本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アスペルガーと診断されている年中の息子について

アスペルガーと診断されている年中の息子について

レス5
(トピ主 2
🐶
まゆみ
子供
はじめまして。5歳の息子のことで相談したいのでよろしくお願いします。 息子は年少の時にアスペルガーと診断されております。セカンドオピニオンでは高機能自閉症、5月のIQテストでは75でした。 1歳半健診で様子見、2歳半で園の先生より社会性の希薄を指摘され、保健センターに相談に行き、今の療育機関で定期的に観察していただき、診断が出てからは月2回の療育に通っております。 息子はおそらく、受動型と積極奇異型の両方を持っているように思います。知り合いに挨拶されても知らない顔なのに、知らない人に急に馴れ馴れしく話しかけたりします。 前置きが長くなりましたが、今日相談したいのは家での過し方についてです。もともと外が大好きで外でならずっと過せるタイプです。乗り物がある遊園地、公園、デパート、自転車で近所を散歩など。あと車に乗るのが大好きで車の中だと別人のように静かに音楽を聴いております。 対象的に家の中だと「お出かけしたい!」といいはります。今は季節的に雨も多く、風邪も心配なのでなるべく家の中で遊ばせたいのですが興味をもつ遊びが少ないです。 例えば、鬼ごっこ、かくれんぼ(両方ともかなり自分本位ですが一応します) ブロックやパズルも短時間だけします。 あとは押入れなどに家中の本や雑誌を放り投げたり(片付けは私です) 部屋中走り回ったりしております。 最近は「ドラエモン」をみるようになり、あまりよくないと思いつつみせております。以前はストーリー性のあるものに全く興味がなかったので少しわかってきたのかなと思ったりしております。 こちらの働きかけとしては就学のことも視野にいれたいと思い、平仮名、クレヨン、絵の具、カルタなど誘ってみますが、どれも興味ありません。例えば、絵の具の場合、床が汚れないようにシートをひくとシートにわざと塗って遊んでしまったりという状態です。 続きます

ランキング

レス

つづきです。

🐶
トピ主です。 トピ主
3つ下の妹がおり、妹とは鬼ごっこをしたり(走り回っているだけかも)多少関わっておりますが、保育園では仲のよいお友達はいないようです。 会話がかみあわないので同じ年齢の子供達は関わりづらいだろうなと思います。大人なら合わせてあげれるので息子も大人と話すのが好きで、職員室にいりびたっているようです。 このような息子なのですが、家で遊べるようなことはないでしょうか?早いお子さんはDSなどされているようですが、うちはおそらくルールが解らないだろうし、与えるにしてもまだ早いだろうと思っております。 トランプ、カルタ、すごろくなど誘ってみてもやる気なしでカードを投げてしまうのでこっちも誘うのがいやになってしまいます。 以前療育でできたらご褒美シールをあげると教えてもらったのですが、息子にはあまり効果はありませんでした。 みなさんのお知恵をお願いします。

8歳自閉症男児の母です

🐱
息子も外遊びも好きですが家の中で1人遊びも楽しむタイプです。なのでトピ主さんの息子さんとはちょっとタイプが違うかもしれませんね ただ、本来の使い方では遊ばない事もしばしば。例えばトランプ。息子は数字大好き君なのでトランプ自体は好きです。でも難しいルールを最初から教えてはイライラさせてしまうのでただ渡しただけでした。そうするとひたすら並べ出しました。その内数字順に並べたり重ねたり、赤と黒を交互にしながら数字を並べたりとオリジナル?な遊びを始めました 最初はばら撒いたりもしたので紛失や破損もしましたがしょうがないと諦め好きにさせていたらこのようになりました。トランプ自体を好きになってからルールのある遊びを教えました あとは紙と鉛筆。ひたすら数字を書き込んでいました。今は算数大好きです DSも年長時に与えました。1日30分、姉の習い事の付き添いの時だけ1時間と約束しました。同時に時計で30分の針の動きも教えました。これは本人がやりたいと切望した場合です。やりたいから約束を守るのだと思います 息子も降園下校後遊ぶ友達はいませんがゲームや1人遊びをして過ごしています

ごほうび

041
障害児の母
家で遊べるものは、その子供にもよると思いますし、 以前は興味無かったことが、最近興味を持ち始めた、というケースもありますので、 いろいろトライするしかないかもしれませんね。 うちの子の場合は、アニメ、パズル、字を書く、本を見る、最近は家事のお手伝いにはまってます(笑い)。 >以前療育でできたらご褒美シールをあげると教えてもらったのですが、息子にはあまり効果はありませんでした。 ↑ そうそう!そうでした。他の障害児の親御さんに聞いても、けっこうみなさんそう言ってましたよ。 セラピストさんに相談したら、子供が好きなもので、普段そうそうあげていないものならなんでもOKとのことで、 うちの場合はチョコシロップ1さじとか、高い高い1回とかにしてました。 ゲーム1回、という親御さんもいました。 なにかお子さんの気に入る遊びやご褒美が見つかるといいですね。

レスありがとうございます。

🐶
トピ主です。 トピ主
輝さん、障害児の母さんレスありがとうございます。 やはり、息子が興味をもってくれないと何をしようとしても無理ですよね。 数字やカレンダーが好きという話をよく聞くのですが、息子はさっぱりです。 実は夏ごろからプール教室に通い始め、全くやる気がなかったのに急に顔を水につけて驚いております。それも自分がしたいと思ったからできたので、息子が興味をもてるものをこれからも模索していきたいです。 引き続きアドバイスお願いします。

こども年長です

041
コロン
確定診断はまだ受けていませんが高機能自閉症かアスペルガーと言われました。 うちの子も輝さんと同じで数字大好きです。 そしてその数字好きが高じて鉄道好きのテッちゃんになりつつあります。 なぜ電車が好きなのか? それは電車の車両番号を見るのが好きなのと車両の数を数えるのが好きだからです。 いちばん好きな電車は貨物列車です(車両数が多い) 動画サイトで鉄道動画を私と二人で見ます。 遊びではトランプもやります。 出来るのは7並べ、ババ抜き、スピード、ページワンです。 これは夫が根気よく教えていました。 あとは車や電車やブロック遊び。 普通の子と違う遊びになっても一切口出しはしません。 玩具をセロテープでくっつけたりペンで塗りつぶしますが… どんな遊びでも『いかに熱中できたか』が大切なんじゃないかなと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧