本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分(男):初婚、相手(女)バツイチ子ども(2人)

自分(男):初婚、相手(女)バツイチ子ども(2人)

レス25
(トピ主 0
🐧
とも
恋愛
付き合って、3年ほど経過しましてそろそろお互いに結婚を意識してる所です。
自分(男)36歳、相手(女)29歳 相手の子ども:長男8歳、次男5歳

同じ職場に働いているのですが相手は、出来ることなら仕事を続けたいそうです。
自分としては、家庭に入ってほしいのですが将来的な事を考えると共働きも必要かなと思います。

出来れば同じ環境の人、周りに同じ環境の方がいる人に相談したいのですが、
自分の親に対しての報告がどのように言ったらいいのか悩んでいます。
昔ながらの両親なのでバツイチ子ども有りという事にかなりの抵抗感があるような気がしてならないのです。

自分の血が入ってない子供を自分の両親は愛してくれるのかとか。。。

また周りの職場の人たちは、軽蔑の目で見られないのか。。。

なんでも結構ですのでご意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うちの弟のことかと・・・

041
怒る姉
弟と全く同じ境遇ですが、迷いがあるだけまだマシ。 弟は親兄弟の大反対を振り切り結婚しました。が同時に絶縁してもう10年経ちます。 悪いことは言いません。親兄弟に大反対してまで結婚するのはやめて下さい。相手はあなたの収入をアテにして、いい顔をしているのがどうしてわからないのか。 小町をご覧になっているのなら、血縁関係のない家族にどれだけ悩んでいるのかおわかりかと思います。やがて実子が生まれ、その子どもと同じようにできるでしょうか? うちの弟も子供が、成人してから結婚して欲しかったです。

うちと同じです

もうおばさん
私が29歳の時 再婚(長男10歳、長女7歳)彼36歳初婚。 彼が実家に一人で行き、真剣に話し合いをしてきました。 私は、反対されて当然と思っていました。 やはり、反対はされたのですが、良く良く話し合い、主人の真剣さをご両親 と同居の義姉夫婦は賛成してくれました。 今、再婚して13年がたちました。主人との間に女の子が生まれ来年は中学生です。 前妻との子ども二人は就職しています。 もうすぐ姑の立場になりますが、一生懸命苦労して育てた息子が 子連れの女の人と結婚すると言ったら、やはり反対しますね。 子育ては自分が産んだ子でも難しいのに、前配偶者との子ではもっと簡単にはいかないはず。 だからこそ真剣に話し合ってください。そして親の心配する気持ち、反対する気持ちを受け止めわかってあげてください。 頑張ってください。応援しています。

まず、あなたがしっかりと。

041
あふん
親への紹介やその不安、周りの目や世間体。 そんなこと気にしてるうちは、やめといたら?っておもいます。 軽蔑されると思うようならよけいです。 おそらくシンママと結婚となると、「捕まったね」とか言われると思います。あなたがそう思っているから、質問のようなネガティブな思いが出てくるのでは? 私のところは(似たような状況でしたが)時間をかけることによって、まぁ問題なく行きましたが。

ちょっと! 軽蔑って…

😍
松ちゃんの嫁
「軽蔑の目で見られないのか。。。」  何故軽蔑の目で見られるのでしょうか?一生懸命働いて二人の子供を養っている貴女の妻になろうと言う女性に対して…  呆れた人ですね。そんな貴方ですから、ご両親を説得なんてできそうも無いでしょう。    そんなに他人の目がきになるのなら、初婚の人と結婚されたほうが無難でしょうね。  おそらく、貴方の周りの方で×1子持ちの女性と結婚した人がいればいの一番に貴方が軽蔑するんですね。  あ~~。びっくりして呆れて、あいた口がふさがりません。

自信を持って!

🙂
ほめる
ご両親は説得しましょう! 私は女性ですが同僚なら喜んで祝福(女性を)すると思いますが? ふたりの男の子を持つ女性を貴方が迎え入れる!というだけでも大変な事だと思うので、職場さんたちは祝福してくれると思いますよ。 お子さんを可愛がってあげてくださいね~ ご両親もそりゃ最初はしぶるでしょう。でも、大事な息子が決意した事なら後からちゃんと気持ちを整理してついてきてくれると思いますよ。 同居ですか?受け入れてくれないご両親の場合、親と同居はキツいので別居でスタートでしょうが。 貴方も相手の女性もお互いに結婚を考えているならなにも問題ないです。 駄ですが~うちの親戚には貴方と同じ年齢の男性で一緒に女性(小&中の女の子2人連れ)と4人で暮らして給料も全額入れ、実質的には夫婦なのに未だに結婚してくれない、なんてケースがあるもんで・・・はよ結婚したってくれーってかんじです。苦笑(相手の女性に) お子さん共々お幸せに~!

子連れ再婚2年目です

041
まあや
私34才で6才の長女を連れ38才初婚男性と再婚しました。 主人の両親(特に母親)の猛烈な反対があり、縁切り同然での再婚です。 今でも、主人方の実家とは接点無しです。 バツの無い男女が結婚する時でも、色々揉めたりします。 まして子持ちともなれば、もっと揉める要素満載です。相当な覚悟が居ると思います。 現に私達も、再婚してからも相当話し合って、やっと家族になりかかってる感じです。 相手はもちろん、2人のお子様の事も守っていく覚悟があり、尚且つ両親に反対された場合、親を捨ててでも彼女達と一緒になりたいという決意が無くては難しいと思います。 周囲の目を気にしている内は結婚辞めた方が良いと思いますよ? 気にしている事で傷付くのは彼女とお子様達ですから。

あの~

041
あお
両親が反対したとか周りの人から軽蔑とか言うレスが出たら結婚やめるのでしょうか?そういうわけではないけど、やっぱりそうなのかと心づもりをするつもり? ていうか周りの人が軽蔑の目ってどういうことでしょうか。 バツイチ子持ちと結婚したら軽蔑されるの????? なんだか頼りなくて覚悟のないトピ主さんだなあ ご両親にはいきなり結婚じゃなくて 付き合っている人がいて、バツイチの子持ちなんだ、とワンクッション置いた方がよいのではないでしょうか? で、1年ぐらい頑張って、そこまでなら・・となるとか。 いきなりじゃなあ~とりあえずは反対されるんじゃない? なんというか、もっとお相手と子供らをどどんと包み込める器が主さんには欲しいところですな。

えぇ~

041
ぇえ~ (困) 自分はどうしたいんですか? 親にどう言われようと、彼女と子供を守るって強い気持ちがあれば、ここに相談する必要はないですよね。 どういう心意気でお付き合いなされてるんですか? ちなみに他人の子供を育てるって大変ですよ。 生半可な気持ちでいたずらに相手母子を振り回しちゃダメです。

軽蔑はないでしょうけど

🐷
あっきーこ
私の職場にも同じような男性がいます。 年齢は二人とも35才くらいで結婚しましたが、数年前に同窓会で再会したとき女性側がDVに悩んでいて相談に乗ったのがきっかけとか。 長男で初婚のせいか親族には相当反対されて、勘当されてもいい!と大見得をきって結婚しました。(本人談) 今どうしているかというと、奥さんの友人夫婦や妹夫婦をいつも引き合いに出されおねだりばっかりされて弱っているフツーにくだびれた会社員で、そこそこ元気にやっています。 よくよく気が弱いタイプなので家に帰ると奥さん・こども組VS自分という寂しい構図にあまんじているようです。その愚痴を会社でこぼすのもどうか…とあきれられていますけど。 主さんもこんなところでそんな質問して、やっぱり気が弱いタイプとお見受けします。でも、もっと甘ったれかな。 「自分の血が入ってない子供を自分の両親は…」なんて、的はずれな発想ですね。今からそんな考えでどうすんですか。ご両親からしたら本当に迷惑だと思います。 参考までにうちの職場内でその結婚をした場合は…軽蔑はされませんけど、まあかなりいじられる覚悟はしとく必要があります。10年はみておくべし。

相手の元夫との関係は?

🐷
りりい
彼女の元夫と元夫の実家との関係と、今後の付き合いと、離婚理由は聞いて対策は出来ていますか?しっかり自分の目で確かめておくといいですよ。 彼女は、貴方を金蔓だとは考えていないですよね。 しっかりと彼女と話し合いはしておいた方がいいです。 子供さんは、養子縁組にされるかどうかは両親にも相談してくださいね。 養子にするということは、両親が遺す財産が貴方に渡った後、貴方が亡くなれば、その血の繋がらない子達にも遺産相続が分配されます。 軽蔑は誰もしないと思いますが、初婚で相手が子供連れというのは、実子が生まれたら、いろいろ揉めるかもと憶測するかもしれませんね。 よくTVで報道される話ですが、妻側の子どもを躾と称して虐待したとか、 警察沙汰の話。他人なら、大抵頭に過ぎります。 本当に貴方と血の繋がりのない子供達を自分の子供として、育てられますか?覚悟出来ましたか?ここまで言っても、揺るぎない気持ちがあるなら、大丈夫だと思います。 後は、貴方の両親。中々納得は賛成出来ない条件なので、彼女がどこまで誠意を伝え、貴方がいかに説得出来るかにかかっています。

バツ子持2人ですが・・

😨
アンドレア
ご両親に説得されるのであれば、どうか彼女を悲しませることになるのだけは避けていただきたいなぁと思います。私バツ子持、相手バツ独身 お付き合いしました。それはまあまわりの反対攻撃です。結婚する以前に、彼女であることですら・・反対の方の言葉です。 ・お前はまだ若いのにこれから、今度はまともな結婚をしてくれ(バツでもこうなるのです。初婚ならもっとそう言われるでしょう) ・お前にその人の子供が養えるか。お前が貧乏ならいいが、その人まで貧乏にさせられるのか目をさませ。 それでもいいと言っていた彼から、それでも説得させようとした身うちに 洗脳されて、出た言葉は ・ 身うちが望むことがやはり大事 お見合いも断れなかった ・ 世間にはそんなことまともに言えないだろう 反対されて押しきれないのであれば、結婚への方向に彼女を期待させるのはやめてくださいね。まわりが軽蔑しても関係ない、幸せにするくらいでなければ。私は自分が「世間では言えない存在」と思っていたんだなと最後は感じていましたから。もうそのことでどん底傷つくのがいやで、身を引きました。幸せになってねと言い残して。

本当にその結婚は大丈夫なのか?

041
ぺろ
息子(しかも初婚)が子連れ女性と結婚する・・・コレをいきなり聞かされて大喜びする親は少ないでしょう。むしろ怒るか悲しむかでしょう。 トピ主さんも昔ながらの親と懸念している位ですから、まず猛反対は覚悟した方がいいでしょう。最悪絶縁も覚悟した方がよろしいかと。 実の親のこと、彼女たちのために捨てられますか? その覚悟がなければ子連れ女性と結婚することは考えないほうがいいです。 お相手女性の子供さんたち、今はまだ小さいですからかわいいと思いますが、近いうちに思春期に入ります。 実の父親でさえ、思春期の息子の扱いには苦慮するところです。 思春期特有の思考で、母親を寝取った自分の父親以外の男(言い方が悪くてすみません、でもこのように考える可能性もあります)を良く思わないかもしれません。 あなたはそういった子供の成長も考えているのでしょうか? 世間体を気にしたり等々、どうもあまり覚悟がないように感じられましたので、辛口意見を言わせてもらいました。

つまり、軽蔑されるに値する相手ということですね?

041
masa
軽蔑されるかもしれないことを心配していると言うことは、 あなたはお相手の女性をすでに軽蔑されるに値する相手と 見ているわけですね。 それならうまくいかないでしょう? 私もシングルマザーですが、相手が私と結婚すると、周りから軽蔑されるかもしれない、と思うのだったら、こちらから願い下げです。 どうして「軽蔑」と言う言葉が出てきたのか、教えてください。 それと、私の幼馴染の男性が5歳年上の子持ちシングルマザーと結婚しましたが、おじいちゃんおばあちゃんは、他の従兄弟たちと公平に扱っています。(とりあえず表面上は) 両親の考えにもよるとおもいます。 あたって砕けろ、まず話をしなくては。でも、反対されることを想定して、覚悟は決めていってくださいね。 それにしても、軽蔑はないでしょう?

やめたら?

041
夏みかん
そんなに、周囲の目が気になるなら、やめたら?あなたには、守れないよ。 私も挨拶に行く時、不安でしたが、主人が言ってくれました。私と子供を責めたり傷つけたら、縁を切るって。あなたには、言えますか?

人の目なんて気にしないで

🐷
ぶーちゃん
私の職場の同僚の男性が先日結婚しました。 本人は35歳初婚、お相手は30歳バツイチ、二人の子持ち。 会社の中で話題になり、その時のみんなの言葉、 「彼は本当に物好きだね~。わざわざ苦労することないのにー」 「自分の子供ができたらどうなるんだろうね。そういう事は考えないんだね」 などなど。所詮他人事なんで、みんなおもしろおかしく話すものです。 軽蔑まではいかないと思いますが、世間はそんなもんです。 私は、「本当に彼は彼女が好きなんだろうな。子供がいても結婚するなんて大恋愛なんだな。奥さんは幸せだね。」と思いましたよ。 職場の目や、世間の目なんていうのは気にしないで、考えてみてください。

もうひとかた

🐷
あっきーこ
知人でもうひとかた子連れシングルマザーと結婚した人を思い出したので書いておきます。 とても社交的な性格で趣味はアウトドアと車と園芸、35才で郊外に大きい一軒家を建てて(一人息子なので半分親持ちだったそうですが)後は嫁をさがすぞとはりきってました。 年2回その家に会社関係の友人を呼んでバーベキューとかホームパーティをひらくのを生き甲斐と言っていて、結婚しても続ける理解のある人が条件だったのですが… 39才の時に少し年上の女性と初めて結婚し、高校生男子と中学生女子を連れての結婚でした。ご両親ががっくりきたとかで結婚式は無く、その後一度もホームパーティが開かれたことはないので奥さん・こどもさんに会ったことはありません。 5年以上たちましたが、その間に彼のお父さんは亡くなり、一番深刻なのは彼自身が症状の重い生活習慣病になり入退院を繰り返すようになってしまったことでしょうか。 結婚そのものはお祝いされたのですが、その後良いニュースがなくなってしまってますね。 いったいどうなっているのか怖くて確認できません。

我が家の場合

😣
ぽんた
私32歳で×1子供3人シンママとして、彼35歳と知り合い、 2年半のお付き合いを経て、結婚を前提とした付き合いへ。 結婚します、という話ではなく、今お付き合いしています。 というところから彼の親へは話をし、少しずつ私自身のことも 知ってもらい、地道に二人で力を合わせてやっていこうとしていること 彼自身の覚悟などを1年かけて話したり、態度や行動で示し 最終的には、祝福を受けて結婚へといたりました。 後日聞いたところ、彼親としては、相手が子持ちということへの覚悟や 大変さをこの二人は乗り越えていけるのか。だったり 我が息子ながら、その環境で大丈夫なのか?などをじっくり見させて もらった…とのこと。 あ、ちなみに前夫との子ども3人の下に1人彼との子供も生まれましたが 事情を知らない方がみたら、とても仲の良い本当の家族でしかありません。 現夫いわく… あまり気負い過ぎてもうまくいかないしねぇ。 一緒にいることがいたって普通だったから、我が家は出会ったときから離れられない家族だったんだよ。 周りの目とかそんなの気にもならない。とのことです。 あなたは?

同じ気持ちでした。

041
saiko
私も同じようにバツイチ女性(29)で子供が二人います。 先日付き合っていた彼(29)とは別れました。 プロポーズされましたが彼の両親に認められる自信がなく逃げだしました。 彼は初婚です。私の子供はきっと彼の人生の邪魔になるし、孫として受け入れてもらえないだろう我が子のために、決断しました。 トピ主さんが不安そうなら、その気持ちがご両親に伝わってしまいますよ。いろんな問題が待っていると思いますが頑張ってください。

私の場合

😉
ゆか
我が家も3年前からステップファミリーです。 主人の両親には挨拶をしに行ったときに「どこの馬の骨か解らない男の子供を家の孫とは思えない!」(子供達の実父は解ってますが・・)とか、「家の財産が目当てなんだろう!」(私の実家はかなりの資産家ですが)「うちの息子を逃したら再婚出来ないと思って焦ってるんでしょう」(別に籍入れなくてもいいんですが)などの暴言を吐かれました。 私は一切結婚する気が無くなり、別れることも考えていましたが 主人が私や子供達を侮辱した両親と縁を切って結婚したいという事で籍をいれました。 周りの声??そりゃ言われますよ。でも主人は「あの人たちに生活を支えてもらってるわけでは無いし、家はみんなで仲良く生活していけばいいんだ」 って話してます。懐が深い人でなければ無理な話かなぁ。。

トピ主さん、大丈夫?

041
私もシンママ
私もシンママです。 もし初婚の男性と結婚…なんて話があったとしたら、相手男性のご両親の大反対に合うことは容易に想像できます。自分の親だって、簡単には賛成しないと思います。子連れの結婚というのは、そのくらい大変なんですよ。 お相手の女性は、そのことについて、どのように言っておられますか? トピ主さんのご両親を、お2人で時間をかけて、誠心誠意説明し、説得しようという覚悟はあるんでしょうか? あと、私も一番ひっかかるのは、トピ主さんから「軽蔑される」という言葉が出てきたこと。 シンママと結婚したら軽蔑されると思っているんですか? 私なら、「よほどの覚悟をもって結婚したんだな~。凄い人だな~」と、ある意味で尊敬しますよ。血のつながりのない子供を育てるだなんて、私には到底できませんから。 なんだか、トピ主さんからは、あらゆる覚悟が足りないようなニオイがするんですが、本当に大丈夫ですか?

世間ずれの意見ですみません

🙂
未定に否定は当たり前
友達(バツイチ子連れ女性側)のことですが、同じような状況でした。 旦那さんの実家が遠くてあまり来る機会がなかったので、子供のことは内緒にして結婚しました。 5年経ち、わざわざ話さないまでも、子供のことは暗黙の了解となりました。新しい子供も生まれ、ご両親を呼び寄せ、今は7人で暮らしています。 黙っている、というのは人間として駄目かもしれないけれど、言ってしまうとやはり先入観が先行してしまいます。 彼女達は先に実績を見てほしかったんだと思います。 犯罪を犯したわけではないのに、皆から色眼鏡で見られるのはやはり耐えがたいことです。 誰にも言えない、という辛さが二人をもっと強くしたのかも、とも思います。 今は義父母にとても親孝行をしている彼女ですが、もし初婚で子連れじゃなかったら、子育ても親孝行もここまでがんばれなかった、と言ってました。ご夫人にも、義父母にも、子供達にもすごく感謝して、毎日幸せすぎて涙が出てくると言っています。 言う、ということは理解してもらいたいから。理解されないのが分かっているなら言わないという選択あっていいと思います。

なんで付き合っているの?

😠
さまんさ
こんにちは。 ×1→私の子供を3人連れて再婚しました。 正直トピ読んで悲しくなりました。 3年も付き合っているなら相手の良さも努力してきた部分もわかるのではないですか? 素敵な人だと思っているから付き合っているんじゃないの? 私の夫は一緒に子育ての様々な場面に遭遇するたびに「一人でよく頑張ってきたね」って褒めてくれます。 とても嬉しくて本当に幸せ。 >昔ながらの両親なので・・ っていうよりトピ主さんが、何を基準にしているのかわからない「昔ながら」なのでは? >自分の血が入ってない子供を自分の両親は愛してくれるのかとか。。。 悪いですが、彼女さんだって「自分の血=トピ主さんの血」なんか入っていないでしょうに。 だけどトピ主さんが相手を心から愛しているのが伝われば親も周りも変化したりするんじゃないのかな。 時間かかったって良いじゃない。 >また周りの職場の人たちは、軽蔑の目で見られないのか。。。 私は何をもって「軽蔑」だか知りたい。 軽蔑される女性なの?? こんな気持ちだと相手に大変失礼です。

人生を棒にふる必要ない

041
千尋
タイトルどおりです。 私の幼馴染の男友達がまさにあなたと同じような感じでばつ1子持ちの年下女性と結婚を考えていました。 みんなで反対してやめさせましたよ。 彼はその後、「あのとき反対してくれて本当にありがとう」と感謝してくれています。 お子さんだって8歳と5歳だったらもうかなり大きいですよね。当然あなたのことは本当のお父さんじゃないとわかりながら育ちます。 自分の子どもが生まれたら分け隔てなく愛せますか? 自分の子どもが生まれたら全部で3人ですよね。3人の子どもを育てるのは経済的にも大変なことですよ。あなたがよっぽどなお金持ちなら話は別だけど、自分の子どもにいろいろしてあげたいのに、他人の子にお金を吸い取られることになるのでは。 そんなばつ1子もちの女性のために自分の人生を棒にふることないですよ。 あなたのご両親だって嘆きます。血が通ってない子どもなんて愛せるはずないでしょ。 私があなたの姉妹でも友だちでも断固反対です。 金づるとして利用されてることにどうか気がついてほしい。

親類にいます。男性初婚で、二人の子供がいる人と結婚しました。

041
ラビット
男の方に預貯金や財産が多く、収入も高めの為、親は財産目当てと思ったのと やはり血の繋がらない子や、赤の他人の子と 祖父母になったり関係を結ぶのは抵抗があった為、反対しました。 男の前では、子持ちだからと身を引き健気な言動をしていましたが 実際は女の方が、男を離さずにいて まだ熱が高い、又同情心や正義感で一杯の親類男を動かし 親子の縁を切らすような行動を仕向けていました。 その内女性は、親類男にも不意の妊娠をし、婚姻届を提出しました。 結婚後、態度が変わり強くなった嫁は 反対した親(親類)を毛嫌いし、老いて弱っている所にいじめ以上の扱いをしています。 子どもの養子縁組を強く望んだ嫁は、将来男や男の実親の財産が入る確信があるため 浪費も酷く、親類男は少ない小遣いで 給料は、嫁や嫁の子どもの為や思い通りに使っています。 子供が成長途中や成長後も、どうなるかわかりません。 でも途中放棄は出来ません。 他人の子です。子連れ再婚は、初婚者が苦しんだり苦労することは多いです。 そういった覚悟は必要です。

あなたの気持ちは?

041
みりん
お聞きしたいのですが、、、 結婚を意識しているとのことですが、彼女という女性一人のみを見て、結婚したいと思っているのか、それとも、彼女の子供も含めて全部好きだから結婚したいのか、どちらなんでしょう。 仮に結婚したとして、いずれあなたと彼女の間に子供が出来たら、その子と、前配偶者との子を全く同じように愛せると思いますか? 周囲からの反対や軽蔑の目が気になるなら、そう思われない相手と結婚するのが一番あなたにとって良いと思います。 どうしてもその彼女と結婚したいなら、反対を押しのけられる強さを持たなければなりません。 また、子供のいる離婚経験のある女性というものの心理には、彼氏を愛しているという気持ちもありつつ、それだけではなく「この子供に父親を与えたい」という彼氏よりも子供向きの考え(子供のため)や、「再婚できれば金銭的に楽になる」という生活面での負担解消から、再婚を実現させたいと願う場合もあります。彼女が願う結婚が、あなた向きというより子供のためを思ってのものだったとしたら、あなたはそれでもいいですか? あなたにとっての結婚とはどういったものですか?今一度、熟考を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧