苦手のはじまりは両家挨拶の際にわざわざ遠方から来ていただきましたが「(上京している学生の)娘とこの後食事の約束がありますので...」と早々に帰られたことからです。久しぶりに家族水入らず会えるのが嬉しいのはわかりますが正直すぎる義理の母。うちの家族もびっくりしてしまい間に入った私もオロオロ。そのわりにしきたり云々言ってきたりするので困り者です。
お義母さんは一人娘です。義理の父は早くに両親を亡くしていて婿養子に入っています。
夫曰く「うちの母は天然」と言ってましたが何度か会って話すと天然というか世間知らずというか空気を読めないというか...同じ女から見ると「絶対友達にもなれないタイプ」です。
遠方ですが義妹がこちらにいるので義母はそこに(年に2、3回)来たらついでに私たちも(というか夫に)連絡が来て食事をしたりします。
天然(?)なので何を食べてもまずそうに食べ、夫は無口なので会話が途切れ私が話題を振っても上目遣いにつまらなそうに返答してくれます。話も自分の家の自慢とかばかり。義母は実子たちさえいればいいという雰囲気を隠さない人なのでお正月は夫一人で帰省してもらおうと思うのですがダメですかね??
ちなみに結婚して初めてのお正月です。
うちの実家は母一人です。近隣に兄夫婦がいますが共働きなので盆暮れ正月くらいしか子供たちを旅行に連れて行けないのでお正月は来ません。なので毎年私だけでも母のところに帰っています。