本文へ

義理の母が苦手です。

レス4
(トピ主 1
🐤
きゃす
ひと
苦手のはじまりは両家挨拶の際にわざわざ遠方から来ていただきましたが「(上京している学生の)娘とこの後食事の約束がありますので...」と早々に帰られたことからです。久しぶりに家族水入らず会えるのが嬉しいのはわかりますが正直すぎる義理の母。うちの家族もびっくりしてしまい間に入った私もオロオロ。そのわりにしきたり云々言ってきたりするので困り者です。

お義母さんは一人娘です。義理の父は早くに両親を亡くしていて婿養子に入っています。
夫曰く「うちの母は天然」と言ってましたが何度か会って話すと天然というか世間知らずというか空気を読めないというか...同じ女から見ると「絶対友達にもなれないタイプ」です。

遠方ですが義妹がこちらにいるので義母はそこに(年に2、3回)来たらついでに私たちも(というか夫に)連絡が来て食事をしたりします。
天然(?)なので何を食べてもまずそうに食べ、夫は無口なので会話が途切れ私が話題を振っても上目遣いにつまらなそうに返答してくれます。話も自分の家の自慢とかばかり。義母は実子たちさえいればいいという雰囲気を隠さない人なのでお正月は夫一人で帰省してもらおうと思うのですがダメですかね??
ちなみに結婚して初めてのお正月です。

うちの実家は母一人です。近隣に兄夫婦がいますが共働きなので盆暮れ正月くらいしか子供たちを旅行に連れて行けないのでお正月は来ません。なので毎年私だけでも母のところに帰っています。

ランキング

レス

夫次第です

041
ぽにょ
両家ご挨拶の際、お義母さまだけ先に帰られたのですか? お義父さまは残られたということですか? お義父さまは注意されなかったのですか? ご主人もお義母さまを注意されなかったのですか? ウチも義母は非常識(というか世間知らず)な人ですが、結婚して少したった頃、義父から「ウチのは馬鹿だから、ぽにょさんには色々迷惑かけると思う、申し訳ない。ついでに、アレに育てられたから、息子(私の夫)も歳の割に世間知らずな所がある。宜しく頼む」と義母不在時にこっそり言われ、以来冷静になれました。義母とは疎遠にもできますが、夫の礼儀知らず(気を付けて見てたつもりでしたが、結婚するまで分かりませんでした)を矯正するのは本当に大変でした。 お義母さまがそんなでは、義母対策どころではないと思います。夫対策を真剣に考えられることをお勧めします。 なお、私も父が他界し母一人で暮らしてますが、私一人で実家に行くと、母は「夫婦仲良くしてくれてるのが一番だから、一人で帰って来られても落ち着かない」と言います。

結婚して初の正月

😢
レモウォーター
会わないわけにはいかない相手でしょう。。。 私も結婚して初めての正月ですが、 実家には年末でお正月は義理実家です 付き合い方に関しても、嫁には注意、 息子は大事というオーラが出ていて 私も義母苦手です。 お互い頑張っていきましょう。

いいんじゃな~い?

041
ぶぅ
お義母さんとご主人が良ければそれで。 うちも基本義母はフリーです。気にしませんよ。どうせ他人だし。

返信ありがとうございます!

🐤
きゃす トピ主
トピ主です。 ぽにょさんへー義父も夫も帰りました。みんなで(笑)。義父はなんせ婿養子ですから言いなりです。まぁ実の娘の方が大事でしょうし。この場合夫次第ですよね。その夫が義母曰く「とても優しくて頭のいい子」らしいですがただ何も考えず口答えせず逆らわない人と最近わかってきました。残念ながら私の見る目がなかったのでこれは期待できません。夫は私の意見に「うちの家族が嫌いだからでしょ。」となぜそうなったのか考えられない人です。矯正の仕方教えて下さい!! レモンウォーターさんへー会わないわけにはいかない相手と思わせられる事自体が新年早々うっとうしいですよね??義母なら今までの人生経験をいい方にお手本を示していただきたいですよ。本当お互いがんばりましょう!! ぷぅさんーいいですねぇ、その潔さ。大好きです。どうせ他人なんだし義母もそう思ってるから失礼な事を平気でするのに他人にはよく見られたいからか「家族」とかいって絡みたがるんですよ。割り切ってほっといてくれよ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧