本文へ

老人ホームの選び方について

レス7
(トピ主 1
041
だいこ
ヘルス
要介護1と要介護2の認知症70代前半の両親がいます。 子はみな遠方にいるため、認知症も進行してるので心配です。 今はデイサービスやヘルパーで日々の生活を助けてもらっています。 今年中にふたりとも老人ホームに入ってもらうよう考えてます。 たくさんあり過ぎで選び方がよくわかりません。 入居費用は年金と親の貯金で支払うつもりです。 うちの年金額では月々の支払いがどれ位の老人ホームに入ればいいでしょう。 父の年金は二ヶ月で45万 母の年金は二ヶ月で13万 貯金は1500万位 家は持ち家です。おそらく今売っても1000万位しかならないと思います。 両親が亡くなるまで(認知症がもっと進んだ場合は処分しますが)家は置いておこうと思います。 固定資産税は年間8万です。

ランキング

レス

民間か公営か

ゆりす
数年前、施設探しに苦労したゆりすと申します。 一口に老人ホームと言っても、民間が経営するタイプと市区町村の特別養護老人ホームに分かれます。 民間経営の方は、最初の入居金が掛かる場合が多いです。施設や部屋の広さによっても金額が違いますが、五百万や一千万、またはそれ以上の事もあります。ただ入居金が高い分、毎月の費用が抑えられている可能性が高いです。 特別養護老人ホーム(特養)は、入居金が掛からないものの順番待ちが凄いです。お住まいの場所にもよりますが、要介護1と2では今年中に入るのは余程の事がない限り難しいと思います。 まずは役所で情報を得た後、手当たり次第にホームを回って見学し費用について質問したらいかがでしょうか? 最近は個室が多いですが、御夫婦同室タイプや四人部屋タイプもあり、認知症の症状によって合う、合わないがあると思います。 そして、特養に関しては良さそうだったらとりあえず申し込みをしておく事をお勧めします。 最後にひとつ、毎月の費用は少しずつ上がることはあっても下がることはありません。

これは

🙂
あれ
その地域によっても違うし。 一番良いのは子供がやはり色々ネットで調べた上で、見当をつけ、そこに行って直接見学し話を聞いてくることは大事かと思います。 また、ケアマネージャーに相談するのも良いと思います。

色々様々でした

041
かか
私も最近 脳梗塞で倒れ 認知症もすすんでしまった父の為に ホームを探しました ホントに色々様々です 入居一時金は 0円をうたっていても 敷金として 安くても30万 月々介護度によって多少バラツキはありますが 一人20万から25万くらいはかかる…と言うのが多かったです 新しくできた所は ご夫婦で入居できるところもありました ただ満室のホームも結構あるし 数も多いので ソーシャルワーカーさん等に こちらの条件を話して 紹介して頂くのも良いかと思います 私も 実際に10箇所ほど見学に行ってから決めました

元職員です

seri
介護度が認定されているなら、ケアマネさんの審査は終わっているんですね?なら、どこがいいか、 なんて言わす在宅が難しくなる前にガンガン申し込んでください。こちらは平均一人12か所申し込むと言われてます。いま申し込んでも、100人待ちは当たり前です。選んでる場合ではありません。 入居許可が来て、入ってから「どんな施設がいいか」選んだほうがいいです。 入居の費用は余程豪華な特養でない限り、月々の年金で賄えます。貯金や年金を使ってまで入れようとか今は思わないで。処分はしないでください。最悪どこもなかった時、高齢者専用賃貸住宅に入居する際に使いましょう。認知症ならグループホームもありですが、入院などで3週間いないと退居になりますから 一生入れる保証はありません。 特養と老建のどちらかが理想ですが、違いはケアマネさんから聞きましたか?特養は出るのは亡くなる時、 一度入れば安心な半面だから空きません。老建は在宅復帰が目標ですから、まれに空きがでます。 とにもかくにも理想の介護を目指さず長期戦覚悟で子供同士協力きてください。

グループホームは?

🐶
まりも
要介護2くらいまでだと 特別養護老人ホームへの入居は なかなか難しいと思います。 有料老人ホームであれば 比較的入りやすいかと思いますが 料金が高めなこと 介護保険でデイなどのプランをたてないと 余暇活動が少なくなりがちなこともあり 認知症の方向けのグループホームを オススメします。 施設によって特徴は様々ですが 有料老人ホームより低料金だし お元気な方であれば活動もたくさんあり 楽しそうに思えます。 急ぎであれば、とにかく手当たり次第に 見学されると雰囲気もつかめてよいのでは?

難しい問題ですね

041
そら
まず、ゆりすさんのおっしゃる通りです。 特養は、100人200人待ちは、 当たり前で、何年も待ってる方も居ます。 特養は、要介護1と2では、まず無理です。 個人経営の施設も、お考えでしょうが、 非常に費用が掛かります。 遠方に住んでるから、施設に入れて、 すべて、お任せしようと、お考えでしたら、 それなりの費用の覚悟をなさって下さい。 最近、要介護4でアルツハイマー・寝たきりの、 姑が施設に、はいりましたが、 年金では、賄えません。 オムツ代も、ばかになりませんし、 洗濯物も取りに行ってます。 ケアマネージャーさんの、 お世話になっていらっしゃる様なので、 相談され、いろんな施設を見学されたらいかがでしょう。 お住まいの地域によって違うでしょうが、 高齢化社会ですし、 たぶん、あなたがお考えより、入所は大変です。 なぜ、自宅で介護されているかたが多いか? なぜ、老老介護が多いか? 入所した施設が、病状が進んでも、 置いてくれるかわからないですし、 いろんな施設を見学なさって下さい。

トピ主です

😨
だいこ トピ主
秋頃に近くにグループホームが出来るので、そちらに申し込みしました。入れるかは分かりませんが。 そこなら年金でなんとか賄えそうです。 皆様、いろんなアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧