本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 感覚がおかしいのは私?じゃないと思うんだけど…

感覚がおかしいのは私?じゃないと思うんだけど…

レス65
(トピ主 4
041
ちーぶ
ひと
今までは悩んでいなかったのですが 人に 「えっ、それおかしいよ。そんな家ないよ」 と言われ、いろいろ説明し「だから普通だと思うよ」 と言ったけど「おかしいと思わない あなたも おかしい」と言われました。 なんの事かというと、大した事じゃ ないと思うんですけど うちにはよく、夫の友達が来ます。 例えば、ある1ヶ月の例なら、第1週の中頃に 友人(男性独身)が夕食を食べに来ました。 土曜日にも来て、夫と2人で出かけ、うちで 夕飯を食べて お泊まり。朝食を食べてから帰る。 この方は、こんな感じで月に3回くらい来て 一回は泊まります。 第2週目の金曜日には、主人の会社の同僚 (既婚女性、40才位)が 「海外のお土産です、 ご主人にはお世話になってる、家が近いので 直接持って来た、会社だと何かと面倒なので」と 持って来てくれたので、主人もすぐ帰るからと 上がってもらい、夕飯を出す。 次の日の土曜には、これは以前から決まって いた事で、会社の同僚(ほぼ独身男女4名)が 来て、仕事の打ち合わせと 夕方からBBQ。 夜の11時頃帰る。(BBQは施設) 第3土曜はいつもの男性と、同僚女性(独身 年下)が、今度のプレゼンの為の仕込み? とかで3週目の土曜、日曜に1人で来ました。 2日間とも1時頃から来て、夕飯を食べて帰る。 そしてその間 私は 2時間ほど 出かけたので 家には夫と女性と2人。これが、一番おかしいと 言われました。「何かあったらどうするの! いや、すでにデキてない?」とか。 それから、主人の部屋の専用のパソコンなどを 使うために、何度か2人で主人の部屋に 30分~1時間程こもります。 この事を【異常】とまで言っていたけど、 そんなにおかしい事でしょうか? お泊まりする独身男性の事も、あなたに 気があるのよ、とか、すぐに男女関係の話にして こんな考えの方がおかしくないでしょうか。

ランキング

レス

商社ですか?

まりる
最近、土日出勤が会社で出来なくなったんですかね…。 昔は家に仕事を持ち込んで部下とワイワイ仕事なんて無く、あくまで会社集合 だったと思いますが…。 今のお宅の状況、確かにコンプライアンス上、ちょっとまずいかも知れませんね。

「結婚したら異性と二人きりの状況を作らない」

🙂
千枝
タイトルの内容は、昔から結婚するときにみんな言われて守られてきたことでした。 怪しい関係だとか、気があるだとか、そんなことはどうでもいいのです。 何もなくても、異性と二人きりの状況を作らないというのは、既婚者としてのマナーでありモラルです。 何もなければいいとか、友達だからいいとか、そういう自分基準で決めるのはユルい人、という印象です。 異性の友達と二人で会うときはきちんと人の目の届くところで、というのは当たり前の事だと思うのですが。 余計な誤解を避けるためでもあるし、噂好きの人のターゲットにならない知恵でもあるし。 「二人きりだと何かある」と勘ぐる方がいやらしいですけど、だからと言って、勘ぐられるのもばからしいでしょ?

オフまで職場の同僚と一緒は

🙂
アイス
たまにならわかりますけど、しょっちゅう職場の同僚と週末を過ごして、息抜きになるのでしょうか?  仲良しクラブのような、少人数の職場なのでしょうか。ちょっと気持ちが悪いです。 プレゼンの仕込を職場でせずに、なぜ家でする?? 休日出勤でしょう。 週末、オフの時は仕事と無関係な事をして、気分転換した方が良いと思いますよ。

よほどのオープンなお二人

041
たこ
現代では「おかしい」と言う人の方が多いと思うよ。 個人情報だなんだと言ってる割に、自らネットで情報を晒してることも。 何が大事かは個人の自由だし、生き方も自由です。 今や主婦の不倫も当たり前の時代になってますから、 情報だけが先行して、好からぬ想像が頭を駆け巡るのかも。 おかしいと言われるなら他言しないこと。 実際、夫と会社の同僚が浮気してたら、証拠を掴んで後始末をするだけです。 読んでる限りオープンな夫婦のようだし、夫婦の意思疎通ができていれば問題ないです。 人生は自己責任です。忠告を聞き入れることも、流すことも自分次第。 幸運を祈ってます。

おかしい

🙂
うーんさん
おかしいかな。一軒家ですか。アパートもしくはマンションですか。周囲の隣人も週末の午後から深夜まで迷惑です。疲れを、癒やす為の週末が台無しです。後、仕事位は、職場で終了すべきです。残業や手段は幾らでもあります。おかしいです。貴女方夫婦に会社の同僚もです。

怪しいよ~その女性

🐱
犬猫好き
トピ主は大らかで、心が広いんですね。 それは悪いとは言わないけど、のんびりしすぎでは… すぐ男女関係の話にするのは下世話っぽい、という感覚ですか? それは理解できるんですが… でも、この場合は「おかしいよ」って指摘されても、無理はない案件。 理解があってガツガツしてない、大らかな妻の性格に胡坐かいて よからぬ事してる可能性十分です。。 お泊りにくる独身男性がトピ主の事を虎視眈々と狙ってるかどうか これは断言できないから、短絡的に男女話に持ち込みすぎって思うのは分かるけど 年下女性に関しては、スッゴク怪しい~!! 仮に何もなかったとしても、奥さんに何の遠慮もしないあたり 「異常」な神経の持ち主だと思います。

旦那さん、慕われてるんじゃないでしょうか?

🙂
関東民
普通の家庭だと理解されないかもしれませんが、本当に慕われている上司の家には、良く部下が訪れます。 旦那さん、相当な信頼を受けているのではないでしょうか?

夫婦がよきゃいいとは思う。

041
ベラ
普通かどうかを量れる問題ではないと思います。 でも一般的かそうではないかと聞かれれば一般的ではないかもしれません。 そんなにしょっちゅう会社の人たちが出入りして 泊まったり夕食食べて帰るというのはなかなかない話かなと。 でも、それをトピ主さんご夫婦が良しとするなら 別に問題はないと思うし「おかしな話」でもないと思う。 お泊りする独身男性がトピ主さんに気がある…なんて話はちょっと 飛躍してるかなと思いますが、ただ、独身女性とご主人が家で 二人きりの状況をトピ主さんが何とも思わないというのは 危機感が足りないかなとは思うかな。 何でも男女の関係に置き換えるのは私は好きじゃないけど でも傍から見て「家で独身女性と夫がずっと二人きり」というのは 誤解されても仕方がない状況だとは思います。 それくらいはトピ主さんも理解できるのでは? 信頼して家に入れてる同僚と夫が何かあるわけがない…と思うのは 妻としては当然かもしれませんが世間はその女性のこともご主人の事も よく知らないんですから「男女が家で二人きり」と聞いただけで 怪しい…と思われるのは仕方がないのでは?

普通ではないね

💤
カミナリオコシ
通算すると月に何人に食事を提供しているんでしょうか。 金額にしたら些細なことかもしれませんが、食事を作る手間暇・寝具の支度・シーツなどの洗濯などを考えれば、相当の手間がかかっているはずです。 旦那さんは、いい人を演じるためにトピ主さんを利用しているだけのような気がします。 トピ主さんに不満がなければいいのですが、部外者が見たら明らかにおかしいですよ。

どっちも変です

🐱
夫の友達も私の友達も、家に泊めたことは一度もありません。 やむを得ない事情が突発的に発生して、泊めない選択肢が選べない様な時には泊めますが、そうでもない限り、他人を家に泊めることはしません。 単身者が友人を家に泊めるのはおかしくないですが、夫婦の住まいなら、泊まるのも泊めるのも日常的に普通にはやらないと思います。 異性の同僚が、お土産の為にだけ自宅ま来るのは変です。 既婚家庭に対して、常識的な振る舞いでなはい。 職場の皆さんが集まり、打ち合わせ&BBQをした件は特に変ではない。 女性と夫が自宅の中に二人きり…というシチュエーションは作りません。 「何かあったら」とか「デキているのでは?」などという疑いは特に抱きませんが、自宅に女性と夫を二人きりで居させることを、好ましいシチュエーションだとは思わないので避けます。 また、泊まって行く夫の友人がトピ主さんに気があるなどということも無いと思います。 何でもかんでも直ぐに男女の話にしてしまうその人も、いささか下品というか、イヤらしい感じで賛同出来ませんが、トピ主さんご夫婦も『ケジメがない』という意味合いで異質な人達に見えます。

おかしいと思います

041
ハナミズキ
・独身の男友達は、あなたに気を遣うべき。  特に泊まるなんて図々しい。  そこは別荘じゃないし、友人の妻はお手伝いさんではない。   ・同僚女性からの土産も、皆と同じお菓子程度で充分。  何故なら、上司は部下として接しているに過ぎないはずだから。  彼女の過剰な気遣いが不自然。  そして妻なら、彼女が夫を想って土産を選ぶ様子を  想像すると不快になるはず。  会社でも多分おかしい距離感だから、人に注意されて、  自宅訪問という不自然な行動になったと思われる。 ・打ち合わせは会社ですべき。  それに付随するBBQなら会社の福利厚生でやるべき。 ・独身の同僚女性の訪問も非常識。仕事は会社ですべき。  男女の仲と疑われても言い訳できない状況。  夫婦の危機だと思う。 ご主人は、公私混同し過ぎ。 男女間の距離感も無神経だし妻に気遣いも足りない。 結婚したら、家族のためにお金と時間を使うべき。 これが、「自営で、休日も犠牲にして従業員を大切にしていて、 妻には給与を渡し、使った食費も経費で落としている」というなら わかるが、違いますよね?

そんな事に「普通」はないでしょ

🐶
そもそもそれぞれの家庭の事情なのだから そこに「普通」は定義がないでしょ。 トピ主さんが嫌ではないのなら気にしなきゃいいだけ。 私はもう離婚してますが妻だった頃は夫の友人は毎週日曜には誰かしら来てましたよ。 独身の頃に夫の実家は両親も息子の友人たちと麻雀などもするような家なので結婚してからも皆来てましたね。 これだって私にはビックリでしたがそれだけ皆が仲が良くて私の事も大切にしてくれてましたから嫌ではなかったですよ。 人それぞれ感じ方ってありますし それを「何それ」と思われてもそう思う人もいるんだ、でいいのでは? これが…来る人来る人体の関係が当たり前とか 夫の布団に妻以外の人が一緒に寝てるとか 毎回妻抜きで家でBBQしてるとかなら 大丈夫?と思われても当たり前だけど。 人に後ろ指指されるような事はないのでしょ? それなら普通を押し付け合わなくてもいいと思うよ。 ただ…呑気過ぎると寝取られるからそこだけは気を付けて。

勘ぐりはしないけれど

🙂
54歳です
トピ主さんの感覚を『おかしい』と思うのには、お友達に同意します。 驚く方が普通の感覚。

変わってますね!

🙂
既婚アラサー
何でも男女の関係にするのはどうかなぁと思いますが、そんなに色んな人が自宅に来るのはびっくりです。 しかも泊まってくとか、ご飯食べて帰るとか、うっとうしくないんですか? 私は迷惑にしか思えないけど、ま、それでいいならいいですけどね。他人事だし。 独身女性のも毎月同じ人が来るなら、私も勘ぐるけど違うんですよね。よその旦那と不倫を疑われるような状態になるのもどうかなぁと思うけど…。 変わってるのは変わってますよ!そんなに家に来ませんよ~

私の感覚では結構おかしい

🙂
Dr. YH
独身男性があなたに気があると断定するのは、ちょっと変だと思います。そんな発想しかないんかい!とツッコミたくもなりますね。私にはそういう距離感の知人はいないけど、ある意味羨ましいような気もする関係です。 ただ、やはり既婚男性と独身女性が個室にこもる時間がある、というのは普通のことではないです。それは「疑いを招く言動」と言いますね。常識のある方であれば、外か、お宅なら奥様の気配が感じられる範囲で仕事にするでしょう。 女性の来客がある家でご主人を残して外出というのは、よした方がいいですよ。仮に、その女性がご主人に何らかの恨みを抱くことがこの先あったとして、「襲われた!」などと虚偽を言い始めたら、ご主人はどうやって身の潔白を証明しますか?私だったら、そんなリスクは絶対に犯しません。

ごめんなさい

たま
私なら絶対にどれもこれも嫌です。 どうしてご主人は夫婦の家にそんなにも他人を呼び込むんでしょうね。 泊まりとなると数時間のホームパーティとはまた全然違いますよ。 私なら夫の友人が数回泊まりに来た時点で夫を置いて家を出ますね。 主さんのお宅ではお風呂トイレがメインとは別のゲストルーム用の寝室と、料理をするお手伝いさんはいますか? 私の知り合いでその2点の条件を揃えたお宅がありますが、もし主さんのお宅がそのようなお宅であれば、 頻繁なゲストも許容範囲ですが、 ただの一般家庭ならあり得ないレベルです。 夫も友人が月に3回!気持ち悪いです。 年に3回でも多いと思いますけどね。 この嫌悪感は男女のだらしなさでもありますし、また 主さんのご主人はプライベートと仕事の区別が曖昧過ぎますね。

不注意です

🙂
こでまり
まず、その客の多さは日本っぽくないです。諸外国を紹介する番組など見ていると、知人・友人に夕食をふるまったり泊めたりしないのが非常識という土地もあるようですが、日本ではその歓待ぶりは珍しい方だと思います。トピ主さん宅が泊めるのはいいけど、くれぐれもそれが当たり前だと思って、他人の家に気軽に夕食お願い、泊めてね、などと言わないようにご注意ください。 トピ主さんの夫と同僚女性が二人きりという状況は、珍しいかどうか以前に、瓜田に履を入れずで避けるべきです。女性がもし襲われたと訴えたら無罪証明に要らぬ苦労をしますし、逆に女性が内心猜疑心を持っているけど断れないのかもしれません。二人きりにならないように配慮するのが、自分の危機管理であり、相手への思いやりです。 例えば第三者が、同僚と夫がデキてると噂を立てたらどうしますか。知人も近所もそんなことを疑わない人ばかりと当てこみますか。

どっちもどっち

🙂
maimai
「えっ、それおかしいよ。そんな家ないよ」という友人も、それを適当に流さないトピ主も両方ともおかしいです。 「自分の常識は他人の非常識」くらいに思えばいいのに。 私の家は殆ど人が来ないので、単純に「すごい」と思います。

友達に同意します

041
オレンジ
トピ主が可笑しいです。お友達は正常ですよ。そして旦那さんも可笑しいですよ。 最初の旦那さんの友達が毎週のように泊まって行く段階で「何それ(呆)」と思いました。その人は何しにそんなに頻繁に泊まって行くの?トピ主に気があるとまでは思いませんが(だったらトピ主と2人になるようにするだろうから)毎週のように泊まって行く必要はないですよね。 同僚の女性も可笑しい。会社だと面倒?いや、プライベートで自宅に押し掛ける方が面倒だし可笑しいでしょ。しかも直ぐ帰るからって帰ってないじゃん(苦笑)しっかり夕飯食べてるもの。旦那さんに好意があるんじゃないですか。 その後も頻繁に仕事に託けて自宅に来てる。トピ主は2人きりにもさせちゃってる。それだと二人で出張って言われても「仕事だもんね」って野放しだね。 信用しているのでしょうし、いちいち勘ぐってたら仕事にならないかもしれませんけど…。重役と秘書じゃないんだから、そんな頻繁に休日にまで自宅に来て仕事って、勘ぐられても仕方ない。ってトピ主は気にしてないみたいだけどね。

これからは

😍
匿名
気を付けましょう 大体その女性とは現在進行形かいまから愛人関係になるでしょうね そのとき慌てずに、今から盗聴マイクつけておいたほうがいいですよ 鈍感すぎるから友人が心配してくれるのですよ 男性なら別にいいけど異性ですからね 泣くようなことがないように

え?

🙂
ナホ
男女云々は別として、家庭に仕事持ち込み人までいれるのは異常かと。 まあ普通ではない環境です。 でも当人がそれで問題もないし、苦になってないんならいいんじゃないですか? 月に何度も夕食もてなしてて家計苦しくならないんでしょうか?? 子供出来てもそれ続ける気なのでしょうか?? 夫婦で過ごす時間が異常に少ない気がしますが大丈夫ですか?

器が大きいんだろうけど…

🐴
鰤りあんと。
トピ主さんの器が大きいんだろうけど、それにしたって…って感じです。 私には耐えられませんが、トピ主さんがいいならいいと思います。 ただ、残念ながら一般的ではないデス…

おかしいです

041
らまんぼう
いやいや十分におかしいですって。 まぁ貴女達夫婦がそれで上手くやっていけてるのであれば、問題はありませんが、一般的には、おかしい部類に入るということを自覚しておいた方がいいですよ。 そして、それを大したことじゃないという感覚、貴女は相当ずれた人間です。 まぁ周りの人間に害を与えない分、まだましだとは思いますが。

世間の感覚は知っといたほうがいい

🙂
ひろひろ
あなたの家では食事中に歩きまわったり、下ネタを言ったり、ときには怒鳴ったりするのがあたりまえだとします。 家によく来るお友達も同じ感覚だとします。 あなたの家族やお友達がそれで楽しいのなら、家庭内においてそれはべつに悪いことではありません。家庭内ルールです。 しかし、「一般的に言ってそれは行儀がわるいこと」という認識はお持ちになっていたほうがよろしい。 そしてそれが楽しいと思っている仲間以外にはその話はしないことです。 上の例で言えば、食事中に怒鳴るのは一般的には悪意のある行いですし、下ネタを言うのはイヤガラセです。 夫婦の家を食事付き宿泊所にするのも、既婚者が異性と一室にこもるのも、一般的な感覚であれば「意識的に避ける」のです。それがマナーなのです。 あなたがそれでいいならべつにいいのですが、 一般的な感覚での心配について「妙な想像」と思うのは間違いです。 世間とのずれは知っておいたほうがいいです。 今後お子さんができたとして、大人になった時によその家で同じことをしたらたいへんだからです。

違和感アリアリです

🐶
ちもちも
ご主人が、会社経営者、何かの師範家元、政治家など、お弟子さん秘書など他人が側にいるのが当然の立場だったらアリですが、今時の一般サラリーマンではナシです。 ご主人の友人が月3のお泊りとなると、ほぼ毎週泊まってることですよね。 親も毎週泊まったりしませんよね。ちょっと多いと思います。 ご主人が居ないときの来客を招きあげて夕飯を出すのも、ちょっとやり過ぎな気がします。既婚であれば、ご家庭で夕食の支度があるでしょう?毎日会社で会える方ですし、引き留める必要は感じません。 残りの件も、仕事であれば会社で行うのが当然です。 あなたの家でやると、休日出勤になりません。中には迷惑がっている人がいるでしょう。サービス休出ですもの。 もし、途中で同僚さんが事故にあった場合、労災でもめますよ。 社外での仕事は情報漏えいの問題もあるし、褒められる話ではありません。 わざわざ独身の女性を休日に家に呼び出すのも、ちょっと変です。 何でもかんでも男女の話につなげるのもどうかとは思いますが、けじめがないように思います。 各家庭のスタイルは自由です。まあ他人に詳しく言わないことです。

ちーぶさんが嫌じゃないのなら

🙂
ギブリ
ちーぶさんが、ご主人の友人や同僚が食事していったり泊まっていくのが苦にならないのなら、全然いいじゃないですか! ご主人と同僚女性がご主人の部屋で二人きりになるのだって、異常だとは思いません。 逆にすぐにそういう目でみる人の方が私には不潔で気持ち悪いと思います。

トピ主さんお料理上手でしょう?

🙂
かた
トピ主さんはお料理上手ではないですか? 「夕飯を食べて帰る」がとても多いので。 たぶんご主人がトピ主さんのお料理上手を自慢していると思います 第1週は普通かな。 その男性はご主人の親友ではないですか? 親友に自慢の奥さんの手料理をふるまいたい気持ちは理解できます。 仮に料理上手でなかったとしても家で気楽に食事しながら呑みたいこともあるでしょうし 呑んだら宿泊することもあるでしょうね。 第2週も普通。 普通なら同僚女性は夕食は固辞するものですが、 トピ主さんの料理上手が知れ渡っているならむしろ固辞した方が失礼にあたるでしょう。 BBQの件は以前から決まっているので問題無しです(当日急にだったら驚きます) 第3週は微妙。 私の職種では自宅でプレゼンの為の仕込みはしません。休日出勤して会社でやります。 ただ、職種によっては自宅でやるのもアリなのかな? わかりません。 ちなみにトピ主さんが料理上手でも何でも無いなら、 親友とBBQ以外はみんな変だと思います。 なんで皆そんなに夕食食べてから帰るのか…… 普通は食べずに帰ります。よほどご主人の食べてけ攻撃がすごいのか……

別に男女の話でなくても。

🙂
kureyon
泊まるからすぐ色恋なんて、というのはまあ分かるのですが。ただ、敷居が低すぎるというか、なぜ主さん宅にそんなにいつも来るのでしょう。 その方たちは、よそのお宅にお邪魔するという感覚でなくて、まるで仕事仲間の溜まり場、と捉えてるようにも思えます。泊まるのもそんな簡単に?遠慮して帰る人の方が多いのでは? 職種や業種によってやむを得ない必要性があったり、主さん夫婦がOKなら、まあそういう事もあるのでしょうが、異常とまではいかなくても普通とも思えないです。 仕事関係は個人宅でなく、なるべく職場で何とかするものではないのでしょうか…。 ご主人と女性が部屋にこもるとありますが、話し声や音はまったく聞こえないのでしょうか。まあ、ホントに不倫してればご主人が自宅に不在の方が多いでしょうけどね。すぐ結びつけるのはどうかと思いますが、個人的には、何度も二人きりで何も分からない状況でいられると、いい気はしないし、そういう奥さんの方が多いと思います。 気になる人から見れば、ちょっと特異なのではと思います。

違和感おおあり

🐱
あんみつ
まず、会社の仕事を外に持ち出すことに違和感がありました。 外に持ち出しちゃっていいんですか。 日曜出勤してる会社員はざらにいますけど。 なんつーか、管理体制がゆるすぎる。仕事は会社でしろよと言いたいです お泊りは、相手が独身の男性ならありかなと思います。既婚なら遅くても帰ってもらいましょう。 これだけの情報では、感覚がどうのとか何とも言えないです。 年齢も家族構成もわからないので。

決して普通ではありません

041
ドウダンツツジ
トピ主さんの事を、御主人の御友人や同僚達は「御主人の奥様」という認識が あるのでしょうか? まるで単なるお手伝いさんとでも思っているのではないかしらね。 他人の家庭に、そんなに気軽に出入りする友人達が沢山いるなんてことは 普通ではないのですよ。 もっと普通は奥様であるトピ主さんに遠慮して、出入りも控えるものだと 思いますよ。 御友人のように「男女の関係」を疑うことは、勘ぐり過ぎかも知れませんが 御主人は自分の自宅と仕事場の境界線も設けていないのだと思いますし それに対して、全く疑問を持たないトピ主さんも不思議な方だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧