本文へ

新型インフルエンザ 濃厚接触したのに感染せず

レス14
(トピ主 3
041
田舎の母
ヘルス
中学生の息子と、高校生の娘がおります。10月末に季節性インフルエンザの予防接種は受けましたが、新型のワクチンはもちろんまだ受けられていません。

先日、息子がインフルエンザにかかりました。中学校で流行っていたようです。医師には「インフルエンザA型の判定がはっきり出ています。現在の状況から言ってまちがいなく新型でしょう」と言われました。

1~2月に大学受験を控えている娘が、「せっかくだから今のうちにかかってしまった方がいい」と言いだし、咳をしている弟の部屋に何時間もいました。
もちろん、『手洗い・うがい』などは全然せず、マスクも着用せず。タオルも弟と同じものを使っていました。

その二日後、「のどが痛い」と言っており、36度9分の微熱があったため、医者に連れて行きました。医者は「多分インフルエンザではない」と言っていましたが、一応検査をしてもらいました。陰性でした。

次の日にはもう熱はなく、元気でした。それから一週間たちましたが、全く感染した様子はありません。

夫と私も、うつりませんでした。娘ほどではありませんが、けっこう接触はしてしまっていたのですが。

夫と私はともかく、娘に関しては意外な結果となりました。「若い人たちの間では感染しやすい」と聞いていたのですが。
娘はどちらかというと体は弱い方で、風邪も引きやすく、季節性インフルエンザにかかったこともあります。

質問です。娘にはいくらかでも免疫がついたのでしょうか?
これで1月上旬にワクチンを受けられたら、1月中旬のセンター試験以降に新型インフルエンザにかかる可能性は低いでしょうか?(答えにくい質問かもしれませんが)

免疫等に詳しい方、レスして頂けると有難いです。

ランキング

レス

そこまで伝染しなかったということは、

041
お米
新型ではなかった可能性もありますね。 「A型なので間違いなく新型」と医師が仰っても、検査で新型のウイルスが確認されたわけではありませんから。

感染と発症は違う

041
Ikue
感染と発症の違いをネットで検索する事をおすすめします。 このトピをみると細菌とウィルスの違いもよくわかっていないのではないかとおもいますので それも一緒に検索されてはどうでしょう。 ちなみに、ワクチン接種後に抗体ができるまでには2週間から3週間と言われているのは当然 ご存じですよね。 もしご存じないのであれば、ワクチンと抗体についても調べる事をおすすめします。

感染したからといって、発症するとは限らない

💡
元免疫研究者
以前免疫系に関する研究をしていて、 インフルエンザ研究も若干関わっていたものです。 この回答は絶対ではありません。参考までにとどめてくださいね。 1.感染したからといって、必ず発症するわけではない。 感染した人が、たまたま体力的に調子が良かったりしますと 免疫系がウイルスを押さえ込みますので、発症しないケースもあります。 息子さん以外の方は高温多湿で発症しづらい夏場のうちに 別の方から感染し、発症せずに済んだ可能性もあります。 2.インフルエンザ検査はあくまで参考 検査はサンプルの取り方や取る時期(かかり始めかどうか)で 実際には感染している人も陰性と出てしまうことがあります。 陽性=感染していると断定できますが 陰性=感染していないかも?程度なのです。 ですので、娘さんも感染していた可能性があります。 3.1月上旬接種では、1月中旬には免疫は不十分だと思われます。 でも接種しないよりはマシですので、 うがい手洗い、休養と栄養に気をつけて乗り切ってください。 センター追試は今年は拡大されますので ダメならそちらでのチャレンジを。

うちも不思議とかからない

メガネウラ
もう免疫があるのかもしれないですね。 うちも家族4人、去年まで毎年、インフルエンザの予防接種を受けていたおかげか、今まで新型は発症していません。下の子だけ、秋に軽く発熱しましたが、インフルエンザとは言えない軽い症状で、一日で治ってしまいました。 どうもAソ連型とだいぶ抗原性が似ているらしく、弱い免疫は持っている人も多いかもしれないとか。軽い発熱で、済むのかもしれませんね。 ただ新型に対する免疫がついたという、確証はないので、いつ発症するかと不安なんですが。

メガネウラさまへ

💔
元免疫研究者
>去年まで毎年、インフルエンザの予防接種を受けていたおかげか、 >今まで新型は発症していません との事ですが、従来の予防接種をされていた季節性と新型とでは、 ウイルス表面の形が全く違うので、新型には効果はほとんど無いですよ。 (詳しい説明をしていると500字では全く足りないのですが 予防接種の液体の中身は、ウイルスの表面部分を取り出したものであり 免疫細胞はこれを受け取って、悪いウイルスのいわばモンタージュを覚えます。 したがって、この表面部分が違うと顔が違うのと同じになりますので 免疫細胞は新しいウイルスは悪者とは認識できないのです) 加えて >Aソ連型とだいぶ抗原性が似ているらしく というのも疑問です。どちらからの情報でしょうか? そもそもHとNの番号も違うので、形がかなり違うはずなのですが。 一部高齢者は感染した経験があると言われている スペイン風邪との混同かと思います。 重々ご注意ください。

あのー

メガネウラ
今日のA新聞の記事から知りました。抗原部位のうちの69%の個所で、Aソ連型と一致するそうですよ。

ここに聞かずとも情報は得られるのですが

041
coupe
同じ空間にいるだけでは感染しません。 息子さんの唾液がお嬢さんの口に入るなどがない限りは感染しません。 空気感染しませんので。 また、感染しても発症するとは限りません。 この理由は別の方が書いているので避けます。 免疫は発熱しないと出来ませんので、お嬢さんには免疫はないと思われます。 きちんと手洗いうがい、できればアルコール消毒で防いでくださいね。

トピ主です 

041
田舎の母 トピ主
皆さん、物知らずの私の質問に答えて下さって、本当に有難うございます。 >感染と発症の違いをネットで検索する事をおすすめします。 Ikue様、そうですよね。ご指摘有難うございます。そうしますとうちの娘は、 1感染していない 2感染したが、発症していない 3発症したが、検査で確認できなかった の3通りの可能性があるということなのでしょうか?

トピ主です 2

041
田舎の母 トピ主
元免疫研究者様とメガネウラ様、いろいろアドバイス有難うございました。 お恥ずかしいことに、まったくの文系人間で、お二人の話にはついて行けないところがありますが… 実は、息子は4年前にA型のインフルエンザに、娘は3年前にB型のインフルエンザにかかったことがあります。 これが逆ならばまだ私には訳がわかるのですが。 お米様も、本当に有難うございました。 いずれにしても、ワクチン接種が始まったら、できるだけ早めに受けさせようと思います。 手洗い・うがい等にも注意させ、あとは運を天に任せるしかありませんよね。

情報源です

メガネウラ
情報源を調べてみました。 Pre-existing immunity against swine-origin H1N1 influenza viruses in the general human population という論文が、PNASに出たようです。 H1N1亜型ということで、Aソ連型に感染してる人には、基礎免疫がある可能性が高いようです。ウィルスも分解されれば、ただの抗原ペプチドですからね。免疫機構おそるべしですね。

すみません

メガネウラ
情報が専門的すぎました。 Aソ連型に感染歴がある人には、新型に対する基礎免疫ができている可能性が高い、よって少なくとも重症化しにくい、いいかえると、感染しても発症しなかったり、微熱くらいで済んで、新型への免疫ができる可能性が高い、という論文が、ほんの最近出たという情報です。 お子さんはこれに該当するのかもしれません。それでも予防接種も受けておいたほうがいいでしょう。後は毎日の検温ですね。受験は3月までありますからね。頑張ってください。

メガネウラ様、失礼いたしました。

💔
元免疫研究者
こちらの情報不足で、失礼いたしました。 とはいえ、季節性の予防接種は新型にはほとんど効果は無いですので (理由は前のレスで述べたとおりです) 過信は禁物です。

かからないとは言いきれないけど

041
匿名
ワクチンは、かかるのを防止するというよりは重症化を防ぐためのように理解しています。もちろん受験であれば、とれる手段は全て取っておいた方が後悔がないと思います。 新型は、症状が軽く娘さんのような感じでも陽性が出る人もいるし、症状の重さや周囲の状況から見て明らかにインフルだと思われるのに反応が出ない人など、さまざまなようです。

トピ主です 3

041
田舎の母 トピ主
匿名さま、有難うございます。 予防接種が受けられるようになったらすぐに、受けさせるつもりです。 メガネウラ様、元免疫研究者様、再度お気遣い頂き有難うございます。 見ず知らずの皆さんなのに、応援して頂き、元気が出ました。感謝!感謝! です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧