本文へ

マンション購入の際の共同名義について

レス8
(トピ主 0
041
ぽりぽり
ヘルス
今回、マンションを購入することになりました。 私の貯金を頭金として少し出し、共同名義にするつもりでいましたが、相続税のことが心配になってきました。 少し調べたところ、私がローンを組まない場合、110万円以上を頭金として出すと、贈与税とみなされるのでしょうか? 夫:40歳前半 会社員 私:30歳前半 無職、子供一人+妊娠中   OL時代の貯蓄から、200万円頭金として出すつもり   現在、無職なので、ローンは組めません このような条件ですが、アドバイスをいただけたらと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

出資割合で名義を

041
偽税理士
☆贈与になる トピ主さんが200万円をだして、全部名義をご主人のものにすれば、贈与となします。 ☆贈与にならない トピ主さんが出資した割合だけ名義を入れておけば、贈与になりません。 トピ主さんが200万出資して、2000万円のマンションを購入するとした場合、トピ主さん1/10、ご主人9/10の名義とするという意味です。

共同名義の場合ローンを組めるかどうかは関係ないでしょう

041
井上 トロ
頭金+ローン支払い分の総額に対する貴方が出す頭金分だけの割合で共同名義にすれば問題ないと思いますが。 銀行か不動産業者に聞いてみてはいかがですか?

共有の割合

041
今回は匿名
別に共有の割合は50:50でなくてもいいんですよ。 トピ主さんが出した金額に応じて割合を決めれば済む話だと思うのですが。

各自の出資金の割合で共有名義・1

041
いちご
購入価格と各自の拠出金の割合に応じて共有名義で登記すれば、後述する一つの例外を除いて贈与税が課税されることはありません。 以下はトピ主様が200万円を拠出するという前提です。 例えば物件価格2000万円の中古マンションを購入するなら、トピ主様の持ち分1/10、配偶者様の持ち分9/10にして登記します。物件価格4000万円なら、トピ主様5/100、配偶者様95/100の割合にします。 正確に言えば、不動産業者への仲介手数料(物件購入価格の3%+6万円)、登記料、司法書士への報酬にも費用がかかります。4000万円の物件なら、不動産取得税や売買時に清算する固定資産税を合わせると、トピ主様の拠出分が全て手数料、報酬と税金で消えてしまいそうです。従って、双方が手数料、報酬と税金を拠出金額の割合に応じて負担し、残りの拠出金額をその割合において共有名義にされるほうが論理的、且つ公平です。配偶者様とよくご相談されることをお勧め致します。

各自の出資金の割合で共有名義・2

041
いちご
一つの例外とは、過去の平均年収と勤続年数から予想される貯蓄可能金額との間に乖離がある金額を拠出された場合、例えば、一浪大卒23才で就職して勤続5年ののちに退職し、その後は無職だった、或いは扶養の範囲内でのアルバイトのみだったにも関わらず、2000万円を拠出したというような場合です。この場合には、予想される貯蓄可能金額との差額分に贈与があったと見なされるでしょう。 付随して申し上げれば、ある程度の勤続年数がある場合、即ち、ある程度の貯蓄があると予見するに足る前提条件が存在する場合、共働き夫婦の間に多少の年収差があっても、その割合通りに共有登記をしなくても大丈夫です。 例えば、夫婦とも勤続15年で税込み年収が、妻:夫=500万:650万でも、この程度の差なら1/2ずつの割合で共有登記にできるでしょう。 >相続税のことが心配になってきました。 相続税の心配は子供に任せましょう。 >110万円以上を頭金として出すと、 これは全く理解できませんでした。

うちは5分の1が私

041
ミルミル
9年前にマンションを買いました。定価3,300万円の内、700万円を私が貯めたお金で頭金にして、残りを夫名義でローンにしました。 世帯主は主人ですが、登記書には、正式に私の所有が5分の1となっております。当然、贈与税もかかりません。 うちは夫婦中が悪いので将来もしも離婚した時にも、私名義の財産を残して置きたくてそうしましたが・・・ ローンは全額、夫名義の口座から引き落としです。 ご参考までに。

大丈夫

041
まめしぼり
200万出しておいて旦那さんだけの名義にする方が間違いですし、ローン組めなくても、頭金分だけの持分を申請すれば無問題。比率的には少ないかもしれませんが、それでも共有にしておく意味はあります。 うちも700の頭金を私(200は手数料等、500が頭金)残りのローンを夫持ちで比率を割り出して共有名義にして、私はその後仕事を辞めました。 その時のマンション販売員のたわごとが強烈にむかつきましたが! 「夫名義にするでしょ?一般サラリーマン家庭の購入の場合、殆ど審査されないから、実際には共同出資でも旦那さんだけの名義にしといた方が良いよ。ウチの家も共有名義だけど、離婚したくても奥さんが印鑑押さないと勝手に売却もできないから、家で奥さんが強くなっちゃうんだよね。」 だって。フザケンナー!その場に義理の両親も同席してなかったら怒鳴りちらしてやってたところです。 マンション売却時の現金の割り振りは、共有にした時の比率で決まるので、夫だけの名義にしてしまうと、出資したのに自分の財産はゼロになる恐れが‥(きちんと遡って調査してもらえるよう、通帳などの保管を忘れずに)

ありがとうございます 安心しました

041
ぽりぽり
皆さん、ご回答いただきましてありがとうございます。キチン、権利を分配すれば、何も問題ないとのこと 安心いたしました。 具体的には、私の貯金のうち200万円を頭金に、もう200万円を家具や家電購入など雑費に充てるつもりなのですが、一応私が働いて貯めたお金なので、私にも何かしらの権利が欲しいと思ったのです。 これで、主人が勝手にマンションを売り払ったり、借金の担保にしたりもできないでしょう。。 (こういう人ではないのですが) 住宅購入に関する相続税や共同名義について調べていたら、とあるHPで、奥さんもローンを組まないと駄目と書かれていたので心配になってしまいました。 皆さん どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧