本文へ

兄嫁のことです

レス17
(トピ主 2
😢
もも
恋愛
結婚して4年目になる兄の話です。
今年40になる兄は7歳年下のお嫁さんをもらいました。

私も結婚していてあまり兄の家庭のことは知らなかったのですが
最近母から聞かされた話で、驚いているというかショックを受けました。

3年目くらいから、子供ができない兄夫婦は不妊治療をはじめたのですが、兄の精子が少し元気がないとのことで。。。
薬(漢方薬?)などを飲んだりしているらしいのです。

そのことでお嫁さんが、母に
「こんな子供を産んだのはあなたのせい!治療費もすべて出してもらいます
このまま子供が出来なかったら、離婚して当然慰謝料もいただきます」
と言ってきたそうです。

タイミング→人工授精→体外受精とステップアップして治療を進めているみたいなのですが
なかなか結果がでないみたいです。
もちろんその治療費も、母が出しています。

しばらくしてお嫁さんが
ホルモン注射などで家事もろくに出来ないらしく(体がだるくなるなど)食事も作れないので、送ってほしいと言ってきました。

おひとよし?な母は、毎日料理を作って兄夫婦に送っています。

ちなみにお嫁さんのご実家は歩いてすぐの距離で、母の住むところは他県になります。

ハッキリ言わない兄もそうですが、母もお嫁さんの言うままにそこまでしなくても。。。と思ってしまいます。

父は、さっさと離婚しろ!と言っています。。。

ランキング

レス

私も早く離婚に話を移した方が良いと思います。

💋
茜雲
お兄様の年齢からして、今まで頑張っても優秀な精子の数が増えないようなら、今後、妊娠が望めない可能性の方が高いと思います。 義姉の年齢も決して若くないですから、お兄様と離婚して、別人と結婚し直して出産するには、ギリギリでしょう。 仮に、夫か妻のどちらかが一方的に悪くて、妊娠できないとしても、結婚前に本人がそれを知らなかったとしたら、相手が慰謝料を取って離婚は法律的には難しいと思います。 ただ、婚姻期間が長くなると、離婚は厄介です。 息子夫婦の先の見えない不妊治療を、ご両親が、自分たちの老後の為に取っておきたいお金なのに、支払うなんてオカシイです。 ましてや、お母様が料理を毎日送るなんて、いつまで続くのでしょうか? お兄様次第ですが、離婚は考えないのでしょうか?二人の間には、愛情なんてないのでは?まず、裁判所の調停へ相談を勧めては如何でしょうか? お互いに、分かれて別の人生を歩んだ方が良いのではないでしょうか?

お兄さんがしっかりしないと

🐤
ひより
なんか浮気相手の女だけ恨んで あなたは全然悪くないのよって夫に言っている妻と、 浮気相手の悪口を妻に吹き込んで責任回避をしようとしている夫みたい。 お兄さんがしっかりしないとどうにもなりませんね。 ちなみに、私が兄嫁さんの母親だったら そんなに大変だったら不妊治療なんてやめなさいと言うと思うので、 お兄さん夫婦のやり方じゃ妻方の実家からの援助は見込めません。 どうしても子供が欲しいから協力してほしいと言われたら援助は惜しみませんが。

お母さんがかわいそうです

😢
結婚一年生
なんと強気なお嫁さんでしょうか・・・ 私も他家に嫁ぎましたが、口が裂けても そんな事は言えないし、子供の事は 二人の事ですので、治療費を親に出して もらうのもどうでしょうか・・・ お母さんが一度お嫁さんの言う事を 聞いてしまったばかりにお嫁さんの 言いなりになってますね。 私が妹なら義姉に突っ込みます。 あまりにもひどい嫁だと思います。

トピ主です

😢
もも トピ主
兄がもう少ししっかりすれば・・・私もそう思うばかりです。 結婚が遅かった為か、年の離れたお嫁さんが可愛いのか 言われるがままです。 たまに、お嫁さんとけんかをすることがあるらしく、「出て行けーー!!」 と言われ、車で一晩過ごすこともあるらしいのです。 ひとつ気にかかったことがあるのですが、結婚式のときにお嫁さんの友達のスピーチで、「○○さん(←兄のこと)と結婚して、念願の1年に1度は海外旅行に行けるね。よかったね~」 というものがありました 私は一瞬、はぁ!?と思ったのですが、他の親族はよく聞いていなかったのか、聞き流していたのかわかりませんが、とっても気になる一言でした。 兄は、まあまあ一流企業に勤めており給料も悪くないと思いますが・・・ ちょっと、お金目当てだったの???などと思ってしまいます。 私も早く兄には離婚してもらいたい・・・ 不謹慎ですが子供が出来る前に・・・・ などと、考えてしまいます。

たしかに

041
いちか
お嫁さんのお母さんへの発言や仕打ちはいけないとはおもいます。 でもお嫁さんも辛いと思いますよ。 がんばっても結果はでないし、体調も優れないだろうし…。 ホルモン剤なんかでヒステリックになっているんでしょう。 お嫁さんのこともすこし考えてあげてください。 あとは旦那様にもっとしっかりしてもらうべきです!

離婚するかどうかは、本人達が決めること。

💍
ごん
でも、お母さんが不妊治療の費用を払う必要はないと思います。 不妊治療は夫婦の問題で、ご両親にはなんの責任もありません。 また、お母さんがお料理を作って運ぶことについては 妹のあなたが止めることはできないでしょう。 うちも料理をしない兄嫁に、母は兄に食べさせたくて届けていたことがありました。 母親としては、息子のために・・と思っているのでしょう。 そのお嫁さんなら、治療費を出さなかったら、離婚してくれるかもしれませんね。

父の言うとおり

🍴
ハンバーグ
でもお兄さんが離婚できないならトピヌシさん一家が距離を置く。 お金は一切出さない。手伝い無し。このままだと子供ができたらできたでまたお母さんはいいなり扱い。何かあったらトピ主さん一家の「血」のせいにされます。 まあお金出さない、手伝いしないじゃ子供ができたとき会わせてもらえないでしょう、恨まれて。 そういう人とお兄さんは結婚されたのです。 私たちの知ってるお兄さんはもういない。あきらめよう。って両親にいいますね。わたしなら。兄はいないものとして生きます。そんな悪魔みたいなのと一緒なら。

主さんが口出しすることでは無いと思いますが

041
みいこ
義姉さん、ちょっと酷いですね。 子供がどうしても欲しいなら、結婚を決める前に双方検査すればよかったのに。 そこで判断して貰って、無理だと言ってくれたら、そのほうがお兄さんにとってもよかったんじゃないでしょうか。 お兄さんも好きでそのような身体になった訳じゃないのに、可愛そうだと思います。 うちも双方子供は望んでいますが、もし出来なくても検査はしない事にしています。 双方に問題があればまだいいのですが、片方に問題があった場合、とても辛い思いをすると思うのです。 とくに私の夫はデリケートな人なので、もし夫に問題があったら、酷く落ち込み一生自分を責め続けてしまうと思うのです。 なので、もし子供が出来なくても、二人で仲良く暮らしていこうね。と話ています。 お母さんがそこまでする必要は無いと思います。 要求を無視してもいいんじゃないですか。 お兄さんが何とかすることです。 反論出来ないお兄さんも悪いと思いますよ。

一芝居うってみたら・・・

がま口財布
あまり良い方法じゃないかもしれませんが、 いきなりお金を打ち切っても お金出したんだから、孫ちゃんができたら、私達のおかげでしょ! 名前は○太郎か○子ね! あなたたちだけじゃ子供出来なかったのだから 孫は私達の子でもあるのよ!! 子供が生まれたら、もちろん同居よ! と嫌われる姑を演じてみては?

ひどい人ですねえ。

041
ちいまま
 お兄様がお気の毒に思います。 そんな女性でも、まだ気持ちがあるのでしょうか? 仮にも縁あって 家族になったのに「あなたがこんな風に産んだから」の発言には、あきれ果てるのみです。 こういう発言も、兄嫁さんがどんなに非情な人間かの証拠になるのでは?(離婚の際にも) トピ主さまの お母様が 余りにも お可哀相に思います。

お父様に家計管理をしてもらいましょう

🐶
みもざ
お母様は何か言われればまた出しちゃうでしょう。 たとえ兄嫁さんのことを無視できたとしても、 次にお兄様が「離婚されちゃう。どうしよう?」泣き付いてきそうだし。 お父様に家計管理をしてもらい、治療費負担なんてやめてしまいましょう。 >ちょっと、お金目当てだったの???などと思ってしまいます。 お金で女を釣る男と、お金に食いついてくる女は、割れ鍋に綴じ蓋だと思いますが・・・。 でも、お母様はそのとばっちりを受ける必要は全くないです。

私も夫のせいで子供を持てませんでしたが

💡
匿名でごめんあそばせ
私がお母さんなら、刺身を送ってやります。 息子ともども、食べて下痢でもすれば、少しは血のめぐりも良くなるかもしれません。    離婚するしないは本人達の決めること。 治療費の援助もしません。 お兄さんも相当「困ったさん」ですね、失礼ながら。 ほっておきましょう。

片方の意見だけでは

💤
囲炉裏
お母さんの意見だけでは鵜呑みには出来ません。もしかすると、子供が出来ないお嫁さんを理由が分かるまで、お母さんが責め続けてたかもしれません。それはお嫁さんに聞かなければ分かりません。 こういう相談は片方の意見だけを頼りにレスするしか方法はありませんが、お嫁さんにも言い分があることと、それを言える機会がないことを頭に入れて、決してお嫁さん批判に集中しないように!

ありがとうございます

🐶
もも トピ主
トピ主です いろいろなご意見ありがとうございました。 お嫁さんの言い分もあるというご意見、わかります。私も嫁の立場なので。 たしかに妹の私が口出しすることではないので、ちょっと遠くから見守っていようかと思います。

娘は愚痴の捌け口よ

🐤
さすらいの釣り人
賢い母はお嫁さんの愚痴を他所へは漏らしません。 世間に嫁の不出来を宣伝しても何ひとつ得るものがないと了解しているからです。 だから娘は格好の愚痴の捌け口になるんです。娘であるトピ主になら、日々の労苦をアレコレ語れるでしょう。 その尻馬に乗って離婚云々と乗っかるのは下手の一手です。 トピ主は母を労い、たいへんね、って言っておくのが上策ですよ。 兄もイヤなら離婚するでしょ。ほっといても。 嫁の尻に敷かれて幸せならそれでも良いのでは? 母をかばう気持ちはわかりますが、正義感を振り回して何かにつけて対立関係を作るのはおやめなさい。

不妊治療の一般知識

🐤
けんさきするめ
病院に置いてある薄っぺらいパンフに書いてあることです。 よほど重度の男性不妊でないのに体外で結果が出ないのは、女性側にも原因がある可能性が高く、事実「男性不妊」で体外に進んだカップルの4割ぐらいが双方に原因があったというデータが出ている。 つまり、彼女は恐らく自分にも原因があるとわかっていて、夫側ばかりに平然と負担をかける行動に出ているかと思います。 慰謝料?あなたが書かれている通りの話ならば、この場合は妻側に非があるのでもらえる方かもしれませんよ。不妊そのものは正当な離婚理由ではありません。結婚前から知ってて隠してたなら別ですが。 というわけで、お母さんが精神的経済的肉体的負担をひっかぶることはないんですよ。私なら年取った親を守り、兄夫婦は放置します。お兄さん↑の事を知らないなら余りに無関心ですし、知ってるなら親にそんなこと強要するのを放置するなと思うわけです。参考までに。

トピ主さんが口出しできること。

mimi
お母様に対して、 お父様が反対しているんだから お父様とお母様お二人のお金を勝手に使い込んじゃいけない!ということ。 最悪、お父様とお母様が離婚なんてことにもなりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧