友人から相談を受けていますが、あまりに理解できずに困ってしまったのでこちらで相談させてください。
学生時代の同級生A君からの相談です。
20代後半から4年付き合った彼女と結婚。
が、結婚が決まった頃から後悔し、奥さんを好きではなかったと自覚。
結婚自体、最初から乗り気ではなく、本人曰く「結婚で何か生活に変化がおきるのかも」と、安易な気持ちで結婚した。
結婚1ヶ月にして離婚したいが、奥さんに自分の気持ちを説明できずにいる。
との事なのです。
私自身(既婚・子どもはいません)は主人と恋愛し、好きで結婚しました。
子どもはいませんが、楽しい毎日を過しています。
なので、A君の気持ちが全くわかりません。
奥さんはA君曰く「玉の輿で結婚したから浮気などしてないのに、束縛がきつくて困る。早く子どもを!と強要されるもその気にならなくて。。」と言っています。
私は奥さんとはあまり接点がなく、A君の一方的な話なので全てがA君が話していることが事実だとは思いませんが、同じ「妻」の立場からして、奥さんが可哀想な気もします・・・
そこで、相談なんですが・・
女性では「好きでもない人と条件など、他の理由で結婚」も聞く話ですが
男性でも同じことはあるのですか?
ちなみに、A君に「何故奥さんと付き合い始めたのか?」と聞いたら
「お互いに友達がいなくて寂しい生活をしていた。そういった環境が似ていて楽だった」との事です。
彼から一度も奥さんを愛していると聞いたことがないので、私としては4年も付き合って結婚までしたのに、意味不明でなりません。