本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自損事故にしないと保険金が下りない保険って?

自損事故にしないと保険金が下りない保険って?

レス14
(トピ主 7
041
あおいちゃん
話題

路上の工事中の現場を通りかかり、バイクを降りて引き返そうとしたところ、
警備員が側に寄ってきて、「いや、通れるから」と、バイクのアクセルを引っ張ったので、

バイクもろとも私は飛ぶように転けて、膝の皿にヒビが入る事故に遭い、今治療中です。

バイクの修理は、すぐに警備会社が支払ってくれたが、病院の治療費を保険で払ってもらう段階にきたら、
保険会社側が、「自損事故だからダメ」と言ってると、看護師が言います。
更に、保険会社は、「事故調書が無いし、バイクの修理も本人が払ってる、自損事故だ」
といって譲らなかった。 後でバイクやに確認してみたら、領収書が警備会社宛でなく、
私の姓宛で切られていた。

その後いろいろあって、立て替え前提で、治療費を実費で支払ってる。

今日警察に寄ってみたら、若い刑事2人が話を聞いてくて、

「警備会社に問い合わせたら、
『こちらが100%悪い。今回のケースは交通事故では無いから、
そうしないと保険金が降りないんです』と、言ってる。

二人の刑事は、「今、話してみたけど、なかなか誠実にやってくれてるじゃないですか、
こんなに誠実にやってくれる人も珍しいですよ。良く話し合って見て下さい。」って、言われて
帰ってきたけど・・・

でも、??・本当に、「被害者の自損事故(虚偽工作)しないと、保険金が下りない」そんな保険がるの?

ランキング

レス

がんばれ!

🐱
love
警備会社の人が100%過失があるって認めているんですよね? なのにあおいちゃんが加入している保険を使っちゃったんですか? 自損事故にしないと保険金が下りないという事はあります。 今回のこのケース(他人の乗ってる車両を勝手に操作する)は非常に稀なので該当しないのでしょう。 虚偽申告が保険会社にバレたら後々保険金の返還もありえますから、注意してくださいね。 治療費の件は警備会社に立て替えるのは負担だと伝えて、病院から直接警備会社に請求するようにしてもらったら良いと思います。 本来だったら苦痛を味わった事に対しての慰謝料請求だって出来るんですよ。

すみません

taka
 意味が全く不明なんですが・・・  治療費は警備会社が払っているんですよね。  保険会社って誰が掛けている保険?  バイクってことならおそらく自賠責ですよね。  (任意保険に入っている人は殆どいないでしょうから)    自分が掛けている保険は相手側の損害を補償するものであり、自分の補償はついてないですよ。(任意保険なら特約でつけれますけど)  何度読み返しても、治療費を払ってもらって、尚且つ保険会社から、治療費を出してもらうようにしか読み取れないのですが。  読解力がなくて申し訳ありません。 ついでに言えば警備会社には過失がありますが、10対0じゃないでしょうね。  私も刑事さん同様、誠実な会社だと思います。     

loveさんへ

041
あおいちゃん トピ主
ごめんなさい。初めての投稿だったんで、 使い方がよく分からないのですが、お返事はここで良いのかしらー 文章が分かりにくくてごめんなさいね。 警備員の過失によって受けた怪我なので、 バイクの修理費及び治療代は、 加害者側の「警備保険」と言うものらしいです。 私の保険ではありません。 でも、そんな保険が有る事はあるんですねー それが分かっただけでも、良かったです。有り難う御座います。

takaさんへ

041
あおいちゃん トピ主
レス有り難う御座います。 10;0です。加害者側が認めています。

使う保険が違う。

041
カエルクン
 工事現場がバイクの修理費と医療費を支払うのは「自動車保険」でな い。  簡単に言うと工事現場内で物を壊したり怪我させたり(労災の範疇に収まらない場合)した時は『現場保険』みたいなものを使う。ただし労災に該当したり交通事故の場合はこの保険は使えない。 良くあるのは搬入のトラックが現場の建物にぶつかったりして物を壊したりすると常識的には交通事故なのだろうが、現場保険(手続き簡単で支払いも早い)を使うため交通事故にはしない、届けは出さない。全ての事故が認められるかは別問題。  つまり貴方の事故は交通事故でない。「現場保険」を使うつもりなのでしょう。よく説明は聞いたほうが良いでしょう。虚偽工作でもありません。 自動車保険の会社から自分が悪いわけでもないのに『自損事故』と言われて気分が悪いのも分かりますが、そもそも交通事故でない(扱い)ので自動車保険からはお金は出ません。   工事会社は誠意ある対応だと思います(説明は不十分か)、警察も理解しているのでしょう。

私が言いたかったのは

041
あおいちゃん トピ主
レスのお返事が、なかなか表示されません。 今度表示された時読んでいただきたいと思い、書いておきます。 事故後いろいろありました。 警備会社。工事の設備会社。保険会社。 それぞれに言うことがチグハグで、参ってるんです。 ようするに、警備会社の若い所長に、 「良い子ぶって、自分を追い詰めるな」と、言いたいんです。 足が一本無くなった訳じゃなし、一生立てなくなった訳じゃない。 ただ、正直に「隠したかった、だから通報義務を怠り、 日誌にも書かず、自損事故として処理してしまいたかった・・」と、 正直に謝れば良いんだ。 そして、自分に出来る範囲で償いをしてくれれば良いのにー 妙な小細工が、かえって本人の誠実性を見苦しくしてしまう事もあるんです。 レスを下さった方、有り難う御座います。

カエルクンへ

041
おあいちゃん トピ主
有り難う御座います。 よく分かりました。 最初に、警備会社の所長の軽はずみな一言に、私が侵害し、不審を持ったんです。 そして保険を使用し始めたら、余計にこちらへの負担が増すばかり。 警察に相談したら「交通事故ではないので、民事に相談しなさい」と、言われたんですが、 弁護士は、「書類が自損事故処理されてるから、民事では完敗。泣き寝入りするしかない」と言う、そうそうの結論を聞くことになって、不審に不審がつのるばかりでした。 でも、そういう保険の使い方が有るなら、確かに、先方の「説明不足」ですね。 ちゃんとした理由が分かれば、私も焦らず治療に専念出来ます。 ありがとう御座いました。

確かに警備会社がおかしい

bluelion
トピ主さんの不信はもっともだと思います。保険のことは詳しくありませんが, 誤魔化そうとしている疑い濃厚です。そもそも,バイク修理代をトピ主さん宛に しているということは,会社が支払ったという記録が残りません。 要するにこのような人身事故を起こしたという事実をもみ消したいんでしょう。 いや,厳密には過失傷害事件のような気もします。 本当に誠実な会社なら,病院支払いも全部面倒みるはずでしょう。トピ主さんが 立て替えないといけないとか,いざ保険を使おうとしてすごくもめるとか,とうてい 誠意ある態度とは思えません。 相手が会社のどういう保険を使うかは向こうに任せればよいとして,とにかくバイク代と 治療代の賠償請求をしっかりすべきだと思います。その意味では刑事に相談することではなく, 弁護士を立てて交渉すべき事ですよね。

私も…

🛳
にらいかな?
「カエルクン」さんと同感です。 ひどい言い方をすれば、トピ主さんの無知から生じた誤解だと思います。 もっとも「工事現場の損保システム」については、 一般の人が知らないのも当然で、 この点に関しての工事業者と警察の説明が不十分とも言えますね。 私が以前に建設作業現場に出入りしていた時に、 大型トラックや車両系重機に関わる事故があり、 「保険とか賠償は、どうなってるの?」と、疑問に思いました。 なぜなら、外部から出入りする車両はともかく、 場内専用で「ナンバーが無い」車両も多かったからです。 会社の上司に尋ねたところ、「カエルクン」さんの言うとおりでした。 なお、トピ主さんが「高額の保険(バイク特約付き)」に加入しているなら、 警備会社からの賠償とは別に「自損事故」として保険金を受け取れます。 「名より実を取る」のも、処世術かも…

すみませんでした

🙂
taka
 10対0なんですね。すみませんでした。  ただトピ主さんが何に不満かやっぱりわからないんですね。    被害者であるトピ主さんから見れば、治療費や保障そして謝罪を受けるべきだとは思いますが、受けているんですよね。    相手側から見れば、自分達が誤誘導をしたため、トピ主さんに自損事故を起こさせてしまった。と言う事ですよね。  隠す・・・どこに隠すのですか?保険会社が入った時点で仮に通報義務があるところにはしなければ、どんな保険も使えないと思います。    出来る範囲の償い・・・ただ誠意を見せろと言っても、自分で何をしてもらいたいのか具体的に言わないと解らないですよ。  自損事故でなければ、どのような表現にしてもらいたいのか  そこを言わないと誠意を見せろだけでは、相手に通じないと思います。    

警備会社の嘘です。

😠
無礼ボーイ
明らかに嘘ですね。責任を最小限にしてすませたいという意図です。 バイク屋は、警備会社が支払ったことを証言するでしょうから、弁護士をたたて会社を訴えることでで。

bluelionさん  にらいかな? さん  無礼ボーイさん

041
あおいちゃん トピ主
レス有り難う御座います。 今回の私の悩みは、警備会社の方が、私に何の断りもなく 「自損事故」と言う書類を作成したことが、 物事がスムーズに進まない原因ではないかと思います。 その理由は、バイクのハンドルを引っ張った老齢の警備員が、 工事責任者の身内で有ることと、老齢であることに同情した 私自身も、この加害者をかばってるからだ気がつきました。 この加害者を「傷害罪」で訴える事で、この問題が、 私の自損事故では無いと証明されます。 そうすれば、警備会社の所長さんも、こんな偽装工作しなくても良いはず、一番簡単な解決法だと思います。 レス 有り難う御座いました。

ちなみにー

041
あおいちゃん トピ主
前の投稿の続きになりますが、(まだ表示されてない) 警備会社がバイクの修理費を、私の姓宛で受け取ったのは、 10月30日。 治療費を保険適用にしますと言ったのは、11月2日。 すでに、私の自損事故の偽証工作がされていました。

ちなみにー 訂正

041
あおいちゃん トピ主
警備会社が、バイクの修理費の領収書を、私の姓記入で受け取ったのは、 10月30日です。 11月2日。それまで、治療費は警備会社負担(一旦、私の立て替えで)だったが、所長の失言で、「保険を使う事にします」と謝罪された。 11月6日。保険適用の筈が、「事故調書が無い」「自損事故」と言うことになってるから、保険は使えないと、私と病院の経理担当の方達と、保険屋のやりとりで、貴重な時間を無駄にした。 病院側は、始めは警備会社への立て替え払いの治療費計算だったので、私の自損事故で無いことは分かってします。 すなわち、自損事故の偽証工作は、保険適用の話し以前に出来上がってたものと観られる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧