本文へ

カウンセリング(臨床心理士さん)について

レス19
(トピ主 9
😢
香澄
ヘルス
現在、心身症(重症の慢性腰痛が心因性ではないかといわれて・・)で心療内科にかかっています。 診察は月1、カウンセリングを週1で受診していて、どちらの先生も信頼しています。 しかしカウンセリングが進めば進むほどに精神状態が悪くなり心配です。 先生は「香澄さんは現実検討能力があるから大丈夫」というのですが、どんどん自分では戸惑うような気持ちが出てきてしまい、怖くて仕方ありません。 医師にも尋ねましたが、大丈夫と言われるばかりで・・でも自分で自分が怖くなるのです。 カウンセリングの途中で、一時的に精神状態が悪くなる事はよくあるのでしょうか? どうか教えて下さい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

トンネルの出口を楽しみに努力なさって下さい。

Hawaii
私もカウンセリングを受けたことがありますが、初めて数ヶ月間は、色々な突拍子も無い考えがいきなり頭に浮かんだり、理由もわからない悪夢を見て飛び起きたり、自分では気が違って来たのかと思いました。 カウンセリングが進むと、今迄忘れようとして来たトラウマや、自分の親を批判する気持ちなどを、カウンセラーの励ましに元気ずけられて、少しずつ呼び戻す結果、堰を切ったように抑圧して来た物が出て来るからです。初めて一年後くらいから、出るべき物は出した感じになり、すごく身軽になりました。 トピ主さんの場合も、先生方が大丈夫とおっしゃっているのですから、順調な過程をとっていらっしゃると思って、先生方を信用なさったら良いのではと思います。カウンセラーの話では、真剣にカウンセリングのプロセスを踏む人ほど、一時的につらいところを通過するそうです。逃げ腰で、トラウマなどのことを思い出して整理する勇気のない人は、つらいプロセスも踏まない代わり、カウンセリングの効果も出にくいそうです。トピ主さんもまじめにやっているからこそ出て来るつらいプロセスだと思って、トンネルの出口を楽しみに努力なさって下さい。

アドバイスにならないかも

041
mmmm
アドバイスにならないかもしれませんが、 臨床心理士を私は全く信用も信頼もしていません。 臨床心理の勉強をしていましたが、 カウンセラーに病気と思われる症状は治せない、と思いました。 思想、理論、としてはおもしろい分野とは思います。 精神科医に一度看て頂いてはいかがでしょうか? その前に重症の慢性腰痛を重症でなくする治療も受けてくださいね。

過程で一時的に悪くなりますよ

041
カウンセリング患者
私もカウンセリングを受けて、過去の悲しい記憶を順番に思い出す作業があって、その過程で一時期、気分がどーんと沈み、精神状態が不安定になりました。 でも、あらかじめカウンセラーさんから、そうなる可能性が高いが、それを乗り越えたら、新しい自分が見えるから、と言われて、信じてがんばったら、本当にその通りでした。 トピ主さんがどうしてカウンセリングを受けようと思ったのかはわかりませんし、今はどういう段階なのかわかりませんが、具体的に、どのように精神状態が悪くなってますか? 不安を増幅させるのはいけないことですが、カウンセラーの中には、本当に下手な人もいるんです。よくこれで金取るよなあ、って人がね… それに相性の問題も、カウンセリングではかなり重要だし。 不安なら、週1という頻度で通ってるんだし、不安をカウンセラーにぶつけていいんですよ。それに応えられないカウンセラーなら、そのカウンセラーはアウトです。 別のカウンセラーさんに変えた方がいいです。

大丈夫ですよ!

みじゅくびと
カウンセリングを始めたのは20代前半です。あの時はそれぞれカウンセリングが終わって、家に辿り着くまで、必死に泣くのをこらえて、帰った記憶があります。 自分の20年近くの人生の振り返り、自分の無意識の世界に対峙するのって、キツいプロセスですよね。 ここ10年近く カウンセリングはしていなかったのですが、自分の問題に向き合う為に、復活させました。 続けられるかなあ。 でも、自分を見つめ直す必要があるので、果敢にチャレンジします! 辛いのは貴女だけではないのよ。 私は負けないっ! 応援しています!!!

夜中に叫んで飛び起きました

りり
私も心療内科とカウンセリングを併用しています。 とあるカウンセリングをやった夜、夜中に叫んで飛び起きました。 精神が不安定になって、デパスをよく飲むようになりました。 精神状態は薬に支えられてやっとですが、 でも、だんだん強くなっているような気がします。 今まで見ないようにしていたことに、向き合う勇気が出てきたような気がしています。 Hawaiiさんのおっしゃるように、私にもトンネルの出口が見えるといいな。

信じられると思えるカウンセラーならば・・・

💤
道のり
心療内科の中で、診察とカウンセリングがあるのですね? という事は、カウンセラーはカウンセリングのプロセス等を医師に報告している筈ですし、医師の診断と判断を受けて、次のカウンセリングに臨んでいる筈です。 トピ主さんが、どちらの先生も信頼できると思われる根拠はありますか? 直感的なものですか? 「よくわからないけれどこの人なら信頼できる」と思える第六感のようなものは、心身症や精神疾患の状態にあるほど鋭敏で的確になるとも言われています。 ですから、信頼できると思えているならばそれは良かったですね!医師やカウンセラーとの相性が合わないことで悩みが増す場合もありますから。 カウンセリングにも様々な立場がありますが、臨床心理士が行うカウンセリングであれば、医師による治療を踏まえた「○○療法」の要素が多分に含まれていると思われます。またカウンセリングには、自分を掘り下げて見つめたり、パンドラの箱に封じ込めてきた過去の辛い体験に触れるなどのプロセスも含まれたりするので、個人差はあれ途中経過で苦しくなることは多々あると思います。 その苦しさも全て、カウンセラーに訴えたら良いんですよ!

トピ主です

😢
香澄 トピ主
Hawaiiさん、ありがとうございます。 不安で不安で仕方なかったので、お返事頂けて嬉しいです。 Hawaiiさんも、突拍子も無い考えがいきなり頭に浮かんだり、悪夢を見たりされたんですね! 私も今まで感じた事もなかったような負の感情がぐるぐる渦巻き、首を絞められる、何か黒い津波のような物に呑み込まれるといった悪夢ばかり見てしまい、自分は気がおかしくなってしまったのではないかと心配で・・Hawaiiさんの経験談を読んで少し安心しました。 本当に抑圧された物が一気に出てきている気がします。 先生に1年は苦しいけど、それを越えたら楽になると言われたのですが、それは本当だったのですね。 正直疑っていたというか、他の科のように気軽にセカンドオピニオンに行けず、カウンセリングの経験談が書かれている文章を読み、どうやら私の経過は普通らしいと確かめる事もできず・・不安で一杯でした。 Hawaiiさんは大体何年ぐらいで症状が治まってきたのでしょうか?人それぞれと分かっているのですが、もし差し障りがなければ教えて下さい。

トピ主です ありがとうございます

😢
香澄 トピ主
なかなかカウンセリングを受けた方の経験談を聞く事ができなくて・・もしよかったら、よろしくお願いします。 mmmmさん、ありがとうございます。 月1で精神科医の診察も受けているのですが、症状が慢性腰痛なので、本当にこの痛みが心因性なのか?段々精神状況がおかしくなってきている割に、痛みはひかないけど大丈夫なのか?とか不安になってしまって・・整形外科にも行っているので、腰の治療も並行してやっていきたいです。 ありがとうございます。 カウンセリング患者さん=やっぱり過程で一時的に悪くなるのですね! 私は慢性腰痛で、整形外科的に思い当たる疾患がないのに、あまりにも痛みが続く事で、心因性ではないか? と言われて、整形からの紹介で、カウンセリングに通いはじめました。 今はちょうど1年で、やっとこの痛みが心因性かもしれないと思い始めた所、急に精神状態の方が悪くなってしまい戸惑っています。 主訴は痛みなので、痛いわ精神状態は悪いわで、大丈夫か心配になってしまって・・。

トピ主です 3

😢
香澄 トピ主
精神状態は、私は親に心から甘えられなかったという思いが強く、今は突然、赤ちゃんに戻りたくなったり(赤ちゃんみたいな行動をしたくなったり)、街で父親と小さい娘が仲良くしていると、突然抑えられない羨ましさと嫉妬心を感じ、もう私は子供には戻れないんだから、あの幸せは得られないのだなと思い悲しくて涙が止まらなくなったり、急にすごい怒りを感じてイライラしたり・・と自分でもおかしいし怖いと感じます。 心が壊れそうで・・先生は大丈夫というのですが、あまりの強い感情に戸惑いの気持ちが強いです。 赤ちゃんになりたい=動きたくない=慢性腰痛ですね!と言われると、なるほどと思うのですが、主訴が痛みなだけに半信半疑なのです。 これが心の抵抗(心の痛みが、体の痛みとして出ている)と言われたら、それ以上聞きにくく、確かにそんな気もするし・・違うような気もするし・・やはり半信半疑です。抑圧が強いのかもしれません。

トピ主です 4

😢
香澄 トピ主
カウンセラーさん自体はとても良い先生だと思うし、医師も信頼しているのですが、果たして痛いのが治るのか・・とか考えてしまって・・。 もう一度不安をぶつけてみたいと思います。 ありがとうございます。 みじゅくびとさん=カウンセリングは辛いものだったのですね! 癒しのイメージがあったので、自分の今の状況を心配していたのですが、みんながそうだと聞いて少し安心しています。暖かい言葉をかけてもらえて嬉しかったです。 りりさん=私もカウンセリングをやった後が、一番不安定になります。 ただでさえ痛くて辛いのに、自覚していなかった心の痛み・・辛いです。 でも自覚がないから、心の限界が体に出てるのかもしれません。 向き合う勇気・・私も持ちたいです。 私だけかと思っていたので、正常なカウンセリングの過程だと知って安心しました。 お互いトンネルの出口が見えるといいですよね。 コメントありがとうございます。

心の底から理解できた段階で、症状は無くなりました。

Hawaii
私の症状は鬱病と極端に低い自己評価でした。 原因は私が8歳の時に可愛がってくれた父が病死した後、母が私に持ち続けた嫉妬でした。 私の症状は、母の嫉妬心を刺戟しないように、出来るだけ晴れがましいことをしない、幸せそうにしない、と云う自己防御手段が習慣化したものでした。 このことが心の底から理解できた段階で、症状は無くなりました。二年近くかかったと思います。 希望が見えて来たのは1年過ぎた頃に見た夢からです。 母に見放されて呆然と生家の前に立っている10歳ぐらいの私に、スーツを着た大人の私が歩み寄って、“あの人達はもう良いから、私といっしょにお家に帰りましょう”と手を取って歩き出した夢です。 其の後の作業は、“傷ついた少女の私”を見守る“暖かい大人の私”を心の中で育てて“少女の私”を安心させることだけでした。 20年後の今でもこの仕事は続けています。 悲しいことや困ったことがあると、声に出して“困ったわね。でも大丈夫、一緒に対策を考えましょうね”と云います。 私の中の“少女の私”は心の負担になるどころか、空の美しさ、子供の笑顔の可愛らしさ、生きていることのすばらしさを毎日教えてくれる宝物です。

参考になります

😉
らみ
私も2ヶ月ほど前から 2週に1回、カウンセリングを始めてまして 解決したい本題と離れていくばかり& 精神状態が悪くなる ので辞めてしまおうか どうしたものかと悩んでおりました。 このトピックを見つけて 同じようなことで悩まれている方がいらっしゃるのだ! と思い不謹慎ながら 仲間を見つけたようなそんな気持ちになってしまいました。 >重症の慢性腰痛が心因性ではないかといわれて・・ とのこと もし心療内科でもすっきりされなかった場合や いろんな病院で見てもらったけど異常がなかった、でも痛い なんていう場合なんですが 線維筋痛症 腰痛 というキーワードでネットの検索で調べてみてください。 私は原因不明の四肢の痛みが起こるようになり 病院を転々とした結果 線維筋痛症という病気とたどり着きました。 検査して何も出てこないのが特徴らしいです(苦笑 四肢、胸部レントゲン 血液検査もろもろ一通りやりましたが異常なし ある大学病院でも心因性では?と言われたので あれ?痛い箇所は違えど経過は似てるかもーと 思ってしまいました。

その医者大丈夫?

041
えええ~
赤ちゃんになりたい=動きたくない=慢性腰痛ですね!と言われると、なるほどと思うのですが、主訴が痛みなだけに半信半疑なのです。 う~ん、私だったらこんなことを言われたら、こじつけかと医師を疑ってしまいます。なんだか無責任な診断ですね。 私も心療内科に通っていて、一時はカウセリングも何か所か紹介されましたが、合いませんでしたね。mmmmさんと同じように、カウンセラーというのは、プロとして信頼できる方は少ないのではないか、という印象を持ちだしました。今は心療内科の一般的な精神療法で、少しづつ効果があがっています。 腰痛の原因は一度総合病院で相談されてはどうかと思います。

道のりさん 1

🐤
香澄 トピ主
道のりさん、ありがとうございます。 そうなんです!初めに医師(精神科医)の診察を受けて、診察と心理テストをして、カウンセリング(精神分析療法)が一番効果的だと判断されて、この治療法になりました。 また月1で引き続き、医師の診察も受けています。 信頼できると思った理由は、医師はまさになんとなくの直感です。 決してべたべたと優しい感じではなく、飄々としたクールな先生なのですが、どことなく信頼できる気がしています。 また精神科医でありながら、自分も臨床心理士の免許も持っておられて、心因性疼痛の治療経験が豊富な所も信頼できる理由です。 カウンセラーの先生は、若いし(同年代)かなりのお天気屋で、私には、もっとどっしりと構えた年上の先生がいいなと思っていたのですが、1年通っているうちに、何でも話せる先生に変わっていきました。 重い話も、本当に治るんですか?と疑っている話も、「しつこいわ~」とか怒りながらも(笑)受け止めてくれます。 私の持っていたカウンセラーさん像(優しくて受容的)とは大分違いましたが、段々と人間的に好きになり、今では信頼しています。

2 道のりさん Hawaiiさん

🐤
香澄 トピ主
やっぱり途中で苦しくなる事は、よくあるんですね! 次回、苦しさを訴えてみたいです。ありがとうございます。安心しました。 Hawaiiさん=体験談ありがとうございます。 なかなかカウンセリングの体験談は聞く事ができず、自分の経験は一般的なのかどうかを知ったり、皆さんがどんな経過をたどって治っていかれるのか想像できずにいたので、詳しく書いて頂けてすごく嬉しかったです。 “幸せそうにしない”は、私の心にもある気がします。 母親が子供の幸せを心から喜んでくれる人ではなかったので、幸せを感じる事に罪悪感があります。 傷ついた少女の私を、今の私が安心させてあげれるようになって治っていかれたんですね! 私もいつか同じようになれたらと思います。 私の中の少女は、いつも寂しくて怒っていて・・そして抱っこしてもらいたくて仕方がないような気がします。 誰かに甘えたくてたまりません。 時期がきたら、私も自分を一杯抱きしめてあげたいです。 最後の一文に感動しました。 貴重なお話を聞かせて頂いて、本当にありがとうございました。 参考になりました。

らみさん  3

🐤
香澄 トピ主
らみさん=同じ方がいらっしゃったんですね! 正直、悩みますよね・・。 主訴が痛み(体調不良)だと、行く事によって少しでも痛みが取れないと信頼しきれないというか・・本当かしら!?信じたいけど、どうしよう!?という気持ちになってしまいやすい気がします。 繊維筋痛症は、何度か疑って専門医に診てもらったのですが、違うと言われました。 病院を転々と・・って分かります(涙)私も、西洋医学、東洋医学共に、ありとあらゆる検査と治療をして、どこでも原因不明で・・最後に心療内科にたどり着きました。 らみさんと、辛さや悩みが似ていて、勝手に気持ちが少し分かるような気がしています。 勝手にごめんなさい。 私も誰かに分かってもらえたり、共感してもらえると嬉しくて・・お互い治癒して痛みがなくなるといいですよね! らみさんの痛みが軽減する事も祈っています。 書き込みしてくれて、ありがとうございます。

えええ~さん 4

🐤
香澄 トピ主
えええ~さん=書き込みありがとうございます。 私は心理面の治療の方法の種類がよく分からなくて・・一般的な精神療法と、カウンセラー(臨床心理士)さんの治療とは、どう違うんですか? もしよかったら、今やられている精神療法のやり方など教えてもらえたら嬉しいです。 私は今は、精神分析療法という療法で、50分間、自由に色々な事を話すという治療法をしています。 今は、幼少期の満たされなかった思いや、親への怒りと依存など愛憎入り交じった気持ち、どことなく寂しく頼りない気持ちを話す事が多いです。 心理療法は色々なやり方があるみたいなのですが、素人には何が何だか分からず、同じ心理治療でも、もっと色々な方法があるのかも!?と思いながら受けている状態です。 腰痛の原因は、大学病院でありとあらゆる検査をし、注射を打ち、リハビリに通い、接骨院、鍼灸、カイロ、漢方など何十種類もの治療法を試してきたのですが、どうにも治らない状態です。(唯一注射だけが、やや効きます)

えええ~さん 5

🐤
香澄 トピ主
腰痛治療は現代医学では、あまりはっきりしていないというか、色々な考え方があるので、どの治療法を信じていいのか混乱してしまい、すごく悩んでしまいます。 体なのか、心なのか、両面なのか・・難しいです。 レスありがとうございます。 嬉しかったです。

長い歴史を思い出させて下さって有難うございます

Hawaii
私の中の“少女の私”も、はじめから素直に私についいてくるような子ではありませんでした。小さな彼女が母にいじめられていた長い年月の間、誰もが(私自身さえも)その事実を無視し続けた結果、彼女の心はずたずたに引き裂かれていたからです。 ですから、カウンセリングのはじめの頃は、彼女の支離滅裂とも思える恨みつらみの数々を、ちり箱がチッシュで山になるほどの涙を毎回流し乍ら吐き出さなければ、彼女に冷酷だった自分を変えることが出来なかったのです。 厭というほど吐き出した後で、ものすごく空虚な、心の中にすきま風が吹くような寂しい気持ちになりました。 これは、今迄しがみついて来た怒りが抜けてしまったのに、誰も側にきて慰めてくれない状態だったと思います。夢の中で、“大人の私”が登場したのはこんな時でした。 でもこの“大人の私”は今考えると、とても未熟で、“お家に帰りましょう”と云って手を差し伸べただけでした。今だったら彼女を抱きしめてあげると思います。 彼女を自分の腕に抱きしめられるようになる迄の、長い歴史を思い出させて下さって有難うございます。ここに着く迄の沢山の涙も、今では良い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧