娘(中学生)の同級生のお母さんなんですが、依存度が高くて困っています。
私と特に仲が良いわけではなく、小学生低学年の時に我が家に遊びに来た娘さんを迎えに来た際に一度お茶を飲んで帰ったことがある程度で、一度もランチに行ったりしていませんし、メールは向こうが聞きたいことがある時だけ来ます。
学校に用事があるんだけどどこに車を止めたら良いと思う?とか、部活の試合の場所がわからないんだけど行き方を教えてとか、娘の教科書がなくなったんだけどお宅のお兄ちゃんの教科書は残ってないか、なかったら誰か他に同じ中学に兄弟がいる子はしらないか、塾の時間は何時か(娘と同級生のコースは違う)、塾の説明会は行くのか等々。電話がかかって来るのですが、それがねちねちと長いのです。こうなんじゃない、こうすれば?と言っても、でも、それだとああだの、こうだのと話をひっぱります。
自分で考えれば結論出せるようなことでもいちいち連絡してくるのが理解できません。
最近、本当に面倒で「ちょっと分からないわ。頼りにならなくてごめんね。」と疎遠になりたくてそっけなくしているのですが、察する気配もなく、、、。今日もインフルエンザで休みの娘さんのためにノートを貸してほしいと言われました。
ずっと仲良くして来たお母さんなら喜んで相談にも乗るし尽力します。でも、仲良くする気もたいしてなさそうなのに、利用だけしようと言う気配がものすごく感じられるので本当に嫌なのです。
どうすれば距離を置いてもらえるのか、、、良い方法はありますか?