本文へ

一歳児連れの法事&食事会

レス10
(トピ主 1
🙂
しんしあ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。

今度、車で2時間ほど離れた親類宅で法事、その後場所を移して食事会があります。一歳2ヶ月になる子を連れて参列することになりますので、その際に注意すること等アドバイスを頂けたらと思い、トピを立てました。

法事ではとにかく気をそらして大人しくさせ、騒いだらすぐさま連れ出すとして、心配なのは食事会です。お座敷を借り切って30人ほどで行われるようです。

家では、子供はラックに座ってスプーンを使って食べています。とはいえ手掴かみ食べもしますし、かなりこぼします。自分でやりたがり、食べさせようとスプーンを差し出しても絶対に食べません。
食事会ではどうやって食べさせるべきか…。そもそも大人しく座っているかどうか…。

また、子供はまだ軟飯の段階なのと卵アレルギーがあるので、とりわけは避け、レトルトを持ち込みたいと思っています。それを暖めてもらうことはマナー違反でしょうか。(持ち込むこと自体マナー違反だと思いますが、上記の事情がありますので、このトピでは不問にさせて下さい。普段は絶対にしません。)

お店に直接聞けばいいのですが、夫の親戚筋であまりしつこく聞けないのと、聞いてもお年を召した方が仕切っておられ、あまり明確な返事が返って来ないのです。

子供を連れての外食は、低月齢の頃に2~3度したのみで、子供が活発に動くようになってからは皆無です。
できれば食事会自体を避けたかったのですが、それも出来ないので、こうしたらいいとか、それは避けてとか、これは役立つとか、便利グッズがあるとか、とにかくいろいろお聞かせ頂けたらと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

パンにしたら?

🐶
さくら
避けられない食事会、大変ですね。 でもアレルギーが卵だけなら食パンなどは食べられますよね? それなら、軟飯とレトルトのおかずを持ち込むよりも、食パンのジャムロール、チーズロールなどにされたらどうでしょうか。 これならお店の人に温めていただく必要もないですし、手づかみもOKです(一つずつラップでくるんでおくとさらに良いかも)。また、こぼしたときの掃除も簡単なのでは? あとは、子どもの食事時間より会食時間の方が長いでしょうから、気を紛らわせる小道具が必需品だと思います。 うちの子やお友達はちょうどそのくらいからシールに興味を持ち始めました。といってもただ貼り続ける程度なので、百均のただの丸いシール(とにかく数がたくさん入っていればよい。カラフルならなお良し)とシールを貼っても良いチラシなどがあれば充分です。結構時間つぶしになりますよ。 あとは、それでも間が保たなくなってきたらトピ主様とご主人とで交互に外に連れ出す以外無いでしょう。 あとは、持ち込みを食べさせる前には、かならずお店の人に一言断ってからにしましょうね。

私だったら…ですが

041
なな
スプーンであげても奪ったり食べないなら、 あらかじめカットした食パンやロールパンを持って行きます。 (我が子も卵アレルギー) パンならこぼれても拾いやすいですし、 手づかみできて満足するので隙を見てBFのおかずもあげられると思います。 パンはそのままOKなので便利です。 BF、温め不要なもの沢山出てますよ。 お願いできそうならして、無理ならそのままで。 多少は散らかるのは仕方ないかと… ハンカチをひいたり後始末(拾ったり掃除する)をきちんと確認すれば大丈夫だと思います。 1人が抱っこしてあげればいいかな。 エプロンとスプーン持参、マグマグと予備のお茶(粉末やパックが便利)忘れずに! その段階なら取り分けできる物沢山ありそうですが…。 (煮物だったら中の部分とか…) 貸し切り&親族のみならそこまでガッチガチに考えなくても大丈夫かと。 主さんの文章を見た限り。 ドキドキしますね~。頑張ってください! あと持ち込みを気にされていますが、まだ離乳食。 普通食が食べられないのに持ち込みは責められないかと。 離乳してアレルギー無しなら話は全く別ですけどね。

赤ちゃんだから・・・

041
小中学生の母
ご親戚の雰囲気が分かりませんが 「子どもがまだ小さいので~」といって逃げましょう。 出席はするのですが(しないといけないんですよね) 出入り口の近くにいて、なるべく外へ連れ出すとか。 音の出ないおもちゃやお菓子は準備。 子どもの世話で大変そうにしていたら お酌とか強要されないのでは?(私がそうでした) アレルギーは分からない人もいるので(ただの好き嫌いと混同) 理解してもらおうとは思わないほうが良いです。逃げるのみ。

マジメに食べさせなくてもよいのでは

🐤
いんこ
律儀に食べさせなくても良いと私は思います。 まだ一歳ですもの。最悪その場では トピ主さんのおひざに乗せて、 お菓子やパン、飲み物だけでもいいと思います。 (実際お子さんのお料理も席もないのですから) 帰宅したあとに、ゆっくりおなじみのメニューを 食べさせればよろしいのでは? マナーや便利グッズよりも、 トピ主さんが何より気をつけねばならないのは、 1)うんち・おもらしに気を配る→オムツ替えの場を確認 2)酔った大人たちが、変なものをわが子の口に  入れないよう目を光らせる 3)飽きて走ったり、泣きぐずったりしないように、  おもちゃや手遊びなどできちんと相手する だと思います。 大勢の食事会ですから、大人のほうがよほど うるさく、ハメはずしてます。 タバコの煙もモウモウでしょう。 トピ主さんもろくに食べられないでしょうから、 疲れたらご主人に交代してもらうのもいいですね。 一歳児のご機嫌などは、ぷっちゃけ 誰も気にしてくれませんから、 トピ主さんはお子さんの安全を第一に、自衛してくださいね。

大丈夫ですよ

041
いちか
小さいお子様がいるときはみんなが気を使ってくれますから。 ただすぐ退席できる場所にいることと、お座敷なら隅がおすすめですよ。 あとはお菓子やジュースなど気が紛れるものを持参することくらいですね。

気にしなくとも良いです。

🐧
tocchi
私は51才の男性ですが、父と母を近年亡くしておりますので法事を開催する身です。 どちら様の法事か存じませんが小さい子がいると場が華やぎます、ほうら○○ちゃんが来てくれたよとか、もう少し長生きできたら抱っこできたよとか、中には子育てに対してアドバイスをくれたりする人もいます。 子供怒るな来た道じゃ、老人怒るな行く道じゃと亡くなった父にも言われて 実践している身です。

一言連絡しておいたら・・・

041
ari
今年2月に、子供を連れて葬儀があり、その後4月に法要で子供を連れていきました。4月のときは2歳になったばかりでした。 母を通してですが、主催者に食事のことは少し持ち込みをすることや、騒いだら外に出るのでとあらかじめ連絡しておきました。 私の子供は、アレルギーはありませんが、走り回ります(苦笑) 他にも1歳2か月の子供を連れて参加の方もいました。 アレルギーがあるということで、話しておいたそうです。 子供向けの特別プレートが簡単なものでしたが、用意されました。 持ち込むものは何でもいいかと思いますが、子供が気に入っている食べ物がいいと思います。はじめての食品は、食べないかもしれません。 私は何度かそれで失敗しています。 ぐずりだしたら、おんぶひもか、抱っこひもが便利かなって思います。 あとは、お気に入りのおもちゃ。食事会の時なら、皆さんお話しているので 多少音が出ても大丈夫かも・・。 結局、私の息子は、法事で疲れてしまい、食べるだけ食べて寝てしまいました。座布団をお借りして、寝ていて終了しました。 考えると疲れますが、なんとかなりますよ。がんばって!

そんなに

🐶
さまさま
神経質になる必要は無いと思います。 我が子も授乳期、授乳+離乳期、離乳期の時期に法事、清め(食事会)に出て ますが、 施主の挨拶、献杯が終わると後は各々食事+お喋りになるので、 子供がぐずれば外へ、妻と私は我が子を交互に面倒見ながら食事、 時々我が子を親戚の所に連れて行ってで乗り切ってます。 我が子の食事は法事が始まる前にあらかた済ませ、食事会は簡単なお菓子を食べさせます。 何より大事なのは、トピ主さんが変に神経質にならない事です。 お子さんは親の微妙な変化を敏感に感じます。 変に気を回すと普段大人しいのに突然泣き出したりして、かえってお子さんにストレスが掛かるかもしれません。 法事なら大抵皆さん親戚か故人に近しい知人ですから、まずはトピ主さんが気持ちに余裕を持ちましょう。

うちもそうでした!

🐧
青空
我が子には卵アレルギーがあり、1歳の時に法事に出席しました。 しかも新幹線で3時間もかかるところに。 当時卵は完全除去の状態でした。 法事は途中から退席して外で終わるまであやし、 食事会も子どもの料理はありませんから、飲み物だけ与えていました。 無事に法事、食事会は終了し、解散してから子どもにご飯を与えました。 とにかく法事の厳かな空気を壊さない。 これだけに気を配りました。 大変でしょうが、頑張ってください。

トピ主です

😀
しんしあ トピ主
皆さん、親身なレスをありがとうございます。子供を連れて外食をしたことがほとんどなかったので、いろいろ参考になりました。 会とずらして食事をあげるのは移動や場所の関係で難しそうなので、やはり一緒に食事することになりそうです。 パンを持って行くこと、まったく思いつきませんでした。そうですよね。手も汚れにくいし、後片付けも楽そう。目からウロコでした。用意して行こうと思います。 温めなくていいレトルトと、あとはまあ適当で…。一食くらいガッツリ食べない日があってもいいかと気が楽になりました。ちょっとガチガチに考えすぎてたかもしれません。知らない間に肩に力を入れて育児しちゃってるんだなあと気付かされました。 準備は万全にしつつも場を楽しみたい(というのも不謹慎ですが)と思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧