本文へ

妊娠9ヵ月ですが、逆子が治りません。

レス12
(トピ主 0
041
もるもっと
子供
34週の妊婦です。 33週まで逆子でしたが、気功で治してくださる先生のところに2回通い 一時的に逆子が治りましたが、夜にはまた逆子になっていました。 何とか逆子を治したいのですが、 9ヵ月や臨月で逆子が治った方いらっしゃいますか? どのように治しましたか? また、仮に治った場合、どのようなことに気をつければ また逆子にならないでしょうか? 教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配ですよね。。

🐱
せり
私も臨月になっても逆子がなおりませんでした。 私が聞いてしてたのは朝起きてすぐと寝る前10分位逆子運動をしていました!それをしてて産まれる一週間前位に戻りました。 元に戻るといいですね!

たまたまかもしれませんが…。

041
くみ
私も一時期逆子になりましたが、その時はお腹の子に向かって「逆子だと生まれてくる時、自分が大変なんだぞぉ」と毎日話し掛けていました。 次の検診では戻っていたので「通じたかな?」と思っているのですが…。 気休めですけど試してみて下さい。

寝る向き

041
aa
私の場合、逆子&首にへその緒が巻きついているから 帝王切開になりそうだ、と医者から言われましたが、 寝るときの体の向きを直してみたら、とアドバイスされ 実行したら、逆子も直りました。 寝室に、居間からの光が入ってきてまぶしかったので いつも居間を背に向けて、左ばかり向いて寝ていました。 アドバイスされた日から、右側を向いて寝続けたところ 次の診察の時には逆子が直っていました。 もし寝るときの方向がずっと同じでしたら 反対向きに寝てみてはどうでしょうか?

逆子治りませんでしたが…

クローバー
9月末に帝王出産で男児を出産しました。私は最初から一回も逆子が治りませんでしたが鍼灸治療を産院が推奨していて、産む一週間前まで通院していました。お産にのみ効くツボとかがあるそうです。先生の話では約85%の患者さんが逆子が治ったそうですが、残念ながら私には効き目がありませんでした。上手く赤ちゃんが回ってくれたらさらしで固定すると産院では説明されましたよ。でもこれも体質なので絶対治るかわかりません。私の様に一度も赤ちゃんが回ってくれないのも珍しいらしいです。治らなかったのでさらしの巻き方は教えて貰ってません。参考になるようなならないようなレスですいません。

そもそも

041
まりも
34週でしかも気功で逆子が本当に直っていたのかどうかが怪しいです。 ご存知かと思いますが、臨月近くなると子宮の中で動き回る隙間が少なく 胎児が回転しにくいからです。 私27週ごろ逆子の診断を受けて、2週後の29週でもまだ直らず体操をしました。逆子体操を始めたらすぐ(5日ほどで)直りました。 外回転術などの方法もありますが、無理に直そうとするとへその緒が胎児の首に絡まって余り良い結果にならない事もあるそうです。 また、外回転術は1~2日程度入院が必要だそうです。私の通っていた産婦人科では対応可でしたが、ベテラン医師でないと難しい処置だそうで、どこでもやってくれるとは限らないと思います。 まずはかかりつけの産婦人科で逆子体操の指導を受けてみてはいかがでしょう? ことお産に関しては、気功とか針とかお灸って私は怖い気がして試せませんでした…(高かったし 笑)。 経膣でも帝切でも元気な赤ちゃんが生まれることが一番なので、あまり逆子と気にせず残り少ない妊婦生活をゆったりした気持ちでお過ごし下さいね。 ご安産お祈りしています。

治してもらいました。

🐱
ネコ福
昨年10月末に出産した者です。 28週頃からだったか、逆子(厳密には横向き)が治らず、体操・お灸と色々やりましたが、結局治らず、最終的に出産予定の病院で「外回転術」を受けました。筋弛緩剤(だと思います)を点滴し、子宮をやわらかくした状態でDrが外側から胎児をグルッとまわして正位に矯正、腹帯でおなかを固定するというものです。 ただ、Drの手で、といっても場合によっては胎児が急変することも考えられるということで、施術の際には1主担当(施術)Dr、2サブのDr(エコーで頭の位置と心拍を常に監視)、3助産師という手厚い体制が組まれ、1のDrが手を動かしながら2のDrに「頭!心臓!」と常に連呼しながら汗かいて施術してくださいましたっけ。 胎児が急変すれば、緊急帝王切開ということもあり、当日は絶飲食、うまく回転させてくださったあとも経過観察のため1泊入院でした。 ちなみに6年前に出産した長子も長らく逆子が治らず、36週目健診当日になってようやく逆立ちしてくれましたっけ。もしかすると、逆子になりやすい子宮の形状なのかもしれません。

無題

🐤
たまごっち
40才。二人子供がおります。 中学、高校なのでもう何十年前なので参考にならないかもわかりませんが、気になってレスしました。私の場合は上の子も下の子も逆子でした、上の場合は8、9カ月入ったくらいでしょうか、先生に時間があったらわんわんスタイルみたいな格好で上半身だけはそれよりすごく低姿勢な形にして何時間でもしていましたね、テレビみる時も本を読む時もです、それとお風呂に入るとおなかの子が動きやすいのでお風呂によく入っていた様なその時に軽くおなかを回しながらマッサージしてた記憶があります、下の子の時は赤ちゃんがまわっている方向を教えてくれたので赤ちゃんが回る方向に向いて寝ていましたね。 同じ向きしか寝れないので少し辛いですが、私の場合先生が胎盤が上の方にあって子供が回るのに回れなくて先生もおなかの外から回せないので仕方なく経膣分娩(逆子)しましたが、トピ様は初産ですよね?2回目だと逆子のまま産む方法も可能なのですが最近の産婦人科は何かあると大変なので即、帝王切開する様な感じに見えますが、主治医の先生とよく相談して逆子体操最後まで頑張ってみて下さい もし、可能であれば外からでも回せる方法も!?

鍼治療でなおりました

041
秋映
 9ヶ月で逆子になってしまい、逆子体操をしましたがなおりませんでした。  小町で検索してお灸を試そうと電話帳で鍼灸院を探したところ、たまたま逆子直しの実績のある鍼の先生が見つかりました。  3度の施療後、帝王切開手術予約日の検診(36週5日)で逆子がなおっていたため、産婦人科の担当医に驚かれました。  その鍼の先生の話では  ・体を温めて循環をよくすると赤ちゃんが動きやすくなる(そのため体の循環をよくするツボを鍼で刺激する)  ・羊水が多い人は赤ちゃんが動きやすいので逆子がなおる確率が高い  とのことでした。  あとは、おなかに「へその緒が巻きつかないよう上手にまわってね」 と話しかけてました。  ご参考までに。

こんな場合も

🙂
あめちゃん
こんにちは。 わたしの場合ですが、7ヶ月くらいから逆子になって 以降、逆子体操をしたりしてましたが、治りませんでした。 結局、帝王切開の予約をして入院(一昨年の年末です。 年越しも病院の予定でした)。 翌日(手術当日)の朝、点滴もし、さまざま準備して 最後にエコーで見てもらったら、治ってました!! (この時点で予定日の3週間前くらいです) お医者さんにも「こんなことは初めて!」と言われましたよ♪ (女性医師さんでした) 何をしたわけでもないんですが、お腹の赤ちゃんが まだ外に出たくなくて、向きを変えたんですかね。 まあ、こんなこともあるということで元気出してくださいね!

34週でなおりました!

041
はっち
私は第二子妊娠中、32wの診察で逆子と言われ、寝る前に毎日逆子体操をしていました。 あとはお灸をしてました。最初は鍼灸院へ行ってお灸をするところを教えてもらって、その後は自宅で毎日やってました。 (ちなみにお灸は足の小指の爪付近です。最初はヒリヒリしますが慣れます。) 助産師さんから聞いた話なのですが、体が冷えると逆子になりやすいそうです。 (私の場合、妊娠中に氷がとにかくおいしく感じて、氷ばかりバリバリ食べていました・・・。当たってる・・・。なので氷を我慢しました。) 足を冷やさないように、温かいものを食べるようにして、冷たいものは避けるようにしてました。 上記のことを実践して34wの診察の時に逆子がなおっていました。 9ヶ月頃になると赤ちゃんも動けなくなるから・・・とい言われましたが、諦めずに続けました。 あとはホメオパシーという方法もあります。 小さなあめ玉みたいなものなのですが、症状によって色々種類がありますし、 精通している助産師さんがいれば・・・ですが・・・。 参考までに・・・。 逆子なおると良いですね。

31w現在 逆子治療中

041
みむ
29wで産科から鍼灸を即始めるよう指導されました 34wまでは再び逆子に戻ることもよくあるので直前まで続けるようにと。 逆子体操だけをしても効果は100%発揮されない 子宮を温め、柔らかくほぐした上で体操をして始めて効果があるそうです 私の冷え度はかなり重症で 至陰(両足の小指の爪の外側 三陰交(内くるぶしより指4本上の骨の後側の圧痛部 このツボへのお灸(一般的な逆子灸)ではとても直らないので その前に子宮の過度な緊張をほぐし温める方法として シムスの体勢で横になり、まっすぐ伸ばした方の足の 「足の付根~膝の裏、こぶし1つ分お尻よりまで」の部分を 片足30分、先生(家では夫)に土踏まずで踏んでもらいます (つま先やかかとで踏まれると激痛!必ず土踏まずで) 通常この部分はつきたてのお餅の様に柔らかくないといけないらしく 逆子の場合は固く、踏まれると痛い場合がほとんどとの事 体がとても温まり→逆子体操15分→指定された向きに15分寝る 寝る向きは胎児の頭の向きによるので産科の指示通りに 体操は1日に何度もした方が、回転率が上がるとの事です

35週でなおりました!

😀
はむ
9月末に出産しました!(クローバーさんと一緒です) 帝王切開か~??と思っていたら35週で気付かぬうちになおってました。 それまでは性別もわからなかったので、肌着や洋服はクリーム色ばっかり(笑) 普段と変わらぬ生活をしていましたので、どうしてなおったかは分かりません。。。 逆子、なおるといいですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧