本文へ

医療に詳しい方、是非教えてください。

レス16
(トピ主 1
041
みほ
ヘルス
最近トピでもよく見かける『インフルエンザ』の話題、ですが、
ご存知の方、教えて頂けると幸いです。

子供、4歳。6日昼2時半頃、親が発熱に気づく。
(熱38度、咳あり後、両ひざ等だるくて痛いと言い出す)
幼稚園で新型インフルエンザ大蔓延の為、その夜七時医者へ。
発熱から時間が経たないため、検査の結果インフルエンザの反応なし。
でしたが、陰性、陽性の区別がつきにくい為『タミフル』処方。
その日の夜、翌日の朝、飲ませる。

発熱から約19時間後の7日午前10時、再び病院で検査。結果反応でず。
お医者さん曰く、発熱から12時間経てば反応が出る、24時間なら確実、
とおっしゃっていました。
結果は陰性でしたが、処方したタミフルは飲んで下さいとの事。
《質問1です》二回目の検査でも陰性だったにも関わらず、
       タミフルを飲んで下さいと言われたのには、
       何か根拠があるのですか?

新型インフルエンザの予防接種の受付が始まっているため、
予約をしておきたいのですが、今の状況の場合接種すべきかどうか
(親の任意だとは分かってますが)よくわかりません。

新型にかかっているのだとしたら受ける必要はないかと思いますが、
いわゆる『風邪』なのだとしたら、もちろん受ける準備はしたいのです。

なので、総合病院なら夜でも診察して頂けるので、今日7日夕方6時頃、
発熱より24時間以上経ってから診察に行きましたが、
「もう検査する必要はないでょう」と言われました。
《質問2》再度検査の必要はないとおっしゃった事の根拠を知りたいです。

2ページ目に続きます。すみません。

ランキング

レス

(心理学者なんですけど)当たるかな?

🐱
雄猫
お医者様のレスが来る前に書いてみました。 質問1への回答 ウイルスの増加がタミフルを飲んだことで抑制されている可能性が あります。つまり、体内でウイルスは増殖しようとしていますが、 タミフルが効いているために増えないのです。ここで中途半端に タミフルを、残っているウイルスが再び増殖を開始するかもしれない し、最悪のパターンはタミフルに耐えられるウイルスだけが生き残って (体の免疫体系が弱っているので)タミフル耐性ウイルスが増殖を 始める、というパターンです。 タミフル耐性ウイルスは、日本の特定の県では非常に多いようですし 世界的に見てもタミフルが効く(らしい)ウイルスの多い日本は、 不幸中の幸いであった、と言うべきでしょうか。 質問2への回答 タミフルを(きちんと最後まで)飲み続けるなら、もうこれ以上 ウイルスが増える可能性は低いので、再度検査をしても陰性になる だけで無駄、ということでは? ちなみに、呼吸器障害などで重症化する分水嶺は発熱3日後に 熱が下がり始めるか、高熱が維持されるか、と報告されていますよ。

医療に詳しくはありませんが

041
u
続きを読まないうちにすみません 最近小児科の先生と雑談しているときに ・インフルエンザ迅速検査は完全ではなく、罹っていてもいつまでも陽性反応がでないことがある(普通のインフルでしたがずっと陰性で死んでから調べたら反応があった・・・なども) ・38度以上の熱が出たら、診断がつかなくとも(周辺の流行状況も踏まえ)先にタミフルを出してしまう→すぐ熱が下がれば効いた、下がらなければ他の原因を探る ・タミフルはウイルスの増殖を抑える薬なので、診断を待っていたら間に合わない(効かない)ことがある という話をしました。 タミフル飲んで熱が下がったのかしら?下がれば結果的にウイルスの増殖もあまりなく、より検査に反応しにくくなるのでは??? これは私見ですが、熱がなかったら内服した後検査する意味なくないですか?ものすごい検査薬の無駄遣いですよね・・・そんな一人の感染に3度も・・・ というか先生に聞いてみたら・・・?と思いますが、聞けなかったからここで聞いているんですよね・・・ 予防接種・・・はよくわかりません。 何の裏づけもないので参考程度に

新型インフルエンザ

🍴
あなな
質問1ですが、 新型インフルエンザの特徴として ・簡易検査に陽性反応が出にくい があります。 また、タミフルの特性として ・症状発現より48時間以内の投与開始でなければ効果が望みにくい (体内のウイルスの増殖時間などとの関係です。リレンザも同様) があるため、いつまでも「検査が陽性になる」のを待たずに 疑わしい例であれば投与を開始すべき、というのが今の厚生労働省の見解です。 さらに、タミフル・リレンザは ・予防としての投与もある(一日一回ですが) ためインフルエンザでないときに服用してもよい理屈になります。 以上の件から検査の結果にかかわらず、症状、その地域での流行具合などから 処方されたものと考えられます。 この場合、「幼稚園での流行」が大きく加味されたものと思われます。 質問2についてはトピ主さまのページが更新された後で。

うちの子供と似たような

041
ラスカル
子供も高熱が出て病院に行きましたが休日の為インフル反応検査は出来ないとの事で、症状からインフルとの診断でリレンザ処方(ほぼ他の子もそうみたいでした) 次の日にインフル反応検査をしてもらおうと思い行ったら、リレンザでウイルスもやっつけてるから検査の意味は無いと説明をうけ納得しました。 予防接種は又別物なので受けるように言われました。

トピ主です。

041
みほ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 納得しながら読みました。 インフルエンザの検査ですが、総合病院の先生がおっしゃった事です。 検査をしても『陰性』『陽性』は分かるが、それが『新型』か、 従来の『季節性』かは“わからない”との事でした。 保健所に提出してDNA鑑定をしないと詳しく分からないというのです! 重症の恐れがある場合はそこまでする場合があるが、 普通に診断する分にはそこまでしないので、『新型』と決めるのは “おそらく”そうであろう、という見解だそうです。 《質問3》本当ですか?初めて知り、ビックリしています。      では『新型』と思っていたものが本当は『季節性』だとしたら、     またいわゆる『新型』といわれるものに      感染する可能性もあるのですね?       (真相は分からないですし、どちらも薬はタミフルですので、      問題ないのかもしれませんが) 細かくすいません。医療は本当に難しいです。 子供の為、自分の為にも、多少の知識は必要だと感じる次第です。 回答くださった方、ありがとうございます。  

質問3についいて

🍴
あなな
新型に罹患した人が季節性に罹患する可能性 → yesです。 もっと言うと、「新型」「季節性A型」「季節性B型」と3度はかかっても不思議ではありません。 そもそもインフルエンザの予防ワクチンは一種の賭けです。 「このタイプが流行すると予測される」株の接種になります。 そのため、外れることも多いのですが、それでも かかっても軽症で済む場合が多いです。 どちらのメリットを取るか、デメリットを取るかという判断になります。 ここで迂闊にどちらかを勧めることは出来ません。 「新型インフルエンザです」と自分のことを言われる人がいますが 医師の方がおっしゃるように、春ごろの大騒ぎの時、なくなったり重篤な人を除いて 遺伝子検査をしていないことがほとんどです。 それをするだけの時間と費用は、一般的症状の場合、現実的ではありません。 新型インフルエンザは大きく分けてA型インフルエンザに属するため 「A型インフルエンザに罹患した(簡易検査でA型陽性が出た)」場合、この状況下において 新型インフルエンザに罹患したと見なしても問題がない、と考えられているだけです。

質問2

🍴
あなな
ただでさえ、検査に出にくい新型で ウイルスの抑制治療を始めた場合 さらに検査に出にくくなることが考えられます。 もちろん、ウイルスが存在するので検査には出るでしょうが タミフル、リレンザの投与が始まっているので それ以上検査をするのは、言葉は悪いですが 「検査キットの無駄」(これからが季節性の本シーズンです)とも言えます。 ただ、罹患した人の数を把握する、陰性だった場合、症状を確認して投与をやめたい (ドクターの中にはタミフルリレンザを極力出したくないという方もいます)場合もありますので 一概に「2回の検査をします」「しません」は論じられないと思います。 ケースバイケースってことです。

ちょっとした知識ですが・・・

🐷
mk
Q1:簡易な検査であり、70%程度が陽性。(発熱後24時間でも30%程は陰性となる場合がある。そんな情報を聞いたことがあります。) Q2:臨床症状と、周りにインフルエンザ患者がいたかどうかで、インフルエンザ用疾患として診断され投薬される。(過去に、子どもがインフルエンザの症状で受診したとき、検査キットがなくて、弟がインフルエンザということでタミフルを処方されました。)症状からインフルエンザと診断されて処方されているので、熱が下がっても5日間は薬を飲むことになっています。タミフルに対しては耐性ができやすく、タミフル耐性のインフルエンザウイルスが蔓延したら大変です。 Q3:簡易検査でわかるのが、A型、B型で新型はA型で、ソ連型や香港型(季節性インフルエンザ)と区別がつかず、RT-PCRで判別されます。感染症情報センターのHPをみると、今、殆どが新型のようです。 http://idsc.nih.go.jp/disease/swine_influenza/2009idsc/09idsc21.html インフルエンザの予防接種は、かかりつけ医に相談されたらいかがでしょうか?

こんな回答でいいのかな

041
インパクト
質問1はお子さんの年齢が4歳という事でしょう。 H1N1(新型インフルエンザ)の場合は不思議と重症化する年齢にあるので検査の結果待ちのラグタイム無しに処方されたと思います。 質問2はタミフル処方後に解熱があればウイルスの増殖が抑えられているので再発熱等が見られなければ検査はしなくてと言う判断でしょう。 質問3季節性はH3N2のウイルスで香港とロシア由来の株とが有名ですよ。H1N1でもH3N2でもタミフルはウイルスのノイラミニターゼ阻害薬(H1N1などのNの働きを阻害する薬)なのでどちらでもウイルスの増殖を抑えてあとは自分の免疫がやっつけてくれます。 タミフル耐性の場合はリレンザが有効と言われています。 リレンザも同じノイラミニターゼ阻害薬です。粘膜吸収タイプです。 H3N2のワクチンはWHOが推奨するもので作られますね。H1N1のワクチンは今年は始めて使用されていますので各国ともその準備や評価を急いでいるようです。H1N1の患者さんは20歳未満が圧倒的に多いのが不思議と言われています。既往症、妊婦さん、若年齢層に重症例等があるのが特徴です。

質問3

041
nasu
質問3について。 その通りですよ。 インフルエンザの迅速診断キットでは、A型、B型のインフルエンザの判定が出来ますが、 季節性A型と、新型(これもA型の一種)の区別は出来ません。 遺伝子検査は、手間もコストもかかるので、これだけ流行している中一人一人には出来ません。治療方針も変わらないので、個々の対応としては、それで十分です。重症化したら、今後の調査研究のために遺伝子検査されることはあるでしょう。 もう一点、片方は新型で、片方は季節性A型の、一冬で両方かかる可能性はあると思います。(B型もかかれば3回もありかも) ちなみに昨年は、一冬でA型B型の2回罹られた方をしばしばお見かけしました。 子供のためにいろいろ勉強することは良いことです。 厚生労働省のHPに新型インフルエンザ対策のページがあり、そこにいろいろQ&Aも出ていますので、是非そちらもご覧になって下さい。

インフルエンザ検査は難しいようです

041
ぜぶら
以前、病院で仕事をしており、インフルエンザキットなどを使ったことがあります。 病院のインフルエンザの検査(簡易キット)ですと、陽性の結果が出る率が80%くらいと医師が言っていました。 つまり、本当にインフルエンザの人でも20%は陰性と出てしまうということです。 気になってインフルエンザの検査キットの添付文書を調べましたが大体その割合でした。 なので、陰性であっても高熱があるなどインフルエンザが否定できない場合は、陰性であってもタミフルなどを投与するのだと思います。 質問3は、本当です。 病院の簡易検査では妊娠検査と同じような感じで、A型、B型が陽性ならその場所に色がついたりラインが出るだけです。 新型か季節性かは、簡易キットでは判別不可能です。 調べるには費用が高かったり時間がかかるので、よっぽどのことがない限り調べないのかもしれません。 1週間後に結果が分かってももう治っていますしね。

タミフルは発症48時間以内

041
愛結鈴蘭
タミフルは発症48時間以内でないと効果がありません。 私は以前親の病院に付き添いで行ってその時やけに熱っぽかったのですぐにインフルの検査してもらったら陽性でタミフル処方して貰いました。 「早い発見でしたね」 と言われました。 たぶん、検査を2度しても陰性だったのとタミフルを飲んでいたので 「検査は必要ない」 と言われたのではないでしょうか? でも新型インフルの予防接種はしておいて損はないと思いますよ。

日頃思うこと-毎年どうされていたのでしょうか?

041
グラファー
感染症情報センター インフルエンザ流行レベルマップ https://hasseidoko.mhlw.go.jp/Hasseidoko/Levelmap/flu/2008_2009/trend.html を見ると去年はまだ殆ど流行っていなかったということがわかります。数年間で見るとやはり11月にここまで流行していた年はなかったということがわかります。 少なくともそれだけでも今年は違うなということがわかります。 それだけではないですが、そういうことで今年の今のインフルエンザはA=多くは新型であろうと推測することができます。正確には来年か数年後にもっと正確に何千という人で調べた結果を誰か研究者が発表したらということになります。 トピ主さんもそういうのも見てみたらと思います。 もしこの冬、インフルエンザに3回かかったなんて人がいれば、新型、Aのソ連又は香港型、B型 なんてのもありでしょうね。AB二つという人は毎年少数いらっしゃいます。少数ですが、必ず今までもいましたがトピ主さんはどう考えられますか?

参考までに

041
インパクト
こんなところの文献も参考になります。 咳のしかたを紹介しているリンクもありますよ。 「鳥及び新型インフルエンザ海外直近情報集 - 海外報道」 「感染症危機ネット」 感染の予防は手洗いからが有効です。 「手洗い PDF」 ウイルスを不活化する薬剤に消毒用エタノールや塩素(台所用塩素系漂白剤)があります。 「クレベリン」、「次亜塩素水(コモスイ)」などが利用しやすいです。 家で常備(掃除用)しているものです。インフルエンザがどうということで持っているものではないです。たまたま消毒に使ってました。 いろいろなところの情報ですけど参考までに。 (「 」の中が検索ワードです。)

横ですが

041
u
>インパクトさま 今年も日本のH3N2ワクチン株はWHO推奨株ではないです http://idsc.nih.go.jp/iasr/30/353/fr3533.html 2009/10インフルエンザシーズンに推奨されるワクチン株-WHO A/Brisbane/59/2007(H1N1)類似株・・・いわゆるAソ連型 A/Brisbane/10/2007(H3N2)類似株・・・いわゆるA香港型 B/Brisbane/60/2008類似株 ですが、日本のワクチン株は http://idsc.nih.go.jp/vaccine/atopics/atpcs002.html ○2009/2010冬シーズン A/Brisbane/59/2007(H1N1) A/Uruguay/716/2007(H3N2) B/Brisbane/60/2008 理由はまだ出ていないけど去年↓と同じですかね? http://idsc.nih.go.jp/iasr/29/345/dj3452.html ウルグアイ株をブリスベン株の類似株としているようですけど

uさま

041
インパクト
uさま。ご指摘ありがとうございます。助かります。 >H3N2のワクチンはWHOが推奨するもので作られますね。 を、インフルエンザワクチンは厚生労働省健康局の依頼に応じて国立感染症研究所が検討(国内情報+WHO推奨株を総合的に検討)し厚生労働省が決定・通達して作られます。 に訂正してください。すみませんでした。 >理由はまだ出ていないけど去年↓と同じですかね? 全くわかりません。 どんなコメントが発表されるか待つしかないと思います。 >ウルグアイ株をブリスベン株の類似株としているようですけど ブリスベン株で製造中にHA遺伝子が破壊されるとありますので差し替え的にとは思います。増殖失敗で手配書が出来なかった位でいいのかな。 AH3亜型ウイルスのHA遺伝子系統樹(東京都2008-09シーズン)を見て系統樹では類似と思えますがどの位類似しているのかは専門家ではないのでわかりません。機会が会ったら医師に聞いてみます。 あまり答えにならなくてすみません。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧