本文へ

蟹の刺身を食べると喉がかゆくなる・・・

レス15
(トピ主 0
041
ヘルス
タイトルの通り、そんな人いませんか?子供のころからです。生の蟹に限ってです。今まで気にせず食べ続けてきましたが、最近、もしかしてこれはアレルギーなのでは??と思うようになりました。アレルギーだとしたらたまに食べるくらいなら問題ないものなのでしょうか??

ランキング

レス

アレルギーです

041
おごじょ
一度病院で見てもらった方がよろしいかと。文面を拝見するだけだと痒くなる位のようですが、ひどい人はのどがはれて軌道が塞がり呼吸困難になる場合もあるようです。私の友達も蟹が大好きなのですが、食べるとアレルギー反応が出てのどがヒューヒューいって苦しくなるようです。(彼の場合はわかっていても食べるのですが。まぁ、彼自身が医者なのと私以外の女性陣数名が看護士なのでほっといていますが。)いわゆるそばアレルギーとかと同じ類です。気を付けてくださいね。

アレルギーですよ

041
海の幸は好きなのに
うちの兄と一緒です。カニアレルギーの人は結構多いですよ。 ちなみに、私はマグロの刺身で同じようになります。 新鮮なものだと大丈夫なのですが、 会社の宴会などで出される、あまり新鮮でないものを食べるとテキメン。 マグロの鮮度モニター(泣)。 なお、私は大人になってから、このアレルギーが出ました。昔は大丈夫だったんですが。

甲殻類アレルギーかな?

041
こう
私も、えび、かにだめです。 火を通してもダメなときがあります。 知り合いに「こうかくるい」アレルギーだと言われました。多分、そうでしょう。 かゆくなってもいいなら、食べてもいいけど、 私は絶対に食べないですね。 だって、後で困るの自分だもん。

甲殻類アレルギーです

041
わん
それは甲殻類アレルギーかも。私も小学生のころから甲殻類アレルギーになりました。でも蟹が大好物なので、たまに蟹缶を食べてしまいます、、、。食べると必ず喉がかゆくなり、酷くなると喉が腫れて器官が閉じてきて、息苦しいんですけど(危険!)。 病院に行ってみたほうがいいと思います。病院に行っても、完治するということはないんですけどね。

アレルギーです。危険です。

041
医師
重症の場合、喉頭浮腫で呼吸できなくなります。 食べるのは控えてください。

アレルギー科へ

041
さかもと
病院に行くなら絶対にアレルギー科にね! 近くになければ大学病院あたりへの紹介状を書いてもらってください。 そうでないと満足な診断が出ません。 なお食餌アレルギーかどうかの判断は…この掲示板で何度も出ていますが…再発するか否か、これだけです。 トピ主さんは再発していますからほぼ確定でしょう。 食べつづけると悪化していきます。 また、アレルゲンが増えていきます。小麦なんかに出るとたいへんだよ。 逆にいうと食べさえしなければ健康人と同じです。だめなものがそれ以上増えることも、あまりありません。 なので成人のOAS(口腔内アレルギー症候群)は食べるのを禁止するだけで治療はしない(しようがない)というのが大勢のようです。 私も3種類の食べ物でトピ主さんと同様の症状が出たところでドクターストップがかかりました。 それだけで済んでラッキーでした。

お詫びと訂正

041
さかもと
私のは「トピ主さんと同じ症状」ではなく「おごじょさんのご友人と同じ症状」でした、すみません。 比較的新しくついた症状名なので、ご存知ないお医者様はたくさんいらっしゃいますね。 食餌アレルギーの呼吸困難は死ぬことがあるんですが、私は呼吸困難だけでもうじゅうぶん怖いです…。

蟹つながりで

041
るる
わたしは、茹で蟹のからを剥いたあとで、必ず手がかゆくなります。 これも一種のアレルギーなんでしょうね。 せっけんで洗うとなおります。

甲殻類アレルギーですね

041
gacha
私もそうです。 食べるとのど、耳の穴、鼻の中などかきむしることができない所がかゆくなりました。 でも、大好きだからついつい食べていたんですね。 そしたらある日、部屋の中なのに急に酸素がなくなって溺れるような感じになりました。 アナフィラキシーだったそうです。 病院でお医者様に「次は(命が)無いからね」と言われてからあきらめました。 だから死ぬと決まったらお腹いっぱいエビとカニを食べようと思ってます。

生えびがダメです

041
のん
分かります~!私も場合は生のえびです。 私は加熱したえびは平気なんですが、生えびを食べると生えびが通った所が痒くなります。 病院でみてもらったわけではないので断定は出来ないのですが、アレルギーだろうと思ってます。 昔からではなくある日突然なりました。 それまでは甘えびも大好きで平気で食べていたので切なかったですよ。 昔、バイト先で生のえびを触っていたせいかな~と思っています。 加熱したものでも量を食べ過ぎたり、直に触ったりしないほうがよさそうです。 料理でえびを触るときは直接触れないよう気をつけて調理しています。

たぶん

041
haru
みなさん、仰るように、甲殻類アレルギーでしょうね。 エビとかでも同じような症状が出ませんか? 私は臭いでも反応する時があります。 ひどい人は、呼吸困難になるので、 バカにはできません。 食べるときは、お気をつけてくださいね。 ちなみに、私はその症状が耐えられないので、 いっさい口にはしませんが、冬はあちらこちらで 見かけるので、寂しい気持ちになります。

トピ主です

041
トピ主
!!!!!!やはりアレルギーなのですね!! ・・・・・なんだかアレルギーって怖いんですね。呼吸困難・・・・? 蟹はたべるのやめようと思います。

匂いだけで我慢

041
ひまわり
アレルギーって、嫌ですよね。 私は、大人になってリンゴが食べれなくなりました。他にも、メロン・桃など、多数あります。 食べると喉が痒くなって、咳の嵐なので、匂いだけでグッと我慢。。(辛) リンゴアレルギーの人は、ヨモギもダメらしい。 ってことは、草もちが食べれないのかな? そういうの考えると、悲しくなりますね・・(泣)

さかもとさん、医師なら誰でもわかりますよ。

041
医師
ちなみに私もアレルギー科ではありませんよ。 よっぽどお年を召した先生でないかぎり、ふつうに内科に行ってだいじょうぶです。

私もです

041
甘えびで我慢
私も生の甲殻類を食べると喉が痒くなります。但し、私の場合、甘えびは大丈夫です。ということで、生の甲殻類は甘えびだけで我慢しています。子供の頃から甘えびを食べていますが、一度も異常を感じたことはありませんので、まあ大丈夫なのだろうと思って食べています。 あと、私の場合はリンゴアレルギーもあります。こちらは大学時代に突然発症したのですが、桃、梨、枇杷と年々食べられないものが増え続けて苦労しています。症状も喉の痒み、鼻水、くしゃみ、目の痒み、涙と生の甲殻類の場合よりも大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧