本文へ

夫と義母の常識が理解できない

レス20
(トピ主 4
💔
付き合いきれない妻
ひと
相談させて下さい。 義伯母(=義母の兄の妻)のお兄さんがお亡くなりになられました。 仕事中の夫へ義母からすぐ帰って来るように電話があり、夫は「親戚が亡くなった」「葬式の手伝いをする」という理由で会社を早退し、翌日休みを取りました。 他に、義弟(=夫の妹の夫)のお父さんが亡くなった時も同様でした。夫が早退して先方へ向かっている途中に、遠方なのでわざわざ来なくていいと先方から断りの電話があって、戻って来ましたが…。 また、夫の高校時代の部活のマネージャーのお父さんが亡くなった時も同様でした。マネージャーと個人的な交際は一切ないのに、義母から電話があって夫は通夜へ向かおうとしました。その日は私と夫の婚姻届の提出日でした…。 呼び出しの電話をする義母にも、言う通りにする夫にも、違和感を感じて理解に苦しみます。そのような『遠い関係の人』が亡くなった場合でも、安易に会社を早退したり休みを取ったりしていいのでしょうか。 早退しなくても仕事が終わってから通夜に伺えばいいと私は思うし、葬儀は斎場で行われ他所の家の関係のない人間が手伝う事は何もないので、翌日まで休んで会社に2日も迷惑をかける必要性を感じません。 夫に、お世話になった人つながりのある人全員の通夜葬儀に出席するのか聞くと、そうだと答えるので卒倒しそうになりました。 私に対しても、義母が出席する通夜葬儀法事全てに出席するよう義母から求められます。 夫には「もう付き合いきれないよ」「親戚には喜ばれるかもしれないけど、毎回休んでいると会社であなたの信用は無くなるよ」と言いました。 皆さんはどう思われますか?私はもう、こういう義理の付き合いは何が正しくて何が正しくないのか、よくわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

育ちのちがいかな?

🐶
あららん
トピ主さんは、そういった、親戚や親しい友人知人との付き合いが希薄な家に育ったのではないでしょうか? そういう義理張りを大事にする家は結構ありますよ。 ご主人は、当然のことのように振舞っているだけです。 私なんかでも、自分の友人の親がなくなったら葬儀に行きます。 小学校からの幼馴染、学生時代からの親友たち、ご近所の親しい関係の方、もちろん親戚は駆けつけます。 昔、祖父が危篤になったとき、田舎の母方の親戚一同が駆けつけてくださって、(祖父から見れば、息子の嫁の兄弟たち)心配してくれました。 そんなにいけない事ことなんでしょうか? もちろん、トピ主さんにとってはどうでもいい他人事なんですよね。 だから、違和感感じるんですね。 ようは、夫以外は他人。 夫関係はすべて関係ないと思っているからなんですよね。 夫さんや、義母さん、優しい方なんだと思います。

地域性や、「家」の違いじゃないですか?

041
そのだ
私の父方の伯父(長男、兼業農家を継いでいる)の娘(私の従姉)が16-7年前に結婚式をした時、 従妹にとって、「母方の祖父の弟の娘の・・・」とかいうものすごく遠い親戚まで出席していて、 私の場合はそんな遠い親戚は会ったこともないのでとても驚きでした。 しかし伯母にとってそれは「絶対に呼ばなければならない人たち」なのだそうで、 新郎側は招待客の人数が合わず、友達を大量に呼んでいました。 お葬式でも同じことなのでしょう。 (お世話になった人やつながりのある人の通夜葬儀に出席するのは普通だと思いましたが、  トピ主さんは訃報を聞いても出られないのですか?) ちなみに普通、会社の就業規則で慶弔休暇について規定がありませんか? 何親等だったら何日・・とか。 それに則っているなら問題はないと思いますよ。 ただ、「高校時代のマネージャーの父親」は休暇の対象にはならないかと思うので、 ひたすら有給がなくなりますねぇ。 (多分お母さんが仲良くされてたのでしょうね・・)

家庭、風習の差

041
学級閉鎖
育った家庭、風習が違えば、考え方の違いは出てきますね。 そのへんで、夫婦の差が出てしまったんだと思います。 確かに、義理を大事にする方は結構いますね。 ご主人は結婚するまで、そのようにされてきたのですから、トピ主さんが 色々言われても変わるものじゃないと思いますよ。 過剰すぎるのもどうかと思いますが、不幸が起きるたびにイライラしないように、よく話をされたほうがいいカモ。。。

私は義理家と同じく・・

041
あゆた
親戚縁者、ご近所で不幸があったらまず駆けつけてお手伝いすることがないか聞きます。 斎場で行われるから手伝うことなど何もないってこともありません。 まずは一報を聞いたら何をおいても駆けつける姿勢が大事だと思ってます。 部活のマネージャさんの件も・・普段付き合ってなくても切れない縁が冠婚葬祭と年賀状。 婚姻届の提出日でも役所に行ったあとに伺えばよかったのに・・・。 向かおうとしました・・って行かなかったんですか。。。 これ地域性もあるかもね。都心じゃ下町ぐらいでしか義理人情が通じなくなってるから。 私はご主人とお姑さんの気持ちわかる。お世話になった方の冠婚葬祭は何より大事。 会社の信用はご主人が築き上げるものですから余計な口出し無用です。

葬式の義理を欠くと後々まで響くことがあるので

😑
えるえる
お祝い事より葬祭ごとの方が義理を欠くと後々まで響きます。 おそらく、義実家はそういう考え方で、ご主人もそういう考えで育っているのでしょう。今から変えるのは無理でしょうね。 地域によっても考え方は違うし、義実家やご主人の考え方が全く非常識とまでは言えないと思います。 個人的には、お通夜か告別式の片方に行っておけば済む場合もあるような気がしますが、喪主側は意外と「○○さんは来てた、△△さんは来なかった」って、後から微妙な感情を持つことも多いようですよ。 職場に理解があって、葬式による早退や有給を取りやすいのであれば、トピ主さんがそこまで目くじら立てなくてもいいんじゃないかと思います。

あり得ません

041
P
トピ主さんの言われている関係では、休んでまで葬儀出席はあり得ませんね。香典すら送りません。会ったこともないと思われる関係ですので。 もちろん、特別な関係があったり、ごく近所であればこの限りではないかもしれませんが、ふつう考えられないのではありませんか。トピ主さんの感性はしごくまっとうです。 >あららんさん 伯父の妻の兄(夫から)は、姻族関係を含めて、いわば5親等 祖父の息子の嫁の兄弟は、いわば3親等 どたい親疎が違います。 >そのださん (慶弔休暇)規定に則っているなら問題ないと思います。 慶弔規程はふつう3親等までですよ。こんな遠い関係で認めているケースはおよそあり得ません。 皆さん、よほど田舎に住んでいらっしゃる。

田舎の方では

041
nya
後輩が住む地域では今でも似たようなことがあるそうです。 誰かが亡くなると、鐘を鳴らして訃報を伝えます。 近所中がわらわら集まり葬式の手伝いをするそうです。 男女とも強制召集のようです。 この為、葬儀屋も一軒しかなく、競争相手がいない為に都会に比べて値段が高かったり、 今時奥さん達も働いていたりするので休暇要請で困ることもあるらしい。 夫さんの会社がそういう人たちを容認するような会社なら構わないでしょうが、 そうでは無い場合は「何、考えてるんだ!本当は遊びに行くんじゃないのか?!」と思われるかも。 それでも彼らの地域に根ざした風習なんでしょう。 付き合えるものだけ付き合えばいいと思います。ただしどんなに言っても義母&夫さんは意識を 変えないので、軋轢は必須です。 面倒なら言うこと聞いておく方が楽ですよ。

トピ主さんの気持ちが分かります

💡
今回は匿名で
私の姑も義理堅い人です。 親戚は言うに及ばず、亡くなった舅の友人(複数名)が入院したり亡くなると、夫や義弟に連絡が来ます。 夫たちが子供の頃に舅やその友人とキャンプなどをしたことがあり顔見知りで、舅が亡くなった時に香典をもらったから…と言うのですが。 それは姑がする交際の範囲だと、私は思います。 私は姑とはうまく行っているのですが、この件に関しては理解できません。 入院見舞にしても指示が来ます。 姑の姉妹は私達にとっても叔母だから当然見舞いますが、姑の姉の娘婿(従姉の夫だけれど会ったことも無い)とか、必ず連絡が来ます。 だからと言って、夫や私が入院しても、舅の友人どころか親戚からさえもお見舞いはいただけません。欲しい訳ではありませんが。 「こればっかりは、いくら妹でもこちらから言えない」と言うのが姑の言い分です。 姑は単に自分の息子夫婦が良く気がきくと思われたい「いいカッコしい」なのだと思います。 姑が嫌いなわけではありません。その点について意見が合わないだけです。 面倒なので反論もしません、言われるままに香典や見舞を出します。

皆様、早速の貴重なご意見をありがとうございます。補足です。

💔
付き合いきれない妻 トピ主
あららん様が挙げている『近い関係の人』については、義祖父と義伯父(=義母の父と兄)が亡くなった時、通夜葬儀、納骨式、初盆新盆、法事法要全てに出席するよう求められ、義伯父の娘息子以上に私は出席しました。「夫関係はすべて関係ない」と思っていたら、こんなに出席しないです。今回ご相談したのは『遠い関係の人』なんです。。 私と夫は同じ町の出身なので、そのだ様の仰る地域性は否定されるかもしれません。 地元の友人や両親に聞いてみたところ、同じ町内でも見た事も聞いた事もないと言っていました。 会社の就業規則で特別休暇を貰えるのは2親等内です。夫と同じ会社に勤めていましたが、両親以外の通夜葬儀を理由にする人はいませんでした。夫が陰で笑われたり、評判を落としていないか心配しています。 育ちの違い、家の違い、家庭・風習の差が大きいのでしょうか。義父からは申し訳ないと頭を下げられた事があります。 学級閉鎖様の「不幸が起きるたびにイライラしないように」の言葉が心にグサッと来ました。本当にその通りでイライラしています。 夫がお世話になった人は1000人は超えるそうです。。

そんなとこに嫁いだから

💋
ナイトウ・ホライズン
仕方ないって諦めるか離婚すればいいだけの話…

地域柄

🐤
ゆーり
父方の田舎では、ご近所さんが仕事を休んで通夜・葬儀をお手伝いしてくれます。 男性陣だけでなく、女性陣も料理を作ってくれたりと、色々お手伝いしてくれます。 冠婚葬祭は地域や家で常識が異なりますからね。 町場の常識…斎場で通夜・葬儀を行い、料理は仕出し…は、地域によってはまだまだダメ出し喰らいますよ。

大変ですねぇ。

041
B
>義伯母(=義母の兄の妻)のお兄さん その超長距離、もうイメージもできません 私だったら「義母の兄」でストップです。 更には「高校時代のマネージャーのお父さん」ときた…… そんな情報がすぐ出回って入ってくるなんて、いやぁ恐ろしい…… 虚礼廃止の家庭で育ったので、「誰々が死んだぞー! そら葬式だー!」であっちこっち飛び回るなんて私からしたらストレス以外の何物でもありません。 以前に主人の側の慶弔で連日顔を出していた時、強烈なホームシックのようになって逃げたさのあまり泣きそうになった事を思い出しました まぁ地域性としか言えないですが、ご苦労様って感じです。 こういうのってやらないと人非人みたいな扱いを受けるからつらいですよね。 どうでもいい人にはどうでもいいことなのに。 人非人扱いを覚悟で、トピ主さまの代わりに 「そんな遠距離までしゃしゃり出るとか逆に恥ずかしいわ! あー無駄無駄! これだから冠婚葬祭以外にイベントのない田舎は困るんじゃー!」 と叫んで差し上げる事しかできません……

私の地方では

041
いちか
田舎に住むと結構そんな感じなようです。 でもあまり付き合いが深くなければ行かないし、行ってもお通夜くらいですね

レス読みました。

041
そのだ
トピ主さん、家のことはやはりその家のやり方があるので、 おそらくそれに対して異議を唱えても「世話になった人をないがしろにするのか」 と理解してもらえないと思います。 就業規則で明確になっているのなら 「会社の規則で2親等の葬儀までしか休めません。」 とはっきり伝えてご主人だけに行ってもらえばいかがでしょうか。 前述の通り、私自身はそこまで遠い親戚はいないので、 やはり当たり前として休めないですし、私ならそうするかなと思います。 >Pさん 「ふつう3親等まで」とおっしゃってますが 実際トピ主さんの会社の就業規則も2親等までとのこと。 世間すべてがあなたの思う「ふつう」ではないこと、 それから私は就業規則に「則っているなら問題ない」としか言っていないこと、再考ください。 (ちなみに私が話したのは東京の次に規模の大きい都道府県での話です。  ひとくくりで田舎に住んでるとバカにされてもなぁ・・という感じです。)

皆様、ご意見をありがとうございました。

💔
あゆた様の「会社の信用は夫が築き上げるもの。口出し無用。」、えるえる様の「目くじら立てなくてもいい」の言葉に納得しました。 P様のレスを読んで民法を確認しました。親族(親戚)の範囲は、●6親等内の血族●配偶者●3親等内の姻族と定められ、姻族は、自己の配偶者の血族及び自己の血族の配偶者をいうとありました。という事は、夫からみた「母の兄の妻の兄」「妹の夫の父」との関係は、自己の血族の配偶者の血族だから、血族でないのは勿論姻族でもなく親戚ではない?? 親戚ではないのに親戚が亡くなったと夫は会社に嘘をついた事になってしまいます。でももう、会社の事に口を出すのはやめます。 nya様の「軋轢は必須」。夫の実家は車で片道1時間半。急に帰って来いと言われてもそんなすぐに駆けつけられる距離じゃないと反発を感じます。夫はそそくさと準備して帰りますが。私が意識を変えられたらいいんですけど、既に生理的な拒絶感が…。 私の本心は今回は匿名で様と同じで「それは姑(あるいは舅)がする交際の範囲」と思う事がよくあります。

皆様、ありがとうございました。

💔
ナイトウ・ホライズン様。婚姻を継続し難いとまで言えないので離婚は認められないでしょう。諦めるしかないですね。 ゆーり様。夫に何を手伝ったのか聞くと、斎場で受付をしたと言っていました。仕事を奪われた業者の受付担当の人は煙草をふかして遊んでいた事でしょう(←いつもそう)。 B様。叫んで下さってありがとうございます。私はもう、ぐわーぐわっぐわっと変な叫び声を上げてしまいそうです。 いちか様。私の母も行っても通夜葬儀の片方だけで、子と子の配偶者まで煩わせたりしないと言っていました。 そのだ様。私が夫と義母の考えを理解できないように、夫も私の考えを理解できないようで衝突します。昨夜夫と話し合っていると、「お前は一体どこに嫁に来たと思っとるんじゃ~!」と怒鳴られました。が、小町を読んで学習していた私は「嫁に来たとは思っとらんわぁ~!あんたの妻になっただけじゃ~!」と応酬しました。 夫側の意見の皆様ごめんなさい。 複数の常識が存在する事は理解できましたが、受け入れるのが難しくてどうも無理です。今朝も夫から新しい訃報を聞きましたが意味不明でした。。

ここは違うよ

041
きく
>斎場で受付をしたと言っていました。仕事を奪われた業者の受付担当の人は煙草をふかして遊んでいた事でしょう 違いますよ。親族以外の関係者がします。葬祭会館の葬儀に何度も行きましたが、友人・同僚・会社の若い子など仕事関係・近所の方など故人および喪主の知人やかかわりのある人がしてます。 受付も一つでないです。最近 市役所勤務の方のお父さまの式に行ったのですが「市役所関係(喪主である息子)」「○○(父親の仕事)関係」「一般」と3つありそれぞれの方がされてました。奥様が仕事を持っていればそれにまた一つ加わります。テーブルの両サイドで分かれて受け付けてます。タバコなんてふかしてませんよ。 ご主人の関係には口を挟まず見守られては?(内心は?でも) きっとご主人関係の方(義両親とか)が亡くなられた時には手伝いしてくれる方が多いでしょう。わが身に返ってきます。

受付は関係筋

😨
ゆーり
>仕事を奪われた業者の受付担当の人は煙草をふかして遊んでいた事でしょう(←いつもそう)。 あのー…トピ主さんの家の葬儀は、葬儀会社の方に弔問客の記帳や香典の受取をさせているのでしょうか? 田舎でも町場でも、受付を葬儀会社に任せているところを見たことありませんが…。 大抵が近しい肉親以外の親戚筋の方とか仕事関係者などが担当していましたよ。 一時的にお金(香典)を預かることになるため、信頼されている方にしか任せられない仕事じゃないですか?

来られる方はどう感じているのでしょうか?

こはる
「母の兄の妻の兄」は葬儀に出席もしないレベルなので驚きました! 「妹の夫の父」は出席はするものの、お手伝いは嫌がられるでしょうね。 お手伝いされる方はどう思っているのか心配です。 親族でもないのに、関係者面して煙たがられてないでしょうか? 私が故人親族だったら、でしゃばり過ぎだと感じます。 その上、来てもらったら、そんな遠い人の手伝いに自分も行かなければならないのでは? と考えて気が重くもなります。 横ですが、きくさんへ 私の実父の葬儀受付は葬儀会社の人でしたよ。

レス、ありがとうございました。

💔
えぇっ、きく様とゆーり様。そうなんですか!? 義祖父の通夜葬儀の時に、業者の人(←これは間違いない)が受付近くのソファで煙草を吸って暇そうにしていたのを見たので、夫が仕事を奪ったんだと勝手に思い込んでいました。すみません、誤った認識ですね。 通夜葬儀では、義理の親族から毎回私だけ一般席に座るよう指示され、親族席に座らせてもらえません。知らない人達の中で長時間ポツンと一人で居て、何でいつも夫が受付をやらなければならないんだと恨みが残っていました。。 私の稼ぎは少なく、夫の月々の給料は手取り18万円強。 夫の友人知人&会社関係の交際範囲が広い上に、さらに義父母&義母の実家の交際範囲まで加えると。冠婚葬祭に想定以上の多額のお金が毎年出て行くので、下の世代(甥姪9人)にお金をかけられないでいます。私側は兄弟にお願いしてほぼ0円です。 夫が思う程、上の世代や遠い関係の人まで付き合うお金はウチにはないんだけどな、と不満を持っていましたが。今後は見守る事にします。夫と義母は怒り狂うだろうけど、私だけは勘弁してもらえるよう、もう一度お願いしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧