本文へ

元彼の友人は友人の元彼

レス6
(トピ主 0
🐱
マイコ
恋愛
こんにちは。 最近親密になってきた男性について、今後どのように接すればいいのか一般的な意見を頂戴したく相談しました。 タイトル通り、私が想いを寄せる男性は、私の友達・Mの元彼です。 そして、私の元彼の友人でもあります。 元彼と私が別れたのは1年程前。 元彼に恋心はありましたが、散々振り回されたりする事、責任感がないことなどにけじめをつけるつもりで自ら別れを告げました。 その男性とMが別れたのは4年程前。 3ヶ月位お付き合いしていたそうです。(その頃私は、Mやその男性ともあまり親しくありませんでした) 最近、ひょんなことから私はその男性と急接近し始めました。 どちらともなく誘い合い、買い物やご飯を食べるような間柄です。ですがもし、お付き合いするに至ったら、すんなりといかなそうなことに気づきました。 Mはどう思うか、元彼へのあてつけと思われないか、男性は友人と『兄弟』になることに抵抗はないのか・・・など様々な角度から、この恋に関する意見が聞きたいです。 現在、恋心が芽生え始めた段階なので、もし問題が起こったり周りから指差されるようであれば傷の浅いうちにブレーキをかけよう・・・という思いも少しあります。 ちなみに私と男性が会っていることはまだMには報告していません。 余談ですが、元彼は私から別れを告げたにもかかわらず、「んなこといってまだ俺のこと好きなんだろ」みたいな態度です。(共通の友人が多いので、何かしら会う機会があります)実際、数ヶ月前まで未練がありました。 共通の別の友人は私が 「思いを寄せている人がいる」 というと 「やっとアイツ(元彼)からの呪縛から逃れられたね」 と喜んでくれますが、その男性の名を告げると顔をしかめます。 やはり、他人から見たら、この関係はあまりよろしくないのでしょうか?

ランキング

レス

別にいいのでは?

🐴
hiron
考えすぎではないでしょうか? すんなり行ってそうなカップルでも一つや二つごたごたはありますよ。 不倫や略奪愛に比べればぜんぜん恵まれているんじゃないかと。 だって、もう両方とも別れているんでしょ?

あなたと友人(M)の関係によるんじゃ?

041
クリップ
 トピ主さんのいい感じな人が,元彼の友人である…というだけなら別にいいんじゃ?だってトピ主さんと自分の友人(=元彼)が付き合っていた関係であると知ってるんでしょ?だとしたら,その彼が自分の友人の元カノと個人的に会ってるのですから,少なくとも彼は元彼に遠慮しなくていいということですし,あなたさえ元彼にどうこう言われるのを気にしなければ問題ないと思います。まぁ,ゆくゆく披露宴に新郎友人として元彼を呼ぶ…?という問題は出ると思うけど。  さて,問題はその人は友人Mの元彼という点だけですよね。あなたの元彼の問題抜きに,あなたとMさんの関係はどうですか?やはりよく会ったりする意味での友人なら,ちょっと気が引ける気持ちはわかります。あまり親しくなくて挨拶したり皆で会う程度の仲ならあなたの根性次第かなぁ。彼はあなたが自分の元カノの友人だと知ってる?彼が問題ないならあなた次第。今後の人生失ってもいい程度の浅い関係の友人なら恋を取ればいいと思う。  彼が友人と『兄弟』になることについて気にするかどうかも,あなたが自分の友人Mと『姉妹』になることを気にするかどうかと同じだよね。

よく考えては

041
まゆ
私の妹は、主さんと一緒で、友達の元カレと付き合いをし、友達とは絶縁になりましたよ。争うような男ではないのですが。 友達をとるか男をとるかだと思う。 友達が吹っ切れているのなら、大丈夫じゃないかなぁ?と思います。

経験者☆

ここあ
結局お互いがお互いの元カレ・元カノを知っていることが仇となり(あの子には負けたくない、追いかける立場にはなりたくない、みたいな意地)、うまくいかなかったのですが…。 問題ないのでは、と思います。そりゃあ最初は周りはいい顔しないでしょうが、長年付き合っちゃえばそんな過去みんな忘れますよ。あなたさえ気にしなければ数年の辛抱です。好きになっちゃったのはしょうがない♪

トピ主です1

🐱
マイコ
(もしかしたら入力したメアドが違っているので表示されないかも?) 皆さん、ありがとうございます。 >hironさん そうですね、不倫とかに比べると些細な問題かもしれませんね。 >クリップさん Mとは、特別な友人ではないですが、私とすごく仲のいい子の友達で、 その友達つながりでよく会う間柄です。 最近余り会っていませんがメールはよくします。 でも今度、とあるイベントにMと二人で行くことになりました。 がっつりと私とその彼との関係について話はしないけど、少し様子を伺おうかなっておもいます。 結婚披露宴ですが・・・もしそういうことになったとしても、二人とも呼ばざるを得ない雰囲気はあります。今はそこまで考えることでもないですが。

トピ主です2

🐱
マイコ
>まゆさん その子は彼と別れた後、数人もの人と付き合ったので(4年前ですから)おそらく吹っ切れているでしょう。 絶縁・・・M自身とならその覚悟はあります。しかし、共通の友人が多いもので、Mを失ったらその周りも失いそうな予感がしてその点ちょっと怖いです。 >ここあさん (あの子には負けたくない、追いかける立場にはなりたくない、みたいな意地)→あるでしょうね! Mはモテるし、未だ彼が自分のことを好きだと思っている節はありますので、もしそうなったらプライドがくずされるかもしれませんね。 でも、おおらかでいい子なので、ここあさんの言うとおり長く付き合えばみんなも忘れてくれるかも? なんて。 今はまだ環境的にさぐりさぐりでお互い相手の出方をさぐっているような感じですがこの気持ちを大事にしようと思います。 どうやって壁を打ち破ろうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧