本文へ

フリーで頑張るか、就職するか

レス5
(トピ主 1
🐶
仕事
30代既婚女性です、子供はいません。フリー歴3年目になります。

最初の頃は結構稼ぎも良くて、休みがたくさんあって結構自由な生活を楽しんでいました。でも不況のおかげで今年の稼ぎは去年の半分になるかならないか程度です。フリーで働いている会社は大手で、環境も気に入っているのですが稼ぎが半分に減ると生活も楽ではありません。先が見えない状態なので就職を考えていますが、自由気侭なフリー生活に終止をうつのも名残惜しいです。夫は私の好きにしていいと言ってくれますが、自分がどうしたらいいのかよくわかりません。

フリーで同じような経験をした方、どういう選択をしましたか?もしよければその後を教えてください。

ランキング

レス

私も。。。

041
mai3mai3
逆の立場で悩んでいます。 35歳独身なのですが、今の会社に3年目位です。 フリーになりたい気持ちが強くあります。 いずれは独立したいのですが、この不況ですので不安がいっぱいあるのも事実です。 周りに相談しても”今正社員で働けるだけで幸せと思いなさい”との答えが大半です。 主さんのように独立しても収入の面で綱渡りの方もたくさんいらっしゃるとは思いますが、 私からみると、とてもうらやましいです。 収入の多い少ないは自己責任ですが、時間を好きに使えるというのは私から見れば大きな魅力ですよ。 どちらにしてもがんばってください!!

私は7年目に入ろうとしていますが

chai
去年から状況が厳しくなりましたね。私はWeb関係です。幸いなことに小規模の仕事はあるのでひたすら数をこなしている状況……いまが頑張りどころです。 独立当初、お世話になっている税理士さんにこう言われました。 「最初の3~5年くらいは、フリーになる前の流れからくる幸運で何とかなる人が多い。しかし、それ以降は本当の意味でその人の底力が試される。運の貯蓄を使い果たしてしまうと潰れるんだよ」と。 >自由気侭なフリー生活に終止をうつのも名残惜しいです。 ちょっと厳しいことを書きますが、このような気持ちでは仕事は減る一方ですよ。 私は、フリーって「不自由な生活」だと思うんです。24時間営業みたいなものですから。自分の好きな仕事を自分の好きなように好きなだけできるという意味で自由(フリー)だと思っています。 まずは自分がフリーというスタイルに向いているかどうか、見直してみては? >フリーで働いている会社は大手で 出向されているのでしょうか?状況がよく分からないのですが、このご時世「仕事こないかな~」と受け身の姿勢で待っているだけでは、フリーはつとまりません。

ドロップアウト組

041
自由人
私は今年の6月で、フリーを辞めたフリー歴2年の20代男性です。 結婚はしていません。 トピ主様の職種は分かりませんが、私のやっていた職種は、不況の煽りをもろに食らい、今年の1月~5月まで仕事が全くありませんでした。。。 今は、一時的に退避するという意味あいで、同職種を派遣社員という立場でやっています。 もちろん、収入は半減しましたが。。。 今もフリーをやっている知人の現状を聞くと現段階では、僕の判断は間違ってはいなかったと感じています。 以下、あくまで僕の考えですが・・・ 社会的に、フリーの立場はかなり弱いので、高スキルでない限りは、今後も収入が減る可能性はあるでしょうし、いつ首を切られてもおかしくはありません。 今後数年に渡っての大幅な収入増加のビジョンが見えず、時間が自由になるというだけの理由でフリーを続けたいのでしたら、収入面に関して、このまま続けるのはリスクが高いと思います。 もし、近々出産や育児をするなどの為に、時間が欲しいと言うのであれば、現状でもいいように僕は思います。 あとはご自身の判断になるかと思います。 ご参考になれば幸いです。

解決にはならないかもしれませんが。。

🙂
ふるふる
主さんは私?というくらい、同じ悩みで驚きます。 当方、既婚・子どもなし・フリーランスです。 >自由気侭なフリー生活に終止をうつのも名残惜しいです わかります!!!!涙  一度フリーを体験すると、規則正しい時間のなかで仕事をしていくのは大変ですよね。 ところで、トピ主さんの旦那さまは会社員ですか?お子さんを持つ予定はされていますか?フリーのままか就職するかは、今後の人生設計のよって変わると思うのですが。 私の場合、主人が自営業なので、経済的な安心のために私は手堅い仕事に就くほうがいいのかと思い始めています。夫婦ともも自営業というのは(私がひ弱な出版系フリーランス)心もとないので。 一方で、私は30代中盤なので近く子どもを持ちたいと思っているので、今かレア社員になることは賢明ではないし、自営業で激務の主人を支えるには、時間に融通のきくフリーの働き方がいい。 だから、私は今月ほぼ仕事がありませんが、もう少し粘ろうかと考えています。営業に励んで、できるところまで今の仕事をやりたい。それでもダメならあきらめて転職します。主さん夫婦の将来設計はどうですか?

トピ主です

🐶
トピ主
mai3mai3さん、 お励ましどうもありがとうございます。私もフルタイムの頃はフリーに憧れ、フリーの今はフルタイムの方がいいのかな~なんて思い。となりの芝はいつも青く見えるものなんでしょうかね? chaiさん、 そうです、出向きのフリーなんです。不自由なこともたくさんあります。いつ働くのか分からない、急に電話で呼び出される、不規則な就業時間等々。始めは慣れるのに大変でした。 >まずは自分がフリーというスタイルに向いているかどうか、見直してみては? そうですね。仕事以前にそれを考えるべきですよね。よく考え直してみます。有り難うございました。 自由人さん、 経験談どうもありがとうございます。とてもためになりました。私も自分の判断は間違っていなかったと思えるように頑張りたいです。 ふるふるさん、 >一度フリーを体験すると、規則正しい時間のなかで仕事をしていくのは大変ですよね。 そうなんです。でもなんか生活のリズムがすごく乱れて来たような気がして。ちなみに夫は会社員です。今の所子供の予定はありません。夫もフリーを経験しているので私の状況は良く理解してくれていますが、難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧