本文へ

潰瘍性大腸炎と痛み止め

レス7
(トピ主 1
041
ひつじ
ヘルス
はじめまして。20代後半の主婦です。
先日、潰瘍性大腸炎の直腸炎型と診断されました。症状は粘血便と時々腹痛があるくらいで、下痢はありません。
お薬はペンタサ錠250とラックビーを服用しております。

生理痛がひどく以前は、市販の痛み止めかロキソニンを服用しておりましたが、ロキソニンは潰瘍性大腸炎によくない、ということをネットで知りました。
そこで市販の痛み止めであれば服用しても大丈夫でしょうか?
またペンタサとの、のみ合わせにについても問題ないでしょうか?
なるべく痛み止めを飲まないようにしたいとは思っておりますが・・・。

次回病院に行く際に先生に伺うつもりですが、それまで日があるため
ご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

お仲間ですね

🐷
仲間
私はクローン病歴12年の30代主婦です。 生理痛と炎症性腸疾患という共通点で人事と思えず 出てきてしまいました。 私もペンタサとラックビー(今はビオフェルミン)と マーズレンを服用しています。 同じく生理痛がひどかったです。 腸に炎症がある人は鎮痛剤はなるべく飲まないほうが いいと専門医に言われ、婦人科にかかり ピルを処方してもらい、今はあの痛みが嘘のようになくなりました。 ピルは人によっては最初は副作用で吐き気等でますが 慣れれば、生理痛から開放されます。 担当医とご相談してみてください。 寒くなってきましたので、お互い体を大切に しましょうね。 お大事に。

売り場ではなく内容で

041
馬鹿母
医療用の薬の成分は市販薬でも使われていることがあります。 ロキソニンの主成分のロキソプロフェンは使われていないという話もありますが、同じ系列のイブプロフェン(これも潰瘍性大腸炎にはよくないです)は市販薬にも含まれているものがあります。 「市販薬だから」となんでも買っていいわけではありませんから、売り場の薬剤師さんに相談して購入しましょうね。 私はアセトアミノフェンの「タイレノール」を使っています。 消化器の潰瘍(特に胃潰瘍?)をわずらったことのある人は注意して投与することになってますが、ロキソニンなどのように副作用として潰瘍性大腸炎を悪化させるようなことはないと聞きました。 ペンタサと同時に飲んでますが、問題があるとは聞いてません。

主人がUCです

🐱
つのこう
うちの主人もUC3年目で、今は症状は落ち着き軽症です。 主人はサラゾピリンを服用時に副作用で頭痛がひどく 鎮痛剤で市販のイヴなどを飲んでいましたが 本来は、ひつじさんも書いておられるようにUCの方にとって 鎮痛剤は悪化の要因にもなり、よくないようです。 (商品の注意書きにUCの方は注意、、など書いてる事もあります) 病院で相談すれば「ロキソニン」を出してくれるかと思います ただ、本当に必要な場合のみでなるべく飲まない方がいいかと思います。 (あと余談ですがUCは貧血もひどくなりますが鉄剤は腸に相当負担をかけるそうなので飲まないよう注意を・・・)

ここで聞くより…

041
セイム
早く病院に行って相談した方が良いです。 私も潰瘍性大腸炎になり6年位になります。同じく直腸です。 ここで聞くより先生のアドバイスを受けるべきです。 「主婦」と言う事ですが、あなた一人の体ではありません。 尚、私の今迄の経験上では大丈夫です。 抜歯をし飲む事がありました。もちろん先生に相談しています。

担当医に電話を!

041
はな
同病名の患者です。 このような場合はここで聞くよりは先ず、 飲み合わせの可否を担当医に電話で聞く事です。 薬ですから安易に考えないで、そうして下さい。 また、そのようにしないと、ご自分でも本当に安心して 服用できないと思いますよ。 先ずは問い合わせを!

市販薬の方が良くないです

041
のら
私もUCです。 UCには、鎮痛解熱剤はことごとく良くないのですよトホホ。 説明書見たら大体「内臓に潰瘍や出血がある人間は飲むな」みたいなことが書いてあります。 別に、随分後で悪影響が・・・というようなことではなくて、 飲んで出血が酷くならなきゃまあいいんですが、 やっぱり悪化しやすいですねえ。 市販薬の方がマズイです。 一番きついのがバファリン。 セデスはマシですが、やっぱアウト。 イブとかナロンAとか、全てやめとけと患者会の講演会で力説されてました。 処方薬のロキソニンは比較的マシな方なんですよ(笑。 どうしてもというときは、UCと分かってても処方されることがあります。 良くないのは良くないんですが、 もうその辺りは症状の折り合いをどうつけるかということで、 個人個人で違ってきます。 で、カロナールが一番穏やかなのかなー。 要はQOLをなるべく低下させずにどう凌いでいくか、ということになりますので、 先生とご相談下さい。 婦人科の方でも相談してみて下さい。 もしかして、漢方方面からの鎮痛が提案されたりするかもしれません。

ありがとうございます

041
ひつじ トピ主
トピ主です。 みなさま、あたたかいお返事いただきましてありがとうございます。 今のところそんなに症状は辛くないのですが、先生に病気のことを告げられた時はびっくりしてしまい、お恥ずかしいですがあまり質問もせず帰ってきてしまいました。 今は気持ちも落ち着いておりますので、早いうちにもう一度病院に行っていろいろと相談したいと思っております。 やはり鎮痛剤は市販のものにしろロキソンニンにしろよくないのですね。 腰まわりを温めてなるべく鎮痛剤は飲まないようにします! それからピルや漢方、という方法もあるんですね! そういったことも含め、一度婦人科の先生にも相談したいと思います。 病気のことを知り不安もありましたが、同じUCの方からもご意見いただけて当たり前ですが私だけじゃないんだな、と思え勇気付けられました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧