本文へ

理解できない感情

レス4
(トピ主 0
💡
不思議
恋愛
友人から相談を受けていますが、あまりに理解できずに困ってしまったのでこちらで相談させてください。

学生時代の同級生A君からの相談です。

20代後半から4年付き合った彼女と結婚。
が、結婚が決まった頃から後悔し、奥さんを好きではなかったと自覚。
結婚自体、最初から乗り気ではなく、本人曰く「結婚で何か生活に変化がおきるのかも」と、安易な気持ちで結婚した。

結婚1ヶ月にして離婚したいが、奥さんに自分の気持ちを説明できずにいる。

との事なのです。

私自身(既婚・子どもはいません)は主人と恋愛し、好きで結婚しました。
子どもはいませんが、楽しい毎日を過しています。

なので、A君の気持ちが全くわかりません。

奥さんはA君曰く「玉の輿で結婚したから浮気などしてないのに、束縛がきつくて困る。早く子どもを!と強要されるもその気にならなくて。。」と言っています。

私は奥さんとはあまり接点がなく、A君の一方的な話なので全てがA君が話していることが事実だとは思いませんが、同じ「妻」の立場からして、奥さんが可哀想な気もします・・・

そこで、相談なんですが・・

女性では「好きでもない人と条件など、他の理由で結婚」も聞く話ですが
男性でも同じことはあるのですか?

ちなみに、A君に「何故奥さんと付き合い始めたのか?」と聞いたら
「お互いに友達がいなくて寂しい生活をしていた。そういった環境が似ていて楽だった」との事です。

彼から一度も奥さんを愛していると聞いたことがないので、私としては4年も付き合って結婚までしたのに、意味不明でなりません。

ランキング

レス

ペテン師

🐱
ぺ天使
伊勢省三(字が違うかも?)さんの「ペテン師」という歌を思い出しました。 彼は自分大好きな人かも?

あるんじゃないでしょうか。

041
匿名きぼう
彼は奥さんと交際する前に、女性と真剣な恋愛経験が無かったのでは(適当な付き合いはあっても)? 男性は若い時、性的欲望と恋愛感情をごっちゃにしてしまい、自分でも区別が付かなくなっている事があるから。 特に性的欲望が高まっていると、この錯覚を起こしやすい。 特定の相手への性的欲望は自然と落ち着くんです、3年くらいすると。 彼女本人に惚れ抜いているわけではなかったと気付く頃に、結婚話が出たんでしょう。 単に自分がさほど好きじゃなかったと気付いただけであって、彼女本人に落ち度はないので結婚を拒否する理由も見つからない。だからそのまま進んでいく。 彼は離婚を考えてるようですが、これが浮気願望に傾く事ってあると思いますよ。 トピ主さん夫婦は、ちゃんと愛が育っている関係だったんですよ。 A氏は子供っぽく、愛と欲望の違いがわからずに他人の人生に深く入り込み、欲望が冷めたら相手の嫌な部分ばかり目について「逃げたい」と言っているんでしょうね。 奥さんは気の毒ですが、こういう男性を選んでしまい、本当の愛情が育っているかどうかも自分で確認せずに結婚に焦ってしまったのかもしれませんね。

あなたが理想

魔人
A君はあなたを見て、理想の夫婦像と自分を比較しているのでしょう。 つまり、あなたのような奥さんが一般的だと思っています。 あなたにだって、ご主人と喧嘩したり、離婚するような状況もあったかと思います。 それがA君には見えませんから、「俺だけ」と思っているのです。 男性は恋愛結婚する際、たいていためらいます。 流れで結婚するのは真面目で恋愛経験が少ない方ではないでしょうか。

トピ主です

041
不思議
補足させてください。 奥様は一般の方、A君は会社経営の息子さんです。 玉の輿とは奥さんが玉の輿に乗ったと自分で友人に話しているのをA君が聞いたという意味です。 分かりにくい文章ですみません。 本人は「たまたまそこにいた人で、都合のよさそうな人だった」 「結婚してから束縛が激しくなり、元々好きでもなかったのに嫌いになりそうだ」 と言っています。 好きでもない人と「そこにいた」から結婚できるものでしょうか? 不思議でなりません。 もしかしたら主人も同じ事を私に思っているのでは・・? と、最近考えてしまいました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧