本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私をアテにしないで~(同級生のお母さん)

私をアテにしないで~(同級生のお母さん)

レス5
(トピ主 0
041
きなこもち
話題
娘(中学生)の同級生のお母さんなんですが、依存度が高くて困っています。 私と特に仲が良いわけではなく、小学生低学年の時に我が家に遊びに来た娘さんを迎えに来た際に一度お茶を飲んで帰ったことがある程度で、一度もランチに行ったりしていませんし、メールは向こうが聞きたいことがある時だけ来ます。 学校に用事があるんだけどどこに車を止めたら良いと思う?とか、部活の試合の場所がわからないんだけど行き方を教えてとか、娘の教科書がなくなったんだけどお宅のお兄ちゃんの教科書は残ってないか、なかったら誰か他に同じ中学に兄弟がいる子はしらないか、塾の時間は何時か(娘と同級生のコースは違う)、塾の説明会は行くのか等々。電話がかかって来るのですが、それがねちねちと長いのです。こうなんじゃない、こうすれば?と言っても、でも、それだとああだの、こうだのと話をひっぱります。 自分で考えれば結論出せるようなことでもいちいち連絡してくるのが理解できません。 最近、本当に面倒で「ちょっと分からないわ。頼りにならなくてごめんね。」と疎遠になりたくてそっけなくしているのですが、察する気配もなく、、、。今日もインフルエンザで休みの娘さんのためにノートを貸してほしいと言われました。 ずっと仲良くして来たお母さんなら喜んで相談にも乗るし尽力します。でも、仲良くする気もたいしてなさそうなのに、利用だけしようと言う気配がものすごく感じられるので本当に嫌なのです。 どうすれば距離を置いてもらえるのか、、、良い方法はありますか?

ランキング

レス

華麗にスルー

041
ゆ@
まずメールはシカトして、1~3日してから返信しましょう。 「ごめんなさいメールが他にもたくさん来ていて見落としてた」 「ごめんなさい他から電話が掛かってきていたので気付かなかった」 とにかく、打てば響くような即返信はいけません。 すぐに連絡がついて役に立ってくれる人、という印象を捨てさせるのです。 相手からの「この場合どうすればよいか?」という種類の問いには、 「あとで他の人に聞いてみる」 「聞いたらあとで教えてあげる」 と、とにかく結論を後回しにしましょう。 逆に「あなたはどうしたいの?」と聞き返すのもいいかもですね。 答えに窮すると思うので。

気持ちはわかります

041
maa
そういう人の相手をするのは、大変ですねぇ。 子供が同級生だと、簡単にフェードアウトも出来ないし・・ 私が友達だった人(同じように私を利用しようとばかりしていた人)と距離を置くことに成功した方法ですが 役に立つかもしれないので、レスします。 電話・メールはこちらからはしない。 電話はナンバーディスプレーで確認してあまりでない。 電話に出るときは、「これから出かけるので5分だけなら・・」「今○○で忙しいので5分くらいしか話せないけど・・」と言って 時間になったら電話を切る。 メールは夜とか・・用事が済んだ頃に返事を出す。 あるいは、メールがきてからかなり時間がたってから返信。 遅くなった理由を聞かれたら「バックに入れておいて気付かなかった」「電源を切っていたので・・」ゆ@さんの「見落とした」と、言えばいいです。 「ノートを見せて」は、「そういう事は、学校の先生に聞いてください」で、いいんじゃないですか。 「どうすればいいか?」は、「分からないので、他の人に聞いて」 「○○が欲しい」は、「私のものじゃないから・・」 期待させるような返事はダメです。

お返事ありがとうございます トピ主です

041
きなこもち
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 昨日も朝七時過ぎに家の電話に電話がきました。娘さんが朝練に遅れるから部長に伝えてほしいとのことでした。直接部長に連絡すればいいのに、何回も我が家にかかって来ます。 きっと、私をパシリとでも思っているのでしょう。レスのおかげで毅然とした態度をとるべきだと思えました。 夜に「朝は出勤前の準備、洗濯や子供の弁当作りで忙しくて余裕がない。申し訳ないけど直接部長に連絡してほしい。」とメールしました。すると、即効で家の電話がなりましたが出ませんでした。 少し後に「学校から近いから頼んでしまって、スミマセン。」とメールが届きました。うちより学校に近い部員は他にもたくさんいるのです。「学校に連絡すれば大丈夫だと思うよ。」と返信しました。 何かしてあげてもお礼の言葉もなく、娘さんの塾名(結局、娘と同じ塾でしたが)を何年も隠したりして秘密主義なのにこちらにはずけずけと聞いてくる、、、ものすごくなめられてるんですよね。負けずに頑張ります。

子どもに任せてますから。

🐷
まげまん
お子さんは中学生とのこと。 子どもがらみのことは、「子どもに任せてるので。」で済ませる。 うちの中学生もインフルエンザで休みましたが、ノートを借りるなり、自分で穴埋めするよう申し渡しました。 もしどこかの母から貸してと言われても、 「私のノートじゃないから、私が貸すとは言えない。」 と言いますね。 (うちの子のノートを借りたい人がいるかは、おいといてね。) 場所を聞かれたら、「ネットで調べた方が確実だよ。」 依存されないような対応で。 余談ですが、 うちは中学から今の地に越してきたので、ずっと仲良くしてた人はおりません。今のところ、何とかやってますが、困った時はどうするかな。ちょっと考えてしまいました。

それじゃあ多分、分からない

041
菜々子
友人が同じ状況にありました。 身近で見ていて感じたのですが、恐らく鬱じゃないかと思って見ていました。 依存はどんどんエスカレートしていっていましたよ。 知人程度のママさんをとてもじゃないけど支えられないですよ。 多分、あなたの前にも依存していた人がいたと思います。 あなたが強く拒否すればまた次のターゲットが見つかれば依存すると思います。 やんわりとお断りしておられるようですが、それでは頼まれて断るのを繰り返すだけという作業が長く続いてしまいます。 常に断り続けて持たなくても良い罪悪感を持つことになってしまいます。 だからといって数回に1回はやってあげるということもしても、あなた以上に彼女を受け入れてくれる人が現れるまで同じ事の繰り返しになるでしょう。 「自力で出来る何の問題も無い家庭内の出来事なのに、何故私に頼むのか理解できません。今後はご家族と相談して頑張ってください。」など、あれこれ理由をつけてやんわりではなく、もう少し確信に触れる言い方のほうが良いと思います。 その後は電話にもメールにも出ず、偶然会えば挨拶する程度にしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧