本文へ

まだ大丈夫?

レス1
(トピ主 0
😍
yuu
仕事
はじめまして。 今40歳半ばで失業中なのですが 今までずっと事務職に従事しておりました、 一般事務、営業事務、総務、庶務・・・ 多岐にわたる業務を経験してきました。 その中で経理的な業務に関しては簡単な業務にしか従事しておりません、 入出金管理、売掛金管理、手形管理、振替伝票処理・・・等々 経理の奥深い業務に関しては経験はありませんので 今簿記の2級取得に向けて勉強中なのですが、 私の年代で資格を取っても無駄でしょうか? 再就職には経理関係の業務に従事したいと思っております、 何事にも本人のやる気と努力なのもわかっているのですが、 経理の資格保有者の知人曰く、 「あなたの年代で資格取っても就職は無理よ、今はPCがあるからね・・・」 と助言されたのですが、やはりそうでしょうか?

ランキング

レス

経理は事務系の技術職

041
痛飲湾
経理という仕事自体は、どのような業界でも共通という意味です。 商社でもメーカーでも流通でも小売りでも、経理課員のやる仕事は同じなのです。 業界独自の商慣習や勘定科目の違いはあっても、根本の業務は変わりありません。 いまは経理マンが不足していて、どこの会社でも引っ張りだこだそうです。 きちんと資格を取って実務経験を積めば、就職戦線で有利になることはたしかです。 トピ主さんの場合、資格がないことはもちろん、実務経験が不足している感が否めません。 やはり台帳記入だけでは経理とは言えませんからね。 それと、PCが云々は近年の経理ソフト、会計ソフトの充実ぶりをみれば、一理はあります。 でも、それを言ったら世の中の経理マンは、みな失業するはずです。 ソフトではカバーしきれないところに、経理マンの生き残る道がありそうです。 銀行折衝、財務分析、税務・会計対策なんて、ソフトはやってくれませんから。 年齢的にキツイというのは、資格を取ってもこういう業務の実務経験が足りない、 という意味と受け取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧