本文へ

土地の因縁ってあると思いますか?

レス15
(トピ主 1
😣
アールグレイ
話題
土地の因縁の影響を受けてるにしか思えません。
もともと実家であり、結婚後二世帯住宅にし二十数年平穏無事に生活してきました。
隣家が相次ぎ金銭絡みで家を後にしましたが、最後に我が家に土地を買ってもらえないかと相談を受け、父が「地続きの土地は借金しても手に入れたほうがいい」などと言い、不動産屋に聞いた相場の値より300万円も乗せて、私達世帯が銀行から借り直し手に入れました。

それからというもの、お金の苦労が絶えなく、底をついた状況で、さらには借金がかさみ、毎月支払いに困窮しています。

すると、今までそれほどの貧乏をしなかった親世帯に大変なことが起こっており、税金やら何やらの支払いが滞り、大変な状況に陥っています。
何か障りがあるのではないかと私は思っていますがどう思いますか。

前の持ち主の家は取り壊し、駐車場を作りました。使っていない井戸があります。芝もきれいにつき、花も咲かせています。
一度、お祓いをしていただくことも考えています。

何か教えてください。

ランキング

レス

あると思います。

🙂
みみこ
30歳まで住んでいた実家。 土地の因縁ってあるのかなと思うぐらい、ひどいことがたくさん ありました(思いだしたくないので詳細は省きます)。 今は幸い引越しをして、穏やかな生活を送っています。 実家の土地は以前、井戸があって埋め立てたって聞いたことがあります。 因縁っていうと、霊や目に見えないものの仕業っていう 印象を持ちますが、科学的に何か証明できるのかな?と思ってます。

前に

041
春子
似たような話を聞いたなぁ(事業が成功した家族が土地を買って家を建てたが倒産し出て行った。その土地には枯れた井戸がある…)と思ったら小説の話でした。 なので役にたたないかもしれませんが代々のその土地の持ち主や土地の過去を調べてみるのもよいかもしれません。 不幸続きな時にお祓いって胡散臭いものに引っかかりそうな気もするので、調べてからでもいいかも。

ある!

041
玄三サンゾウ
有ります。やはりその筋の方に見て頂いた方がいいと思いますよ。 この世の全ての事は原因があって結果が有ります。 それには色んな力が加わり、色々に作用して今の貴女が存在してるのです。 お花咲きますね でもお花は 初めは種ですよね。種だけではお花咲きません。太陽の光 土 水 があってこそ お花咲きます。 全ての事に当てはまります。その土地も何かあるはずです。 決して脅かしているのではないです。 1日でも早く原因を見つけて対処なさって下さい。

それは水の神様かな?

041
信じる?
確かにいらっしゃるんですよ。 水の神様って。使ってない井戸を使えるようにして、 草木の水やりでもできるようにすれば、運気が上昇しますよ。 お近くの神社でお祓いをしてもらうといいですね。

あると思います。

🐶
木村
色々と大変な思いをされているようですね。 このトピを見て思い出しました。 自分のいとこが家を建てるため土地探しをしていたときの話です。信頼できる占い師さんからもらったアドバイスですが・・・ まず、土地の売主(前住人)にその土地(や家)の売却理由を訊ねること。例えば事業に失敗し困窮している・・とか、マイナス要因での売却であれば、その土地を買うのはやめた方がよい、と。土地や家そのものに不幸を引き付けてしまう「何か」があることがあるのだそうです。 逆に、ステップアップのための引越し、例えば経済的に余裕があるから、より良い土地、広い家等に移転する、とかプラス要因によるものであれば、幸運を呼ぶ良い物件である、と。 どうすればトピ主さんの置かれている状況が良くなるのかはわかりませんが、お祓いでも何でもとにかくできることはやって、1日も早く良い方向へ向かうことをお祈りします。

あるとおもいます。

🙂
河内式部
 実家の近所に、何回もお葬式の出る家がありました。同じ家に住んだ違う家族でしたが、何回も。  親戚の近所の家は男の人がいつかない家で、お父さんは亡くなり、お婿さんはすぐ離婚して出て行きました。  同じことを繰り返す土地ってあるみたいですね。  それとこれは伝え聞きですが、大昔の古戦場跡にできたニュータウンは体の不調を訴える人が多いとか。  隣の土地を更地にするのに地鎮祭はされましたか。キリスト教の教会でも建てる前には神社の神主さんが地鎮祭をするそうですよ。あまり宗教を信じるほうではありませんが、無視もできないという気はしています。  お宅のある町を管轄する神社でお聞きになってみてはいかがですか。お祓いはいいかもしれませんね。

わたし自身は信じていませんが、

041
たくままん
母が霊感とやらが強いらしく、 結婚して新居(わたしの実家)に住んでから、原因不明の高熱が続き、 みてもらったら 戦に負けた武士たちの霊が、母に助けを求めていたんだそうです。 確か御祓いか何かしてもらっているはず。 しかし今から5年前に父の借金が膨らみ自己破産、 その土地は競売にかけ手放しました。 まあ父の借金は 彼の性格によるものなのですが。 今住んでるご家族無事かなぁ・・・。 トピ主さまのところは 井戸がキーですよね。 何かあるんでしょうね。 でもどなたかおっしゃっていたように、 弱みにつけこんだ悪徳商法等に引っ掛からないように、 まずはご自身のできる範囲で その土地の歴史とか、その井戸のいわれとか、 大昔の地図等で調べてみることはできないでしょうか。 よく、どんなテナントが入っても1年経たずに閉めてしまう一画とかありますよね、 あれは立地条件ではなく土地の因果だと思うんですよね。 霊感もないしあまり信じていないわたしでも、 それだけは感じます。 トピ主さまたちに一刻も早く 安らげる日々がやってきますように。

私も知りたい

💋
まちこ
どこで読んだのか忘れてしまいましたが、 「中古住宅を購入したり、賃貸に入る時は 『前の住人がどういう状態で出て行ったか』を調べたほうが良い」という話がありました。 前の住人が新しく家を買って引っ越した、栄転で引っ越したなど『良い状態で手放した』物件は吉なんだそうです。 逆に借金で夜逃げだったり、事故があったものは、家自体にそれなりの理由がある可能性があるし、 悪い縁をもらうからやめた方がいいんだそうです。 今回のトピ主さんのご実家の場合、新たに手に入れた家に住み移ったわけではないので、 建物自体のせいではないのでしょうが、 『お金のトラブルで出て行った家族のものを手に入れた』という部分が共通しますね。 非科学的な…と鼻で笑う人もいるでしょうが、お祓いや厄落としなど、 いろいろやってみてもいいと思いますね。

あると思う

041
パトリシア
そういう時には 土の中に猿田彦様が埋まってたとか 枯れ井戸をお祓いしたとか聞きました。 あとは埋炭で「ケガレチ」を「いやしろち」 とかにするってのがありました。 実はよく判ってないんですけど。 「埋炭」や「いやしろち」で検索してみるとでてくると思います。

ズバリ井戸ですよ!

041
ささっ
井戸は神社などに相談してきちんとお祓いしてもらいましょう。 土地がよくない場合は、毎朝「祓いたまえ、浄めたまえ」と言いながら、ご自分の土地を一周ぐるっとまわりながら、塩をまくといいですよ。 時間がないときは、玄関と勝手口だけでも塩をまくのがいいそうです。 毎日ですよ。 ちなみに我が家も土地がよくありません。 知り合いの霊能者の方にきいたのです。 確かに近所で不幸が相次いだので、良い土地ではないと実感してます。 まずは塩まき実践してみて下さい。

もしお祓いを頼むなら

041
「神社 家相」で検索をするといいですよ。家相を見てくれる神社が見つかります。私の場合、首都圏在住ですが、熱海の来宮神社で見てもらいました。 日帰りに新幹線代を払っても、巷の占い師などよりはるかに格安でした。宮司さんが占いと相談を親身になって2時間ほどして下さり、お祓いをしてもらって一万円程。(数年前です。) もしよかったら参考までに、と思いレスしました。

感激です!

🙂
アールグレイ(主) トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんの一つ一つが参考になり、温かい励ましのお言葉まで頂き感激しております。   まさに、お金に困ってどうにもならなくなり我が家に売っていったそのものです。それを引っ張っているのですね、今でも。 家を建てたときは、地鎮祭もやったのですが、問題の土地の方は何もしていません。きちんとやるべきでした。家を建てるわけではなかったので考えも及びませんでした。うかつでした。 早速、神社さんなど調べて御祓いなりしていただきます。そのお金を工面するのも情けない話ですが正直大変です。が、なんとかやってみます。 しかし怖いですね。目に見えない、科学では証明できない「何か」って。 ありがとうございました。 また何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

因縁あると思います

😢
ルイルイ
私の義兄はお坊さんです。 その義兄曰く、その家や土地で悪い事が起こるのは、そこに居る何らかの霊が家人に何かをしてほしいと訴えている場合が多いそうです。その霊が家人に良い事をしても気づいてもらえないので、悪い事をして気づいてもらおうとするそうです。 トピ主も、多少の出費は将来の投資と割り切って早めにお祓いをしてもらう事をおすすめします。

聞いたことがあります

041
きき耳
不動産関係の人から。 マンション等、競売の物件を買った人は、 不思議と同じ運命を辿る・・・・ 気をつけるように、と。 ちなみに、これを話してくれたのは、 非常に常識、良識のある地位のある年配の男性です。

井戸です

🙂
ようこ
ズバリ、井戸。 周りが綺麗でも 中によくない気が溜まるので。 竹炭(備長炭じゃない)もきくといいますね。 沢山買い込んで四方においてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧