本文へ

在宅の仕事を探したいのですが…

レス17
(トピ主 3
041
黒猫生活
仕事
30代、女性です。最近、対人関係に関する発達障害をもっている可能性が見つかりました。現在検査中です。
以前から、私には悪気はまったくないのですが、おしゃべりが下手で打ち解けるのに時間がかかってしまいがちで、仕事に没頭すると無表情なためか、いつのまにか職場で悪口を言われたり、重要な連絡事項を伝えてもらえなかったり、果ては身に覚えのない罪を着せられてしまう事などあり、業務が立ちゆかず仕方なく職場を転々とするうちに、精神的に参ってしまい、うつ病を発症して、ここ数年の間無職の状態が続いています。
しかしながら、我が家の唯一の収入は老母の遺族年金のみで、生活はかなり困窮しています。情けないことなのですが、うつ状態はかなり改善したものの、体調に波が残ってしまい、一般的な週5日9時から5時までの勤務をしたところ、1か月ほどで疲労で寝たきりのような状態に陥ってしまいました。
家事も負担していますし、この先老齢の母の介護が発生することも考えて、在宅の仕事をやりたいと思っているのですが、ネットで調べても、どの斡旋業者も今一つ頭から信用して良いものかどうか判らず、悩んでいます。
エクセル・ワードの操作はほぼ問題なく出来、個人でHPを持っているのでFTPやHTML、CSSならば使えます。
どなたか、信頼できる在宅ワークの紹介先をご存知の方がおられましたら、お教えください。

ランキング

レス

短期間の仕事を

🐱
すぷまんて
トピを読むと、在宅でパソコンを使ったホームページ作成や 入力作業をイメージされてるのでしょうか こういった仕事は相手の意向を確認するために コミュニケーションを頻繁にとらないといけませんよ 人と接するのが苦手なら、これはかなりきついはずです 短期間の仕事をさがしてはどうでしょうか 工場などのライン作業などは最初の説明を聞けば周りに人がいても ただ黙々と仕事をすればいいだけですし 期間を決めた仕事なら、割り切ることができると思います

自力で探しましょう

🐷
トントロ ロ トトロ
万が一、どなたかがここに紹介してくれたとします。 相手は素性を全く知らない人です。 信頼できると言われて、本当に信用できるんですか? 信用できるところだったとしても、ここに載ったら応募する人が殺到して、仕事がなくなるでしょう。 地域の新聞、広告、フリーペーパーなどを駆使して求職して下さい。 多少の外出ができるなら、短期とかいかがでしょう。 焦っても良い方向にはならないですから、お医者様と相談しながら、取り組んで下さいね。

名前はだせないよね

🐱
にんにん
ここでは業者名やHPなどはかけません。 だまそうとしている人が書き込んでくるかもしれませんし。 どにかく、はじめようとしたら先に「登録料を払え」といったり、「機材をそろえてもらいたい」といったり、お給料も出ていないのにお金を払わせようとするところは詐欺ですからやめましょう。

市役所で

041
美咲
私の住んでる市では、在宅での仕事を探している人と、仕事を依頼したい業者との橋渡しをしてくれます。 市が支払の実績などをある程度調べて、認めた業者だけが登録できるので、安心です。 ネットで募集しているのはほぼ怪しいですし、悪質かどうか確かめようがないですよ。 お住まいの市の役所に相談してみてはどうでしょう。

ごめんね

041
らて
在宅の仕事をしています。 登録料を取ったり、資料を買わせたりする会社は論外ですが、あとはもう自分自身がその会社を信じるか信じないかです。 私も、前月まで作業代が支払われ、前週まで連絡が取れていたのに急に音信不通になり取りっぱぐれたり、継続でずっと仕事してたのに半年も支払いが遅れたり、色々です。 そんな事もありつつ、今は本当に信頼出来る会社に巡り会えたので、ほぼその会社としか仕事していません。 本当に信頼出来る会社があったら、在宅作業者はみんな自分が教えて欲しいと思うでしょう。 一度受けた仕事は納期厳守は当然です。 徹夜作業が続くこともありますし、病気も理由に出来ません。 また、電話でのやり取りも結構あります。 厳しいようですが、会社勤めが無理だから在宅と、そんなに甘く考えない方がいいです。

きついレスが続くのかな...?

041
tome
頑張っている黒猫生活さんを応援したいとは思います。 が、ここに良い仕事があるよ~ って 教えてくれるレスは、皆無でしょう。 そんなの人に教えるわけ、ないじゃない! 的レスが多くて へこんでしまわれると、お気の毒だな~ と思い 出てまいりました。 どこが、信頼できるのか? それは、幾つかの業者と実際にやり取りして、 確かめていくしか、ないのでは? あるいは、週3.4日位の 少ない時間の仕事を探すとか。 コールセンター等、個人で行う仕事を検討する とか。 最終的には公的扶助  とか。 問題解決になるレスでなく申し訳ありません。 頑張って下さいね。

コミュニケーション能力は必須です

041
ぼーるーぼ
在宅でHP作成の仕事をしています。 在宅ワーク等の紹介先には、登録せず、個人営業で細々とやっています。 率直に言いますが、フリーで仕事を得るのに一番必要な能力はコミュニケーション能力です。 HP作成に限りませんが、出会う人が少なければ少ないほど、高いコミュニケーション能力が必要なんです。 だって、お客様には滅多に出会えないんですよ。たまたま出会った人に信頼されて、お金をいただくんです。 「発達障害をもっている可能性」ですよね?  今までスルーできたのだから、可能性としてはかなり低いのだと推測します。もし診断が出たとしても、かなり軽微なものではないでしょうか。 厳しい言い方になりますが。診断結果に甘えないように。 「障害だから仕方ない」と認めてしまっては、ダメです。だって、今まで30年間やってきたじゃありませんか。自分の力を信じましょう。ウツが直れば、またやれますよ! 本当です。私もウツの時は、自分が世界で一番ダメな人間だと思っていたけれど、8年間投薬治療を続けて、社会復帰してます。 今は無理しないで、まずウツを直してください。

エージェント当たってみればどうですか?

041
KK
カウンセリングもしてくれるし、 かなり親切に対応してくれますよ。お金もかからないところが多いようですし。できるだけ多くのエージェントに相談されたらいいと思います。 条件面では厳しいところもあるかと思いますが、きっと見つかると思いますよ。 頑張ってください。

紹介できません。

🐤
折り合いつける
知り合いでもないし、能力が分からない人に仕事を斡旋してくれる人は、ハローワークしかないと思いませんか? このサイトでも、企業名などはのせられないと思います。 うちの自治体は、昔は役所で内職や在宅での作業を斡旋してくれたけど、今は不景気でなくなってしまったようです。 一度、役所に電話して聞いてみたらどうでしょうか? 子どもが小さいとき、パソコンを使って在宅で仕事しましたが、 出先に行くことも週1,2度あったし、電話でのやり取りが多く、けっこう口頭でのコミニケーションを蜜にとっていた記憶があります。 私は納期仕上げのために、徹夜での作業がきつく私は辞めてしまいました。 体調に波がある人には向かないと思います。 寝込んで納期守れなかったら、次は依頼来ないですし。 私は、家事もできないくらいパソコンに向かってましたから。 ショッピングモール内の清掃業務や工場の軽作業など、黙々と単純作業をやるのでコミニケーションが少なく、きっと稼げますよ。 夜なら時給も高いです。 はじめからフルタイムじゃなくて、4時間程度の職場を探してみたらどうでしょうか?

在宅で仕事した事があります 

041
ゆうたん
主人の会社の関係で、在宅でDTPの仕事をしていました。 担当者とはこまめに連絡をとりながら仕事をするので、まったく人と関わらなくて言い訳ではありません。 締め切りが当然あり、日中も勿論、朝方4時頃までMACに向かい、2時間ほど寝て、朝6時すぎには子供達の朝食を作り、ヘトヘト状態。 生活リズムも狂い、大変な思いをしました。 しかも、すぐには代金もいただけない状態で、大変な思いをした割には、たいした収入にはなりませんでしたよ。 在宅ワークは楽だとは思いませんでした。 お住まいの広報誌をくまなく見て、在宅ワークの相談にのってくれる公共の相談窓口や、一度、お近くのハローワークで相談するとかしてみてはいかがですか? 私は、統合失調症なので、4種類の薬をのみながら生活していますが、今は月曜から金曜までの9時から4時まで外で働いています。 最初は、職場の環境、人間関係、仕事自体に慣れるのに大変でしたが、私には、外で働く事のほうが良かったみたいです。

添削は?

041
典佐久くん
通信講座等の添削業務はいかが?自宅で時間のある時に取り組めます。

サイトで見つけました

041
かもめ
私も在宅で仕事していますが、SOHOサイトで仕事を見つけました。 単発の案件が多いですが、企業が仕事内容を挙げて作業者を募集し、作業者側が自分の条件やスキルに合った仕事に申し込む、というものです。 選考があるのでもちろん落ちることもありますが…。 私はデータ入力が中心ですが、単発の案件から継続で仕事を貰えるようになり、今は2社と委託契約を結んで継続的に仕事をしています。時間がある時は単発案件も受けています。 登録料や初期費用が発生する会社は論外ですが、信頼出来るかどうかは自分次第でしょうね。普通に募集をして仕事をしても作業代を払ってくれない企業もありました。 もちろん、腹立たしいですがある程度のリスクは仕方ないと思っています。 もちろん、誠実に仕事をすれば次の仕事に繋がりやすいのも確かです。 ただ、他の方も書いていますが徹夜が続くこともありますし、不況で仕事自体が減っているようにも思います。単価も安いです。 会社勤務の方が楽かなと思う時も、結構ありますよ。 電話やメールでやり取りをしても、顔の見えない世界での仕事です。会社への信頼は自分の気持ち次第だと思います。

みなさん、さまざまなご意見ありがとうございます

041
黒猫生活 トピ主
トピを立てさせていただいた黒猫生活です。みなさん、色々なご意見を書き込んでくださって、ありがとうございます。とても勉強になりました。お恥ずかしいのですが私は年代の割には世間知らずな部分がたありまして、厳しいお言葉も、やさしいお言葉も、真摯に受け止めさせて頂こうと思います! >すぷまんてさん そうですね、なにごとも相手の気持ちがわからなければこたえることはできない。そのためには、実際に会ったり電話で話し合ったりメールをやり取りしたりすることが、重要になってくるんですね。今の状況を打破したいと思うのならば、対人スキルをもっと磨いていくべきだ思いました。それも少しずつかもしれないけれど、取り組んでみようと思います!ありがとうございました! >トントロ ロ トトロさん おっしゃる通りです。この掲示板で紹介してもらった方だって、本当に私自身が信頼できる相手かどうかは判らないんですもんね。吐胸を突かれた思いでした。 アドバイスを参考に、今住んでいる地域や自治体の情報を出来る限り調べています。 医師との相談も重要ですよね。ご助言ありがとうございました!

前のレスの続きです。

041
黒猫生活 トピ主
>にんにんさん そうですね、こういう公共の場で「信用できる」会社さんを公表したりしたら迷惑がその会社さんにかかるかもしれませんよね。このことはとてもうかつでした。申し訳ありません。 怪しい?会社さんのやり口を教えてくださってありがとうございます。気をつけます! >美咲さん 自治体でそういう取り組みのあるところがあるんですね!いざとなると何もかもが怖くなって周りが闇に包まれたみたいにパニックに陥ってしまうのですけれど、ここは私も自分の住んでいる自治体に問い合わせをしてみようと思います。道が開けるといいのですが… >らてさん 私が甘えた世間知らずだったんです。厳しく言われるのも道理かと… そうですよね、信頼できるかは最終的に自分が決めることですし、恐れずに慎重に試していこうかと思っています。 レスの傾向に気をつかて下さってありがとうございました。厳しい言葉もこれからの自分のためにしっかり受け止めようと思いますので!

たくさんのご意見ありがとうございます!

041
黒猫生活 トピ主
トピを立てさせていただいた黒猫生活です。障害があるかもしれないと心理士に言われて、かなりおびえた状態で書き込ませていただいたのですが、皆様、真摯にさまざまなご意見を寄せてくださってありがとうございます! >すぷまんてさん やはり仕事をするにはやはり実際に会ったりメールのやり取りをしたり、対人関係のスキルは必須ですよね。でも苦手と思わず、自分を私ではない改造人間に手術する気で望まなければならないと思いました。短期間の仕事も考えてみたのですが、自分の年齢+母の年齢のことを思うと、継続的な仕事をしたいなと思ってしまうのですが、やはりそれは今の私には難事なんでしょうね…そこも克服できる日が来るように頑張りたいと思います。 >トントロ ロ トトロさん たしかにこんな不特定多数の人が目にする掲示板で、このようなことを聞くのはとても不注意なことでした。お恥ずかしいことです。自分の世間知らずさや浅薄さを思い知りました。誰かにご迷惑をおかけしてからでは遅いのですし。家に残っていた市の広報から、どんなところに相談したらいいかを探っています。焦らず、医師と相談しつつ頑張っていきます!

在宅っていっても

041
umi
在宅っていってもいろんな在宅のお仕事があると思うんですが、どんなイメージでしょうか? 私は在宅でお仕事しています。 幼稚園に通っている子供がいて、預けたりもできないのであいた時間のみのお仕事ですが、 月に8万円以上になります。 HP作成とかPCに精通していなくてはできないというようなお仕事ではないですし、 ある意味誰でもできちゃうお仕事ですが、お仕事の形は在宅です。 PCを使ったお仕事で、ネット上のシステムに接続してお仕事を処理していくお仕事なんです。 でも一般的な在宅のイメージと違うところは 会社に雇われて在宅でお仕事しているというところと 時給でお給料をいただいているというところです。 黒猫生活さんも在宅のお仕事のイメージが固定化しているような気がしますが いろいろな雇用体系、お仕事内容で在宅のお仕事ができるということを 調べてみるといいと思います。 あやしいお仕事ばかりではないですよ。

私も探しています

041
トピ主さん、実は私も在宅で何か探しています。 私はPHPを使ってウェブアプリを作る仕事に落ち着きそうですが、ITスキルがあるのならFindJob!とかで検索すると、意外とありますよ。 CSSに自信がおありなら、もう一歩踏み出してJavaScriptやAjaxを使ってUIデザイナーやUIプログラマはどうでしょう。 CSSは比較的習得が簡単なのでAjaxが乗せられる人であれば有利です。 それでも出社できる人の方が好まれますけどね。 私は現在は某検索エンジンの会社で働いていますが、 在宅UIデザイナーさんともお仕事したことがあります。 CSS/UIプログラマはデザイン画を見せられて、テキストにルックスと機能をつけていく・・・と いう作業をお願いします。 電話もほとんどしないし、メールのみです。 ITスキルでやっている人って、エンド・ユーザーや管理職の人たちと話すのが 苦手な人が多いので、KYでも理解してもらえます。 あと、HTML5.0はなかなか画期的なので、トピ主さんの言うHTMLバージョンが古いものであれば、 スキルのアップデートをお勧めします! お互いがんばりましょうね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧