本文へ

他人の弱さを許容できない自分

レス16
(トピ主 0
🙂
PX3
ひと
他人の弱さを許容できない自分が嫌になります。 会社や友人に「自分は仕事ができる」や「周りから頼りにされて困ってる」など 自任する方がいらっしゃいます。 その点に関しては問題ないのですが、その自任している方が 他の面で劣っている所、例えば「対人関係に問題がある」「言動が子どもっぽい」 「時間を守れない」という所を見ると、その人の弱さを許容できず心の中で存在を拒否してしまう のが嫌になります。自任しない方に関しては全然許せます。なので不思議でなりません… 他人を変えることは難しいのは十分承知しておりますので、 皆様はこういう時どのように折り合いをつけているのか知りたく相談させて頂きました。 つたない文章で申し訳ございません、何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

許せないと何が困るの?

🙂
許せないとどうなって、なぜ困るんですか? 別に許さなくてもいいのでは。 プライベートなら合わない人とは疎遠でいいし、仕事ならお金もらってるんだから許せなくてもいいけど表に出さないようにね、というだけでは? 許したい理由はなんですか?

若い頃はそうかも

🙂
あんこ×あんこ
お疲れさまです。 年の功って本当にあるんでしょうか。 歳を重ねると、同僚や先輩や上司や後輩が、自分の家族と重なって見えることがあります。 口には出さないけど、 重なってしまうとああ、きつく言うのはかわいそうだななんて思います。 人の良いところと欠点は紙の裏表で、だんだんと この人はこういうところがあるな、 でもこういうところはいいな と思えるようになりました。 その人を「認める」というか。 いいところも悪いところもあって、それが今のその人をかたち作っている。 許すも許さないもないです。 ひとつできるとすれば、 人の振り見て我が振り直せ で、自分にフィードバックしていくことかな。 そうすることで自分を高められるし、人間観察が出来ます。 将来、主様が上の立場にたったとき、うまく指導だったりアドバイスだったり出来るようになります。 とはいえ、私は人を理解するのに時間がかかるので、半年ぐらい一緒に働かないと許せない時もあるんですけどね。 お互い、高めあって生きていきましょう。

心の中では

🙂
わかめ
心の中は誰にも見えないので、いくらでも毒づいて良いと私は思います。 そもそもの話 >「自分は仕事ができる」や「周りから頼りにされて困ってる」など 本当に仕事ができる人間は、自分で自分のことをそんな風には言いません。 似たようなことに「自分は優しい」とか「自分は賢い」とか、いくつかありますが、私はそういうことを自分で言う人には、心の中で相手のことを想像力が足りないと評価します。 で、相手の評価をそのままに、その後接するようにします。 >他人の弱さを許容できない自分が嫌になります。 許容する必要がないと思いますよ? 例えば、「自分は仕事ができる」と言っている人(○○さん)がいるとします。 心の中に「○○さんははこういう人だ」とインプットし、その情報を活用します。 「さすが、仕事ができる○○さんはすごいですね」とおだてて、相手をコントロールします。 とても簡単に、そういう相手は私の一言に乗せられて、私の言うことを聞きます。 ですから、私の場合、「許容」ではなく「認識と利用(活用)」になりますね。

いろんな側面を持つのが「人」

🙂
nanano
だから、長所もあれば短所もあるのが普通だと思う。 でもトピ主さんは「自分は仕事ができる」「周りから頼りにされて困ってる」等々、自己評価の高い人の短所が目につき、受け入れられないということですよね? >自任しない方に関しては全然許せます。 とあるので。 ということは単に、自己評価の高い人(+そのわりには結果が伴っていない人)が嫌いなだけでは? 私は長所も短所も織り交ぜた状態を「その人」だと思っているので、トピ主さんのようにこっちはよくてあっちはダメというふうには考えたことがありません。 とはいえ、もちろん好き嫌いや合う合わないのはあるので、誰とでも仲がいいわけではありません。 自己評価は高いのに周りの足を引っ張る人に対しては、「はいはい、いつものパターンね」「もう少ししっかりしてくれよ」と心のなかで思います。自己評価は低いけれど周りの足を引っ張る人に対しても、同じくです。 でも友人や同僚ならば、助けたりしますよ。 自分だって完璧ではないし、周りに助けられたこともたくさんあるので。 そういうものではないですかね。

弱さ?

🙂
和泉のおかん
欠点では。 他人の欠点が気になる。 欠落した部分が気になる。 では? 完璧な人間はいない。 だけど自分を過大評価して自惚れている人が許せない。 許せなくていい。 皆、心で思っています。 友達じゃないし。 職場だけの付き合いなら過大評価の面々はスルーです。 否定は言わない。 その面々が何か失態してもスルーですね。 こちらに迷惑が掛からなければ黙認します。 迷惑が掛かったら必要最小限に注意か苦情は言います。 必要最小限に。 職場で険悪はその場の皆の士気が下がりますから。 その自惚れ屋が大切な友達なら、直球で言うかな。 だけどあなたは遅刻するよね、と。信用落とした人に大事な話は持ち掛けない、と。 逆切れなら疎遠で。 類は友を呼ぶ。 類にはなりたくないもの。 職場は仕方ない。 自分にも欠点はあるし。 友達は選別しましょう。 我慢してまで居る意味なし。

期待と過大評価

🐤
おひる
その相手が仕事できるに対しあなたが勝手に過大評価していて、できない事を見つけるとショックとギャップが追いついてないだけなんじゃないかと思います。 あとは自分は出来ると言ったくせにと、人の発言を完璧に捉えすぎでは? 本当にできる人は言わないとか、小さい犬はよく吠えるです。

存在を拒否とは?

🙂
カーリー中谷
いなくなれって思うってこと? あなたどっか行ってって言うってこと? 別にあなたに許してもらおうが許さなかろうが 他人はなんとも思ってないし どうでもいいことでしょ 私はあなたみたいな 他人の存在を拒否する人が 許せないんですが どうしたらいいですか?

自任ってことはその人が勝手に思ってるだけだから

🙂
ほぼ専業主婦
『仕事ができる。』 『頼りにされて困っている』 と、言うわりに、時間を守れなかったり、対人関係に難ありだったり、言動が子供っぽかったり、という所を見てしまったら、私なら失笑ですね。 許せないとか、腹が立つとかにはなりません。 自分で偉そうなこと言っといて、それ? って感じでしょうか。 トピ主さんも、裏で失笑しておいたらいいんですよ。 そもそも他人の評価ではなく、自分で言うのなら、いくらでも好きに言えますからね。

誰にでもあることだよ。

🙂
バッフクラン
誰にだって長所もあれば短所もあるよ。 そしてそれを良く思わないのも誰にだってあることだよ。 特に「自分は仕事ができる」と自認して得意になっている人だと「外面だけがいい人」「アピールが上手な人」「目立つ仕事だけやっている人」みたいな印象があるよね。 トピ主さん、心の中で思うのは自由だよ。 許せないというけど何がトピ主さんにそのしわ寄せがいったりしているのかな? そうだとしても気付いてくれてる人はいるよ。 気にしていたらキリがないよ。

自分も出来ないから

🙂
いちご
自分の方が出来てる場合 ほとんどの方が思う様に 心の中でおバカな人ねと思って終わり これにイライラするのは トピさんはそういう相手から 注意されたり、指摘されたり 自分の方がちょっと下なのよ だから、相手のミスを見つけて 親の仇でも取るようにカッカッする 例えば 子供から掛け算言えるよ!と 言われてもイライラしないでしょ? でもね、同じ年とか1個年齢上の子は 悔しいから言わせてみて、ミス1個でも 見つけたら 「間違えてる!出来てない!」って 揚げ足取りするのよ トピさんの気持ちはそんな感じ それこそ、仕事が出来る人は 気にもかけなければ 煩わしかった場合 完膚無きまで叩きつぶせます 私は実際それを以前の職場で見ました 本当に、仕事出来る人は 優しい人は怒らせてはいけないと 相手は変わらないので、 自分が気にしないのが一番ですね

それは妬みでしょう

🙂
でこ
仕事ができる人はいます もちろんそういう人は、それを自覚しているでしょう まあ、わざわざ口に出して言う人は一部だと思いますけどね トピ主さんは仕事ができると自覚している人の、ちょっとした欠点が許せない つまり普段偉そうに自慢してるくせに、こんなことも出来ないのかって、怒りがわくんでしょう 仕事ができる人を妬んでるんでしょうね トピ主さんは不器用だったり、要領が悪かったりってタイプなのかな だから仕事ができるって自慢してる人が憎くて、その分許容範囲が狭くなるし、その人を徹底的に否定したくなるんでしょう それ妬みだと思いますよ やめた方がいです 足が速い人もいれば、容姿端麗な人も、仕事ができる人もいます 十人十色です

普通では?

🙂
もな
折り合いも何も当然の感情で気にも留めないです。第一人に対して許すとか許さないとかそんな上から目線でジャッジすることが傲慢です。単に不快なだけ。そんな所を深掘りしても時間の無駄よ。

他人は他人、自分は自分

041
詩音
トピ主さんも書いていますが、他人は変えることは出来ません。 コントロール出来ないことに腹を立てても、自分が苛立って苦しいだけ。 とはいえトピ主さんの気持ちが理解できないわけではありません。 なぜなら、かつて私もトピ主さんと同じような悩みを抱えていたからです。 人によって物差しは変わります。 誰かには長所でも、私には短所に見えたり。主観が誰か、時と場合でも変わったりします。 私は「今の自分の考えが、唯一絶対正しいなんて思いあがるんじゃないわよ。」と、自分に言い聞かせることを繰り返しました。 他人は他人、自分は自分。 割り切って考えられるようになると楽になりますよ。 ただ思考の癖って厄介で、私は数年かかりました。

嫌いなもんは嫌いでいい

🙂
わー
聖人君主ではいられないし、そもそもなる必要ないし 例に出した人 普通に嫌な奴じゃない? 「対人関係に問題がある」「言動が子どもっぽい」「時間を守れない」 少なからず、他人に迷惑をかけるタイプ 嫌だなぁと思って当たり前じゃない? どう思うかなんて本人の自由 問題なのは、これを外に出して攻撃すること 愚痴くらいなら構わないし、本人に注意をするなら立派なもんだ しかし、気に入らないからと嫌がらせやあたったりするのはダメだという事 こうなってくると、他人の弱さを許容ではなくて 自分が弱いことを認められない人だと思う

あらさがし

🙂
素敵な大人になってね
「他人の弱さを許容できない」というより、その人の欠点を探している。 トピ主さん自身の弱さ、あるいは若さゆえの傲慢さ、が相手を通して現れているように思いました。 何かコンプレックスがあるのか、現状に不満がたまっているのか、他人からの評価が低いと感じているのか、それはトピ主さんが一番よくわかっているでしょう。

他人は気にならないです

🐱
しまねこ
私は、他人を許容しないし、許すこともないですよ。 他人のことはどうでもいいので、許すも許さないもないのです。雑草が風にそよぎ、猫が昼寝しているのを見ても、何とも思わないのと同じです。 まあ、自分を過信して自慢する人を見ると、「よく恥ずかしくないな」と一瞬は思いますが、すぐに忘れます。 他人は、私や家族に迷惑をかけないでいてくれれば、それでいいです。迷惑をかけられたら解決しないといけないので面倒ですからね。 トピ文を今一度読み直しましたが、そうですね、私の心の中に他人が居る場所は無いみたいです。だからどうでもいいのかな。 他人のことよりも、明日の朝はどの豆でコーヒー淹れようか、とか、今夜の入浴剤何にしよう、などで頭がいっぱいです。読みかけの本の続きも気になるし。 他人を気にしてあげる余裕のあるトピ主さんは、優しい人なのではないかと思いました。私にとっては、他人って本当に何でもないのです。人には、言えませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧