本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 贈らないでほしいお歳暮を辞退するには??

贈らないでほしいお歳暮を辞退するには??

レス0
(トピ主 0
😨
まおまま
話題
今から20年程前のことです。主人がある飲み会でめちゃ酔っぱらって(毎度の事ですが・・)お金を払わずに帰ってきてしまいました。後から遠方からきた先輩が払ってくれたと聞かされ、すいませんの詫び状と地元の特産物を送りました。それからです。毎年、お中元とお歳暮が・・ それもテレビでデパートで中元、歳暮商戦が始まったよ~~のニュースが流れるとまもなく早々と届くようになってしまったのです。始めの頃は、後輩の身でいただくのは大変恐縮しております等の礼状を添えてこちらからも何か送っていたのですが、あの飲み会から一度もお目にかかったこともなければ電話でお話もしたことがないのです。なのに・・・ず~っと続いているのです。いただけば贈りかえす。 そして向こうからも礼状が届くのですが、おもしろいことに20年毎回ほぼ同じ文面で、間の10年くらいはコピーした同じ葉書でした。正直、あちらの真意がわからずに困ってしまい、もう長いことたくさんのお心をいただき申し訳なく思っている云々・・ 昨年はついにこれ以上お気遣い、ご迷惑をおかけできないのでご辞退申し上げたい云々・・・の葉書を出したのですが・・・またお中元もお歳暮も届いてしまった・・・どうしたら本当に断れるの?どなたかいい方法を教えてください。忙しい毎日でも本当に贈りたい人にはちゃんと吟味して心を添えて品を贈りたいのですが、形式だけのやりとりにはな~~んにも意味がないと思うのです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧