本文へ

子どもの風呂入れで質問です!

レス7
(トピ主 0
🐱
ブチャ
話題
私は同居していて 2歳・4ヶ月の子供がいます。 たいていお風呂は夫が入れてくれです。 上の子供は、誰とでも入れますが、下の子は風呂場まで連れて行ったり迎えに行ったりが必要です。 (ここで質問です) 夫が風呂に入れない状態にあった時は私が入れますが姑が連れて来たり迎えに来たりすると思います。 たびたび、そういう事があるわけでなく その時私は…全裸?それともバスタオル巻いた方がいいのでしょうか? 身内といえば身内… 温泉行けば全裸 巻けば不自然? 巻くが常識? 夫や実母には全裸です

ランキング

レス

手伝って欲しい?

041
ぽん
お姑さんに手伝ってもらう、というのが前提なのですか? 私は同居してませんが、夫のヘルプがない平日は、脱衣所に 座布団、ビニールシート、バスタオルと重ねて準備し、 湯上りにまず赤ちゃんを置いて、一番上のバスタオルでくるみ、 次に自分がバスローブを羽織って、赤ちゃんを拭いて着せて、次に自分と、 慣れれば1人で簡単ですよ。赤ちゃんが動くようになったら、座布団じゃなく、 赤ちゃん用バスローブを用意しました。 手伝いたいって言われても、いやいや結構です、って思います。

夫の実家で出産した者です

🐱
もう、子供は小学生なので懐かしい頃の話です。 2人いますが、2人とも夫実家で出産前後お世話になりました。 私が最初に入って綺麗に洗い赤ちゃんを夫母か妹に連れてきてもらってました。その時私は全裸です。これは私も夫母も気にしない人だからです。 あと、いちいちタオル巻いてる間が無いからと言う事もあります。 トピ主さんとお姑さんが気にするタイプならタオルで。2人とも気にしないなら全裸で、どちらか片方が気にするなら・・・タオル? 因みに私は夫母の全裸も見ています(笑)見せても見ても気にしないです。

どこまで迎えに来てもらいますか?

041
気にしない
私は、姑に手助けしてもらいます。 お風呂場まで来てもらうので、当然、全裸です。 逆パターン(姑にお風呂に入れてもらって私が迎えに行く)も全裸です。 別にジロジロ見たりせず、サッと扉を開け閉めして受け渡します。 脱衣所での受け渡しだったら、バスタオルを巻けばいいのではないでしょうか。

一人でいれれば良いのです。

🐧
はるこ
うちの場合、毎日夫が帰ってくるのなんて 子どもが寝てからなので子どもが産まれてからずっと一人でお風呂入れてましたよ。 脱衣所に寝かせておいて準備しておけば大丈夫。 でも義母様と同居なさっているのならば 一人でいれるよりは、お手伝いしてもらったほうが自然ですよね。 浴用タオルを腰にあてがって、胸は露わでいいんじゃないですか。

同じ経験あります

041
嫁さん
私も同居しています。 同じく姑に裸を見られたくないので、子供がまだ一人歩きできない時期はドア越しに「おわりました~」って呼んで着替えをしてもらってました。 うちは「ハイローチェアー」にバスタオルをひいてねんねの状態でタオルで子供を包んで義母を呼ぶって感じでやってましたよ。 義母は裸ぐらい見られたっていいでしょって言いましたが私は嫌でしたのでこの方法にしました。 今でも温泉に誘われますがまだ行ったことはありません。

全裸

041
あお
同居なのでしょうか? 気にならないならば、全裸でもいいでしょう。 気になるならば、自分1人で。できますよ。 私は同じぐらいの歳の子たちを1人でいれてましたねえ。 単純にトピの質問にレスするならば、 「トピ主・義母とも気にならないのであれば全裸でいいと思う」 です。

上の子の時は?

🙂
がんばって
上のお子さんの時はどうしてたんですか? ひょっとしてトピ主さん,ずっとお風呂は2人一組でしかいれたことが ないのですか? 前準備をきちんとしておけば,一人でいれられるはず. もしも,2歳のお子さんと3人で入るにしても,義母さんが手伝ってくれるなら 2歳のお子さんと二人で先に入って自分も体を洗う.その後,下の子をつれてきて上の子と交代で下の子を入れたらいいと思います.(自分はバスタオルかな?) 私なら,2歳の子(うちの娘が同じくらいなので)は洗い場で遊ばせて置いて, 下の子をお風呂に入れる・着替え,自分が体を洗うようにしてしまいますね.その後,予め脱衣所を暖めてベビーチェアーに座らせて置いたら下の子もしばらくは放置できますし. 自分もその場でゆっくり入ろうとするから無理が行くような気もしますが, 他のみなさんは普通にしてると思います.工夫してみてくださいね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧