ、来年1月から相続税が変更になりますよ。知ってますか? 出来れば、今のうちに出来ることはやっておくべきですね。 概要としては、控除額が変わるのです。 貴女方3人が相続人であれば  現在では6800万控除になりますが、変更後4800万円まで控除  に減額となります。 即ち、それ以上あれば相続税がかかるということです。

揉めるのは相続の協議に入ってからだよ

041
揉めないよ
この相続の内容ではきっと揉めるでしょうよ。 だって金銭管理は主さんに親は頼んでるのに 実家は兄相続で、その実家にはまだ母親が住んでるんでしょ。 これってお金は娘にやって、母親の面倒みなくていけど 兄はお金を任せないけど、母親の面倒はよろしくねって 言ってるようにしか、私には思えないんだけど。 これで兄は納得してる?ホント? 主さんがお通夜で相続関係で揉めないように心配してるなら 母親は自分が面倒みるから 兄が実家を相続しても、売っちゃっていいから、 ぐらい言った方が良いと思う。 しかしなんとなく田舎の人の考えの相続だよね。 しかも嫁さんの事、悪口言ってて こんな人達の面倒とか見たくないだろうなぁ 嫁さん、可哀想

遺言状か録音

041
mimi
出来れば遺言状がいいですが、 手書きのメモでもイイです。なにか残る形で お父さんに意思をはっきりさせるようにお願いしておいてください。

嫁さんには・・

041
フモン
一口に言って相続は嫁には口出したりする権利はありませんから、嫁さんの話術に惑わされたりしたら駄目ですよ。

遺言書かな

😑
PKZ
司法書士に頼んで、遺言書を作って貰っておけば、 お父さんも家族も安心と思います。 司法書士はお父さんの所に出張してきてくれて、聞き取り 文書を作ってくれると思います。

相続って・・・

💡
ねずみどし
命の炎が燃え尽きるまで、お父様は頑張っていらっしゃるんですよ。 今はできるだけそばにいて、顔を見せる時間をつくることに専念されたら如何でしょうか? お父様がお気の毒です。

端的に

🐶
人生修行中
登記簿を託されたといっても、まだ、名義は 変わっていないのですよね。 なんの意味もありません。 通夜でそんな話、しなければいいのです。 ましてや、親類にそんな話は無用。 あなたのお母さんは、ずーーと最期まで現金 は持っていましょう。 あなたは、兄と喧嘩せず、権利は主張してい いのですよ。 お母さんを、お大切に。 お父さんも苦しまれませんように。

なんで?

041
まこ
御父様、そんなに兄嫁が信頼出来ないのに、 お母様がまだ住んでいる実家の土地建物を、 あっさり同居でもないお兄さんに相続させちゃうんですね。 このままだと、縁起でもないですが、お兄さんが若くして急死された場合等、 お嫁さんがその土地建物を相続し、お母様が実家追い出されたり、 住みつづけるためには、お嫁さんの請求額を払わなければならなくなったり、 結局もめにもめて裁判になったり、あり得ますよ。 お兄さんが生きていたとしても、 親子関係が上手くいかなくなった場合なども、 同様にお母様の立場がとても弱くなります。 周りでもそれで失敗してる例、いくつも聞きます。 避けるためには、子供は相続放棄して、お母様が全て相続するか、 親子間のことと口約束ですませず、契約書等におこすなり、 何かしら対策を取ったほうが良いかと思います。

あなたじゃなくて

😢
minon
なぜ、お父様は遺言書をおか気にならないのでしょう。 あなたに預け、あなたがお父様が聞いたようにやったとしても、知らない人から見れば、勝手にやった、です。お父様が公正証書遺言をお残しになればそれで全部住むことなのに。 登記簿等って、登記簿の写しかな?権利書はただの覚書だから本人がなくなったらなんの価値もないし、登記簿の元は法務局にあるものですよね。お父様が亡くなる前にあなたができることはありません。何かやっちゃったら横領になりかねない。お父様に遺言書いてもらってください。 ちなみにお通夜ではもめませんよ。普通お通夜にお金の話なんてしません。よほど守銭奴でなければ お通夜とは故人を偲ぶ会です。お金のことは後にして、ちゃんとお父様をお見送りしてください。

間違いなくもめますね。

🙂
yuri
トピ主兄の相続内容は最悪です。農地と母の住む実家を相続させられても、相続税や固定資産税を払わなければならない一方、自分に現金収入は入ってこないし、おそらくは将来実家の墓守もさせられるでしょう。私が兄の立場なら、そんな相続は損するだけなので、相続放棄します。 兄嫁さんは兄(自分の夫)の相続に対しては何の権利もないので、兄嫁さんが直接口を挟んでくるのは本当は筋違いです。ただ、そのままだと自分の夫がその相続をさせられる事によって、将来の自分達の家計にマイナスの影響を及ぼす事がわかっているので、口出ししてしまったのかも。 私なら、遺言書で自分の割り当てられた相続がトータルでマイナスの相続になる事がわかれば、その相続は放棄します。必然的に、その相続分は、別の相続人に相続してもらう事になります。親の遺産を自分の生活設計の中で当てにするほど生活に困窮してないので、遺産が入らないのは全く構いませんが、負の遺産だけを相続させられるのはごめんですから。

お通夜の席でそんなに話をするんですか?

🛳
舵中央
その地方によっても違うのでしょうが、お通夜の席で相続の 話が出るのは普通なのでしょうか?ちょっと違和感があります。 それに、分割はお父様の意思かも知れませんが、まだお母様が 存命なので、そちらの生活、老後を考えるのが先だと思います。 つまりお母様に一旦全部を相続させ、子供が相続するのは次の ステップにすることです。お母さんの老後はきれいごとでは 済みません。施設に入るのも金がかかりますよ。 トピ主さんはその様に父親を説得してください。

うーん

041
もも
義姉さんがどういう人かわかりませんが、 お母様が健在のうちは、お母様が住んでいる家の名義はお母様にしておいたほうがいいかも。 お兄様に何かあれば、義姉さんが相続し、処分すると言い出すこともあると思います。 お父様が亡くなられて、お兄様、トピ主さんともに相続を放棄、お母様に全てを相続してもらい、 お母様が亡くなったあと、お兄様、トピ主さんで半分にする。 税金などを考慮するとよい策ではないでしょうが、「義姉さんと揉めない、手を出させない」のには一番かも。 お母様が亡くなられたあとなら、「半分」をきっちり分ければよいだけですから…

お通夜でもめるって、ありえない

041
海賊の妻
今から遺産分割の準備ですか。早い。でもいざという時のために考えておくのは悪い事ではありません。 まず兄嫁には話しあいの中に入る権利はありません。安心していいと思います。 母と子だけの話し合いです。 しかしこれはお通夜にする話ではありません。せめて49日過ぎてからにしたらいかがですか。もし兄嫁が話を出したらもめる前に、「今話す事では無いでしょう。お客様に失礼ですよ」とお母さんに言ってもらいましょう。 価値観が合わないという事は、欲張りだという事です。お父さんはそれを心配しておられるのです。 どんな家でも弔問客のいる通夜に、相続でもめるなんて、みっともない事をしません。その時には、お母さんなりお兄さんにしっかり言ってもらいましょう。

揉めるところは

041
はるか
例え15万でも、揉めます。いえ、実際あった話です。その15万を三人兄弟で争ったらしいです。それは、お金の価値ってより、「感情の問題」であると思いますが。お通夜に貴女のすることはりません。 問題は「遺言状」でしょうね。 本来嫁に口出す権利はありませんが、 お兄さんを通して何か言わせるかも知れません。単純に考えて土地や古屋より、現金の方が良いですから。古屋は、解体するにも、お金は掛かるし、住むなら新築がいいですし。さらに、土地だって、博打要素が強いですよね。今の価値がどうであろうと、値上がりの可能性もあれば、逆に値下がりの可能性もあります。本来平等というなら、土地2つ、古屋を各々につけ、金融資産も、各々に渡るようにするのがいいとは思いますが。

お父上が大変な時に失礼ですが…、

041
柚子胡椒
遺言状を弁護士さん同席の上で作っておくことでしょうか。 それにお兄様の奥様は相続に口をはさむ権利は無いです。 …が、それに影響されてお兄様が考えを変えたら面倒ですね。 遺産相続に関して弁護士さんに相談してみると良いです。 主様に登記簿を預けたのは何らかの予感が有るからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧