本文へ

こういう場合のお歳暮

レス2
(トピ主 1
🐤
AYA
仕事
皆様の知識を分けてください。 いつもお世話になっている会社の上司に毎年、お中元とお歳暮でお酒が好きな上司なのでビールを欠かさず送っていましたが、秋に大病で入院し、今月末に手術をし、年内は会社を休むとのこと。 お見舞いは嫌がる人なので伺ってません。 こんな時はお歳暮ってどうなんでしょうか…。 お歳暮はやめて、お見舞いとして何か送った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

お歳暮の意味ご存知ですか?

041
へたれ管理職
もともとお歳暮は年が改まるのに合せて年神様へのお取次ぎを目上の方にお願いする、そのお供え物の意味です。あくまでも建前ですが、送られた人の懐に直接入る物ではありません。建前に厳密に従えば神様へのお供えであるお歳暮とお見舞いは受取人が違うので両方必要となります。 とはいうものの、現代社会においてお歳暮は年末のご挨拶となっているのは事実ですから、トピ主が悩むのもわかります。 慶事とと弔事が重なった場合、弔事を優先することが多いように、お見舞いを優先してお見舞金を包み、病院ではなく留守宅に持参するか送るかして、お歳暮はいつもよりも一段グレードを下げてはいかがでしょうか。 ただし、社内でのお中元お歳暮は本来の意味とはあまりにもかけ離れたので、虚礼廃止の意味からもなくなっている会社が多いと思います。職場の他の方々も本当に付け届けをされているのか確認も必要ではないでしょうか。案外自分だけということもあるかもしれません。

トピ主です

🙂
AYA トピ主
レスありがとうございました。 お見舞いにポイントをおいて考えたいと思います。 本当に助かりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧