本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供っぽい私。大切な友人を失いたくありません。

子供っぽい私。大切な友人を失いたくありません。

レス11
(トピ主 0
🐱
もにゅ
ひと
初めまして。こんにちは。 お忙しい中、閲覧ありがとうございます。 よろしければ、最後までお付き合いください。 最近、とても仲の良い友人ができました。 ですが、仲良くなっていくにつれて心配になってきています。 鬱陶しいことに、私は、いわゆる「友人束縛型」なのです。 子供っぽいことこの上ないというか…もう本当に鬱陶しいですよね。 自分でもされるとかなり嫌なので、気をつけてはいるのですが…ふとした拍子にぺろっと出てきてしまいます。 友人が他の方と話していると、むっとしてしまったり…。 あぁもう子供っぽい…。 いつも自己嫌悪です。 謝っても、気がつかなかったよ、と気を遣って笑ってくれるのですが、いつまでも甘えるわけにもいきません。 友人との関係だけでなく、他にも子供っぽさの残る(仕事以外で疲れたら不機嫌になるとか)自分自身にうんざりしてます。 他の友達に対しては、別に発動しないのに。 なんとか自分を変えたいです。 しかし23年培ってきたこの性格、中々しぶといのです。。 そこで質問なのですが、 自分も同じ!という方、いらっしゃいましたら、 どういう点に気をつけてお友達と付き合っていますか? また、こういう人、周りにいる!という方、いらっしゃいましたら、 こういう所、気をつけてほしいなぁと感じた部分、教えてください。 こんな質問をしてしまうことも、もう子供っぽさ全開なのですが…参考にさせていただきたいです。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あまり近づき過ぎないようにしてる

041
パトリシア
私もまっっったく同じでしたので 人間関係の距離を一定のものに保ってます。 嫉妬しすぎて 「友人の定義がわからなくなっちゃった」 というくらい悩みました。 嫉妬しちゃうけど近づきすぎたら 揉めるので「それはもう嫌」と決め込んで スナフキンのように仙人のように 一人遠くから時々会うよ~という感じ。 トピ主さんは23歳なんだから まだ良いのではと思いますけど。

なるべくお平らに。

041
レレ
>最近、とても仲の良い友人ができました。 最近とのことなので、まずは焦らずに。 >他の方と話していると、むっとしてしまったり…。 された側の経験から言うと その場で顔には出していなくても、他の方と親しくしているのを目撃した後に やたらとメールが増えたり「私達」を強調してこられたりしたこともあって 仲良くしたいな、とこちらも思っている人でも たびたびそういうことがあると、さすがに疲れてしまいました。 個人的にされて嫌だな、と感じたのは ・何かと言うと二人の関係を特別なもののように言いたがる (周りにもアピールしたがる) ・やたらと「二人の共通のこと」を(ほとんど無理やり)作ろうとする… 等といったところでしょうか。 ということで経験から言うと あまり相手を特別だと意識し過ぎない 大切に思える相手でも最初は他と変わり無く普通の友達、くらいの気持ちでいた方が いいんじゃないかな?という気がします。 トピ主さんはご自分でも自覚されてるようですし お互いが肩のこらない気持ちのいい関係でいられるように頑張ってくださいね。

大丈夫です。

魔人
あなたは自分で気づいています。 そして謝ることもできています。 これが悪化すると、帰りだしたり、相手に謝罪を要求したりします。 まず、できるだけ、その会話に入りましょう。 「こんにちは」 「そうそう」 挨拶やうなづきだけでもいいです。 あなたの怒り(悲しみ)の原因は取り残され感。 自分から飛び込んで、自分を克服してください。

自分に甘いだけじゃない?

041
年相応
自己嫌悪、自分にうんざり…とかなんとか言いながらも直せないのは、大して反省してないからだと思います。 「私は子供っぽい」と宣言・アピールすることによって、周囲にそのままの自分を受け入れて欲しい、大目に見てほしいと思ってませんか? 本心から「このままではいけない」という気持ちがあれば、直せると思いますけど…。 ただ、トピ主さんはまだ23歳とのこと。 実際のところ、子供っぽい言動もまだ許される年齢かもしれません。 でも、そのままいい歳になっちゃう人、結構いるんです。 30歳越えても「かまってちゃん」な人は、本当にイタイです。 それまでに本気で直すことをお勧めします。

気づいているなら遅くない

🙂
はとぽっぽ
もにゅさんトピを観てどうしてもレスをせずにはいられませんでした。わたしはもにゅさんよりずっと年上のおばさんだけどもにゅさんの気 持わかりますよ。わたしもあなたと同じように友達と関わってきたのですが学生時代はわたしのお子様キャラを受け入れてくれる人達にかこ まれていたので「妹キャラ」の立ち位置でのほほんと過ごしていました。しかしさすがに社会に出てからはうざいと思う人もいたようです。 私のヤキモチから友達と衝突したり、いろいろ経験して少しずつ学んだ結果だいぶ人間関係は改善されたようです。でもこの性格ってほんとしぶといのよね。直そうとして人と距離をとり過ぎてしまったり。ひとつ具体的に実行しているのは「人の話をよく聞く」ことかな。誰でも自分の話を聞いてほしいものだけど子供っぽい人はそれが人より強い気がします。ひとの話を聞いてくれる人って好かれるし大人のひ とが多いですよね。大人として頼られたら自然にそのようにふるまってしまうもの。良循環(笑)とでも言うのかしら。 私もなるべく聞き手になるように心がけでいます。無理せず少しずつお互いにがんばりましょ。  

あらかじめお友達に伝えておいては?

🐤
momo
私は、トピ主さんがおっしゃるような性格の人に好かれやすいタイプかもしれません。過去に、もう無理!と思ってお付き合いをやめさせていただいた同性の友達が4人います。それぞれにとても悩みましたが、最終的には付き合いきれないと思ってしまいました。理不尽と思える理由で不機嫌にされると私も気分が悪く、あまり会いたくなくなる、すると相手は一層不機嫌になる、場合によっては爆発される、といった具合です。その4人は私のことを友達というよりも召使かなにかと思っていたのかもしれませんが。いずれにせよ私にとっては大変迷惑な話でした。一番いいのはトピ主さんがお友達が幸せであることに自身も幸せを感じられるようになることだと思いますが、無理なのであれば、事情を説明して、なおそうと一生懸命努力しているところで、決してお友達に不満があるとかではないので気にしないようにしてほしい、とあらかじめ伝えておくのはどうでしょうか?そうすれば、えっ??と思うようなことがあっても、なるべく気にしないようにしてくれると思います。

頼むから謝らないで・・

041
逃げる女
お友達の立場のものです。 私もトピ主さんと同じ年です。トピ主さん社会人ですよね? もう子供っぽいでは済まされないです。 私は社会人になり友達のトピ主さんのような束縛に爆発し距離を置きました。 拗ねられたり、無視されたりもめんどくさかったですが、謝られるのが何よりもうっとおしかった。 めんどくさくて毎回気づかなかったで済ましていた私にも原因があるかもしれません。 でも本当に気づいていない時まで後になって謝られるとこれは単なるかまってちゃんの自己満足だなと気づきました。 今は思い出すのも嫌なくらい大嫌いです。 残念ながら付き合っていかなければいけないので今は皆でしか遊びません。 お友達はトピ主さん以上に苦しんでいます。ただ普段はいいところもある分仲良くしていますが、ある時思い出しては辛い気持ちになっています。 トピ主さんは毎回謝ってリセットされているかもしれませんが、お友達の中には小さい不満がいっぱいたまっています。 明日爆発してもおかしくないです。 頼むからもう二度とそういった態度は取らないでください。 本当に大切な友達を失います。

トピ主です。1

🐱
もにゅ
パスワードを失念したのでIDが違うかもしれませんが、もにゅです。 皆様、体験談やアドバイス、本当にありがとうございます。 思わずPCの前で、うんうんと頷きながら拝読させていただきました。 悩みすぎて気分が落ち込んでいるときに書いたせいか、トピ内容がしつこく、書き方にも配慮が足りず…申し訳ありません。 ●パトリシア様 >「友人の定義がわからなくなっちゃった」 とてもよくわかります。 あれれ?これって友人として、知って、言って、聞いていい範囲のことだっけ?? となってしまって…。 距離感、大事ですね。 あまり近づき過ぎないように、どの友達とも同じように、ちょっと遠くから、スナフキンのように。 心掛けます。 ●レレ様 書いていただいた事柄、当てはまることが多くて… というか、それはまさか私ですかと言うほどで顔から火が出るような気分です。 改めて友人に申し訳なくなりました。 >あまり相手を特別だと意識し過ぎない 心に刻みます。友人と会う前には声に出してみようと思いました。 頑張ります。

トピ主です。2

🐱
もにゅ
●魔人様 >あなたの怒り(悲しみ)の原因は取り残され感。 そうです。そのとおりです。 あんまり面識の無い人と、目の前で知らない会話が繰り広げられることに対する疎外感。 自分の知っている会話をして欲しいと、つい自分のことや二人ならわかるような話を振ってしまうんですよね…。 でもそれじゃ今度は向こうが嫌な気持ちになってしまいますもんね…。 笑って、頷いてみます。 ●年相応様 返す言葉もありません。仰るとおりです。 タイトルにまで書いておいて信憑性は皆無ですが、 実際に誰かに面と向かって「私って子供っぽいから…」と言ったことはありません。 でも、周囲がいつの間にか甘やかしてくれる環境になっていることが多々あります。 ということはつまり、無意識に言動の端々でアピールしていたってことですよね…。 それってなんだか嫌ですね…。 >30歳越えても「かまってちゃん」な人 近くに一人います。 彼女のようになりたくなくて質問した、というのもほんの少しあります。 今まで以上に本気で軌道修正したいと思います。

トピ主です。3

🐱
もにゅ
●はとぽっぽ様 >「妹キャラ」の立ち位置 私はどうだったのかな、と思ってみると、今も交流のある学生時代の友達は、 長女やしっかりものが圧倒的に多いです。 どうやら私も妹キャラのようです。一応私も長女なのですけど。。。 聞き上手な方って、とても憧れます。 >良循環 素敵な言葉ですね。 私の周りでも循環が生まれる様に、相手の話をしっかり聞くように心がけようと思います。 ●momo様 私のようなお友達が4人も…さぞかしご苦労なさったことと思います。 なるほど、話してみることは良い事ですね! 早速実行してみます。ありがとうございます。 ●逃げる女様 辛いことを思い出させてしまったようで、申し訳ありません。 される側の辛さが伝わって来ました。 謝ってリセットなんて都合のいい勘違いはしてませんでしたが、きっと友人も心中は逃げる女さんと同じなのでしょうね。 同世代の相手側の気持ちが良くわかりました。

トピ主です。4

🐱
もにゅ
伝えてみました。 「自分もたまにそういうことがあるし」というお返事でした。 今のところは今までと同じように接してくれています。 甘えず、くっつき過ぎないように気をつけて付き合っていこうと思います。 キャッチボールが出来るくらいの距離感で、大暴投しないように慎重に。 スナフキンのストラップを携帯につけてみました。 皆様、拙い文章を解読してのレス、本当にありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧