本文へ

無月経から治った人アドバイスお願いします。

レス21
(トピ主 2
🐤
くま
ヘルス
はじめまして。 無月経になって5年たつものです。 以前は病院でピルを飲んで生理を起こしていたのですが、それも効果がなくなり早期閉経かもしれないといわれました。 女性ホルモンを薦められましたが、がんになりやすいということを聞いたことがあり飲んでいない状態です。 薬を飲まないといけないのか悩んでいる状態です。 女性ホルモンの知識のある方。 女性ホルモンを飲まないで生理が奇跡的に起こった方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

奇跡?

🐤
ぴか
私も全く同じでした。 婚約者に振られて、やけになり、摂食障害。 そうしているうちに生理が止まりました。 そして5年間。 女性ホルモンの注射を2日に一度病院まで打ちに行き(仕事の合間をぬって往復2時間はかなり仕事に支障がでました。)それでも全く効果も出ずに先生にもさじを投げられ(30歳から35歳まで生理が止まりました。)「今後結婚して、子供が欲しくなってからまた治療を考えましょう。(要は体外受精とか??」と言われて1年間は通院も放棄。 そうしているうちに今の主人と知り合い、初デートの月から生理再開。 話はとんとん進んで、結婚前に「やっぱりもう一度検査してもらおう」と病院に行ったら先生は絶句。 「何があったんですか??」 結局その後男の子を自然妊娠で授かりましたよ。 精神的なモノって大きいんだな~・・・と自分でもびっくりしました。 でも一番びっくりしてたのは「彼」でしたけど。 諦めないで頑張って!

漢方

🐤
momo
極度のストレスで第二無月経の経験があります。 ホルモン注射(生理の数日後、おしりに。。)を定期的に行っていましたが 効果が無く、漢方治療に変えたところ基礎体温がみるみる良くなり完治しました。 治療方法にも合う合わないがあるようです。 いい先生に出会えるといいですね!

お返事ありがとうございます。

🐤
くま トピ主
ぴかさん、momoさんありがとうございました。 ぴかさん、私も先生から恋愛をしたらホルモンが活発になって戻るかもしれないと冗談半分と思いますが言われました。 私も恋愛がしたいです。。。 ぴかさんのような奇跡的に戻ったという話を聞くと私もがんばろうと勇気が出てきました。 momoさん、漢方を飲まれたんですね。差し支えなかったら名前を教えていただけないでしょうか? 私も半年ほど漢方を飲んだのですが、効果はみられませんでした。 漢方があっていなかったのかもしれません。 本当にお返事ありがとうございます。引き続きアドバイスよろしくお願いします。

漢方

🐤
momo
あくまでも私の場合ですが、、 「お薬手帳」を見直してみましたところ ホルモン注射10ヶ月。生理は来るが排卵していない。 →漢方(ツムラ*加味逍遥散)5ヶ月。生理は来たが排卵がいまいち。。 →漢方(ツムラ*桂枝茯苓丸)2週間で正常に☆ こんな感じでした。 良くなるといいですね♪

私は鍼灸治療です

041
りさ
私は20歳過ぎても年に1回~2回しか生理が無く、結婚してから婦人科に通い始めました。 薬で強制的に生理を起こしたり、排卵誘発剤を処方されたりしましたが、副作用などが辛く休むことに…。 ある日、ネットサーフィンをしていると私と同じような状況の人が、鍼灸治療で排卵や生理が来るようになったという記述を見付けました。 針を体に刺すなんて恐かったのですが、すがる思いで鍼灸院に通いはじめました。 通いはじめて4ヶ月目にある日突然胸が少し張り、大きくなったな…と思った2週間後、自力で生理が来ました。 それから半年間、毎月生理が来ています。

私も

😍
mochikun
私も恋人ができたら直りました!

お返事ありがとうございます。

🐤
トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 momoさん、すみませんがもう少し質問させてください。 momoさんは、ホルモン注射をされたんですね。 ホルモン剤を打つと吐き気など副作用があると聞いたのですが、momoさんはそのような症状はでましたか? また生理は来るが排卵していないと書いてあったのですが、生理は以前から来ていたのでしょうか? りささん、針治療で治ったんですね。 私も探してみようと思います! mochikunさん、彼氏ができて戻ったんですか? 先生もそのようなことをおしゃっていました。 mochikunさんも長い間生理が止まっていたのでしょうか? 質問ばかりになってすみません。 よろしくお願いします

🐤
momo
個人差はあるのでしょうが、私は副作用全くありませんでした。 ただ、筋肉注射なので逃げ出したくなるくらいの痛みがありました。。 生理が27~30日周期で、大幅にずれたことは無かったので 32日目あたりに産婦人科へ行きました。 ホルモン注射で次の月から生理は来るようになりましたが (-----つまり出血もなかったのは約1ヵ月です) 排卵していない状態が続きました。(10ヶ月) 定期的な注射が必要なので、期間もかかるようです。 基礎体温表も安定しないままでした。 (この段階で治る方もいるみたいです) ホルモン注射の治療方法にもいくつか種類があるらしく 個人の症状にあわせて方法を選んでいるようでした。

参考になれば

🐧
ペンギン
現在30代ですが、数年無排卵無月経でした。 病院には通っていましたが改善が見られないので漢方薬を始めました。 担当薬剤師の先生からは、1年は続けてくださいね^^と言われましたので、結果が出なくても 1年は飲み続けることを決心して始めました。 飲み始めて4ヶ月目に自力で高温期がきました。 そしてその後生理が来たのです。 自分でも驚きましたよ! そして現在も高温期がちゃんと来ています。 基礎体温表上は2層にきれに分かれていますのでおそらく排卵しています。 漢方薬は「継続」が何より大切だなと感じました。 私が飲んでいる漢方は麦茶のパックの様なものを土瓶で5~6種煎じるものです。 私用に調合してもらっています。 気になる症状を告げるとそれも含め調合が変わります。 費用も手間も相当かかりますが、顆粒より絶対に煎じが効きますよ。 薬剤師さんもそうおっしゃっています。 そしてほとんどの方は1年以内に効果が出るそうです。 だから必ず1年は続けなくてはもったいないです。 まずはもう一度煎じ漢方薬をお薦めします。

ペンギンさん、レスありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
お返事ありがとうございます。 私も漢方を考えて、病院から出してもらった漢方を半年飲んだことがあります。しかし効果はでませんでした。 薬局でも漢方を問い合わせたのですが4万円ほどかかるということであきらめたんです。 ペンギンさんは、薬局で処方されたのですよね?おいくらぐらいかかったのか教えていただけますか? 排卵が起こったということは生理も戻ったということになるのでしょうか?

プラセンタは?

🙂
ミルク
病院に事務として勤務しています。 当院でプラセンタの注射をやっているのですが、 院長が「プラセンタ注射を始めた60代の女性に生理が来てしまった」と言っていました。 くまさんの悩んでいる無月経と状況は違うかもしれませんが、 プラセンタにはホルモンバランスを整える作用があるようです。 プラセンタ療法で権威のあるお医者様の病院のHPを見たところ、 プラセンタが無月経にかなり有効である(その病院の患者様の状況を見る限り)と書かれていました。 1度プラセンタについてご自身でお調べになってみてはいかがでしょうか?

漢方薬について

🐧
ペンギン
私は漢方専門の薬局から購入しています。 費用は主さんがおっしゃるように、ひとつき4万円ほどかかっています。 1年続けるつもりでしたので、年間48万円ですか。 現在半年ほど経ったので24万円費やした計算です。 それを高いと思うか安いと思うかは本人次第ですが、私の場合、結婚が決まり、心底妊娠を望むことと、婦人科でいただいたクロミッドを飲んでも 排卵しなかった事がキッカケで、 費用よりも体質改善に賭けたという感じです。 これが正解だったと思います。効果がありましたので。 もし、今現在効果がなかったとしても飲み続けたと思います。 優先順位(費用・手間など)は人それぞれだと思いますから主さんの納得できる 治療方法が一番だと思います。 これはあくまでも私の現在の状況をお話したまでです。

私も漢方

😉
kojikoji
私は生理はくるが、どうも周期が長くてなかなか、、。 そのため筋肉注射をたまにして排卵を起こし 生理をくるようにしてもらっていました。 長い時だと50日こないとかざらでした。 最近漢方を飲み始めて3カ月ですが 飲まない当初は50日→飲み始めて40日→ 続けて飲んでいたら35日になってきてびっくりです。 ちなみに私が飲んでいるのは当帰建中湯 以前は当帰芍薬散を飲んでいましたがお腹の調子を 直したく(胃腸)当帰建中湯になりました。 当帰というのが婦人系にはいいみたいです。 私は漢方薬局で処方してもらっているので保険がきくため 2週間で2種類処方され診察も込みで2000円です。 保険がきかないと1万以上するから保険がきくと 安くて続けるにはありがたいです。 漢方を扱っている病院はたくさんあるので調べてみると いいですよ。行きたい医者に電話できいてみるのもいいかも。 普通の婦人科でもこの当帰芍薬散は 普通に処方してくれるところが多いみたいです。 体質改善できるといいですね。

漢方

erumo
タイに遊びに行った時に、友人にすすめられ、タイの漢方の先生のところへ行きました。 そこで頂いた漢方で突然治ったんです。 ゴルフボールくらいある球体の漢方を2つに割って、朝と夜に分けて飲みました。 そしたら急に!戻ったんです。。。 それからは正常です。 漢方、いいと思います。

無月経ではないのですが

🐱
mi-sha
治った話ではなくすみません。 月経はありますが無排卵です。 当帰芍薬散を処方されて飲んでいます。 あとは月経19日目からデュファストンも服用してます。 効果があるのでしょうか・・・すごく不安です。 みなさんの話、私もたくさん知りたいです。

今日来ました

🙂
みな
初潮以来生理不順の34歳です。最後に来たのが昨年末で、このままだと早期閉経してしまうと焦り始めた矢先、今日10ヶ月ぶりに来ました。 その前は昨年の春。 突然戻ってくる生理に共通しているのが、学生時代からの友達と旅行をして喋りまくった後だということ。トピ主さんストレスはたまってませんか?ちゃんと発散してますか?

原因は

🐧
ぽこ
わからないんですね?自然とまた来るものが来れば一番なんでしょうけど… ホルモン剤ということで私(30代前半)の事を話しますが、治りにくい病気というか特異体質なもので、全く女性ホルモンが分泌されない身体です。 もちろん自力で排卵や生理は起こせません。恋してもこれは変わる訳がないし、鍼も漢方も効く訳がない身体です。(くまさんには効果があるかもしれないのでそこは気にしないでくださいね) ただここで私に必要となるのがホルモン剤な訳です。無いんだから補うしかないんですよね。 排卵はできなくてもせめて出血だけはさせて、子宮が縮んだり更年期の症状を防ぐ為です。 髪や肌にも影響が出ると思いますし。 がんのリスクは怖いかもしれませんが、普通の女性にだってあるんですよ。 私はホルモン剤を服用してもう15年くらいになりますが、最近はさすがにいい歳ということで、年1回は子宮がんの検診も診察ついでにやってもらってます。 …つづきます

つづきです

🐧
ぽこ
一時期不妊治療も挑戦した事があり(結婚してます)その時は筋肉注射で多めに、現在はただ出血させる為だけなので、貼り薬と飲み薬で最低限必要となるホルモン剤を摂っています。 筋肉注射を長く続けていた時はさすがに少しむくみから体重が増えましたが、副作用は特に感じませんね。 副作用が酷い時は薬の量を調整すれば大丈夫。多くても少なくても良くないようですね。 その人に合った処方がされるはずです。 ちょっとでも女性に近くあるために、生きる為に、私にとって薬は怖いというより必要なものです。 医者ともっと話し合うのがいいと思います。 話しにくいかもしれませんが、いろんな人が沢山いるんだし恥ずかしい事ではないので… くまさんが今後妊娠を望むのか、それによっても変わってきますよ。 その為の子宮の準備もありますし。 生理を起こす方法ではありませんが、ホルモン剤の話ということで書かせて頂きました。

私の場合ですが・・・

🐱
ぽよぽよ
出産後の生理が不順なまま、8年間まったく月経がありませんでした。 婦人科へ行きましたが、無月経を治すより肝臓を治せと言われ、説明や治療方針に納得できずそのまま放置していました。妊娠を希望していなかったせいもあるのですが。 病院では原因不明と言われていましたが、昨年ダイエットをして20キロ近く減量してから、なぜか月経がきちんと来るようになりました。そう言えば産後体重が元に戻らず、ずーっと肥満でした。 やせすぎて無月経になると言う話はよく聞いてましたが、私の場合は太りすぎが原因だったらしく、無月経以外のいろんな症状(てんかんの様な発作など)も今はありません。ちなみにこの後流産はしてしまいましたが、妊娠も可能だと婦人科の先生に言われています。排卵しているみたいです。 無月経になる前と後で体型や体調のちがいというのはありませんか?

あまり参考にならないかもしれませんが・・・。

😡
フラミンゴ
現在42歳、二人の子供がいます。 去年の終わり頃から生理が来なくなり、自分なりに色々調べて、豆乳や大豆製品を多くとるようにしたところ、ここ4ヶ月ほどちゃんと生理が来るようになりました。 大豆に含まれる女性ホルモンに似た成分が良いようです。 30歳の頃、ストレスから一年間無月経になり、そのときには漢方薬を服用して、減った体重も元に戻したところ、生理も正常になり、普通に子供も生む事が出来ました。 私も薬を飲むのは怖いし、もしこのまま順調なら、豆乳を毎日飲み続けて行こうと思っています。

2年無月経から復活しました

🐤
boocy
くまさんこんにちは。 26年間ずっと正常→ピル3年→無月経→西洋医学のピル治療2年→改善せず …でした。医者はいい人でしたが追加処方の薬で体調が悪くなり通院をやめました。ピル治療をやめるとだるすぎておきてられない症状がでて、 「命の母(ピンクでホワイトじゃない方)」を寝る前に3粒を半年 だるすぎる日はなくなり調べるとホルモン値も改善していました。 さらに同様に「命の母」1年半 …東洋医学の針治療やせんじ薬も試しましたが値が張る&面倒でつづかず。そして思いつきでこれといった根拠もなく、 (命の母+青汁を毎朝のむ+八角を1カケラコーヒーにいれて寝る前に毎晩のむ)3ヶ月 青汁は割安なミヤマ漢方製薬の粉末、八角はスーパーのエスニック食材で買える香辛料。そして突然生理がきてそれから4ヶ月正常にきつづけています。 以前の医者に報告に行くと「摩訶不思議」とのこと。私の場合「代謝の改善」が鍵だったのかもしれません。八角は匂いがすきだからシナモンみたいになるかなーと思っててにとったのですが代謝を高める漢方でもあるそうです。よかったらお試しください♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧