トピを開いて下さってありがとうございます。
今度、車で2時間ほど離れた親類宅で法事、その後場所を移して食事会があります。一歳2ヶ月になる子を連れて参列することになりますので、その際に注意すること等アドバイスを頂けたらと思い、トピを立てました。
法事ではとにかく気をそらして大人しくさせ、騒いだらすぐさま連れ出すとして、心配なのは食事会です。お座敷を借り切って30人ほどで行われるようです。
家では、子供はラックに座ってスプーンを使って食べています。とはいえ手掴かみ食べもしますし、かなりこぼします。自分でやりたがり、食べさせようとスプーンを差し出しても絶対に食べません。
食事会ではどうやって食べさせるべきか…。そもそも大人しく座っているかどうか…。
また、子供はまだ軟飯の段階なのと卵アレルギーがあるので、とりわけは避け、レトルトを持ち込みたいと思っています。それを暖めてもらうことはマナー違反でしょうか。(持ち込むこと自体マナー違反だと思いますが、上記の事情がありますので、このトピでは不問にさせて下さい。普段は絶対にしません。)
お店に直接聞けばいいのですが、夫の親戚筋であまりしつこく聞けないのと、聞いてもお年を召した方が仕切っておられ、あまり明確な返事が返って来ないのです。
子供を連れての外食は、低月齢の頃に2~3度したのみで、子供が活発に動くようになってからは皆無です。
できれば食事会自体を避けたかったのですが、それも出来ないので、こうしたらいいとか、それは避けてとか、これは役立つとか、便利グッズがあるとか、とにかくいろいろお聞かせ頂けたらと思います。
よろしくお願い致します。