本文へ

イカアレルギー判定じゃないのにイカで胃痛

レス20
(トピ主 0
🍴
いかぽっぽ
ヘルス
どうぞよろしくお願いします。 子供の頃から魚介類は好きで何でも問題(アレルギー)なく食べていました。 ところが、 30代後半に入ってから、イカ、タコを食べると必ず胃痛と下痢に見舞われるようになってしまいました。 食べなければそういうことはないので、まぁ、食べなきゃいいんですけどね、でも、好きなので。 3ヶ月とか半年とかしばらく期間を空けて、もう大丈夫かなと思ってまた食べても やはり痛くなるんです。 それで、先日、内科で食物アレルギーと、ついでにピロリ菌の検査もしてもらいました。 血液と便2回の検査です。 結果出ましたが、ピロリは陰性、食物アレルギーのほうもすべて正常値内で、 問題ないってことでした。 アレルギー判定が出ないのに、食べると胃痛になる、なんてことは普通にあることなんでしょうか。 子供の頃からそうならアレルギーと言えると思いますが 大人になってから急に症状だけはアレルギーぽくなるのって、割とおおいんでしょうか。 しかも、治らないし。 そう言えば、診察してくれたドクターも、「急になることあるから気を付けて」と言ってましたが、 気を付けてと言われても、食べてみないと分からないものですから 悩ましいです。

ランキング

レス

アニサキスかも

041
ハマグリ
イカにはアニサキスという寄生虫がいます。普通は大丈夫なのですが稀にアニサキスが胃や腸壁に入り込むことがあるそうでそうなると激しい胃痛や嘔吐があるそうです。イカ以外にサケやサバやニシンなどの魚にもいるそうですが、冷凍したり加熱すれば死滅するそうです。サケをお刺身で食べる場合、ルイベにして食べるのは寄生虫を死滅させるためです。 イカを食べるときは加熱して食べたほうがいいかもしれませんね。

私は牡蠣で・・・

🐤
てちてち
50代女性です。牡蠣が大好きでしたが、20代の半ばに一度、生牡蠣にあたってしまい、大変な目にあいました。 それ以降、いくら火を通しても牡蠣を食べるとおなかが痛くなってしまうようになりました。トピ主さんと同じで、しばらく期間を空けて、もう大丈夫と思いつつ食べてみても、やっぱり痛くなってしまいます。 アレルギー科で血液検査を受けましたが牡蠣アレルギーではないとの診断です。 もともと好きだったので残念でたまりません。痛くなるのを覚悟の上で食べるか、がまんして食べないか、どちらかなのでしょうね。

私もです。

041
イカは魚
イカは食べた記憶ないのですが 幼少の頃より、絶対に食べるなと言われています。 親もイカ・ピーマンを食べると胃痛になる体質のようです。 イカ自体の記憶はないのですが、 小学生の頃に、ピーマン・ししとうが胃痛の原因とわかりました。 家でピーマンが出なかったので、知らずに食べて「美味しい」と思ったのですが 1時間後激しい胃痛。何度か同じ経験をし、ピーマンがダメだとわかりました。 中学生で、パイナップルが胃痛を引き起こし(子供の頃は食べれた) パフェに乗ってる一口でも胃痛が起きるので、以来食べてません。 他には、山芋、石焼ビビンバ、タイ料理などの辛いもの、いちじくでも 同様に胃痛がおきます。 一度医師に聞いてみたんですが(パイナップル・山芋)さぁ~?という態度 ピーマンが食べれないというと、皆好き嫌いしてはダメと、嘘をつくなんて と言われ無理やり食べさせられるので、開き直って好き嫌いで絶対に食べないと言ってます。 とにかく食べないことが大事です。 外食は怖いです。

寄生虫かもしれないですね

041
マカロン
イカやタコはきちんと加熱してあってもお腹が痛くなるのですか? それとも生食ですか? 魚介類にはアニサキスという寄生虫がついていて、小さいですが見える場合もあります 加熱処理すれば大丈夫ですが、生で食べる場合は注意が必要です

調理法は?

041
ありさ
イカ・タコ自体に問題なくても、年齢とともに胃腸が弱って消化能力が落ちたために、イカやタコをフライや天ぷらなどにして食べるとその油で胃痛や腹痛になったり。あとカジキマグロとかもフライにして食べるとおいしいですが、カジキは脂が多いので胃腸が弱い人は下痢になるってTVでやってました。 それか、可能性は低いかもしれませんが「遅延型フードアレルギー」っていうのをご存じですか?日本のクリニックでする食物アレルギーの検査項目の比じゃないくらい多くの項目で検査し、また摂取してから数時間だったか数十時間だったか、かなり時間をおいてどういう症状がでるかを検査するものです。これはたぶんアメリカかどこかに郵送で検査を依頼するのですぐに結果はでません。自分では普通に毎日のように摂取していたものが実は悪さをしていることもあるようで、高反応が出た食物は半年間完全に避けると、身体が変わるらしいです。ただ、時間もお金もかかりますけどね。

検査はあくまでも目安

🙂
たいこ
アレルギーの検査はあくまでも目安として考えてください。体調、気候、その日に食べた物などで検査結果は日々変化します。 同じ風邪でも37度の時があれば、38度の熱が出るときありますよね。 胃痛や下痢の症状があるのなら、アレルギーの可能性が高いです。食べないほうが無難でしょう。 なぜなら、体が拒絶反応をしてるからです。よく嫌いなものがアレルギー物質であることが知られていますが、逆に好きなものがアレルギーであることもあります。 信じられないかもしれませんが、スギ花粉アレルギーの人が下痢をすることがあります。原因はスギ花粉が体内に入り、血液に溶け込み、体中に吸収され、それを排除するために下痢という症状になるからです。 イカ、タコを食べると・・・という原因がわかっているのなら、速攻、除去してください。一つでもアレルギーを持っていると他の食べ物などでアレルギーを発症する可能性が高くなります。また、大人になってからアレルギーを発症することはあります。子供のころは軽症でも大人になって重症化することもあります。 ドクターの「きをつけて。」という言葉の中に「食べないで。」という意味が含まれています。

消化不良かも

041
まる
イカとかタコは消化しにくいので 胃痛や下痢の原因になりやすいと聞いたことがありますよ。 私も年齢を重ねるごとに 胃腸機能の低下を実感しています。

アレルギーではないのかも

🐷
マツコ
イカ、タコなど、友人が甲殻類アレルギーです。 でも、美味しいからたまに食べると翌日位におなかにオデキみたいなのが出来て、1週間くらいで無くなります。 なんか、その程度らしいです。 ちなみに、最近テストしたら反応が出なくなったらしいですよ。 アレルギーではないのでは?? 私は、30歳位になってから、油に弱くなってしまい、豚骨ラーメンや馬刺しなどでお腹が下るようになってしまいました。 なんか、弱くなるって感じかもしれませんね? 気にしないで食べたい時には食べちゃいますけどね。

私の場合

041
ねむりひめ
特定の食材類で消化不良による胃痛が起きます。 ピーマン、唐辛子、獅子唐、パプリカなどの類です。 胃が絞られるような、胃壁が焼けるような苦痛が数時間あり、その間下痢が起きることもあります。 子供の頃は何でもなかったのに、高校生くらいの頃に突然そんな体質になりました。 私もアレルギーではなく、ピロリ菌検査も陰性でした。 どうも上手く消化できず、長時間胃に留まってしまうようです。 そして胃酸過多になり、胃壁がやられるようで…。 大好きですが、悲しいけど食べないようにしています。 やむを得ず食べなければならない時や、意図せず口にしてしまい苦しくなった時、市販の胃薬「キャ○ジン」を飲むととても楽になります。 ピーマン類のアク(?)が体質的に合わず、私には消化の妨げになるようです。 イカも消化の悪い食品なので、もしかしたら私と同じ症状かと思いレスしました。 本当につらいですよね。

あるかも?

041
なな
私は甲殻類にアレルギーがあるようで、生エビがあるだけでアレルギーを発症します。 生エビが触れたを物を食べたり、生エビを口にしたりするとアナフィラキシーを起こします。 アナフィラキシーで救急車で運ばれた経験もありますが、アレルゲン検査では陰性です。 アナフィラキシーを起こした状態で検査を受けても、疑陽性にもなりません。 私のようなケースもあるので、検査には出ないけれどアレルゲンの可能性もあると思います。 が、イカを食べての胃痛や下痢はアレルギーの可能性だけでなく、虫やウイルスや消化不良の可能性も捨てきれないと思います。

私もあります...

アリーナ
子供の頃は普通に食べていて、苦手でも嫌いでも無いのに 生ではなく、加熱された(イカフライ)をレストランで違和感なく食べ 食後2~3時間過ぎ頃から徐々に胃痛で その内スッゴイ激痛で、のた打ち回るしかないほど苦しみました 下痢の症状は無かったです その時は、何でそんな事になったか全く気付いていませんでした 忘れた頃、タコを食べても胃痛で苦しみました イカ・タコ系は消化によくないから…と察しはつきますが ただ単に消化がよくないだけで、食物アレルギーとは思ってなくて 今思うと、その頃にアレルギー化が始まっていたのかも知れません その他、モッザレラチーズやピーマンもアレルギーで 無意識に、または、紛れてしまって取り分けられず食べてしまうと 食事中でもイスに座ったまま気失ってしまい、救急車呼ぶ騒ぎになる為 以後、食物アレルギーには注意するようになりました 食物アレルギーある日突然なりますね、何の前ぶれもなく。。 私の場合は食物に限らず、家族的にアレルギー体質なのかも知れません トピ主さんもどうぞお大事に!

奇生虫

041
まぐろ
奇生虫かも。 ただ、タコはよくわかりませんが。。。 普通にいますからね。

噛んでいない

041
イカ
アレルギーがないのに胃痛や下痢があるのは、良く噛んでいないからではないでしょうか? 普通、大人のアレルギーの場合、食道に異変が生じて、戻すことも多いです。 アレルギー反応が無く、胃痛や下痢なら、消化不良と思いますが。

血液検査で出ないアレルギー

041
mari
小麦・卵・牛乳、ゴム接触、アニサキス等のアレルギー持ちです。 アレルギーには種類があり、血液だけでは出ないことがあります。 消化した時に反応が出るものと、皮膚接触により反応が出るものがあるのです。 皮膚科に行ってパッチテストをすると言う方法もあります。 私の場合、内科の血液検査で卵に反応は出ませんが、 生卵を素手で触ると赤く腫れあがる事があります。 食べ過ぎれば調子が悪くなりますし、生の場合は腹痛も起こします。 血液検査してくれた内科の医師も、血液で反応が出なくても食べて調子が悪くなるものは食べない方が良い、アドバイスしてくれました。 最近は消化器系のアレルギー反応というものもあり、 食べると腹痛を起こす症状もあります。 血液の抗体だけが全てではないです。 検査での反応の有無だけを信じず、何を食べたらこうなったかをきちんと覚えておき、そういう食材は食べない(程度が軽いなら食べ過ぎない)事が大切だと思います。

食べないほうがいいかも…

041
千鳥
アレルギーって難しいそうですよ。 たとえば検査でアレルギー反応がはっきり出なかったとしても、体調が悪いとき、疲れているときにそれを食べると、アレルギー反応が出たりするそうです。 私の場合は海老でそうなりました。 子どもの頃から普通に食べていたのに、大人(30代半ばです)になっていきなり呼吸困難、じんましん、顔の腫れ…で、病院のお世話になりました。 (ちなみに徹夜明けの日) そのときに医師に上記のことを言われました。 だからアレルギー検査をしても反応が出ない場合がある、出ないからといって安心はできない、ということです。 それ以来、海老はほとんど食べていません。 体調がいいときで、なおかつ新鮮なものだったら、1尾くらいは食べたりします。(自己責任で) それからアレルギーというより、体に合わない食べ物というのもあると思います。 イカはどうか分かりませんけど、牡蠣、ニンニク、お酢など、俗に「強い」と言われている食べ物がありますよね? 夫はニンニクが合わなくて、料理に少し多めに使うと、腹痛と下痢を起こします。(少量だと大丈夫)

同じく

041
たこ焼食いたい
トピ主さんと同じく、30歳ごろからイカ・タコ・数の子・とびっこを食べると早ければ30分後~数時間後に必ず胃が痛み、嘔吐・下痢します。生でも加熱してあってもですし、ピロリ菌・アレルギー検査では異常なしです。 シーフードのカップ麺に入ってるちっちゃな欠片でも胃痛が起きるけれど、注意深く除けて食べる分には平気ですから、成分ではなく、消化する時に不具合が起こってるのかと。 たこ焼はタコだけ除けて食べてます。イカゲソの塩焼き、美味しいのに…生タコの刺身やイカ素麺も好きだったのになぁ。もう食べられません。 私は赤ワインも一口でも飲むと必ず吐きますが、トピ主さんはどうですか?

再レス

041
イカは魚
信じてもらえない事が多いので、ピーマンで胃痛の方がいらっしゃって やはりこんな症状あるんだと少し安心しました。 よく噛んでない説・・・ 以前は、好物だったので、パインの日胃痛がおきるので 胃痛の原因かもと疑いはじめてた頃 パフェの上に乗った一切れのパインでも胃痛を起こしました。 そして、あの時はたまたま胃の調子が悪かったからだ 一切れならと別の日食べて胃痛。それで核心を持ちました。 そして、山芋のとろろ、これもダメです。 子供の頃は大好物でした。 何度か胃痛を繰り返すので避けてたのですが そんなはずはないと無理やり食べさせられ、脂汗をおちて 寒気で震え痛みで苦しんだ経験あります。 目の前で苦しんでても、 食べれないと思うから胃痛が起きた気がするんだ と精神論を振りかざす人もたまにいます。 本当に好き嫌いじゃないんです。 胃が弱ってるわけでもないんです。 特定の食べ物を食べるとなぜか胃痛になるのです。

私もよく似ています

041
わし
子供のころは, バナナ,パイナップル,牡蠣,ブロッコリー が食べれていたのに,大人になってから, 食べると2時間弱後,胃痛がしてきます. それこそ,胃薬を飲んでも,なかなか効かず, のたうちまわるという表現がちょうどあるような 感じになります. 時間をおいて,薬を二回飲むか, もしくは,痛みを忘れるために寝てしまうか (目を覚ましても,胃痛はするんですけどね・・・) 最近,にんにくがはいったものも駄目になってきました. サバ寿司も1切れが限度.サバの塩焼きとかは大丈夫なのに. だんだん好きなものが食べれなくなっていくようで嫌ですね. 何か病気なんじゃないかと思って心配になりますが, 食べなきゃ痛くならないから,食べるのを避けています. これから,今以上に増えるのかと思うと心配です. 私だけなのかな,と思ったら,結構いらっしゃることがわかり, ちょっと安心しました.

お医者に言われたのですが

041
まー
私も同じ症状です。イカとクラエビで、胃痛→下痢します。 アレルギー検査では、いずれも陰性。 でも、うっかり口にしてしまって、胃痛が起きたとき、抗アレルギー薬や抗ヒスタミン剤を服用すると、がぜん楽になるので、消化不良ではないと思っています(私の場合、消化薬ではよけいに胃が痛くなります。そこからも、「消化が悪い」のが原因ではなく、ヒスタミン刺激による胃痛と判断しています)。 主治医に言われたのですが、検査項目に挙がってないアレルゲンでアレルギーを起こしている可能性もあるので、陰性だからと言って「アレルギーじゃない」と断言するのは危険とのこと。 いずれにせよ、自分で「やばそう」と思うものは、食べないのがいちばんです。

ヒスタミン中毒とか

041
鴨南蛮大好き
鮮度がよろしくない魚介類にはヒスタミンが蓄積していて、加熱処理でも分解されないので、食べたあとヒスタミンにより胃腸炎や発疹などの症状を起こす事があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧